当前位置: 主页 > 资料下载 > 农业标准 >

土地开发整理标准

时间:2014-01-01 21:31来源:未知 作者:admin 点击:
土地开发整理标准
前      言
  为规范土地开发整理项目规划设计(以下简称“规划设计”)工作 、提高规划设计的科学性以及更好地实施土地开发整理规划,根据《中华人民共和国土地管理法》等有关法律、法规、规章制定本标准。   
  省、自治区、直辖市土地行政主管部门可根据需要制定本标准的补充规定,报国土资源部备案。补充规定不得与本标准相抵触。   
  本标准从2000年10月1日起实施。
本标准的附录 A、附录 B、附录C、附录 D都是标准的附录。   
本标准起草单位:国土资源部土地整理中心。    
本标准协作单位:浙江省国土管理局、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学。    
本标准主要起草人:高向军、范树印、吴次芳、叶艳妹、叶剑平、胡江、吴昌洋、童菊儿、梁进社、张占录、彭群、王爱民。    
本标准由国土资源部负责解释。
中华人民共和国国土资源部部标准
土地开发整理项目规划设计规范   TD/T1012—2000
 
1 范围                      
1.1 本标准规定了土地开发整理项目规划的总则、内容、程序、方法及成果的基本要求和项目设计的原则、内容及技术要求。
1.2 本标准适用于土地开发整理项目规划的编制和土地开发整理项目的设计,并作为与设计有关的概预算、审批等方面的依据。
2 引用标准    
下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。   
GBJ 7—1989 建筑地基基础设计规范  
GB 3838—1988 地面水环境质量标准   
GB 5084—1992 农田灌溉水质标准    
GB T5791一1993  1:5000  1:10000地形图图式  
GB/T7929一1995 1:500 1:1000,1:2000地形图图式   
GB 8978—1996 污水综合排放标准   
GB/T 15772—1995 水土保持综合治理 规划通则   
GB/T16453.1—1996 水土保持综合治理 技术规范  坡耕地治理技术
GB/16453.3—1996 水土保持综合治理 技术规范 沟壑治理技术    
GB/T 16453.4—1996 水土保持综合治理  技术规范  小型蓄排水工程   
GB 50162—1992 道路工程制图标准 
GB 50188—1993 村镇规划标准    
GB/T 50265—1997 泵站设计规范   
GB 50286—1998 堤防工程设计规范    
GB 50288—1999 灌溉与排水工程设计规范    
SDJ 217—1987 水利水电枢纽工程等级划分及设计标准(平原、滨海部分)    
SL 18—1991 渠道防渗工程技术规范    
SL 721994 水利建设项目经济评价规范    
SL 73—1995 水利水电工程制图标准    
JT/J 021—1989 公路涵桥设计通用规范    
LY/J002—1987 林业工程制图标准
3 土地开发整理项目规划设计规范规划
3.1 总则
3.1.1 本标准所称土地开发整理包括土地开发、土地整理、土地复垦。
3.1.2 规划的基本原则    
  • 十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地。    
  • 社会效益、经济效益、生态效益相统一。    
  • 土地资源的可持续利用。    
  • 因地制宜。
3.1.3 规划的内容    
  • 确定项目规划的目标和任务。    
  • 评价土地资源的适宜性。    
  • 调整土地利用结构和布局。
  • 配置工程设施和提出保护生态环境的生物措施和工程措施。    
  • 项目规划的可行性论证。    
  • 项目规划方案的实施计划和措施。
3.1.4 规划的依据    
根据规划任务书的要求,依据土地利用总体规划和土地开发整理规划,编制土地开发整理项目规划。
3.1.5 项目规划用地分类以全国土地利用现状调查分类为基础。
3.1.6 项目规划除执行本标准外,还应符合国家现行有关标准的要求。
3.2 规划编制程序
3.2.1 规划准备   
规划准备是指在项目规划前期所要进行的工作。包括制订工作计划、成立领导小组、成立规划工作小组、搜集整理资料等。
3.2.1.1 制订工作计划    
根据规划任务书制订项目规划工作计划。包括指导思想、工作内容、工作步骤与方法、日程安排、人员组成与分工及经费预算等。
3.2.1.2 成立领导小组   
领导小组确定工作计划,协调部门关系,研究解决规划工作中的重大问题,审查确定规划方案,并以领导小组的名义上报规划。
3.2.1.3 成立规划工作小组   
规划工作小组由有资质的专业人员组成,负责土地开发整理项目规划的编制工作。
3.2.1.4 搜集整理资料    
资料要求具备真实性、完整性、时效性和具有法律效力。    
  • 项目规划应搜集以下资料:        
1)项目区基本概况。行政辖区、地理位置、四至、总面积、覆盖范围、区内人口等。        
2)自然条件。包括项目区地形、地貌。土壤、水文、气候、地质。植被、自然灾害等情况。
3)自然资源。包括土地资源、水资源、生物资源、光热资源、矿产资源等。     
4)社会经济条件。包括经济状况、市场状况、基础设施、人民生活水平、民族与文化等。        
5)土地利用现状。包括各类用地的数量、布局、土地利用的有利及不利因素、土地权属状况等。        
6)土地利用潜力状况。包括待开发整理土地的数量、质量、生产潜力、开发整理潜力及布局等。        
7)土地政策、法规及相关的规定、标准等资料。包括涉及土地利用的有关行业规划资料,涉及城建、林业、环保、水利、交通。能源、牧业、水产等的规定和标准。
b)资料分析整理:        
  1. 原始资料审核。应审查资料的合法性、真实可靠性、计量单位的规范性等。
  2. 对原始资料按自然环境、社会经济、土地利用等分类分组。
  3. 数据资料初步计算、整理、汇总。
3.2.2 土地利用现状分析及评价
对确定为开发整理项目区的土地进行利用现状分析,确定土地的适宜用途和适宜程度。
3.2.3 确定土地开发整理项目的目标、任务和要求    
根据规划任务书的要求及项目所在区域的自然条件、土地质量、社会需求、经济建设需要、经济发展水平、技术水平等,确定土地开发整理项目规划的目标、任务和要求。
3.2.4 确定土地开发整理项目的总体布局    
根据项目区的自然条件、资源状况、社会经济条件、交通水利设施状况以及土地适宜性评价结果,确定主干交通线路和水利干沟渠等重点开发整理工程设施的位置和规模、村镇的位置和发展方向等。
3.2.5 规划编制    
根据项目规划目标,当地的社会、经济、自然和技术条件,以及土地的适宜用途和项目总体布局,合理确定各类用地的数量、各项工程设施和生物措施的位置和用地规模,并将其落实到具体地块。
3.2.6 规划方案评价与确定
3.2.6.1 技术可行性分析    
技术可行性分析包括项目规划的技术可行性分析和实施项目规划拟采用技术的可行性分析。    
a)项目规划的技术可行性分析。对规划所采用的各项技术参数和指标是否准确可靠,规划是否符合土地利用总体规划、土地开发整理规划要求以及规划方案能否完成规划目标、任务和要求等方面进行分析。    
b)实施项目规划拟采用技术的可行性分析。对在土地开发整理中投人的人力、物力和技术保障体系(如道路修筑、土地平整。表土处理、排灌工程及其建(构)筑物修筑、生物措施等)以及项目规划目标实现的保障程度等方面进行分析。
3.2.6.2 社会效益评价    
评价项目规划对社会发展的保障和促进作用。效益指标为:农产品人均占有量、农产品商品率、城乡居住和就业条件、交通水利等基础设施改善程度、单位面积耕地供养人数等。                  3.2.6.3 经济效益评价
分析物质技术要素组合和利用的经济性,分析可能实现的经济目标和实效性。效益指标为:土地利用率、耕地面积增加率、投人产出率、技术措施增产率等。
3.2.6.4 生态效益评价    
评价项目规划对生态环境的改善程度。效益指标为:森林覆盖率、水土流失治理面积、土地沙化治理面积、土地污染治理面积、人均绿地面积等。
3.2.6.5 规划方案确定
组织有关专家对规划方案进行论证修改,确定最佳规划方案,提交规划文本、规划说明、规划图件和规划附件。
3.2.7 上报审批与实施   
土地开发整理项目规划应由具有土地开发整理项目批准权的单位审查批准。  
经批准后的项目规划方可按照规划要求对项目组织实施。项目规划的实施应有利于保证工程安全、降低工程成本。优先安排防洪、排涝等对生产建设有重大影响的重点工程及道路、水利、电力等基础工程。农用地开发整理项目应注意不违农时,优先安排不影响农作物生长或影响不大的工程,其他工程尽量安排在农闲季节。
3.3 农用地及村镇用地整理项目规划   
 农用地整理是指采用工程技术措施,对农用地利用现状进行调整、整治和改造,提高农用地质量,增加土地有效供给量,提高土地利用率和产出率的过程。农用地及村镇用地整理项目规划的目标是:   
 a)提高农田集约化、机械化、水利化水平。   
 b)提高农村人口聚居程度。    
C)完善给排水、通电、通路等配套设施。    
d)提高土地质量。   
  • 增加有效耕地面积。    
  • 增加耕地收益。    
  • 提高土地利用率。   
  • 改善生态环境。    
农用地整理可根据整理后土地的主导用途分为耕地整理、园地整理、林地整理、牧草地整理和养殖水面用地整理,重点是耕地整理。
3.3.1 耕地整理项目规划
3.3.1.1 目标确定   
 根据社会需求。经济建设需要、项目区的经济技术发展水平和土地的适宜用途,确定耕地整理项目规划的具体目标。
3.3.1.2 项目总体布局    
  • 原则        
1)尊重自然规律和经济规律。        
2)经济发展需要与社会需求相结合。        
3)改善生态环境,提高土地生产力。        
4)工程技术可行、经济合理。    
b)总体布局        
1)根据项目区的地形条件、土地适宜性评价结果、社会经济综合发展情况及农业现代化的要求,确定耕地、园地、林地、牧草地和水面用地的布局及分布范围。        
2)根据项目区及其外围的水文条件和水资源状况及已有的水利设施,确定水利设施建设项目及其数量、等级和位置。        
3)根据项目区外围已有交通设施状况和区内地形、水利干沟渠布局情况,确定区内交通道路的类型和位置。        
4)根据当地的气候条件、主导风向和风的强度,确定生态防护林的布局、规模、结构、树种和数量。        
5)根据当地土地利用总体规划的要求,确定村镇用地及工矿用地的数量、规模、位置和发展方向。
3.3.1.3 水利工程项目规划    
水利工程项目规划是指在对洪、涝、旱、渍、盐、碱等进行综合治理和合理利用水资源的原则下,对水土资源、灌排渠系及其建(构)筑物等进行的统筹安排。 
a)排灌工程系统规划        
1)骨干沟渠规划布置       
——对沟渠的灌排面积、渠线、工程量、输水损失、设施安全等进行综合考虑和规划布置,同时应考虑上下级沟渠的协调配套。        
——骨干沟渠用地指标。干支沟渠长度与水源地有关,干支沟渠占地宽度参见附录A表AI。
2)田间排灌沟渠布置
——平原地区田间沟渠系,可依条件分别采用灌排相邻、灌排相间、灌排兼用布置。
——丘陵山区田间沟渠系、岗田间农渠垂直于等高线沿旁田短边布置,可为双向控制或灌排两用。冲田沟渠系布置可随地形在山坡来水较大的一侧沿山脚布置排水沟;山坡来水较小。地势较高的一侧,布置灌排两用渠,兼排山坡或+旁田来水。在开阔的冲田地区,可在两侧旁脚布置排水沟,在冲田中间布置排灌两用渠,控制两侧冲田。
——田间排灌沟渠用地指标。斗渠、农渠及排水沟用地面积按其控制范围及占地宽度来确定,参见附录A表AZ、表A3、表A4。
3)地下排灌工程 
    应考虑渠(管)首(泵站)位置适中,渠(管)线最短;干支沟渠相互垂直,各级排灌设施配套;渠(管)线沿高地布置,路渠(管)结合。布置形式根据地形  可分为:两边分水式、一边分水式。
4)排灌系统的其他工程规划
——排灌系统的其他工程规划要求。满足渠系输水、分水、蓄水、泄水、排水及防洪等要求,保证渠系正常    运行;建(构)筑物数量、类型在满足安全运行、便于管理的条件下,做到数量少、工程量省,应尽量采用联合布置形式;应使流态稳定、水头损失小,能控制较大自流灌溉面积;保证灌区交通顺畅,满足生产、生活需要。
——小型水库规划。包括库址、坝址。坝型选择,库容确定以及其他水库建(构)筑物的规划设计。
——小型抽水站规划。包括抽水站布置与站址选择,抽水站流量、扬程的确定及机组配套与选择等。
 
——排灌水工建筑物配置。进行水工建筑物规划,必须保证排灌水顺利通过各种天然与人工的障碍,并能调节水量、联结工程等。其中包括控制泄水建筑物、交叉建筑物、联结建筑物和量水建筑物等的配置。
b)喷滴灌工程规划          
1)喷滴灌系统的选择。根据地形、土壤、气象、水源、土地利用规划及土地利用方式,选定喷滴灌系统的类型。        
2)管(渠)道系统布置。根据水源、地形、作物分区及喷滴灌系统工作特性,对干、支管进行布置。滴灌系统分干、支、毛三级管道,布置时应相互垂直。    
c)坚井工程规划        
1)竖井工程规划一般与灌排系统配合进行。竖井工程规划时要进行地下水资源估算.查清地下水储量、可采量及可利用量;计算降雨人渗补给、灌溉回渗补给、河渠引水补给及地下径流补给量;进行水资源采、供平衡计算,确定宜开采水层,合理规划井位、井距,确定井的数量。大面积开采地区.必须进行总体规划,避兔造成地下水的恶化和产生地面沉降。        2)竖井工程规划。包括井型选择、井数确定、井的平面布局等。    
d)排灌电气工程规划    
确定电力排灌设备总容量、受载系数和同时率,计算负荷量。合理布设变电站,确定主变容量和电压等级.确定馈线分布、负荷分配及保护方式,保证经济、有效、安全供电。
3.3.1.4 道路规划    
一般农村道路分干道、支道、田间道和生产路。    
项目区内道路网应尽量与水利工程渠系一致,沿水利沟渠布局,并与项目区外已有道路相连接,路宽选择参见附录A表AS。
3.3.1.5 田块规划
a)规划要求    
整理后的田块应有利于作物的生长发育,有利于田间机械作业,有利于水土保持,满足灌溉排水要求和防风要求,便于经营管理。    
b)耕作田块方向    
耕作田块方向的布置应保证耕作田块长边方向受光照时间最长,受光热量最大,宜选用南北向。在水蚀区,耕作田块宜平行等高线布置;在风蚀区,应与当地主害风向垂直或与主害风向垂直线的交角小于30o-45 o方向布置。    
C)耕作田块长度    
根据耕作机械工作效率、田块平整度、灌溉均匀程度以及排水畅通度等因素确定耕作田块的长度。田块长度一般为 500-800 m,具体可依自然条件确定。    
d)耕作田块宽度    
耕作田块宽度应考虑田块面积、机械作业要求、灌溉排水以及防止风害等要求,同时应考虑地形、地貌的限制。下列为田块要求宽度参考数据:
机械作业要求宽度                 200-300m        
灌溉排水要求宽度                  100-300m        
防止风害要求宽度                 200-300 m    
e)耕作田块形状    
要求外形规整,长边与短边交角以直角或接近直角为好,形状选择依次为长方形、正方形、梯形。其他形状,长宽比以不小于4:1为宜。    
f)耕作田块土壤    
耕作田块土壤的质量,主要取决于土壤结构、土壤质地、土壤理化性质等。各地应因地制宜,提出符合当地条件的土壤质量改良要求。    
g)耕作田块内部规划    
根据地形、地貌、气候等自然特征及土壤质量要求,对耕作田块内部作进一步设计。        1)平原地区          
水田宜采用格田形式。格田设计必须保证排灌畅通,灌排调控方便,并满足水稻作物不同生长发育阶段对水份的需求。格田田面高差应在±3 cm以内,长度保持在60-120 m为宜,宽度以 20-40 m为宜。格田之间以田埂为界,埂高以40 cm为宜,埂顶宽以10-20cm为宜。旱地田面坡度应限在1:500以内。        
2)滨海滩涂区          
滨海滩涂区耕作田块设计应注意降低地下水位,洗盐排涝,改良土壤,改善生态环境,在开发利用过程中,可采用挖沟垒田,培土整地方法。以降低地下水位为主的农田和以洗盐除碱为主的滩涂田块田面宽宜为 30-50 m,长宜为 300-400 m。        
3)丘陵山区              
丘陵山区以修筑梯田为主,根据地形、地面坡度。土层厚度的不同可将其修筑成水平梯田、隔坡梯田、坡式梯田等。具体规划要求如下:        
——梯田规格及埂坎形态应因地制宜,视地形、地面坡度、机耕条件、土壤的性质和干旱程度而定。梯田应尽量集中,并考虑防冲措施。        
——梯田田面长边应沿等高线布设,梯田形状呈长条形或带形。若自然条件允许,梯田田面长度一般不小于100m,以 150-200m为宜。        
——田面宽度应考虑灌溉和机耕作业要求,陡坡区田面宽度一般为 5-15 m,缓坡区一般为 20-40 m。
3.3.1.6 防护林规划    
包括整理过程中涉及的农田防护林、水土保持林、护岸固滩林、固沙林、海防林、防岸林、护路林和保护草等规划。   
 a)农田防护林规划
根据自然条件和土地利用的要求又上休带配置方向、林带防护间距进行规划。规划应参照林业行政管理部门颁布的相关标准。   
 b)其他防护林规划    
水土保持林、护岸固滩林、固沙林、海防林、防岸林、护路林等其他防护林规划,应参照林业行政管理部门颁布的相关标准。    
C)保护草规划    
在水土流失和风沙危害的地区,在种树的同时种植草本植物,恢复草被,增加覆盖率,蓄水保土,防风固沙,减少径流和沙移。草场根据项目区地形、士壤、草被情况及固坡要求,与林业的工程措施配合进行规划。
3.3.1.7 生态环境保持工程规划   
 a)治坡工程规划        
1)坡地梯田规划。包括水平梯田、隔坡梯田和坡式梯田规划。        
2)鱼鳞坑与水簸箕工程规划。鱼鳞坑一般布置在坡地上部,上下两排呈“品”字形分布;水簸箕布置在较缓的坡地、集水凹地,根据集水面积、地面坡度等确定其大小和间距。        3)坡地蓄水工程规划。指对截留沟、蓄水池、水窖等工程设施的布局安排。
具体规定参照 GB/T 16453.1。    
b)治沟工程规划        
1)沟头防护工程。包括修筑土鬼树桩珠截水沟埂及造林护沟。主要布局于沟头。        2)谷坊工程。布局在沟谷比降较大,沟谷狭窄、切割较深,一般难以耕作的山区。        3)淤地坝。布局在沟谷较宽、比降较小的沟谷中下游。    
具体规定参照GB/T 16453.3。   
C)治滩工程规划    
主要是通过人工垫土、水力冲土办法,治理河滩地、淤地造田,包括修堤、改河道、引洪淤滩工程等规划。    
d)防洪防潮工程规划    
根据洪潮特点,合理确定堤围位置。按防洪、防潮标准,设计堤顶高程和堤线。联围筑堤工程,要合理进行联围布局,缩短防洪堤线,应对上下游、左右岸进行统筹安排,合理规划干、支流的联围和分流,并要进行联围水利计算。    
e)潮排工程规划    
包括潮排与机电排工程规划。通过潮位频率计算及围内水位推算决定排水方式,确定排水面积、潮排、抽排范围及配合方式,进行潮排工程布局。    
f)引淡防咸工程规划    
包括防咸标准、咸田淡水压咸用水量确定、淡潮期“偷淡”工程、筑闸拒咸工程及蓄淡工程等规划。蓄淡工程包括海滩地围海蓄淡、海港堵港蓄淡、挡潮堤蓄淡、围垦区内港道蓄淡及低洼滩地蓄淡等规划。    
g)防护草规划    
确定草被种类和密度,并根据地形、土壤、草被情况及固坡的要求进行布局。
3.3.2 园地整理项目规划
3·3.2.1 目标确定    
根据社会需求与项目区的区位条件、技术水平以及土地的适宜用途和水资源条件,确定园地整理项目规划目标。
3·3.2.2 园地种类的确定   
 根据土地开发整理规划的要求确定园地的种类。
3.3.2.3园地小区规划    
a)面积。根据地形条件、田间排灌工程、生产管理和机械操作的需要确定。    
b)形状。平原地区以正方形为宜,丘陵山区以沿等高线走向等宽弯曲形状为宜,其他地区以长方形为宜。    
C)方向。平原地区以南北向为宜,长边应与主害风向垂直。
3.3.2.4 排灌渠系、防护林网规划可参照耕地整理项目规划的相关内容进行。
3.3.2.5 道路规划    
项目区一般布设干道、支道、田间道和生产路。干道设在中部,呈十字形或井字形布局,外与村镇、公路相通,内与支道相接;支道一般垂直于干道,设于小区边界上;小区内设置田间道和生产路,供人畜行走和作业。
3.3.2.6 生态环境保持工程规划可参照耕地整理项目规划相关内容进行。
3.3.3 林地整理项目规划
3.3.3.1 目标确定    
根据社会需求与项目区的地形、气候、土壤、水文、植被等自然条件和区位条件以及周边土地的用途,确定林地整理项目规划目标。
3.3,3.2 林地种类确定    
根据土地开发整理规划的要求确定林地的种类。
3.3.3.3 树种的选择和配置    
根据已确定的整理目的,按不同树种的生态习性,结合适地适树的原则选择和配置树种。
3.3。3.4 道路规划    
根据采伐、集材、营林、护林的要求规划道路网,并与林外的道路网相连接。
3.3.4 牧草地整理项目规划
3.3.4.1 目标确定    
根据社会需求、项目区牧草地资源调查和评价结果以及地形和气候条件,确定牧草地整理项目规划目标。
3.3.4.2 放牧地规划    
根据草地生产力和牲畜习性及便于管理的要求,划分季节牧地,合理配置各畜牧群固定放牧地段。在各放牧地段内划分轮牧小区,确定轮牧小区的数目、面积、位置及配置。
3,3.4.3 割草地规划   
 选择割草地,划分轮割区,制定轮割制度,确定贮草场的位置、面积及内部配置。
3.3.5水面用地整理项目规划
3.3.5.1 目标确定    
根据社会需求、项目区地形、水文和水域生态系统的特点,确定水面用地整理项目规划目标。
3.3.5.2 水源地保护规划   
根据当地需水量、地形和水源地的来水条件,确定水源地的整治方式和保护范围。
3.3.5.3 水产用地规划    
根据气候和水域生态系统的特点,选择和确定水产养殖的种类和布局。
3.3.6 村镇用地整理项目规划    
根据土地利用总体规划以及项目区内村镇人口预测、服务半径、土地适宜性、社会经济发展要求、区位条件等,确定村镇数量、用地规模、布局工程规划。
3.3.6.1 村镇数量和规模确定   
a)按村镇地位和职能将其划分为村庄和集镇两个层次,并按规模划分为大、中、小三个等级,参见附录A表A6。    
b)预测各层次、各级别村镇数量及人口数量。根据各层次。各级别村镇的服务半径及经营半径,结合项目区内现有村镇规模。布局情况,确定各层次、各级别村镇数量及人口数量。    
C)各村镇用地规模按公式(1)确定: 
S村镇=n·S人均 X 10-6……………………(1)式中:
S村镇——村镇用地规模,km2        
n——村镇人口,人;      
S人均——人均建设用地,m2/人。    
人均建设用地指标根据 GB 50188(见附录 A表 A7)确定。同时,应根据建设用地构成比例,进行人均建设用地的控制(见附录A表AS)。
3.3.6.2 村镇用地评价    
根据气候、水文、地质、地形、地貌等条件和农村居民点用地的建设要求,对村镇用地进行评价:    
a)适用修建用地:是指地形平坦、坡度适宜、地质条件良好。没有水灾等危害的地段。若是扩建原村镇,一般应要求村镇基础设施良好、建筑物布局合理。    
b)基本适用修建用地:是指必须采取一些工程准备措施才能修建的用地。    
C)不适用修建用地:是指农业生产价值很高的丰产田或土地承载力低或地形坡度陡、常受自然灾害侵袭等用地。
3.3.6.3 村镇用地布局    
综合考虑当地的生产力水平、自然条件、生活习惯、生态环境、经营半径、服务半径、社会经济发展态势及村镇用地现状等因素,确定村镇用地布局。
当涉及多个村镇合并时,应征求相关村镇居民、单位与政府的意见,签署具有法律效力的村镇归并协议,并得到上级人民政府的批准。
3.3.6.4 村镇内部用地整理规划    
根据土地利用总体规划和村镇建设规划进行村镇内部用地整理规划。供水、道路。供电、通讯、灾害防治工程等用地规划参照GB 50188。
3.3.6.5 村镇用地的复垦规划    
按照土地开发整理规划要求需要搬迁的村镇,根据土地的适宜性实施村镇用地的复垦规划,以达到满足农业生产对用地的要求。
3.4 建设用地开发整理项目规划
3.4.1 目标确定    
根据社会经济发展需要、项目区土地的适宜用途、当地的经济实力和技术水平,依据土地利用总体规划和城市规划,确定城市建设用地开发整理项目规划目标。
a)完善城市士地功能分区和布局;
b)提高城市土地利用效率,充分发挥土地资产效益;    
C)增加绿地面积、改善生态环境。
3.4.2 开发整理类
a)新增城市建设用地开发整理;    
b)低容积率、高建筑密度、无规则、杂乱地区的城市建设用地开发整理;    
C)闲置和废弃城市建设用地开发整理。
3.4.3 原则    
建设用地开发整理应以集约用地、因地制宜、统筹兼顾、有利生产、方便生活、促进流通、繁荣经济、推进科学文化事业建设。提高土地利用效率和改善生态环境为原则。
3.4.4 土地利用结构调整和布局    
a)项目区建设用地构成按城市现划对该区的要求确定;    
b)城市建设用地开发整理以提供适宜的城市建设用地为目标,同时根据城市规划对该区的规划要求.布局各类用地。
3.4.5 基础设施用地规划    
以有利于生产、生活,建设和美化环境为原则,项目区按城市规划要求布局道路、供水、排水、供电、通讯等系统,并制定保护环境的工程措施。
3.5土地开发项目规划    
土地开发项目规划是指对荒山、荒地、荒水、荒滩涂等未利用的土地,采取工程或其他措施,使宜农荒地改造为可利用的农用地所做的统筹安排和具体部署。
3.5.1 目标确定    
根据社会经济发展需要、当地的技术水平和经济实力以及待开发土地资源的适宜用途,依据土地利用总体规划和土地开发整理规划,确定土地开发项目规划目标。    
a)增加有效耕地面积;    
b)改善生态环境2
C)提高土地利用率;    
d)增加土地收益。
3.5.2 待开发土地适宜用途确定   
 以满足耕地、园地、林地、牧草地对土地条件的最低要求为标准,根据土壤侵蚀程度、地形坡度、土层厚度、土壤质地、水文与排水条件、盐碱化改良条件、微地形起伏程度、温度条件和水分条件等,确定待开发土地适宜用途。
3.5.3 原则    
a)遵循自然规律,合理开发土地资源,实现良性生态循环;    
b)充分发挥当地资源优势,以最少的投人,获得最大的经济效益;    
C)有利于促进农业生产结构和农村产业结构的合理调整,满足人民生活和社会日益增长的需求。
3.5.4 土地利用结构确定    
根据待开发土地的空间特性、区位因素、土地适宜用途、各业之间的相互关系及农业和农村现代化的要求,确定开发用地结构(具体参见农用地及村镇用地整理项目规划),合理布局各类用地。大型的土地开发项目应包括耕地、园地、林地、牧草地、水面用地、居民点用地的合理配置以及沟渠、道路等基础设施和水土保持工程措施用地的综合配套。
3.5.5 配套设施规划    
土地开发的主要配套设施有道路、灌排水、防洪、防涝、水土保持、防止风沙、改良盐碱、引水蓄淡等设施,各配套设施的规划参见耕地整理项目规划的具体要求。
3.6 土地复垦项目规划    
土地复垦项目规划是指对在生产建设过程中,因挖损、塌陷。压占等造成破坏的土地,根据其可恢复能力的适宜用途,对其复垦后土地利用方向及配套设施作出的具体安排。
土地复垦类型包括水灾、地质灾害及其他自然灾害引起的灾后土地复垦、矿山开采引起的矿地复垦、各种污染引起的污染土地复垦、交通水利等已废弃的建设用地复垦。 
3.6.1 目标确定    
根据社会经济发展需要、当地的技术水平和经济实力以及待复垦上地资源的适宜用途,依据土地利用总体规划和土地开发整理规划,确定土地复垦项目规划目标。    
a)重建永久景观地形;    
  • 恢复土地生产能力;    
  • 提高土地利用率
  • 增加土地效益
  • 改善生态环境
  • 增加有效耕地面积。
3.6.2 待复垦土地适宜用途确定
以满足耕地、园地、林地、牧草地对土地性质的最低要求为标准,根据土壤侵蚀程度、
地形坡度、土层厚度、土壤质地、水文与排水条件、盐碱化改良条件、微地形起伏程度、温度条件和水分条件等确定待复垦土地的适宜用途。
3.6.3 原则    
a)遵循自然规律,合理复垦土地资源,实现良性生态循环;   
 b)充分发挥资源优势,以最少的投人,获得最大的经济效益;    
C)有利于促迸农业生产结构和农村产业结构的合理调整,满足人民生活和社会日益增长的需求。
3.6.4 土地利用结构确定    
根据待复垦土地的空间特性、区位因素、土地适宜用途、各业之间的相互关系及农业和农村现代化的要求,确定复垦用地结构(具体参见农用地及村镇用地整理项目规划),合理布局各类用地。大型的土地复垦项目应包括耕地、园地、林地、牧草地、水面用地、居民点用地的合理配置以及沟渠、道路等基础设施和水土保持的工程措施用地的综合配套。
3.6.5 配套设施规划   
 土地复垦的主要配套设施有道路、灌排水、防洪、防涝、水土保持、改良盐碱等设施,各配套设施的规划参见耕地整理项目规划的具体要求。
3.7 因大型工程建设,使部分土地破碎零乱,为合理、高效地利用土地,必须对其进行整理,若涉及到农用地及村镇用地整理,则按农用地及村镇用地整理项目规划要求迸行,若涉及建设用地整理,则按建设用地开发整理项目规划要求进行。
3.8 规划成果
3.8.1 土地开发整理项目规划成果包括规划文本、规划说明、规划图件和规划附件。3。8.1.1 规划文本的主要内容    
a)前言。简述规划的目的、任务、依据和规划期限。    
b)项目区概况        
1)项目区基本概况。        
2)自然条件。        
3)自然资源。        
4)社会经济条件。        
5)土地利用现状。        
6)土地利用潜力状况。        
7)土地政策、法规及相关的规定、标准。   
c)规划目标与方针。简述规划目标和开发整理的方针。    
d)规划方案        
1)规划标准。        
2)项目的总体布局及各项工程规划。        
3)各类用地指标调整计算。    
e)规划方案评价    
对规划方案进行社会、经济和生态效益评价,论证规划方案的合理性和可行性。    
f)实施规划的措施。根据项目区实际情况和存在问题,为了保证规划的顺利实施,可提出在组织领导、机构、经费、政策、科学研究、技术培训等方面需要采取的具体措施。所提出的措施应具有针对性、现实性和可操作性。
3.8.1.2 规划说明的主要内容    
a)编制规划的简要过程。    
b)规划的指导思想、原则和任务。    
C)规划中若干具体问题的说明。规划的有关技术问题、规划的协调情况及其他必要问题的说明。
3.8.1.3 规划图件    
a)土地开发整理项目规划图件包括主件和附件。        
l)主件        
——土地开发整理项目现状图。        
——土地开发整理项目规划图。        
2)附件        
——土地利用总体规划图和土地开发整理规划图。    
b)土地开发整理项目现状图编制要求        
1) 比例尺:不小于1:10000。土地开发整理项目现状图应分幅编制。        
2)土地开发整理项目现状图的主要内容:        
——境界线、土地权属界线。        
——地类界及符号,线状地物,明显或重要地物点。        
——现状图例应符合《土地利用现状调查技术规程》及GB/T 7929、GB/T 5791。    
c)土地开发整理项目规划图编制要求        
1)比例尺:不小于1:ito)(。        
2)士地开发整理项目规划图应以士地开发整理项目现状图为基础进行编制。        
3)土地开发整理项目规划图的主要内容:        
——必要的地理要素。       
 — —设计高程。        
— —水流方向。        
— —沟、路、林、渠及建(构)筑物等的位置。
—居民点及工矿用地布局。        
—权属界线。        
4)图面配置内容应包括:图名、图廓、方位坐标、坐标系统、指北针、邻区名称界线、图签栏等。图签栏应包括图名、图号、核定人、审查人、校核人、规划单位、制图单位、制图者、比例尺、制图时间等内容。        
5)图例          
图例应符合规范(见附录D)。
3.8.1.4 规划附件    
a)规划方案审议及重要会议纪要。    
b)规划数据、图表等基础资料。    
C)涉及到村镇用地整理的项目区,应附上村镇建设规划图。
4 土地开发整理项目规划设计规范 设计
4.1 基本规定
4.1.1 设计依据    
土地开发整理项目设计以项目规划和设计任务书为依据。
4.1.2 设计原则    
a)符合土地利用总体规划、土地开发整理规划及土地开发整理项目规划的要求。    
b)工程技术可行。经济合理。    
C)因地制宜。    
d)社会、经济和生态效益兼顾。
4.1.3 项目设计的类型    
a)耕地整理工程设计。      
l)农田平整工程设计。      
2)农田水利设施工程设计。      
3)排灌电气工程设计。      
4)农村道路工程设计。      
5)农田生态防护林设计。
b)园地整理工程设计。    
C)牧草地整理工程设计。    
d)养殖水面用地整理工程设计。    
e)林地整理工程设计。    
f)水土保持工程设计。    
g)城市、村镇用地整理工程设计。    
h)土地复垦工程设计。    
i)土地开发工程设计。
4.1.4 项目设计应由项目提出者委托有相应设计资质的单位进行。
4.1.5项目设计应由具有土地开发整理项目批准权的单位审查批准。
4.1.6 项目设计除执行本标准外,还应符合国家现行有关标准的要求。
4.2 农田平整工程设计
4.2.1 农田田面高程设计
4.2.1.1 农田田面高程设计原则    
a)因地制宜。    
b)确保农田旱涝保收。    
c)填挖土方量最小。    
d)与农田水利工程设计相结合。
4.2.1.2 农田田面高程设计    
a)地形起伏小、土层厚的旱涝保收农田田面设计高程根据土方挖填量确定。    
b)以防涝为主的农田,田面设计高程应高于常年涝水位0.2m以上。   
c)地形起伏大、土层薄的坡地的田面高程设计应因地制宜。    
d)地下水位较高的农田,田面设计高程应高于常年地下水位0.8in以上。
4.2.2 梯田田坎设计
4.2.2.1 梯田田坎设计原则    
a)安全稳定。    
b)占地少。    
c)用工省。    
d)因地制宜选择田坎材料。
4.2.2.2 梯田田面宽B,田坎外侧坡度α,原地面坡度θ,田坎高H(见图1),从图中可推算出各要素间关系式:                        
Bm=Hctgθ                          
Bn=Hctgα              
B=Bm-Bn=H(ctgθ-Ctgα)                  
H=B/(ctgθ-ctgα)                         
 B1=H/Sinθ
式中:θ——原地面坡度,(º)
a——埂坎坡度,(º ) 
H——埂坎高度,m;     
 B——田面净宽,m;   
 Bn——埂坎占地,m;    
Bm——田面毛宽,m;    
B1——原坡面斜宽,m。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图1 梯田断面要素
 
4.2.2.3 梯田田坎设计    
土质粘着力愈小或田坎愈高,田坎外侧应愈缓。田坎高度在3m以下的外侧坡,一般可选用45O-80O,田坎内侧坡可选用45O-60O。田坎稳定性要求按土力学方法进行计算。
4.3 农田水利设施工程设计
4.3.1 目的    
保证适时适量提供,并满足作物不同生长发育阶段需要的人工补充水量。农田水利设施工程有两类,一是水源工程,其作用是将适宜的水(量)从灌溉水源中取引出来,该项工程有蓄水工程、引水工程、提水工程和蓄、引、提相结合的工程等。二是输配水工程和田间工程,输配水工程的作用是将适宜的水(量)逐级输送并分配到田间,这类工程包括渠道或管道系统,以及系统上的建(构)筑物等,田间工程包括排灌沟渠、畦、格田工程以及土地平整工程等。
4.3.2 设计标准
4.3.2.1 堤防工程的级别及设计标准    
a)堤防工程的防洪标准及级别        
1)堤防工程防护对象的防洪标准应按照现行国家标准确定。堤防工程的防洪标准应根据防护区内防洪标准较高于防护对象的防洪标准确定。堤防工程的级别应符合附录B表B1的规定。        
2)遭受洪灾或失事后损失巨大,影响十分严重的堤防工程,其级别可适当提高;遭受洪灾或失事后损失及影响较小或使用期限较短的临时堤防工程,其级别可适当降低。采用高于或低于规定级别的堤防工程应报行业主管部门批准;当影响公共防洪安全时,应同时报          有批准权的水利行政主管部门批准。        
3)海堤的乡村防护区,当人口密集、乡镇企业较发达。农作物高产或水产养殖产值较高时,其防洪标准可适当提高,海堤的级别亦相应提高。
4)蓄、滞洪区堤防工程的防洪标准应根据批准的流域防洪规划或区域防洪规划的要求专门确定。        
5)堤防工程上的闸、涵、泵站等建筑物及其他构筑物的设计防洪标准,不应低于堤防工程的防洪标准,并应留有适当的安全裕度。   
b)安全加高值及稳定安全系数        
1)堤防工程的安全加高值应根据堤防工程的级别和防浪要求按附录B表B2的规定确定。l级堤防重要堤段的安全加高值,经过论证可适当加大,但不得大于1.5m。        
2)无粘性土防止渗透变形的允许坡降应以土的临界坡降除以安全系数确定,安全系数宜取1.5~2。无试验资料时,无粘性土的允许坡降可按附录B表B3选取,有滤层时可适当提高。特别重要的堤段,其允许坡降应根据试验的临界坡降确定。       
3)土堤的抗滑稳定安全系数不应小于附录B表B4的规定。        
4)滨海软弱堤基上的土堤的抗滑稳定安全系数,当难以达到规定数值时,经过论证,并报行业主管部门批准后,可以适当降低。        
5)防洪墙抗滑稳定安全系数,不应小于附录B表B5的规定。        
6)防洪墙抗倾稳定安全系数不应小于附录B表B6的规定。
4.3.2.2 灌溉标准    
a)设计灌溉工程时应首先确定灌溉设计保证率。南方小型水稻灌区的灌溉工程也可按抗旱天数进行设计。    
b)灌溉设计保证率可根据水文气象、水土资源、作物组成。灌区规模、灌水方法及经济效益等因素,按照附录B表B7确定。
4.3.2.3 排水标准    
a)排涝标准的设计暴雨重现期应根据排水区的自然条件、涝灾的严重程度及影响大小等因素,经技术经济论证确定,一般可采用5-10年,或参照经国家或相关权威部门批准过的地区性提法。经济条件较好或有特殊要求的地区,可适当提高标准;经济条件目前尚差的地区,可分期达到标准。      
b)设计暴雨历时和排除时间应根据排涝面积、地面坡度、植  被条件、暴雨特性和暴雨量、河网和湖泊的调蓄情况,以及农作物  耐淹水深和耐淹历时等条件,经论证确定。旱作区一般可采用l-3d  暴雨从作物受淹起l-3d排至田面无积水;水稻区一般可采用l-3d  暴雨3-5d排至耐淹水深。具有调蓄容积的排水系统,可根据调  蓄容积的大小采用较长历时的设计暴雨或一定间歇期的前后两次暴  雨作为设计标准;排空调蓄容积的时间,可根据当地暴雨特性,统  计分析两次暴雨的间歇天数确定,一般可采用7-15 d     
C)农作物的耐淹水深和耐淹历时,应根据当地或邻近地区有  关试验或调查资料分析。无试验或调查资料时,可按附录B表B8 选取。      
d)设计排涝模数应根据当地或邻近地区的实测资料分析确定。无实测资料时,可根据排水区的自然经济条件和生产发展水平等,  选用经过论证的方法计算。      
e)设计排渍深度、耐渍深度、耐渍时间和水稻田适宜日渗漏量,应根据当地或邻近地区农作物试验或种植经验调查资料分析确定。无试验资料或调查资料时,旱田设计排渍深度可取0.8-1.3m,水稻田设计排渍深度可取0.4-0.6 m;旱作物耐渍深度可取0.3-0.6 m,耐渍时间 3-4 d。水稻田适宜日渗漏量可取2-8 m m/d(粘性土取较小值,沙性土取较大值)。    
f)有渍害的旱作区,农作物生长期地下水位应以设计排渍深度作为控制标准,但在设计暴雨形成的地面水排除后,应在旱作物耐渍时间内将地下水位降至耐渍深度。水稻区应能在晒田期内3-5d将地下水位降至设计排渍深度。土壤渗漏量过小的水稻田,应采取地下水排水措施使其淹水期的渗漏量达到适宜标准。    
g)适于使用农业机械作业的设计排渍深度,应根据各地区农业机械耕作的具体要求确定,一般可采用0石-0.sin。    
h)设计排渍模数应采用当地或邻近地区的实测资料确定;无实测资料时,可采用公式(2):                            
103μH
qh=
        86.4T
(2)式中:qh一设计排渍模数,m3/s·km2;     
μ——土壤给水度(释放水量与土壤体积的比值);      
H——地下水位设计降低深度,m;      
T——排渍历时,d。   
 i)改良盐碱土或防治土壤次生盐碱化的地区,其排水标准除应执行上述各条规定外,还应在返盐季节前将地下水控制在临界深度以下,地下水临界深度应根据各地区试验或调查资料确定。无试验或调查资料时,可按经验值确定,其数值可查附录B表B9。
4.3.2.4 防洪标准    
a)蓄水枢纽工程建筑物的防洪标准,应根据其级别按附录B表B10确定。    
b)引水、提水枢纽工程建筑物的防洪标准,应根据其级别按附录  B表B1l确定。
c)灌排建筑物、灌溉渠道的防洪标准,应根据其级别按附录B表B12确定。    
d)潮汐河口灌排(兼挡潮)建筑物的防洪标准,应根据其级别按附录B表B13确  
e)灌区内必须修建的排洪沟(撇洪沟),其防洪标准可根据其洪流量的大小,按重现期5-10年确定。    
f) 灌区内防洪堤或挡潮堤的防洪标准,应根据防护对象的重要程度和受灾后损失的大小,按 GB 50286的规定确定。
4.3.2.5 灌排水质标准    
a)以地面水、地下水或处理后的城市污水与工业废水作为灌溉水源时,其水质均应符合 GB 5084的规定。   
b)在作物生育期内,灌溉时的灌溉水温与农田地温之差宜小于10℃。水稻田灌溉水温宜为15-35℃。    
C)灌区内外农田、城镇及工矿企业排人灌排渠沟的地面水和污水水质必须符合 GB 3838和 GB 8978的规定;回灌地下水的水质除应符合上述规定外,还应该符合 GB 5084的规定。
4.3.3 蓄水工程设计   
 蓄水工程是指通过人工修筑工程的方法拦蓄天然降水或利用地下水,以供灌溉用。    本项工程应由具有资质的水利工程设计部门专门负责。
4.3.3.1 设计要求    
a)灌溉供水水库工程设计,应以项目规划和灌区灌溉设计标准为依据。    
b)大、中型灌溉供水水库工程设计规模应根据灌溉设计保证率、水资源的可利用条件、灌溉用水量和其他用水量等,经调节计算进行技术经济比较确定。    
c)以灌溉水稻为主的水库,应采用分层取水的方式。取水口的分层及底部高层应根据当地或相邻地区水库的水温与水深相关关系及其季节性变化的特点等分析确定。大、中型水库可采用塔式取水建筑物,小型水库可采用卧管式取水设施。
4.3.3.2 用作农田水利设施的水库,蓄水量在旷-l”d范围内,筑坝材料应因地制宜,采用当地材料,如上料、砂砾、石料以及混凝土。
4.3.3.3 水库工程包括挡水建筑物、放水建筑物和溢洪道。挡水建筑物即蓄水坝,是水库的主体工程,按建筑材料分,蓄水坝分土坝、堆石坝、土石混合坝,习惯上还包括浆砌石坝。
4.3.3.4 水库位置应充分利用天然地形,根据经济与安全原则考虑。坝址尽可能选择河谷较窄、库内地形平坦、地质可靠、不漏水、不坍塌、不滑动、水源可靠、有足够来水量的地段,集雨面积应是灌溉面积的1.5倍以上;坝址附近有足够的适宜筑坝材料。坝址尽可能接近灌区,缩短渠道线路长度,减少渠系建筑物数量和沿途渗漏及蒸发损失;要注意保护库区内的山林绿化,防止水土流失,避免造成水库淤积。
4.3.3.5 设计内容包括水库容积、来水量、用水量计算和水库建筑物设计。
4.3.4 引水工程
4.3.4.1 渠首引水工程设计应根据河(湖)水位、河(湖)岸地形。地质条件和灌溉对引水高程、引水流量的要求,经技术经济比较确定后选择采用无坝引水或有坝(闸)引水方式。
4.3.4.2 当河(湖)岸地形较陡。岸坡稳定时,渠首工程宜采用岸边式布置;当河(湖)岸地形较缓、岸坡不稳定时,可采用引渠式布置。
4.3.4.3 元坝引水的渠首的引水角度宜取30O-60°。引水角前沿宽度不宜小于进水口宽度的2倍。
4.3.5  灌溉泵站设计
4.3.5.1 灌溉泵站设计应对扬程、流量、泵的数量进行计算,泵址应根据地形、地质、水流、动力源等条件确定。
4.3.5.2 泵站应进行泵房、泵房机电设备、进水管系、出水管系及配套设施的设计计算。
4.3.5.3 灌溉泵站设计详见 GB/T 50265和 GB 50288。
4.3.6 机井设计
4.3.6.1 机井设计应根据水文地质条件和地下水资源可利用情况进行设计,并进行技术经济比较后确定。
4.3.6.2 机井设计应计算机井最大可能出水量、最大可能水位降落值、单井群井影响半径、机井数量及井距。详见 GB 50288。
4.3.7 灌溉输配水工程    
a) 输配水工程的作用是将适宜的水(量)逐级输送并分配到田间。这类工程包括渠道或管道系统及相应的建(构)筑物等。4.3.7.1 灌溉渠道系统设计    幻输配水渠道系统通常分为干、支、斗、农渠四级。各级渠道上可根据需要修建渠系建筑物,包括分水闸、节制闸、渡槽、跌水、陡坡、倒虹吸、桥梁、涵洞、涵管和量水建筑物等。
 
 
 
        b)灌溉渠道系统设计包括横断面设计和纵断面设计。灌溉渠道设计流量计算及渠道横断面、纵断面设计具体方法参见附录C中C1、C2、C3。
4.3.7.2 灌溉管道系统设计    
a)灌溉管道系统组成及配置       
1)灌溉管道系统可根据地形、水源和用户用水情况,采用环状管网或树枝状管网。        
2)各用水单位应设置独立的配水口。配水口的位置、给水栓的型式和规格尺寸,必须与相应的灌溉方法和移动管道连接方式一致。        
3)各级管道进口必须设置节制阀,分水口较多的输配水管道,每隔3-5个分水口应设置一个节制阀;管道最低处应设置排水阀。        
4)水泵出口逆止阀或压力池放水阀下游,以及可能产生水锤负压或水柱分离的地方安装进气阀。        
5)管道的驼峰处或长度大于3km但无明显驼峰的管道中段安装排气阀。        
6)水泵出口处(逆止阀下游或闸阀上游)安装水锤防护装置。        
7)在适当位置设置压力、流量计量装置。   
b)地下灌溉管道断面形状        
1)圆形管,以预制混凝土管套接埋设或现场浇制。        
2)马蹄形管,上圆下方,可以预制构件装配,也可现场浇制。        
3)椭圆形管,宜现场浇筑。    
c)灌溉管道系统设计        
1)系统进口设计流量应根据全系统同时工作的各配水口所需要设计流量之和确定,设计压力应经技术经济比较后确定。如局部地区水压不足,提高全系统工作压力又不经济时,可另行增压;部分地区水压过高时,应安装调减压装置。        
2)管道沿程水头损失和局部水头损失计算可详见附录C中C4的有关部分。     
3)管道设计流速应控制在经济流速0.9-1.5m/s,超出          此范围时应经技术经济比较后确定。        
4)管道的纵、横断面应通过水力计算确定,并应验算输水管道产生水锤的可能性及水锤压力值。管道转角不应小于90°。        
5)输水管道的强度可按下列各种荷载组合情况进行计算。
—填土和运输工具对放空管道的压力。
—管道中水的工作压力、土压力和运输工具压力。
—管道中产生水锤时的水压力和土压力。    
d) 管材选择应符合下列要求:        
1) 所选管材的工作压力应大于或等于灌溉管道系统分区或分段的设计工作压力。        
2)固定管道宜优先选用硬塑料管、钢丝网水泥管或钢筋混凝土管,选用钢管、铸铁管时,应进行防腐蚀处理。        
3)所选管材外形、规格、尺寸、公差配合和技术性能指标必须符合国家现行标准的规定,管材使用年限应符合 SL 72的规定。        
4)所选管材必须经国家计量认证的质检机构抽检合格。    
e)千亩以上连片农田的灌溉管道系统,宜采用优化方法进行设计。
4.3.7.3 渠道防渗工程设计    
a)渠道防渗工程是节约用水、保护水土资源、提高水的利用效率的重要措施。    
b)渠道防渗工程设计应结合当地的自然条件、灌区规模、水资源丰缺情况以及社
会、经济、生态环境等诸因素综合评价,经论证确定,优选符合当地具体条件的防渗工程。    
c)防渗材料的运用应坚持因地制宜、就地取材、量力而行和符合生态环境保护的原则。可选用土料、砌石、塑膜材料、沥青混凝土、混凝土等材料。各种材料的防渗性能应经过科学试验,材料配合比应经过试验确定。详见SL 18。
4.3.7.4 喷灌、滴灌系统设计    
喷灌系统一般包括水源、动力、水泵、管道系统及喷头等部分。喷灌系统设计包括灌水定额和灌水周期的设计及计算喷头数。支管数、管道系统的水头损失及水泵选择动力功率。    
滴灌系统一般包括压力源、输配水管路、滴头等部分。滴灌系统设计包括确定系统用水率、确定系统面积及进行滴灌系统布置设计、滴灌系统水力设计。    
具体方法参见附录C中C4、CS。
4.3.8 农田排水工程设计    
农田排水工程,根据排水的目标基本分为除涝降低地下水位和洗盐除碱两种类型。4.3.8.1 排水方法有明沟排水、暗沟排水、竖井排水以及生物排水法。按照排水在
地面水水位与承泄区水位之间垂直距离,也可分为自流排水和机电抽排水。
4.3.8.2  排水系统由田间排水集水沟、各级输排水沟道、承泄区以及附属其上的控制建筑物(水闸)、交叉建筑物(涵洞、渡槽。倒虹吸、桥梁等)、联接建筑物(跌水、陡坡)组成。
4.3.8.3 农田排水工程应进行排水沟纵断面和横断面设计。   
排水沟设计流量、排水沟设计水位计算及排水沟纵断面、横断面设计具体方法参见附录C中C6。   
 排水暗管埋深、间距、设计流量、管径及比降的具体计算方法参见附录C中C7。
4.4 排灌电气工程设计
4.4.1 根据电力排灌站的特点、重要性,确定电动机的额定电压、单机容量及合数。200 kw以下的电动机额定电压一般采用380 V,200 kw及以上的电动机额定电压一般采用 6 kV。
4.4.2 电气主接线的设计
 
4.4.2.1 电气主接线设计的原则    
a)满足电动机起动要求。    
b)尽可能与成套设备标准方案相符合。    
c)不影响近区农村用电安全。
4.4,2.2 电气主接线设计    
根据电力排灌站安装的电动机额定电压、单机容量、台数及供电电网情况确定电气主接线、供电电网、输送容量及输送距离的关系,一般可参考附录B表B14。   
a) 一般排灌站在非排灌季节短时停电对排灌影响不大时,其主接线可以比较简单,可采用一回路电源进线,一台主变压器,单母线接线。    
b)短时停电对排灌站排灌影响较大时,其主接线的可靠性要求相应提高,可寻找二个电源,采用二回进线,母线分段等。    
c)排灌站专用变电站的电压多为 35/6 kV、35/0.4 kV、10/0.4kV。变电所一般为露天布置,电动机配电装置放在机房内。
4.4.3 配电装置设计
4.4.3.1 配电装置组成:低压配电屏、动力照明配电箱、高压开关箱。
4.4.3.2 配电装置的确定。根据额定电流、内部电器设备要求及安装要求确定低压配电屏,动力照明配电箱和高压开关箱的型号,500 V以下低压动力系统中,多采用 BDL-l,IK;1.型配电屏,其主要技术数据见附录B表B15;动力照明配电箱普遍采用XL(F)-14、XL(F)-15型,其主要技术参数见附录B表B16;高压开关箱大多采用固定式GC-1A(F)型。
4.4.3,3 室内配电装置布置    
a)室内配电装置布置的尺寸,与电气设备的电压等级、操作元件的型式以及载流部分两侧是否有廊道等因素有关。不同相带电部分之间,带电部分与接地部分之间,带电部分与建筑物其他部分之间的最小距离见附录B表B17,设计尺寸要略为放大,以便安装和检修。配电装置前面的走廊宽度,应保证设备搬运和维护方便,但不应小于下列数值:    
设备一面布置时1.0m    
设备两面布置时1.2m    
对于有开关及隔离开关操作装置的走廊,其宽度应为:    
设备一面布置时1.5in    
设备两面布置时2.0m    
b)高低压母线空墙安装,载流母线的布置距地面应有2.5m以上的高度。    
C)电缆与导线敷设,排灌站采用的电缆和绝缘导线,在数量较少时,一般穿管敷设。        1)管内穿一根电缆时、电缆管内径为电缆外径的1.5倍。        
2)一根管子内穿过多根绝缘导线时,导线的总截面一般不大于管子截面的40%。        3)电缆弯曲半径一殷为15 d(d是电缆外径)。
4.5 农村道路工程设计    
农村道路是乡镇道路网的延伸.沟通乡镇、村庄与田块之间的联系。设计应参考交通管理部门和农业行政管理部门制定的相关道路设计的标准。
4.5.1 项目区内的农村道路,按主要功能和使用特点可分为干道、支道、田间道和生产路。
4.5,2 干道、支道技术要求
4.5.2.1 交通量:根据旺季交通运输及生产运输车流量保证率确定,见公式(3): 
A=2N/dp…………………………(3)
式中:A——交通量,辆/昼夜;     
N——一定时段内的平均货运量,t;      
d——汽车运输期,d      
P——每辆汽车平均载重量,t。
4.5.2.2 道路宽度:干道路面宽6-8m,高出地面0.7-l.0m;支道路面宽3-6m,高出地面0.5-0.7m。
 
4.5.2.3 道路纵坡:主要指干道。平原地区一般应小于 6%; 丘陵山区应小于8%,个别大纵坡地段以不超过11%为宜。
4.5.2.4 道路弯道半径:根据地形、工程难易及行驶安全确定。平原地区或丘陵地区弯道半径不小于20 m,山区最小半径可为15 m,对翻山越岭回头弯道半径一般可采用 12 m。
4.5.3 田间道设施设计原则    
a)道路中心线以平直线为主,路长最短,联系简捷。    
b)道路坡度、转弯角度等技术指标应符合有关技术要求。    
C)应与田、林、村、渠、沟等布局相协调,有利于田间生产管理。    
d)保护生态环境,防止水土流失。
4.5.4 田间道与生产路技术要求
4.5.4.1 田间道:主要为货物运输、作业机械向田间转移及为机器加油、加水、加种等生产操作过程服务。路宽宜为3-4m。
4.5。4.2 生产路:为人工田间作业和收获农产品服务。路宽宜为1m左右。
4.5.5 田间道纵坡
4.5.5.1 最大纵坡:宜取6%-8%。
4.5二5.2 最小纵坡:以满足雨雪水排除要求为准,一般宜取0.3%-0.4%,多雨地区宜取0.4%-0.5%。
4.6 农田生态防护林设计
4.6.1 设计原则    
a)应结合当地最主要的生态环境问题进行防护林设计。    
b)建立以农田生态防护林为主,多林种相结合的综合防护体系。创造新的农业地理景观,建立结构合理、良性循环的农业生态系统。    
C)统一规划、全面整治。实行山、水、田、林、路、村统一规划,综合治理。    
d)生态效益、经济效益和社会效益相统一。
4.6.2 林带结构设计
根据地形、气候条件、风害程度及其特点,因地制宜地确定林带结构、种类、高度、宽度及横断面形状。
4.6.3 林带走向设计    
林带走向一般应与主害风向垂直,偏角不得超过30°。在一般灌溉地区,林带应尽量与渠向一致。
4.6.4 林带间距和网格面积确定
4.6.4.1 主副林带间距根据土壤条件、防护林类型、害风频率。害风最大风速和平均风速、林带结构和疏透度、林带高度和有效防护距离,同时考虑灌溉条件、地物、地形、田块形状、原有渠系和道路分布等因素确定。
4.6.4.2 在有一般风害的壤土或砂壤土耕地,以及风害不大的灌溉区或水网区,主林带间距宜为200-250 m,副林带间距宜为400-500m,网格面积宜为8-12.5公顷;风速大,风害严重的耕地,以及易遭受台风袭击的水网区,主林带间距宜为 150 m左右,副林带间距宜为300-400m,网格面积宜为 4.5-6.0公顷。
4.7 园地整理工程设计    
园地整理工程设计以提高园地集约利用率、园地产出率、土地利用效率、永续利用土地资源等为基本要求。
4.7.1 园地小区设计    
园地小区是道路、林带分隔而成的地块。
4.7.1.1 设计原则    
a)小区布置做到道路、林带占地少。    
b)小区配置结构便于生产组织管理。    
C)小区规格与走向有利于提高整体防风效能。    
d)小区规格与走向有利于水土保持。    
e)小区形状和边长有利于机耕作业。    
f)小区宽度有利于品种异花授粉。    
g)小区设计服从灌溉渠系要求。    
h)小区内土壤性质一致。
4.7.1.2 园地小区规格设计
a)面积:根据地形条件、生产规模、机械化水平以及田间工程规模确定。一般为几公顷至几十公顷,平原地区、机械化水平高的大型果园,小区面积宜大一些。    
b)形状:无风害平原地区宜采用正方形形状,其他地区均以长方形形状为宜。丘陵山区亦可沿等高线走向构成等宽弯曲形状。    
C)长度、宽度:根据机耕作业和人工管理确定小区长度,一般宜取300-400m。根据运输适宜距离和有效防风距离确定小区宽度,一般宜取 150-200 m。    
d)方向:小区方向应与果树栽植方向一致。平原地区宜取南北向,害风严重地区,小区长边应与主害风向垂直。
4.7.1.3 园地道路设计    
根据园地田间管理和运输确定。    
a)一般园地外围防护林内侧宜布置5m宽的道路。    
b)园地内部防护林两侧配置3-4m道路,园地小区之间的主干道路宽度宜取5-6m(两侧加设路肩l-2m)。
4.7.1.4 园地防护林网设计    
园地小区长边和主林带均宜与主害风向垂直。园地外围防护林带一般可栽种速生林带3-5行,行距2-2.5m,林带外侧辅种灌丛以l-2行为宜。较大园地每隔l-2区宜设置一条主林带,必要时沿小区短边设副林带。林带与果树行间宜留有林缘带。陡坡区每隔50-100 m宜栽种一行水土保持灌丛。
4.7.1.5 园地灌、排渠系设计    
a)支渠宜沿短边设置,排水沟沿长边设置。干渠比降宜取1:1000,支渠比降宜取1:500。有条件的地区可设计固定式管道喷灌系统。    
b)排水系统宜以暗管埋设。    
C)设计流量计算及渠(管)道横断面设计参见耕地整理工程没计的相关内容。
4.8 牧草地整理工程设计    
牧草地整理工程设计以提高牧草地集约利用率、牧草地产出率、牧草地利用效率、永续利用牧草地资源等为基本要求。
4.8.1 畜群放牧地段面积设计    
根据畜群采食特点、轮牧制度设计畜群放牧地段面积,其计算公式如下:
放牧地段面积=牲畜头数*放牧天数*每头牲畜每天的食草量/单位面积牧草地的产草量  
4.8.2 畜群放牧地段配置
4.8.2.1 配置原则    
a)牧草均衡性。    
b)牧草地相对集中。    
C)顺坡设置。    
d)天然放牧地水源、畜舍、饲料轮作地相对集中。
4.8.2.2 不同畜群放牧地段配置    
平坦谷地、河流沿岸宜配置牛群;崎岖坡地宜配置羊群;平坦宽广或略有起伏的丘陵地宜配置马群。
4.8.3 轮牧小区设计
4.8.3.1 轮牧小区的数目和面积计算参见附录C中C8。
4.8.3.2 轮牧小区形状和规格    
a)形状:宜为长方形。    
b)规格:具体参见附录B表B18。
4.8.4 放牧地畜圈、畜道、饮水点配置
4.8.4.1 畜圈配置    
畜圈配置要求保证卫生和休息,位置适中,便于组织管理,应避开主于道、死牲畜埋葬地、传染病源区;应选择地势高燥,具有一定坡度,出人方便,有遮荫条件的地段。
4.8.4.2 畜道配置    
a)设计原则:占地小、驱赶距离短
b)畜道种类:畜道分主干牲畜道、主要牲畜道和临时牲畜道三类。    
C)畜道宽度:根据牧畜头数、通行密度及土壤性质确定,具体可参考附录B表B19。4.8.4.3 饮水点配置    
饮水点应配置在水量充足、水质好、位置适中、卫生良好的地段。一个放牧地段宜设置一个饮水点。
4.9 养殖水面用地整理工程设计    
养殖水面用地整理工程设计以提高集约养殖和水面产出率。永续利用水资源等为基本要求。
4.9.1 自然养殖水面用地整理工程设计
4.9.1.1 池塘:宜使水区面积达到0.3-0.7公顷左右,水深2-3m左右,塘堤能满足保水。水源灌排自如的要求。
4.9.1.2 河道、湖泊:应控制水流速度,水区面积及水深要求同池塘。
4.9.1.3 水库:应设置拦鱼设施及修筑越冬池。
4.9.1.4 较大江河:宜采用网箱养殖。
4.9.2 人工养殖水面用地整理工程设计
4.9.2.1 场地选择要求    
场地选择要求水源充足、水质适用,土质良好,含盐、铁量少,渗漏少,地形平坦开阔,无大风洪水,交通便利。
4.9.2.2 鱼池规格    
a)形状:宜采用长方形,长宽比在2:1-3:2范围内,应尽量做到整齐划一。    
b)面积、深浅:根据不同鱼类生长发育期确定,具体参考附录B表B20。
4.9.2.3 鱼池布局原则    
a)场房、办公室、试验室、加工厂、抽水机站等设施应布置在养鱼场中心位置,并与公路相通。    
b)鱼池、产卵池及孵化设备应距场房较近。    
C)鱼苗池靠近孵化设备,鱼种池围绕鱼苗池,外围为成鱼池;鱼池送水应分池输送,不能串流二    
d)鱼池的走向应尽量呈东西向。
e)灌排系统的布置,在一般情况下,灌水渠与排水沟应分别设置,各成系统。
4.9.2.4 鱼池设计    
鱼池由堤坝和池底组成。    
堤坝——临水坡一侧坡度大小视土质而定。一般为1:1.5-1:2。在堤高的3/4处需设栈道,宽度为1m左右。    
池底——应平坦,从两侧堤脚向中部逐渐加深。排水口处挖坑状鱼潭,以利排水捕捞。从灌水口至排水口处的池底应成一坡度(1:300-1:1200)。    
鱼池面积大小可根据生产需要确定。
4.10 林地整理工程设计    
林地整理工程设计以提高林地集约利用率、林地产出率、土地利用效率、永续利用林地资源等为基本要求。
4.10.1 营林区设计    
a)营林区面积:根据森林资源分布状况、地形地势特点、居民点分布疏密程度、树种特点、火险等级、交通条件、经营水平等确定。    
b)营林区界线:宜以地形自然物为界。
4.10.2 林班设计    
林班为营林区内具有永久性经营管理的单元地段。    
a)林班划分:根据护林、抚育、采伐、集运材要求,并结合地形、树种、经营水平、永久性道路等划分。通常林班为两山夹一沟地段。    
b)林班面积、形状:林班面积以50-200公顷为宜,小林场亦可在50公顷以下。林班应集中连片,形状规整。
4.10.3 小班设计    
小班为林班内根据经营要求和林木特性划分的地段。    
a)小班划分:根据土壤、林种、优势树种、龄级、郁闭度。林型、地位级、出材率、林权、自然条件等划分。    
b)小班面积:小班最小面积以使图上按一定比例能明显、标准地反映为原则确定。通常1:25000的比例尺图,小班面积应在3公顷以上。
4.10.4 道路及附属建筑物设计    
a)道路:根据采伐、集材、营林、护林等要求规划林区道路,并与林区外道路衔接,做到服务范围广、运距短、运营条件好。    
b)附属建筑物:林区应配置了望台、防火设施、贮木场、仓库。机械修理站、宿舍、办公室等建筑物。
4.11 水土保持工程设计    
水土保持工程设计的具体规定参照GB/T 16453执行。
4.12 城市、村镇用地整理工程设计    
拆除原有建筑物,按照项目规划要求,需整理成农用地的,在清除石块、地基等所有妨碍农作物生长的杂物后,按农用地整理设计要求进行设计;需整理成建设用地的,在平整土地后,按城市和村镇相关标准要求进行设计。
4.13 土地复垦工程设计    
按照项目规划的要求,需整理成农用地的,按农用地整理设计要求进行设计;需整理成建设用地的,按建设用地整理设计要求进行设计。
4.14 土地开发工程设计
4.14.1 治滩造田开发工程设计
4.14.1.1 治滩造田工程类型    
a)束河造田工程。在河流中下游处的宽阔河滩上,修建顺河堤等治河工程束窄河床,在一般正常年份时,不受洪水淹没的河滩,将其改为良田。    
b)裁弯造田工程。过份弯曲的河道往往形成河环,在河环狭径处开挖新河道,变弯道为直道,裁弯取直,在老河弯内造田。
4.14.1.2 河堤断面设计    
a)堤线选择。应根据防洪规划、地形、地质条件、岸线变迁,并结合现有及拟建的建(构)筑物的位置、施工条件、己有工程状况以及征地拆迁、文物保护、行政区划等因素,经过技术经济比较后,综合分析确定。堤线布置应平顺,适应河水流向,避免急弯和局部突出;应少占耕地;堤线选择原则是地势较高、土质较好和节约工程量。    
b)堤身横断面设计。        
l)土堤横断面一般为梯形或复式梯形。        
2)根据堤防设计标准确定设计流量,推算水面线,求出沿程各断面的设计洪水位,再加上波浪爬高及安全超高(土堤为0.5-1.0m),定出各处的堤顶高程。        
3)初步拟定断面尺寸。        
4)边坡、渗透、抗震稳定性的校核计算。    
C)堤顶宽度。考虑防洪抢险、物料堆放和交通运输等要求。          
1)堤高6m以下,堤顶宽度应为3m。        
2)堤高 6-10 m,堤顶宽度应为4 m。        
3)堤高 10 m以上,堤顶宽度应为 5 m以上。    
d)堤防边坡设计。应进行渗透性、稳定性分析计算。在洪水持续时间不长,用壤土或砂壤土修筑堤防,而堤高又不超过5m时,内、外边坡均可采用1:3
4.14.2 海涂开发工程设计
4.14.2.1工程促淤技术    
a)长丁坝促淤工程设计。        
l)长丁坝的组成。丁坝由坝头、坝身和坝根三部分组成。坝根与海岸相连,坝头伸向涂外,在平面上与河岸连接呈丁字形,坝头与坝根之间的主体部分为坝身。        
2)长丁坝长度。一般长度应> 1500 m,相邻丁坝长度应大致相等。        
3)长丁坝方向。由强浪方向确定,单长丁坝走向与强浪方向交角应≤18°;长丁坝群走向应正对强浪方向,交角为零。        
4)长丁坝布置。丁坝的布置宜采用丁坝群的方式布置。相邻丁坝的长度应大致相等。        
5)丁坝间距。应考虑;
——二坝间的距离,要保证相应的输沙能力,并使滩地较快淤积,尽快形成高的边滩。
——坝后的流态不影响下一座丁坝坝根的稳定。布置在凹岸的丁坝,间距应密一些;在凸岸的丁坝,坝距应大一些;在直段的丁坝,坝距介于二者之间。确定丁坝间距有经验方法和分析计算方法两种,一般工程项目可采用经验方法,坝距为上游丁坝长度的l-2倍;重大工程项目应采用理论分析和试验相结合的分析计算法。    
b)顺坝促淤工程设计。        
1)顺坝的组成。由坝头、坝身和坝根三部分组成。        
2)顺坝的类型。按坝面是否高出水面分为:淹没顺坝(坝面低于水面)、非淹没顺坝(坝面高于水面)。        
3)顺坝断面设计。用于促淤造田工程的顺坝主要用块石抛筑。非淹没顺坝应高于整治水位,坝顶宽度应为3-4.5 m;淹没顺坝坝顶宽度应为 1.5-3 m。    
C)格坝促淤工程设计。        
l)格坝间距。一般采用格坝长的1-3倍,格坝方向与水流流向垂直。        
2)格坝断面设计。格坝顶高应略低于顺坝,以能挡水促          淤为原则。格坝材料以块石为主。断面设计可参考丁坝与顺坝设计。
4.14.2.2 海涂排水工程设计    
a)海涂排水系统由排水沟、挡潮沟、排水泵站、滞涝水库以及洪沟等工程组成。    
b)洗盐水量定额计算,确定冲洗后土壤脱盐达到预期标准所用的水量。    
C)海涂排水系统设计。可参阅一般排水系统设计,应掌握以下原则:        
l)骨干排水沟道和挡潮闸应按明渠不恒定流进行水力计算。        
2)修建滞洪水库,应利用海涂垦区内的天然洼地修建。
4.14.3 治坡治沟造田开发工程设计
4.14.3.1 治坡造田开发工程    
a)治坡造田开发工程以梯田建设为主。    
b)梯田工程设计,参见耕地整理工程设计相关内容。
4.14.3.2 治沟造田开发工程    
a)治沟造田开发工程以淤地坝工程为主。    
b)淤地坝工程由大坝、溢洪道和放水设备三部分组成。    
C)淤地坝工程分为大、中、小三种类型(见附录B表B21)。    
d)淤地坝工程设计,可参阅水库工程设计。但淤地坝主要是为造田造地服务,与水库工程设计有一定区别,在设计时应充分注意到这方面的特殊性。
4.14.3.3 治坡治沟配套工程    
治坡治沟配套工程包括沟头防护工程、谷坊工程及小型蓄洪、排洪、引洪漫地工程等,设计技术洋见GB/T 16453.3、GB/T 16453.4。
4.15 设计成果    
设计成果包括设计说明和设计图件。
4.15.1 设计说明    
要求简明扼要,包括以下内容:    
a)工程概况:包括设计单位、工程名称。施工地点、地理条件、对外交通条件、工程规模、工程效益、工程布置形式、主体工程量、主要材料用量等。    
b)设计的指导思想、原则和目标:根据设计项目的具体特点和问题,确定指导思想、原则和目标。    
C)设计的依据。    
d)主要技术经济指标。
4.15.2 设计图件    
a)田块工程设计图        
l)土方工程图:土方工程图上应标出挖方或填方位置的高程并注记该位置的填高或挖深。同时附土方工程量计算表。        
2)典型田块设计图:绘制出田间道路、田间沟渠、农田防护林等位置,标出田块的设计尺寸。绘制出田块四边沟、路、林、渠组合关系剖面图。    
b)农田水利工程设计图    
农田水利工程设计的制图标准参照 SL 73执行。    
C)农村道路工程设计图    
农村道路工程及道路附属建(构)筑物设计的制图标准参照GB 50162执行。    
d)农田防护林工程设计图    农田防护林工程设计的制图标准参照 LY/J 002执行。    e)城市、村镇用地整理设计图件:城市。村镇用地整理设计的制图标准参照建设部门关于城市、村镇设计的相关标准执行。
 
 
 
 
 
附 录A
(标准的附录)
项目规划附表
表A1 干渠用支渠占地宽度
渠道流量,m3/s 占地宽度,m
1.0以下 10.0~15.0
1.0~5.0 15.0~20.0
5.0~10.0 20.0~30.0
注:半挖方渠道用较小值,填方渠道用较大值。
 
表A2 田间排灌沟渠控制范围参考值
渠别 控制面积,亩 长度,m 间距,m 布置说明
3000~5000 3000~5000 以分渠或引渠长度为准800~1200 布置斗渠以自然地形为主,适当照顾行政区划如村界等。
分(农) 300~700
500最宜
斗渠单面开分渠
600~1200;斗渠双面开分渠因地而定。
300~600 为斗渠的辅助渠道。灌溉面积较大的斗渠,需设分渠,斗渠间距及灌溉面积较小,可不设分渠。
引(毛) 50~360
150最宜
100~600 100~400 为最末一级固定渠道。
15~30
20最宜
100~350 单面开腰渠30~50;双面开腰渠60~100 一般由引渠引水,与引渠垂直,顺田埂方向布置。一条顺渠可同时开两条腰渠。流量20~25L/s。
腰(输水沟) 3~5 50 为灌水沟或灌水畦的长度。 一般垂直埂方向布置。一条腰渠可同时开1~2个畦或4~8条直行灌水沟。流量10L/s
 
表 A3斗渠及农渠占地宽度
渠别 横断面特征 占地宽度
内边坡为1:1 内边坡1:1.5
斗渠 半挖方渠道 5.5-6.0 6.5-7.0
填方渠道 13.0-16.0 14.5-19.0
农渠 半挖方渠道 3.5-4.5 4.5-5.0
填方渠道 4.5-5.0 4.5-5.5
 
表 A4 排水沟占地宽度
排水沟流量,
m3/s
在以下内坡时的
占地宽度,m
排水沟流量m3/s 在以下内坡时的
占地宽度,m
1:1 1:1.5 1:1 1:1.5
0.1-0.5 3.0-8.0 6.0-8.0 4.0-7.0 11.0-13.0 14.0-16.0
0.5-1.0 7.0-10.0 8.0-10.0 7.0-10.0 12.0-14.0 16.0-18.0
1.0-2.0 9.0-11.0 10.0-12.0 >10.0 16.0-20.0 18.0-25.0
2.0-4.0 10.0-12.0 12.0-14.0      
 
表5  道路规划指标表
道路类型 主要联系范围 沟渠结合级别 行车情况 路面宽
m
路基宽
m
高出地面高度, m
干道 乡镇与乡镇
之间
干支沟渠 汽车 6-8 10-12 0.7-1.0
支道 村庄与村庄
之间
支沟渠 汽车 3-6 5-8 0.5-0.7
田间路 村庄与田块
之间
斗农沟渠 拖拉机 3-4 3-4 0.3-0.5
生产路 田块与田块
之间
农沟渠 不行机动车辆 1-2 1-2 0.3
 
表6  村镇规划规模分级
常住人口数量,人 村镇层次
村庄 集镇
基层村 中心村 一般镇 中心镇



大型 >300 >1000 >3000 >10000
中型 100-300 300-1000 1000-3000 3000-10000
小型 <100 <300 <1000 <3000
 
表7  村镇人均建设用地指标
现状人均建设用
地水平m2/人
允许采用的规划指标 允许调整幅度
m2/人
指标级别 规划人均建设用地指标,m2/人
≤50 I 50.1-60 应增5-20
II 60.1-80
50.1-60 I 50.1-60 可增0-15
II 60.1-80
60.1-80 II 60.1-80 可增0-10
III 80.1-100
80.1-100 II 60.1-80 可增、减0-10
III 80.1-100
IV 100.1-120
100.1-120 III 80.1-100 可减0-15
IV 100.1-120
120.1-150 IV 100.1-120 可减0-20
V 120.1-150
>150 V 120.1-150 应减至150以内
注:
1  已有的村镇应以现状建设用地的人均水平为基础,根据人均建设用地指标级别和允许调整幅度确定。允许调整幅度是指规划人均建设用地指标对现状人均建设用地水平增减数值。
2  人均耕地面积小于1亩的地区,在现状人均建设用地水平允许采用的指标级别中,只能采用最低一级。
  3  新建村镇规划人均建设用地指标中第三级确定;人均耕地面积小于1亩的地区,应按II级确定。
  4  地多人少的边远地区,应根据所在省(自治区、直辖市)政府规定的建设用地指标确定
 
表A8 建设用地构成比例
类别代号 用地类别 建设用地比例,%
中心镇 一般镇 中心村
R 居住建筑用地 30-50 35-55 55-70
C 公共建筑用地 12-20 10-18 6-12
S 道路广场用地 11-19 10-17 9-16
G1 公共绿地 2-6 2-6 2-4
四类用地之和 65-85 67-87 72-92
 
附  录  B
(标准的附表)
项目设计附表
 
表B1  堤防工程的级别
防洪标准
[重现期(年)]
≥100 <100,
且≥50
<50,
且≥30
<30,
且≥20
<20,
且≥10
堤防工程的级别 1 2 3 4 5
 
表B2 堤防工程的安全加高值
堤防工程的级别 1 2 3 4 5
安全加高值,m 不允许越浪的堤防工程 1.0 0.8 0.7 0.6 0.5
允许越浪的堤防工程 0.5 0.4 0.4 0.3 0.3
 
表B3 无粘性土允许坡降
渗透变形型式 流土型 过度型 管涌型
CU<3 3≤CU≤5 CU>5 级配联系 级配不联系
允许坡降 0.25~0.35 0.35~0.50 0.50~0.80 0.25~0.40 0.15~0.25 0.10~0.15

  1. CU —土的不均匀系数
2   表中的数值适用于渗流出口无滤层的情况。  
 
表B4  土堤抗滑稳定安全系数
堤防工程的级别 1 2 3 4 5
安全系数 正常运用条件 1.30 1.25 1.20 1.15 1.10
非正常运用条件 1.20 1.15 1.10 1.05 1.05
 
表B5  防洪墙抗滑稳定安全系数
地基性质 岩  基 土  基
堤防工程的级别 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5
安全系数 正常运用条件 1.15 1.10 1.05 1.05 1.00 1.35 1.30 1.25 1.20 1.15
非正常运用条件 1.05 1.05 1.00 1.00 1.00 1.20 1.15 1.10 1.05 1.05
 
表B6  防洪墙抗倾稳定安全系数
堤防工程的级别 1 2 3 4 5
安全系数 正常运用条件 1.60 1.55 1.50 1.45 1.40
非正常运用条件 1.50 1.45 1.40 1.35 1.30
 
 
 
 
 
 
 
表B7  灌溉设计保证率
灌水方法 地区 作物种类 灌溉设计保证率,%
地面灌溉 干旱地区或水资源紧缺地区 以旱作为主 50~70
以水稻为主 70~80
半干旱、半湿润地区
或水资源不稳定地区
以旱作为主 70~80
以水稻为主 75~85
湿润地或
水资源丰富地区
以旱作为主 75~85
以水稻为主 85~95
喷灌、微灌 各类地区 各类作物 85~95
  注
  1. 作物经济价值较高的地区,宜选用表中较大值;作物经济价值不高的地区,可选用表中较小值。
  2. 引洪淤灌系统设计保证率可取30%~50%。
  3. 灌溉设计保证率可采用经验频率法按公式计算。
  4. 以抗旱天数为标准设计灌溉工程时,单季稻灌区可用30~50 d,双季稻灌区可用50~70d。经济较发达地区,可按上述标准提高10~20d。
  5. 作物灌溉制度应经观察试验、灌溉经验及灌区水量平衡计算互相检测确定。
  6. 管道水利用系数设计值不应低于0.97。
7  旱作灌区田间水利系数设计值不应低于0.90;水稻灌区田间水利用系数设计值不应低于0.95。
 
表B8  几种主要农作物的耐淹水深和耐淹历时
农作物 生育阶段 耐淹水深,cm 耐淹历时,d
小麦 拔节—成熟  5~10 1~2
棉花 开花、结铃 5~10 1~2
玉米 抽穗
灌浆
成熟
8~12
8~12
10~15
1~1.5
1.5~2
2~3
甘薯 7~10 2~3
春谷 孕穗
成熟
5~10
10~15
1~2
2~3
大豆 开花 7~10 2~3
高粱 孕穗
灌浆
成熟
10~15
15~20
15~20
5~7
6~10
10~20
水稻 返青
分蘖
拔节
孕穗
成熟 
3~5
6~10
15~25
20~25
30~35
1~2
2~3
4~6
4~6
4~6
 
 
 
表B9  地下水临界深度
土质 地下水矿化度,g/L
<2 2~5 >5~10 >10
沙壤土、轻壤土
中壤土
重壤土、粘土
1.8~2.1
1.5~1.7
    1.0~1.2
2.1~2.3
1.7~1.9
1.1~1.3
2.3~2.6
1.8~2.0
1.2~1.4
2.6~2.8
2.0~2.2
1.3~1.5
 
表B10  蓄水枢纽工程建筑物的防洪标准         年
枢纽建筑物级别 1 2 3 4 5
防洪
标准
(重现期)
山区、丘陵区 设计 1000~500 500~100 100~50 50~30 30~20
校核 混凝土坝、浆砌石坝 5000~
2000
2000~
1000
1000~
500
500~
200
200~
100
土石坝、堆石坝 10000~
5000
5000~
2000
2000~
1000
1000~
300
300~
200
平原、滨海区 设计 300~100 100~50 50~20 20~10 10
校核 2000~
1000
1000~
300
300~
100
100~
50
50~
20
 
 
表B11 引水、提水枢纽工程建筑物的防洪标准       年
枢纽建筑级别 1 2 3 4 5
防洪标准(重现期) 设计 100-50 50-30 30-20 20-10 10
校核 300-200 200-100 100-50 50-30 30-20
 
 
 
表B12灌排建筑物、灌溉渠道设计防洪标准   年
 
建筑物级别 1 2 3 4 5
防洪标准
(重现期)
100-50 50-30 30-20 20-10 10

1 灌排建筑物的设计防洪标准,宜取表列上限值。
2 灌排建筑物的校核防洪标准,可视工程具体情况和需要研究决定。
 
 
表B13潮汐河口灌排(兼挡潮)建筑物的防洪标准   年
建筑物级别 1 2 3 4 5
防洪标准
(重现期)
≥100 100-50 50-20 20-10 10
 
表B14 线路输送容量及输送距离
额定电压,kV 输送功率,kW 输送距离,km
10 200-2 000 6-20
35 2 000-10 000 20-50
60 3 500-30 000 30-100
110 10 000-50 000 50-150
220 100 000-500 000 200-300
 
 
 
表B15低压配电屏的主要技术数据
型号 形式 额定电流,A 屏内主要电器设备 重量,kg 外形尺寸;
宽×深×高,mm
PGL 不靠墙双面维护 1500及以下 DW10、DZ10、CJ12、HR3、RT0 225-300 A×600×2200
BDL-1 靠墙单面维护 1500及以下 DW10、DZ10、HD13、DR3、RT0、RM10 225-300 900×600×21400
注:A是PGL型配电屏的宽,有400 mm、600 mm、800 mm、1000 mm等四种规格。
 
 
表B16动力照明配电箱主要数据表
型号 形式 额定电流,A 主要设备 外形尺寸,
宽×深×高,mm
重量,kg 备注
XL-3 户内挂墙式 200及以下 HD14、RL1 ≤673×273×643 30—35  
XL-9 封闭嵌入式 600及以下 DZ1或DZ10 ≤850×200×1165 66—98 有过栽及短路保护
XL-10 防护挂墙式 4×60及以下 HZ1、RL1、RT0、RM3 ≤835×268×630 10—45  
XL-11 防尘悬挂式 400及以下 HD9、RM3、RT0 ≤394×290×940 20—60 只有一个加路
XL-12 保护悬挂式 400及以下 HR3 370×300×400 23 取代XLF—11
XL(F)-14 封闭(防尘)靠墙式 400及以下 HD13、HS13、RM10 500×370×1700(4回)
370×300×400(6、8回)
100-
140
取代XL-4、5、6、7、13
XL(F)-15 封闭(防尘)靠墙式 400及以下 HD13、HS13、RT10 500×370×1700(4回)
370×300×400(6、8回)
100-
140
取代XL-4、5、6、7、13
XL-20 保护悬挂式 ≤530 DZ10-100、DZ10-250 ≤800×243×1000   取代XL-9等
XL-21 封闭靠墙式 400及以下 DZ10、CJ10、RL1、QC0、LMZ 700×370×1700   代替XL(F)-
XLW-1 户外悬挂式 400及以下 HD13、RT0、RM10 500×500×1800
800×500×1800
200-
230
电缆进出线
XM-4 嵌入式 250及以下 DZ1-50
DZ1-50
≤604×165×925 26-50  
XM(R)-7 悬挂(嵌入)式 100及以下 HZ1、RL1 ≤530×200×640 15-30 取代XM(R)-1、2、3、5
XM-10 悬挂式   DZ5-25(单级)
DZ10-25(三级)
≤600×130×600    
注:1、配电箱内DZ1、RM3、HZ1等均为老产品,已逐步为DZ10、RM10、HZ10等所代替;
    2、XL-20、XL-21、XM-10均未最后定型,XL-21线路方案可能增加。
 
 
 
 
表B17配电装置布置时各部分的间距
序号 项目 额定电压,KV
1-3 6 10 35
1 不同相导体间、带电体至接地部分间 7.5 10 12.5 29
2 带电部分至无孔遮栏 10.5 13 15.5 32
3 带电部分至网状遮栏 17.5 20 22.5 39
4 带电部分至栅栏 50 50 50 80
5 无遮栏裸导体至地板高度 250 250 250 275
6 需要不同时停电检修无遮栏裸导体之间 200 200 200 220
7 架空出线至地面 450 450 450 475
8 架空出线至房屋 275 275 275 275
 
 
 
表B18 每头牲畜放牧宽度
牲畜种类 最小行走宽度,m
成年牛
1-2岁牛犊
1岁以下牛牛犊
1.5-2.0
1.0-1.25
0.5-1.0
母羊、未孕羊
去势羊等
0.4-0.5
0.3-0.4
成年马 1.5-2.0
注:1 宽度  根据畜群放牧返回转离确定,小区宽度应取单程前进宽度的2倍以上。
2 长度  长度=小区面积/宽度,也可按近似式计算:L=ST/2
式中S——畜群放牧时行走的宽度(m/h)。乳牛群移动速度400m/h;羊群移动速度350m/h;
T——昼夜几个主要时间内放牧时间的长短。
 
 
 
 
 
表B19 畜道宽度
畜群类别 畜道宽,m
100头成牛 20-25
100头小牛 18-20
600-800只羊 25-30
100头母猪 15
 
表B20人工鱼池规格参考表
鱼池类型 面积,亩 池深,h 水深,h 特   点
亲鱼池 2-10 3-4 2.5-3.5 成鱼喜开阔深厚水面,但过大过深不易捕捞
产卵池 0.5 1-1.2,
2.5
0.5-1.0
2.0
(锂鱼)可兼作孵化池
(草、青、链、镛)
孵化池 0.4-0.5 1 2  
鱼苗池 1-2 1.5-2 1-1.5 沿堤脚应有较宽的浅水地带
鱼种池 3-5 2-2.5 1.5-2 可再浅一些(1.5-2.5m)
成鱼池 5-10 3-4 2.5-3.5 可兼作越冬池(2-2.5m)
越冬池 2-3 3.5-4 >3 最好经常有流水,北方寒冷地区要保持水下有1m水层,1m3水体可保证0.3-0.5斤的鱼越冬,在生产季节,可作鱼种池或成鱼池用.
隔离池 0.5 2   供少数发病鱼类而设,要求池小水清
蓄水池 不定 不定   在季节性缺水或水量不足地区,为保证正常生产的需要,设专门蓄水池,其规格可灵活确定
沉淀池 计算 1   池体积V(m3)=QD
Q——浊水在沉淀池内停留时间,h
D——需水量,m3/h
沉淀池应分建数个,交替使用
晒水池 计算 <1   利用地下水、冰雪融水作水源时,须晒水以增温充氧,晒水池分设几个小池交替使用,晒、蓄、沉三池可兼顾使用
 
 
 
 
表B21淤地坝分级标准
分级标准 坝高,cm 库容,*104m3 淤地面积,亩
大  型 >25 >50 100
中  型 15~25 10~50 30~100
小  型 5~15 1~10 5~30
 
 
                            附 录C                        
(标准的附录)                      
项目设计有关公式
C1 灌溉渠道设计流量计算    
正常流量——设计典型年内的灌水高峰时期渠道需要通过的流量。该项为渠道纵横断面和渠系建筑物设计的依据。    
加大流量——为满足特殊情况(如改变灌溉作物种植比例,扩大灌溉面积,或遇到特大旱情等),短时内加大输水的要求,而予以增大的渠道设计流量。通常是根据正常流量,适当选择加大百分数来确定,该项指标为设计渠顶高程的依据。
最小流量——在河流水源不足,种植面积减小,或给灌水定额较小的作物供水时,出现渠道最小流量。该项指标主要用于校核下一级渠道水位的控制条件和奎水建筑物位置以及校核渠道中的淤积。
C1.1 选择灌溉制度,确定灌溉方式及由支渠同时供水的下级渠道(斗、农)数目。
C1.2 确定支渠及农渠应送至田间的净流量:                        
Qbfn=ωb·qn………………………     (CI)
式中:Qbnt——支渠配给田间的净流量,m3/S;        
ωb_支渠控制的灌溉面积,万亩;        
qn——灌水模数(m3/s/万亩)。                      
Qln==Qbfn/n·k·nf……………………(C2)
式中:Qln——农渠净流量,m3/S;        
n——支渠以下同时灌水的斗渠数;        
k——斗渠以下同时灌水的农渠数了      
nf——田间水利用系数。
C1.3 推算各级渠道的设计流量(毛流量):              
农渠毛流量:QLG=Qln+S1·L1……………(C3)
式中:QLG——农渠毛流量,m3/s;      
Qln——农渠净流量,m3/S;        
S1——农渠每公里的渗水量,L/s/km;      
L1——农渠平均灌水长度取1/2的农渠长度,km。            
斗渠的毛流量:QdG=k·QLG+Sa·La…………(C4)
式中:QdG——斗渠毛流量,m3/s;       
k——斗渠以下同时灌水的农渠数;        
Sa——斗渠每公里的渗水量,L/s/km;      
La——斗渠最大平均工作渠段长度,km            
支渠的毛流量:ObG=n·QdG+Sb·Lb…………(C5)
式中:ObG——支渠的毛流量,m3/s
n——支渠以下同时灌水的斗渠数;        
Sb——支渠每公里的渗水量,L/s/km;      
Lb——支渠的工作长度,km。    
于渠各段设计流量的推算,在求得各支渠口的毛流量后,可从最远一条支渠的取水口依次向上推算出干渠各段的设计流量。
C2 灌溉渠道横断面设计
C2.1 渠道断面宽深比                            
α=b/h……………………(C6)
式中:a——渠道断面宽深比;  
b——渠道底宽;      
h——渠道水深。
C2.2 渠道的允许不冲、不淤流速    
灌溉渠道的设计流速应小于不冲流速,大于淤积流速,其目的是保证渠床的稳定性和灌溉渠道能正常工作。                        
Vs<Vd<Vt………………………(C7)
式中:Vs——渠道允许不淤流速,m/s;      
Vd一渠道设计流速,m/s ;      
Vt——渠道允许不冲流速,m/s。
C3 灌溉渠道纵断面设计    
溉渠道纵断面设计包括沿渠线的地面线、设计水位线。最高水位线、最低水位线、渠底线和渠顶线、分水口及渠系建构筑物位置等的设计。
C3.1 干、支渠要求的水位控制高程    
a)各分水口的水位控制高程,可根据灌溉土地的地面高程加上渠道沿程水头损失和渠水通过各种建筑物的局部水头损失,自下而上逐级推算                
Bd=A0+H+∑L·i+∑φ………………(C8)
式中:Bd——分水口水位控制高程,m;      
A0——渠道灌溉范围内的地面参考点高程,m,地面参考点一般是指最难灌到的地面点;        
H——所选参考点与该处末级固定渠道水面的高差,一般取 0.l-0.2 m;        
L——为各级渠道长度,m;        
i——为各级渠道比降;        
φ一一一为各级渠道建构筑物的水头损失,m。    
b)干渠设计水面线的确定    
各支渠分水口要求的水位高程确定以后,便可参考水源引水高程和干渠比降,试定干渠设计水位线,如果水源引水高程不能满足所有支渠分水口水位控制高程,应调整干渠设计水位线。常用的调整方法有两种:一为保持于渠比降,放弃分水口水位较高的支渠控制的部分高地的自流灌溉;二为将于渠比降变缓,使干渠设计水位线既能满足各支渠引水要求又不超过水源引水高程。
C3.2 渠道纵断面的水位衔接    
a)渠道遇到特殊地形时应布置跌水、陡坡等衔接建筑物和渡槽、倒虹吸管。隧洞等交叉建筑物。    
b)上下级渠道水位衔接。在上一级设置节制闸,抬高上一级渠道的水位;在保证自流灌溉的条件下,降低下一级渠道的渠底高程。
C4 喷灌系统设计    
喷灌系统一般包括水源、动力、水泵、管道系统及喷头等部分。
C4.1 喷灌制度    
a)设计灌水定额                      
m设=0.1hg(P1-P2)/η水………………(C9)                                    
式中:m设——设计灌水定额,mm;
hg一作物主要根系活动层的厚度,大田作物一般取40-66  cm;        
P1——该段土层允许达到的含水量上限;        
P2—灌前土层含水量下限;      
η水——灌溉水的有效利用系数,一般为0,7-0.9。    
b)设计灌水周期        T设=m设·η水/W……………………(C10)      
式中:T设——设计灌水周期,d;      
m设——设计灌水定额,mm;      
W——作物最大日平均耗水量,mm/d;      
η水——灌溉水的有效利用系数,一般为0.7-0.9。    
C)一次灌水所需时间                               
ρ系统=1000q/b·L                          (C11)    t=m设/ρ系统……………………                 (C12)                
式中:t—— 一次灌水所需时间,h;      
m设——设计灌水定额,mrn;      
ρ系统——喷灌系统的平均喷灌强度,mm/h;      
q—— 一个喷头的流量,m3/h;        
b——支管间距,m;        
L——沿支管的喷头间距,m。
C4.2 计算喷头数和支管数                                        
n头=F·t/blT设·C………………(C13)                          
式中:n头——同时工作的喷灌喷头数,个;        
F——整个喷灌系统的面积,m2;      
T设--设计灌水周期,d;        
t——一次灌水所需时间,h;        
C—— 一天中喷灌系统的有效工作小时数,h。
 
                        n支=n头/n支头………………(14)
式中:n支头——一根支管上的喷头数;     
n支——支管数。
C4.3 管道系统的水头损失    
a)管道沿程水头损失                            
hf=fLQm/db………………………(C15)    
b)管道局部水头损失                                             
hξ=ξ·V2/2g…………………(C16)             
式中:hf——管道沿程水头损失,m;      
f——摩阻系数;      
L——管道长度,m;      
Q——流量,m3/h      
m——流量指数;      
d——管道内径,mm;      
b——管径指数,各种器材f、m、b值,可从表C1查;      
hξ——管道局部水头损失,m;      
ξ——管道局部阻力系数;        
V——管道流速,m/s;      
g——重力加速度,m/s2。
表C1各种管材的f、m、b值
管材 f m b
钢筋混凝土管
糙率n=0.013
n=0.014
n=0.015
旧钢管、旧铸铁管
硬塑料管
铝合金管
 
1.312*106
1.516*106
1.749*106
6.25*106
0.948*106
0.861*106
 
2.00
2.00
2.00
1.90
1.77
1.74
 
5.33
5.33
5.33
5.10
4.77
4.74
 
C4.4 水泵选择    
a)喷灌系统设计最大流量                          
Q= n·q……………………(C17)
式中:q——系统设计流量,m3/s;      
n——喷头数量,个;      
q——单个喷头的流量,m3/s。    
b)喷灌系统的设计水头                  
H=H头+∑hw+∑h+V……………(C18)
式中:H——喷灌系统设计总水头,m;      
H头——喷头设计工作压力,m;    
∑hw——水泵到典型喷头之间管段沿程损失之和,m;      
∑h——水泵到典型喷头之间管段局部水头损失之和,m;      
V——典型喷头高程与水源水面的高差,m。
C4.5 动力功率计算                                        
N=9.81K/η泵η传动……………(C19)
式中:N——动力功率,kw       
K——动力备用系数一般为1.l-1.3;      
η泵——水泵效率,可查不同型号水泵性能资料获得;    
η传动——传动效率0.8-0.95。      
γ——水容重,t/m3;    
Q泵——水泵流量,m3/s    
H泵——水泵扬程,m。
C5 滴灌系统设计
C5.1 滴灌系统设计用水率确定    
滴灌系统设计用水率可按试验或地面(或喷灌)经验确定,在无试验资料时,应通过计算确定,并以作物的高峰用水量来作为滴灌系统设计用水率。作物的高峰用水量可用下面两种方法计算。
a)利用地面灌溉(或喷灌)最高耗水率估算:                      
W=Ed·A·Kr……………………(C20)
式中:W——滴灌设计用水率,即计算面积的设计用水,L/d      
Ed——地面灌溉(或喷灌)最高耗水率,mm/d;      
A——计算面积(树为行距X株距,瓜菜为毛管长度X毛管间距),m2;      
Kr——覆盖率影响系数。    
b)参照作物腾发量计算:                    
W=Kc·ET0·Kr·Ks·A……………(C21)
式中:W——滴灌设计用水率,L/d;      
Kc——作物系数,取决于作物种类和气候,一般通过试验求得;    
ET0——作物生长期最大参照腾发量,mm/d;      
Kr——覆盖率影响系数;      
Ks——与土壤质地有关的损失系数,表层土为轻质土、底土为石砾石的土壤取1.15,砂土取1.05,粘土取1.00;      
A——计算面积(树为行距X株距, 瓜菜为毛管长度X毛管间距),m2。
CS.2 滴灌系统控制面积确定    
滴灌系统面积控制应根据水量平衡计算确定。    
a)轮灌区划分应遵循以下原则:轮灌区同作物、等面积划分原则;不同作物、等流量原则;系统稳定高效用泵原则;经济原则;方便管理原则。    
b)控制面积确定:滴灌系统种相同作物(轮灌区面积相等)                      。ω=1.5·10-3m A·N………………(C22)
式中:ω——滴灌系统控制面积,亩;      
A——轮灌区作物的计算面积(树的行距X株距,瓜菜的毛管长度X毛管间距),m2;
N——轮灌区数目;            
m——轮灌区计算面积个数。          
滴灌系统种不同作物(轮灌区面积不等)
ω=1.5·10-3∑mi·Ai………………(C23)
式中:。ω——滴灌系统控制面积,亩;          
Ai——第i轮灌区作物的计算面积;            
N——轮灌区数目;          
mi——第i轮灌区计算面积个数。      
C5.3 滴灌系统布置设计          
a)滴灌设计布置主要包括:首部枢纽、输配水管网、管网辅助部件及毛管布置。          b)首部枢纽:以输水距离短、省工、省材,交通和管理方便为原则,一般宜布置于水源处。          
C)输配水的干、支管;应根据水源、地形。作物分区及毛管布置确定。平坦地区,干、支管应双向控制;丘陵地区,干管宜沿山脊布置,支管宜垂直于等高线。          
d)管网辅助部分:包括排气阀、闸阀、调压阀、流量调节器等。干、支管较高处宜安装进排气阀;干、支管进口处安装闸阀;支管进口处安装流量调节器。
e) 毛管:毛管根据作物特性、土壤性质、水质和农业技术等设计布置毛管间距、滴头流量和位置。毛管布置应因地制宜。
C5.4 滴灌系统水力设计
    滴管系统水力设计包括滴头、输配水管路、压力源的设计计算。
a) 滴头,滴头设计而根据作物需水量.保证给作物根区提供充足的水量。滴头流量按下式计算:
Od=WT/t·Ea·n……………(C24)
式中,Od——所需滴头流量.点源滴头,L/h·个,线源滴头,L/h·m;      
W——设计用水率,点源滴头,L/d线源滴头,L/d      
T——灌水周期,d      
t——每次灌水时间,h;      
Ea一滴灌水利用效率,一般可达到90%-95%;      
n——点源滴头为每棵树所配滴头(个),线源滴头为其长度,m。    
b)输配水系统:    
毛管:毛管流量按下式计算    
                          n
Qm=∑qi………………………(C25)
   i=1            
式中:Qm——毛管进口流量,L/h        
n——毛管上滴头数,线源滴头为毛管长度,m;        
qi——毛管进口流量,L/h,线源滴头单位流量,L/h m。    
根据流量计算确定毛管管径。    
支管:单向配水其任一段管上流量为:
                      p
Qzp=∑Qim  (p=n,n一1,…,1)……(C26)
   i=n
式中:Qzp一第i条毛管进口流量;        
n—支管上最末一条毛管号。    
双向配水,其任一段管上流量为:
                                  p  
Qzp=∑(Qimz+Qimy)………………(C27)
    i=n
式中:Qimz、Qimy一分别为第i条毛管左边毛管和右边毛管的进口流量。    
根据流量计算确定支管管径。    
干管:干管流量应根据轮灌或随机取水方式确定干管流量,根据流量设计干管直径。    C)压力源:压力源可以是水泵、水塔、高位水池(箱)、自流井或自来水管道,按因地制宜、经济原则设计。
C6 排水沟设计流量计算    
排水沟设计流量分排涝设计流量(最大设计流量)和排渍设计流量(日常设计流量)。C6.1 排涝设计流量(最大设计流量)   
 排涝设计流量为:  
Q涝=q涝F………………(C28)
式中:Q涝——排涝设计流量,m3/s;      
q涝——排涝模数,m3/s/km2;     
F——排涝面积,km2。    
设计排涝模数主要与设计暴雨历时、强度和频率、排涝面积。排水区形状、地面坡度、植被条件和农作物组成、土壤性质、地下水埋深、河网和湖泊的调蓄能力、排水沟网分布情况和排水沟底比降等因素有关,可根据排水区的具体情况分别选用下列公式计算:  
  a)经验公式法:平原区设计排涝模数经验公式:
q=KRmAn……………(C29)
式中:K综合系数(反映降雨历时、流域形状、排水沟网密度、沟底比降等因素)      R——设计暴雨产的径流深,mm;      
A——设计控制的排水面积,km2;     
m——峰量指数(反映洪峰与洪量关系);      
n——递减指数(反映排涝模数与面积关系);      
K、m、n应根据具体情况,经实地测验确定。    
b)平原排除法    
1)平原区旱地排涝模数:                      
qd=R/3.6  T·t………………(C30)
式中:qd——旱地排涝模数,m3/s/km2;;      
R——设计径流深,;mm      
T——排涝历时,d;
    t——每天排水时数,自流排水,一般取t=24h,抽排一般取 t=20~24h。    
2)平原区水田排涝模数:
 qw=R/3.6 T′·t……(C31)                  
R′=P-h1-f-E………………(C32)                     
E=aEa T′…………………·(C33)
式中:qw一水田排涝模数,m3/s/km2;      
R′——设计净雨深,mm:     
 T——排涝历时,d    
 P——历时为T′的设计暴雨量,mm;      
h1——田间滞蓄水深,mm;    
f一历时为T′的水田渗漏量,mm;     
 E——历时为T′的水田蒸发量, mm;      
Ea——水面蒸发量,mm/d      
a——系数,根据当地试验资料确定;     
 t——每天排水时数,自流排水,一般取t=24h,抽排一般取 t=20-24h。    
3)平原区旱地和水田综合设计排涝模数:              
qp=(qdAd+qwAw)/(AdAw)………(C34)
式中:qp一综合设计排涝模数,m3/s/km2;      
qw——水田排涝模数,m3/s/km2;      
qd——旱地排涝模数m3/s/km2,;      ]
Ad——旱地面积,km2;      
Aw——水田面积,km2    
C6.2 排渍设计流量(日常设计流量)   
 排渍设计流量为:                        
Q渍=q渍f   ……………………….(C35)式中:
Q渍——排渍设计流量,m3/S;      
q渍——排渍模数,m3/s/km2;
F——排渍面积,km2    
排渍设计一般考虑降雨成渍情况,降雨成渍的排渍模数: 
q渍=Pδα/(86.4βT)………………(C36)                
a=1-10H(μ-ν)/(P·δ)…………(C37)
式中:q渍——排水模数,m3/s/km2;      
P——设计暴雨量,mm,取三日暴雨值;      
δ——吸水系数,δ=l-ψ(ψ为径流系数,%)      
α——渗漏排水系数;      
β——系数,修正渗人排水沟的昼夜降雨量径流的加速度      
T——排水历时,取5-7d;      
H——设计排渍深度,m;      
μ——土壤最大持水率,%;      
ν——土体自然持水率,%。
C6.3 排水沟设计水位    
排水沟设计水位分最高设计水位和日常设计水位。   
 a)最高设计水位       
 1)自流外排时最高设计水位:                  
H最高=A。-Δh-∑li-∑Δz。……。…··(C38)
式中:H最高——排水于沟沟口的最高水位,m;      
A0——离干沟沟口最远处低洼地面高程,m;      
Δh离于沟出口最远处低洼地面和农沟排涝水位的高差,m,一般取0.2-0.3 m;        l——斗、支、干各级排沟计算长度,m;        
i——斗、支、干各级排沟水面比降;      
Δz——各级沟道上的沿程局部水头损失,m。        
2)抽水强排但无内排站的最高水位:多与地面齐平,为安全排涝,排沟最高水位以低于地面0.2-0.3m为宜。        
3)抽水强排,同时有内排站的最高水位;可以超出地面一定高度。
b)日常设计水位                  
H日常=A。-D农-∑li-∑Δz……………(C39)
式中:H日常——排水于沟沟口的日常水位,m;      
A。——离干沟沟口最远处低洼地面高程,m;      
 D农——农沟日常水面离地面距离,m ;        
l——斗、支、干各级排沟计算长度,m;       
 i——斗、支、干各级排沟水面比降;      
Δz——各级沟道卜的沿程局部水头损失,m。
C6.4 排水沟横断面设计    
a)当自流排水时,横断面设计可应用均匀流公式计算,即                  
Q=ω·C·√Ri……………………( C40)                 
 C=……………………( C41)
式中:Q——设计排水流量,m3/S ;      
ω——排水沟过水断面面积,m2,对于梯形断面排水沟,ω=(b+mh)h;b沟道底宽,m; m沟道边坡系数;h沟道水深,m      
R——水力半径,m;      
i——沟道比降;      
c——谢才系数,;      
n——沟道糙率。    
排水沟比降:沟道比降(i)见表C2)宜与沟道所经过的地面坡降相近。沟道边坡系数(m)见表C3。沟道糙率(n)见表C4。
表C2 平原地区沟道比降
干沟 1/6000~1/20000
支沟 1/4000~1/10000
斗沟 1/2000~1/5000
 
表C3不同土壤类别的沟道边坡系数
土壤类别 南方平原地区,m 土壤类别 北方平原地区, m
挖深<1.5 m 挖深1.5 ~3.0m 边坡系数, m
砂壤土
 
壤土
 
粘土
2.0
 
  1. 5
  2.  
1.0
2.5
 
2.0~2.5
 
1.5
粉砂土
粉砂壤土
中壤土
重壤土和粘土
上砂下粘
上粘下砂
2.0~4.0
2.0~3.0
1.5~1.75
1.0~1.5
m上2.0~3.0m下1.5
m上1.0 m下2.0~3.0
                             
 
 
 表C4不同类型沟道糙率
新挖沟道 易长草
n=0.02~0.03 n=0.03~0.035
 
    b)当非自流排水时(即在外河水位顶托发生奎水现象的情况v),需按稳定非均匀流公式,推算沟道水面线,由此确定沟道断面及两岸堤顶高程等。
C6.5 排水沟纵断面设计    
排水沟纵断面根据沿沟的地形条件、排水沟水位推算结果和横断面设计成果进行水位衔接设计,以保证沿程排水畅通。    
纵断面设计时,各级沟道的沟底应满足下列要求:下级沟道的沟底不得高于上级沟道的沟底;上、下级沟道在通过日常流量时的水位衔接应有一定的落差,一般可取0.l-0.2 m;上、下级沟道在通过排涝设计流量时允许短时羹水,但沟道应尽可能比两岸地面低0.2-0.3 m。
C7 暗管排水系统
C7.1 排水暗管埋深与间距的确定,应符合下列规定:   
 a)吸水管埋深应采用允许排水历时内要求达到的地下水位埋深与剩余水头之和,剩余水头值可取0.2m左右。季节性冻土地区,5还应满足防止管道冻裂的要求。    
b)吸水管间距宜通过田间试验确定,也可按 GB 50288-l999中的附录K所列公式进行计算,经综合分析确定。无试验资料时,可按表C5确定。              
表C5吸水管埋深和间距                          m
吸水管埋深 吸水管间距
粘土、重壤土 中壤土 轻壤土、沙壤土
0.8~1.3 10~20 20~30 30~50
1.3~1.5 20~30 30~50 50~70
1.5~1.8 30~50 50~70 70~100
1.8~2.3 50~70 70~100 100~150
 
C7.2 集水管埋深应低于集水管与吸水管连接处的吸水管埋深10~20cm,间距应根据灌溉排水系统平面布置的要求确定。
C7.3 排水暗管的设计流量可按公式(C42)计算确定
Q == CqA··‘……………………(C42)
式中:Q——排水暗管设计流量,m3/d      
C——排水流量折减系数,可从表C6查得;     
q——地下水排水强度,m/d,取值见 GB 50288中附录L;      
A——排水暗管控制面积,m2。                  
表C6 排水流量折减系数
排水控制面积,km2 <16 16~50 50~100 >100~200
排水流量折减系数 1.00 1.00~0.85 0.85~0.75 <0.75~0.65
 
C7.4 吸水管和集水管的内径分别按公式(C43)和公式(C44)计算确定                  
…………(C43)
…………(C44)
式中:d1——吸水管内径,m;      
d2——集水管内径,m;      
n——管的内壁糙率,可从表C7查得;      
a——与管内水的充盈度a有关的系数,可从表C8查得;      
i——管的水力比降,可采用管线的比降。                  
表C7 排水管内壁糙率
排水管类别 陶土管 混凝土管 光壁塑管 波纹塑料管
内壁糙率 0.014 0.013 0.011 0.016
 
表C8系数α和β
α 0.60 0.65 0.70 0.75 0.80
α 1.330 1.497 1.657 1.805 1.934
β 0.425 0.436 0.444 0.450 0.452
注:管内水的充盈度α为管内水深与管的内径之比值。管道设计时,可根据管的内径d值选取充盈度α值:当d<100mm时,取α=0;当d=100~200mm时,取α=0.65~0.75;当d>200mm时,取α=0.8。
 
C7.5 圆形吸水管或集水管平均流速可按公式(C45)计算确定。
…………(C45)                                      
式中:V——圆形吸水管或集水管平均流速,m/s;      
β一一与管内水的充盈度α有关的系数,可从表C8查得。
G7.6 排水管道的比降 i应满足管内最小流速不低于0,3m/s的要求。管内径d≤100mm时,i可取I/300-1/600;d>100mm时,i可取1/1000-1/1500。地形平坦地区吸水管首末端高差不宜大于0.4m,如比降不符合上述规定时,可适当缩短吸水管长度。
C7.7 吸水管实际选用的内径不得小于50 mm,集水管实际选用的内径不得小于 80 mm。吸水管宜采用同一内径,集水管可根据汇流情况分段采用不同内径。
C7.8 非圆形吸水管或集水管可按其断面积折算成圆形,实际采用的非圆形断面积应分别折算断面积的互1.5倍和1.3倍左右,并据此进行水力计算。
C7.9 吸水管周围应设置外包滤料,其设计应符合下列规定:    
a)外包滤料的渗透系数应比周围土壤大10倍以上。    
b)外包滤料宜就地取材,选用耐酸、耐碱。不易腐烂、对农作物无害、不污染环境、
方便施工的透水材料。    
C)外包滤料的厚度可根据当地实践经验选取。散铺外包滤料的压实厚度,在土壤淤积
倾向较重的地区,不宜小于8cm;在土壤淤积倾向较轻的地区,宜为 4-6cm;在土壤无淤积倾向的地区,可小于4cm。    
注:土壤的淤积倾向可用粘粒含量与粉粒加细沙粒含量的比值Rg作为判别指标。Rg≥O.6时,无淤积倾向;Rg=0.5左右时,淤积倾向较轻;Rg<0.4时,淤积倾向较重。
D)散铺外包滤料的粒径级配可根据土壤有效粒径d60按照表C9的规定确定。
 
 
 
 
表C9 土壤有效粒径与外包滤料粒径级配关系
土壤有效粒径d60,mm            外包滤料粒径级配d n′(粒径,mm)  
d 0′ d 5′ d 10′ d 30′ d 60′ d 100′
0.02~0.05 0.074~0.590 0.30 0.33~2.50 0.81~8.70 2.00~10.00 9.52~38.10
0.05~0.10 0.074~0.590 0.30 0.38~3.00 1.07~10.40 3.00~12.00 9.52~38.10
0.10~0.25 0.074~0.590 0.30 0.40~3.80 1.30~13.10 4.00~15.00 9.52~38.10
0.25~1.00 0.074~0.590 0.30 0.42~5.00 1.45~17.30 5.00~20.00 9.52~38.10
注:土壤有效粒径为土壤粒径级配曲线上相应于过筛累计百分数为60%的土壤粒径,外包滤料粒径d n′为外包滤料级配曲线上相应于过滤累计百分数为n%的滤料粒径。
 
]C7.10 各种化纤外包滤料的厚度和滤水防沙性能应通过试验确定。作为排水暗管外包滤料的土工织物,可先按公式(C46)进行初步选择,再通过试验确定。                      
O90/d85≈4…………………(C46)
式中:O90——土工织物的有效孔径(mm),即在士工织物孔径分布曲线上小于该孔径累计百分数为90%的士工织物孔径;      
d85——在土壤粒径级配曲线上,相应于过筛累计百分数为85%的土壤粒径,mm
C8 轮牧小区计算
C8.1 轮牧小区数目可按式(C47)计算:          
轮牧周期
轮牧小区数目=                 +休闲区数…(C47)
               小区内放牧天数
C8.2 轮牧小区面积按式(C48)计算:                
 
每畜群季节牧场面积
小区面积=                      +休闲区数…(C48)
                      小区数
一般100头乳牛群轮牧小区面积不宜小于4-6公顷;一般600头绵羊群轮牧小区面积不宜小于5-7公顷。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
土地开发整理项目规划设计规范
条文说明
3土地开发整理项目规划设计规范 规划
3.3.3.1水利工程项目规划主要包括排灌工程系统规划、喷滴灌工程规划、竖井工程规划和排灌电气工程规划四部分内容。
a)排灌工程系统规划
1)骨干沟渠是指干、支级灌排沟渠。
——灌溉干渠尽可能布置在灌区的最高地段,其他各级主要渠道亦应沿地形较高地段布置,以便控制最大的自流灌溉面积。排水于沟应布置在地形最低的地段,或利用天然的沟道,以便承泄上一级沟道来水时,不发生壅水现象,并能自流泄人承泄区。但运用这一原则必须具体情况具体分析,根据地形条件有时必须放弃高地的自流灌溉面积而改为提水灌溉,或是适当提高排水沟位置,局部低地可采用机电抽排。
—渠系布置要求总的工程量和工程费用最小,并且工程安全可靠。例如当渠线遇到沟谷时,可采用绕行与直穿两种方式。绕行即渠道沿等高线随弯就弯;直穿就是做填方渠道或虹吸管、渡槽等建筑物横过沟谷。采用何种措施,要从各方案的工程量、水头和水量损失等方面进行比较确定。
——为了减少渠道输水损失,防止渠道坍塌,保证工程安全,选择渠线时,还要充分注意渠道沿线的地质情况,尽量避免通过风化岩层和节理发育的破碎带以及透水性较强的地带。
——为了防止渠道由于超过允许最高水位而酿成决堤事故,保证渠道和渠系建筑物的安全,灌溉渠系上必须修建泄水建筑物泄水建筑物一般修在容易发生事故和需要特别加以保护的关键渠段,如渠首闸下游、引水渠末端、有大量坡地径流汇人渠段的下端以及渡槽、倒虹吸、大填方渠段等重要工程的上游。具体位置最好设在能够利用天然河沟洼谷作为泄水道的地方,以减少开挖泄水道的工程量。   
——对于灌溉渠系,上级渠道的布置应为下级渠道创造条件较好的分水点位置,应注意利用灌区内原有的小型排灌系统和水井以及塘堰、水库和抽水站,组成井渠结合,蓄。引、提结合的灌溉系统。    
——对于排水沟道,则下级沟道的规划布置应为上级沟道创造良好的排水条件,不发生壅水。特别要选好承泄区,使之满足以下要求:①在设计情况下,承泄区的水位不应使排水系统造成壅水或淹没现象;②承泄区的输水能力或容量应能及时排泄或容纳由排水区排出的全部水量;③在汛期,承泄区的洪水位若对排水地区产生奎水,引起淹没,则其淹没历时不应超过设计中所规定的时间。对于排水沟出口与承泄区之间连接段的布置,要考虑水流及泥沙条件。一般要求干沟与承泄区连接处的交角,最好成45°-60°。干沟出口处,承泄区应具有稳定和平顺的岸边,以防止河道演变后对排水不利。另外,因河道凸岸泥沙容易淤积,所以出口不宜选择在河道弯段的凸岸。    
2)田间排灌沟渠布置因地貌类型不同而有很大差异。    
——平原地区的排灌沟渠可根据其相对位置和不同作用,主要有以下三种基本布置形式:①灌排相邻布置。浇灌渠道与排水沟相邻布置,单向灌溉,单向排水。这种形式适用于地形有单一坡向、灌排方向一致的地区。②灌排相间布置。渠道向两侧灌水,排水沟承泄两侧的排水。这种布置形式适用于地形平坦或有一定波浪状、起伏不大的地形,灌渠布置在高处,排水沟布置在低处。③排灌兼用布置。排灌合渠的布置形式,只有在地势较高、地面有相当坡度的地区或地下水位较低的平原地区才适用,因为在这种条件下,不需要控制地下水位,灌排矛盾小。    
——丘陵山区的农田,按其地形部位不同,可分为岗、傍。冲、贩四种类型。岗田是位于岗岭上的田块;傍田为山冲两侧的坡上梯田;冲田在两岗之间地势最低处;贩田在冲沟下游和河流两岸。①平缓岗地,以岭定向,岗顶分水;山田之间要沿等高线开挖截水沟,使山水归槽不漫田,过多山田分开,促使实现岭顶平原化。灌溉干渠一般。沿岗岭脊线布置,或沿骨干道路布置,斗渠垂直等高线。排水沟道则布置在岗、谤之间,将田块按地形高低分片平整,形成梯田。②傍田的田间渠系布置以解决灌溉为主,适当考虑排水防渍要求。农渠沿等高线布置,毛渠垂直于等高线,沿梯田短边布置,在上、下层梯田间的分界处,灌溉渠道用跌水衔接,消能防冲。每层梯田里坎设置导渗沟,以降低梯田地下水位。农渠水进人毛渠后向两边田间灌水,毛渠可以灌排两用。在傍、冲分界处(傍脚)开挖排水沟,使排水时田面水经导渗沟进人灌排两用毛渠再进人傍脚排水沟,③冲田的渠道布置形式视冲洼的宽窄而定。当冲拢的宽度小于100m时,可在山坡来水面积较大的一侧布置。    
3)地下排灌系统规划布设区应具备良好的地面排涝系统和灌溉系统与其配套,以保证排水暗管出流通畅。地下排水系统应与田间灌排明渠网相适应,必要时可对已有的田间灌排渠沟系进行部分调整或改进,以有利于管理运用。在规划布置地下渠道时,应按照以下要求进行:①根据灌区地形、水源等情况,取水建筑物(如抽水站、引水涵洞)最好设置在灌区地势高的一边的适中部位,以缩短渠线和降低各分水井的高度,达到节省材料的目的。②渠线宜直,避免水平弯道和垂直起伏。弯道会增加管长和连接难度,同时水流阻力大;垂直起伏除了存在上述缺陷外,还会于管道弓起处形成气泡,显著缩小过水断面,产生对地下渠道非常有害的影响。③地下渠道系统的布置应适合机耕和农业技术的要求。根据实践经验,以地下渠道灌溉的旱地作物区,农渠采用双向控制灌溉,布置成农渠间距200-300m,农渠长度为400-600m。④渠线布置应做到路渠合一,即地面是道路,地下是暗渠。地下渠道的平面布置,一般有两种形式:其一是两边分水式,适用于没有明显坡度的平坦地区,主管道可以布置在灌区中间,在主干管道上每隔一定距离(60-200m左右)建筑一个配水井,在配水井两边布置分支管道。在分支管道上再每隔一定距离修建一个用水井和放水井。其二是一
边分水式,适用干一定坡度的地段。主干管道沿高地一边布置,并向一侧布置分支管道。    
4)排灌系统的其他工程规划。    
——农田水利工程必须全面配套,才能充分发挥工程效益。灌溉渠系上若缺乏配套工程设施,就不能按需要控制水位,分配流量,这不但浪费水量,而且影响有效灌溉面积和工程效益。因此,必须按本条所规定的有关要求进行水库、抽水站以及其他水工建筑物等工程的现划。    
——小型水库主要由蓄水坝、溢洪道、放水涵管三部分组成。蓄水坝的作用是拦断水流,抬高水位,积蓄水量。溢洪道的作用是当水库水位超过控制蓄水位时,宣泄洪水,防止洪水从坝顶漫溢,引起溃坝事故。放水涵管的作用是把水库中的水引出,供灌溉、发电等使用。①小型水库的选址要注意以下几点:要选择谷口狭窄、谷内宽广,坝址附近有利于布置溢洪道和放水涵管的地形;要有足够的集水面积(指水库坝址以上的流域范围);地质条件好,有不透水或透水性很小的坚实地基冰库应靠近灌区;坝址附近有适用的土料及砂石材料。②小型水库规划必须确定库容,包括有效库容(在放水涵管以上正常蓄水位以下的库容,供农田灌溉、人畜用水、发电等用)和死库容(放水涵管进口底槛高程以下无法自流放出的库容,相应水位为死水位,其确定主要应能满足下游农田自流灌溉所要求的引水位高程)。③确定蓄水坝、溢洪道、放水涵管等建筑物的位置,选择其建筑形式并估算工程量。    
——抽水站是由机电抽水设备及一系列水工建筑物组成,又叫泵站。其作用是将低处的水抽送到高处,可用于农田的灌溉和排涝(渍)。在以下几种情况可建立泵站进行排灌:以地下水、水库、湖泊为灌溉水源,以及洼地涝水不能自流排除时引河水灌溉,采用自流方式不可能或不经济时;需要机电抽水与自流引水相互补充时;采用机压喷灌时;翻越分水岭的跨流域引水时。①确定抽水站的站址应注意以下几点:灌溉站应设在灌区地形较高的地段,既方便输水人田,又可扩大灌溉面积;机房尽量设在较好的地基上,避兔建在流沙或淤泥层里,以减少地基处理和加固的费用;站址应设在交通方便,靠近电源和居民点的地段,节省输电耗费和提高对动力资源的综合利用。②抽水站的设计流量,与抽水站的抽水目的有关,通常多按灌溉与排涝分别计算:灌溉抽水站的设计流量,与灌溉面积和用水量有关;排涝泵站的设计流量与降雨量、河网调蓄能力、作物布局等有关。灌排结合泵站则需分别计算出灌排流量,采用其中大者作为泵站设计流量。③抽水站的扬程通常指总扬程,又叫水头。总扬程是由进水池水面到出水池水面的高差(净扬程)再加上水流通过管道的水头损失(损失扬程)。灌溉与排水的要求不同,计算设计的方法也不一样,但都从分析出水池和进水池水位来确定。④选择机组就是选定水泵和动力机,水泵选择一般根据设计流量和设计扬程来确定水泵型号和需要台数,然后再校核扬程,检验电动机是否超载和水泵是否有汽蚀问题;动力机要根据水泵所要求的配套动力功率选择,所需动力机的功率,应和水泵轴功率相配合,但应比水泵轴功率大(具体可参照《机电排灌设计手册》,水利水电出版社,1997年1月)。    
b)喷滴灌工程规划    
1)喷灌系统类型的选择如下:在蔬菜区及经济作物区,以及地形复杂、坡度较陡或利用自然水头喷灌的小区,可采用固定或半固定管道式喷灌系统;在地形复杂、地块零星或有障碍物地区,可采用轻小型定喷机组式或绞盘牵引式喷灌系统;对于在平原、草原、牧场及缓坡地区的较大地块,可采用大型喷灌机组,如自走式喷灌系统。    
滴灌系统按毛管是否移动,可分固定式(多用于果树滴灌)和移动式侈用于大田作物滴灌);按滴灌系统的加压方式,可分为自压式(适用于有自然水头可利用的丘陵山区)和机压式。    
2)喷灌系统的管道布置应尽量使水源位于喷灌系统中心。干管沿主坡方向布置,尽量通过地块中间;支管与主风向或干管垂直,与等高线及耕作方向平行。对于定喷机组式喷灌系统的输水明(暗)渠,要顺风布置,逆风行走;对单移自走式喷灌系统的输水明渠,应与等高线及地块长边平行,尽量与排水沟结合。地块宽度应与支管长度相等或成整数倍。
滴灌系统的管道在丘陵山区一般沿山脊或较高处布设,支管垂直等高线或依地形条件沿山脊布置,毛管垂直支管,并与等高线平行;在平原地区一般根据地块的形状布设干、支管,将支管与毛管布置成“丰”字形,毛管在支管两侧成对称布置,特殊地块也可单向布置。      
C)竖井工程规划    
1)地下水资源的估算及地下水资源补给量的计算可参照《实用水利技术手册》(水利水电出版社,1997年1月)。    
2)竖井的布置应符合以下规定:①在地下水水力坡度较陡的地区,应沿等水位线交错布井;在地下水水力坡度平缓的地区,应按梅花形或方格形布井。②地下水量丰富的地区,可集中布井;地下水量较贫乏的地区,可分散布井。③地面坡度较陡或起伏不平的地区,井位应布设在高处;地面坡度较平缓的地区,井位宜居中布置。④沿河地带,可平行河流布井;湖塘地带,可沿湖塘周边布井。⑤应与灌排渠沟或管道系统、道路。林带、输电线路的布置相协调。井型应根据含水层分布情况及凿井机具、施工条件等优先选用管井、筒井或筒管井。含水层埋藏浅、透水性强、补源丰富或裂隙发育的地区,也可选用大口井;含水层埋藏浅、厚度薄的黄土含水层地区,还可选用辐射井。确定井数的方法有单井控制面积法(适用于需水量小于或等于允许开采量的情况)和允许开采模数法(适用于需水量大于允许开采量,即需要按允许开采模数进行地下水开采的情况)。    
d)排灌站是根据排灌站设备容量或排灌流量及扬程计算,在井灌区由井数及设备容量计算负荷量。输、配电和低压线路布设,要与排灌、道路等工程物相结合,按机电井布局选定电力线路路径;设计中,要进行输、配电线路输送容量、供电半径和导线截面选择计算,其标准要满足电力系统安装与运行规程,保证电能质量和安全;确定配电变压器。
3.3.1.4 道路规划    
农村道路规划必须符合以下要求:①道路规划要与土地利用规划相适应,尤其要充分考虑地区土地利用规划远景发展要求。②尽量缩短道路修筑长度、节省投资及节约用地。③各级道路要做好衔接设计,统一协调规划,使各级道路形成系统网络。    
农村道路与沟渠结合布局常见的形式有“沟一渠一路”、“路一沟一渠”和“沟一路一渠”三种。“沟一渠一路”是将道路布置在田块上端,仅次于灌溉的一侧,这对农机下田耕作有利,且有拓宽余地,可兼作管理道路,但道路跨过下级渠道需修建桥梁,路面起伏较大。“路一沟一渠”是道路布置在田块下端,仅次于排水沟一侧,路面较平坦,便于农机下田和运输,但与下级排水沟相交需修建桥梁等交叉建筑物,如孔径不足,影响排水,且雨季田块和道路易积水或受淹。“沟一路一渠”是将道路布置在灌水田块下端,介于渠道和排水沟之间,便于渠沟维修管理,但农机下田必须跨越渠沟,需修建较多的桥梁,且今后拓宽道路也有困难。以上三种结合形式,究竟采用哪一种为好,应根据各地区具体情况进行具体分析确定。3.3.1.5 田块规划    
a)耕作田块(或方田、条田或田区)是末级固定田间工程设施所围成的地块,是田间作业、轮作和工程建设的基本单元。它的规模。长度、宽度、方向、形状等要素规划的合理与否直接影响到田间灌排渠系、护田林带、田间道路等作用的发挥以及机耕的效率和田间管理的方便与否。
b)田块的长边方向,一般是耕作方向,也是末级固定渠道等田间工程设施的布置方向。田块方向的设计可按照以下条件进行:①要为作物生长发育创造良好的光照条件,一般认为南北行种植作物较好。②要有利于机械作业、灌溉排水和水土保持,因此坡耕地一般应横坡(即沿着等高线)配置田块。③要有利于排水和防风,因此在盐碱地灌区,为了降低地下水位,设计田块方向时,应注意使末级固定排水沟能垂直于地下水的流向,以利截排地下水。④注意田块方向与居民点的相互位置,一般要尽量使田块与居民点的距离最短,以便缩短往返田间时间消耗。    
C)田块长度要有利于提高机械作业效率和合理地组织田间生产,有利于组织灌水和平整土地。如为了提高拖拉机组的工作效率,要求耕作田块具有一定的长度,田块愈长,则拖拉机在地头空行转弯的次数相对愈少,效率提高,耗油量少,机件磨损也随之减少。其次要考虑灌溉的要求,要根据末级固定渠道要求的适宜长度及控制的面积来确定田块的长度。如农渠愈长,流量必须相应加大,才能提高田间灌水利用系数,而流量加大,就要扩大渠道断面,改变渠道级别,渠线过长,既增加渗漏损失,也不便于输水,所以不能过长,据试验,一般在400-600 m左右。田块的长度可在 500-800 m或更长一些,在平原地区田块可长些,而丘陵地区要短些;在旱作地区可长些,而在灌区则短些。    
d)①在平原地区机械化水平较高条件下,田块的宽度要便于机组顺利作业,在划分作业小区进行耕作时,田块宽度最好为作业小区整数,由于各种机组的工作幅宽不同,所以在具体确定田块宽度时,可以参照当地使用量最大的机组的工作幅宽的整数倍来定。灌区田块的宽度即末级固定渠道的间距,据试验以200m为宜,最大不超过300 m。②在需排水的地区,既要排地表水,又要降低地下水位的情况下,田块宽度要结合排水沟的有效间距来确定,以保证将地下水位控制在临界深度以下。排水沟间距可采用200m左右,因此灌溉排水要求为 100-300m。③风害地区要考虑护田林带的间距,主林带沿田块配置,其间距即为田块的宽度,一般为 200-300 m。    
e)为了给机械作业和田间管理创造良好条件,田块的外形要求规整,尽量做到:①田块最好是长方形、方形,其次是直角梯形、平行四边形;②田块的两个长边要呈平行直线;③不能把梯形和平行四边形田块的短边设计得过斜;④不能把田块设计成不规整的三角形和多边形。在不规则外形的地段上划分耕作地块时,要力求外形规整。在自然边界(河流、沟谷、山坡等地)较多的地区,最好把自然边界设计成地块的短边,采用自然边界的实际曲线,这样既不影响机械作业又不浪费土地。耕作地块的边界应结合现有的沟、渠、路、林及其他自然界线,不能机械划分。    
f)除本条规定外,在规划田块时,要求耕作田块内土壤基本一致,坡向和坡位也一致,这样才能使同一田块内土壤耕性和土壤肥力一致,从而使作物生长整齐一致,便于同时进行作业和采用相同的耕作方法,并获得较稳定的产量。    
g)耕作田块内部规划    
1)稻田一般采用淹灌法灌溉,在水稻生长期间,田间要保持一定水层。这种灌溉方法要求田面水平,因此,必须将每一田块进一步规划成面积较小的格田,其水田格田田面高差应在±3cm以内,旱地格田坡度应限在1:500以内。格田的面积和长宽应根据规划地区的地形条件、机械化水平和便于操作管理等要求而定。实践经验证明,格田规模过大,会给水田插秧前的整地工作造成困难,也不易达到质量要求,对插秧时稻秧的运送、施肥等田间管理工作也不方便;格田规模过小,一方面田埂占地多,降低土地利用率,另一方面也影响作业效率。    
2)在滨海滩涂区挖沟垒田要注意满足排水除盐的要求:不但要能排除地表水,还要能排除地下水,使耕层盐分降低到不危害作物生长的程度;同时对高矿化的地下水,也能排除与淡化;田块力求规整,长宽度要恰当,排水流畅。长度要完全按照排沟系统的布置要求来确定,取决于上一级排水沟的间距的大小,保持在60-120 m为宜;宽度则依末级固定排水沟的间距而定,一般在20-40m为宜。    
3)丘陵山区    
——在原川缓坡地区,由于是大面积灌区,地形变化不大,因此梯田的设计可以以道路为骨架划分耕作区,每一耕作区基本上应为矩形或接近矩形;在丘陵山区,地形变化较大,应根据现有地形划分耕作区,例如两条沟之间夹着一个坡面,就天然形成一个耕作区。    
——梯田要求基本上沿着等高线布设为带状的长条形。为便于机耕,地块的长度(即梯田的纵向长度)原则上越长越好,至少在100m以上,一般以150-200 m为宜。此外,在基本上沿等高线的原则下,采取“大弯就势”、“小弯取直”的原则布设田块。为灌溉目的,梯田的纵向还应保留1/300-l/500的比降。    
一一从机械耕作角度,田面宽度应满足农业机械田间转弯作业的要求,且田面宽度必须大于农机具的回转直径并留有一定的余地,以利于提高农机具作业效率。
3.3.1.6 防护林规划    
a)农田防护林的技术要求分述如下:主林带的走向要与主害风向相垂直,保护距离远,效果好;林带间距取决于林带的有效防风范围,林网有效防护距离在迎风面为树高的5倍,在背风面为树高的20-25倍。    
b)其他防护林也必须以自然条件和土地利用的要求为依据,按照林业行政管理部门颁布的相应标准,确定林带的宽度、造林的密度。这些防护林的建设可以涵养水源、保持水土,并且能起到调节气候、净化空气、保护环境的作用。具体可参照表1、表2、表3。                     
表1 农田防护林带间距
地区 主林带间距,m 副林带间距, m 林网面积,亩
风沙干旱较轻地区 250-300 1000 375-400
干旱风和土壤次生盐渍化危害较大地区 250-300 500 190-225
风沙危害严重地区 200-250 500 150-190
风沙前缘地带或以生物排水为目的的地区 120-200    
陕北长城沿线风沙区 200-300 200-400 60-80
 
表2 水土保持林
类  型 林带宽度 造林密度
护坡防护林   全部为造林,上栽灌木,下栽乔木 上部灌林株行距离1m×1m,中部乔木株行距1.5m×1.5m,坡下乔木株行距2m×2m,2m×3m
固沟防护林 沟头乔木宽5m-10m;沟边灌木2-3行;沟坡全面造林;沟底视水流情况,可全面造林或栅状造林,中间留出水路,迎水面灌木,紧接乔木,靠集流线灌木,两旁乔木   行距1-2m,灌木株距0.3m×0.5m,乔木株距1.5m×2m
分水岭防护林 10-20m   乔灌木混交,中间乔木,两边灌木,乔木株行距1.5m×1.5m,灌木1.0m×1.0m
 
 
表3 防风固沙林一
地区 林带宽度 造林密度
风沙前沿地区 800-900m,或200-300m 乔灌木行间混交、行距1.5 m
绿洲边缘地区 30-50m 乔木株距1m,灌木株距0.5m
固定、半固定沙区的耕地上 10-20m 靠沙源一侧增大灌木比重
 
C)种植草本植物是水土流失综合治理措施之一。水土保持种草,除具有保持水土作用外,还可以改良土壤理化性质,提供“三料”(饲料、肥料和燃料),开展多种经营,发展畜牧业,为建设牧业基地奠定基础。选为水土保持草的草类要求地面部分能生长成丛密的草皮,而巨生长迅速,能在短期内覆盖地面;地下部分要求根系发达,根须强大;要求繁殖能力强,产种多,种子落地能自行生长,根及枝叶易于发育,具有多年生习性。
3.3.1.7 生态环境保持工程规划    
a)治坡工程规划    
1)对坡耕地土层深厚,当地劳力充裕的地区,尽可能一次修成水平梯田;在坡耕地土层较薄,或当地劳力较少的地区,可以先修坡式梯田,经逐年向下方翻耕,减缓田面坡度,逐步变成水平梯田;在地多人少、劳力缺乏,同时年降雨量较少、耕地坡度在15。-20。。的地方,可以采用复式梯田,平台部分种庄稼,斜坡部分种牧草。    
2)鱼鳞坑与水簸箕工程主要配置在坡地上部,大于25。的坡地上。    
3)截留沟主要是截拦径流,规划时,按等高线配置,沟距应保持最大暴雨径流不冲为标准;配置数量要根据集水面积、植被覆盖、坡度及水量大小确定。蓄水池的作用主要是拦截山洪、减缓流速和截水灌田,一般配置在高于农田的局部洼地,并利用自流灌田的位置,根据来水量设计水池大小与规模。水窖是解决黄土高原缺水地区蓄水措施,要设置在有来水条件,土层坚实,利于灌田的位置。    
b)沟头防护工程必须在以小流域为单元的全面规划、综合治理中,与谷坊、淤地坝等沟壑治理措施互相配合,以收到共同控制沟壑发展的效果。    
1)修建沟头防护工程的重点位置是:当沟头上有坡面天然集流槽,暴雨中坡面径流由此集中泄人沟头、引起沟头剧烈前进的地方。其主要任务为:制止坡面暴雨径流由沟头进人沟道或使之有控制地进人沟道,从而制止沟头前进,保护地面不被沟壑割切破坏。    
2)谷坊工程主要修建在沟底比降较大(5%-10%或更大)、沟底下切剧烈发展的沟段。其主要任务是巩固并抬高沟床,制止沟底下切,同时,也稳定沟坡、制止沟岸扩张。谷坊工程的防御标准为10-20年一遇3-6h最大暴雨;根据各地降雨情况,分别采用当地最易产生严重水土流失的短历时、高强度暴雨。    
3)淤地坝规划应以完整的小流域为单元,从支沟到主沟,从上游到下游,根据不同沟段的地形和比降,全面系统地布设大、中小型淤地坝,同时在适当位置,布设小水库和治沟骨干工程。
c)治滩工程难度较大,应采取综合措施,修筑堤防,开挖河网,配套小型机埠、桥、涵、闸,达到旱涝保收的标准。    
d)根据洪潮影响程度不同,海涂可分为洪区、洪潮混合区和潮区。洪区位于上部,以洪水影响为主,潮汐接近消失;洪潮混合区位于中部,洪潮均有影响;潮区位于下部,直至河口,以潮汐影响为主。洪区、洪潮区堤围属于江堤,潮区属于海堤。堤围工程规划就必须按照以上的洪潮特点进行。    
e)进行潮排工程规划时,要分析潮排地区自流排的可能性及机电排的必要性和经济性。    
f)在生产实践中,脱盐土层厚度一般采用1m,脱盐层允许含盐量依作物苗期的耐盐性而定。在华北、滨海半湿润地区,以氯化物为主的盐土,冲洗盐标准一般采用0.2%-0.3%;以硫酸盐为主的盐土,采用0.3%-0.4%;在西北干旱地区,氯化物盐土采用0.5%-0.7%;硫酸盐为主的盐土,采用0.7%-1.0%;盐化碱土壤采用0.3%。引淤压碱按照这种标准,可以利用河流水砂资源,通过渠系输人事先筑好畦埂的地块,用降低水流速度的办法使泥砂沉降,淤填土地,将养分丰富而盐分含量很低的泥砂输人田间淤淀,以提高土壤肥力,改善土壤的物理性质,达到保护农业生态环境的目的。    
g)根据不同治理类型土地的地形、土壤及植被,确定草被的密度,同时要合理制定割草期、放牧期及封山育草等。成片的保护草被,要根据草场情况,进行草田轮作。一般可分为农地草田轮作、牧地草田轮作和半农半牧草田轮作。在高原地区可规划以农为主草田轮作,在风沙地区可规划半牧草田轮作,丘陵地区可采取半农半牧草田轮作形式。
3.3.2.3 园地耕作小区规划    本条规定了园地小区规划的内容。园地小区是被道路、灌排渠沟、防护林等所围川的地段,是耕作管理的基本单位。小区面积的大小,取决于园地的规模。在平原机械化水平较高的情况下,小区面积可大些,约在50-200亩,丘陵山区应考虑水土保持、排灌系统和自然割裂情况来划分小区,一般约30-50亩,在切割程度大的地区也可在30亩以下。    
小区的方向应与适宜果树栽植行间一致,应考虑树木的营养面积,提高对害风的抵抗能力,防止土壤冲刷和利于进行果树间作业和灌溉。
3.3.3.2 林地种类确定    
根据《中华人民共和国森林法》第四条规定,森林可分为防护林。用材林、经济林、薪炭林和特种用途林五类。特种用途林包括防护林、实验林、母树林、环境保护林、风景林、名胜古迹和革命纪念地的林木以及自然保护区的森林。根据土地开发整理项目规划的要求,林地种类的确定要考虑土地利用总体规划、当地居民生产生活以及当地自然条件的要求。3.3.3.3 树种的选择和配置    
树种的选择应根据土地开发整理中造林的目的和要求,并结合适地适树的原则进行配置。例如:各种树木对立地条件(地形、土壤。水文、植被等)要求不同,应当考虑气候带、海拔高程、坡向、坡位、土壤差异之分,把大小环境条件与树种的生态习性紧密结合起来进行配置。对于用材林,一般多选用速生、丰产、优质树种;薪炭林应选择森林生物质量高、樵采周期短和易于繁殖的树种;环境保护林和风景林要选择对污染抗性强且能吸收污染气体(SO2、NO、HF等)的树种,如臭椿、榆树、槐树等。
3.3.4.2 放牧地规划    
季节牧地应满足以下要求:①冬季牧地:要求地势低洼、避风向阳、避雪、植被覆盖度大,植株较高,不易被雪掩埋Z②春季牧地:除具有冬季牧地条件外,还要求早春牧草萌发较早,土地干燥;③夏季牧地:要求地势较高,开阔平坦,通风良好,气候凉爽,蚊蝇较少,牧草种类多,品质优良,能抓膘;④秋季牧地:与夏季牧地要求相似,但着重要求植被丰富多汁、秋季枯黄期较晚,以使牲畜能抓好膘越冬。    
畜群放牧地段的配置应考虑以下要求:①根据不同畜群对牧草地的要求戊u拨其相应的放牧地段,不同的牧畜对草地有不同要求。②放牧地的地形条件对畜群有较大的影响。例如,牛在较平坦的坡地或坡顶,采食率达80%,而在陡坡上采食会下降到只有20%左右,所以牛适宜在平坦草地上放牧;而羊对地形陡峭的地区适应力较强,尤其是山羊在陡坡上仍能采食,但羊却不适宜在低洼潮湿的地方放牧,因为易感染疾病。    
轮牧小区的数目和面积与轮牧周期、小区放牧天数、放牧频率、草地生产能力、放牧季节、畜群种类、割草和休闲的小区数等因素有关。牧草再生速度因土壤、气温、雨量、植被种类不同而异,一般轮牧周期约在30-40天左右。    
小区的配置应考虑草层、光照、风向、水源、畜圈。当地地形等条件。具体如下:①轮牧小区内草层要求尽量一致,避免牲畜在采食中挑选喜食的牧草,而影响草地的质量;②小区的配置要考虑光照。风向对放牧的影响Z③小区的配置应与水源、畜圈保持最近的距离,并有良好的牧道相通;④小区界线尽可能利用自然界线或地物。
3.3.4.3 割草地规划    
本条规定了割草地规划的内容。割草地是牧草地利用的又一主要方式,对保证畜牧业高产稳产具有重要意义,必须对其进行合理的规划。割草地选择的条件:①草地植株生长旺盛,茎杆高大且草质好;②植被的再生能力强。轮牧区是轮割制度的基本单位,可按割草地的总面积、轮割制度、地形条件、割草的机械化程度、草地改良和保护的要求、劳动组织等条件划分为几个轮割区,轮割区之间的面积应基本相等,以保证每年获得均衡的产草量。
3.3.5.3 水产用地规划    
本条规定了水产用地规划的内容。水产养殖种类繁多,可以养鱼,饲养小水产品(龟、鳖、鳝、虾、蟹等),栽培水生植物以及进行海水养殖(贝类、海藻、鱼虾等)。水产养殖种类的选择要根据当地具体实际情况来确定,例如,水源的水质、水量、水池的保水情况、防洪防旱的安全性、周边环境、气候条件等。    
水产养殖的布局应方便生产操作,缩短运距,节省劳力,充分利用地形,合理调配土方等。具体应考虑以下条件:①场房最好布置在养鱼场的中心位置,有公路相通姻亲鱼池、产卵池及孵化设备紧靠场房,以便于管理心鱼苗池靠近孵化设备,鱼种池围绕鱼苗池,外围与成鱼池相邻,可缩短鱼种搬运距离,减少鱼种的损伤;④鱼池的送水要分池送水,不要串流,以免鱼病传染;⑤水源的位置应在全场的最高处,以便于自流灌溉,同时亦方便生活用水及浇水等;⑥根据养鱼场的自然、经济条件,开展养鱼场用地的综合利用,实行“以养为主,养捕结合,因地制宜,多种经营”的方针。
3.3.6.1 村镇数量和规模的确定    
本条详细规定了村镇数量和规模确定的方法。村镇的地位和职能是由村镇的性质决定的,村镇的性质制约着村镇的经济类型、用地性质、人口结构、村镇风貌、村镇建设等各个方面。村镇规模指的是村镇人口规模和村镇用地规模,但用地规模随人口规模而变化,所以村镇规模通常是以村镇人口规模来表示的。村镇人口规模是在一定时期内村镇人口的总数。村镇规划人口规模是村镇规划和进行各项建设的最重要依据之一。    
预测村镇规划人口规模,首先应根据乡(镇)域自然增长和机械增长两方面的因素,预测出乡(镇)域规划人口规模;然后再根据农村经济发展和各行业发展的需要,分析人口移动的方向,明确哪些村镇人口要增加,增加多少,哪些村镇人口要减少,减少多少,具体预测各个村庄或集镇的规划人口规模。
3.3.6.2 村镇用地评价    
本条规定了村镇用地评价的方法和内容。村镇用地根据是否适宜于建设,通常划分为三类用地:    
a)一类用地,即适用修建用地。属于这类用地的有:    
1)非农田或者在该地段是产量较低的农业用地。    
2)土壤的允许承载能力满足一般建筑物的要求,这样就可以节省修建基础的费用。建筑物对土壤允许承载力的要求如下:    
一层建筑:0.6-1.0 kg/cm2    
二、三层建筑:1.0-1.2 kg/cm2    
四、五层建筑:>1.2 kg/cm2    
当土壤承载力<Ikg/cm2时,应注意地基的变形问题。各类土壤的允许承载力应以现行的《工业与民用建筑地基基础设计规范》中的规定为准。    
3)地下水位低于一般建(构)筑物的基础埋置深度。建(构)筑物对地下水位距地面深度的要求如下:    
一层建筑:不小于1.0m    
二层以上建筑:大于2.0m    
有地下室的建筑:大于4.0m    
道路:0.7-1.7 m(砂土约0.7-1.3 m,粘土为 1.0-l.6 m,粉砂土约 1.3-1.7 m)。    
4)不被10-30年一遇的洪水淹没。    
5)平原地区地形坡度,一般不超过5%-10%;在丘陵山区地形坡度,一般不超过10%-20%。    
6)没有沼泽现象,或采用简单的措施即可排除渍水的地段。    
7)没有冲沟、滑坡、岩溶及胀缩土等不良地质现象。    
b)二类用地,即基本适用修建用地。属于这类用地的有:    
l)土壤承载力较差,修建时建筑物的地基需要采取人工加固措施;    
2)地下水位较高,修建时需降低地下水位或采取排水措施的地段;    
3)属洪水淹没区,但洪水淹没的深度不超过l-1.5m,需采取防洪措施的地段;    
4)地形坡度大约在10%-20%,修建时需有较大土(石)方工程数量的地段;    
5)地面有渍水和沼泽现象,需采取专门的工程准备措施加以改善的地段;    
6)有不大的活动性冲沟、砂丘、滑坡、岩溶及胀缩土现象,需采取一定工程准备措施的地段等。    
C)三类用地,即不适用修建用地。具体是指下列几种情况:    
l)农业价值很高的丰产农田;    
2)土壤承载力很低。一般允许承载能力小于0.6 kg/cm2和厚度在2m以上的泥炭层、流砂层等,需要采取很复杂的人工地基加固措施,才能修建的地段;    
3)地形坡度过陡(超过20%以上),布置建筑物很困难的地段;    
4)经常受洪水淹没,淹没深度超过1.5m的地段;    
5)有严重的活动性冲沟、砂丘、滑坡和岩溶及胀缩土现象,防治时需花费很大工程数量和费用的地段;    
6)其他限制建设的地段。如水源保护地带、现有铁路用地、机场用地以及其他永久性设施用地和军事用地等。
3.3.6.4 村镇内部用地整理    
本条规定了村镇内部用地整理规划的内容。村镇内部用地整理一般按以下步骤进行:①调整用地布局,使之尽量合理紧凑。可以现有的某一位于适宜地段的生产建筑为基础,集中其他零散的生产建筑于此处,形成生产区,也可在村镇一侧方向新选一生产区,同时将原来混杂、分散在住宅建筑群中的生产建筑迁至此地,并合理安排新增生产项目,满足新的功能要求;②调整道路,完善交通网。对村镇现有道路加以分析研究,使每条道路功能明确,宽度和坡度适宜,注意拓宽窄路,收缩宽路,延伸原路,开拓新路,封闭无用之路,正确处理过境道路等。供水、供电、通讯等管线系统可以平行道路网配置。
3.4 建设用地开发整理项目规划    
本条规定了建设用地开发整理项目规划的主要内容。它是根据我国城市发展的要求、城市发展的经验,以及借鉴国外城市发展的思路总结出来的。城市建设用地开发整理必须在城市规划和土地利用总体规划的控制下进行。城市用地组织结构应具备紧凑性、完整性和弹性,同时考虑城市特点的地方性和延续性,因地制宜地形成空间上、时间上的协调平衡,还应力求科学、合理、有较大的适应性,为居民的工作、生活和休息创造良好的条件。
3.8.1 规划文本是对规划方案及相关内容做出的结论性的表述,规划说明则是对规划方案及相关内容形成过程的说明,是对规划结论的解释。阅读规划说明有利于对规划文本的理解和执行。规划图件是表现规划成果的一个重要手段,和规划文本、规划说明具有同等重要性,主要表现规划方案的空间位置。规划附件可以是文字形式的文件,也可以是图件,为主件提供辅助资料,起到补充、证明作用。只有包含了这四部分,才能对规划方案及相关内容做出全面、清晰和准确的表述。
3.8.1.1 规划目标与方针是制定规划方案及其他相关内容的战略指导。规划目标应具体、明确。    
规划标准是指进行各种工程规划的依据。如:防洪标准、排涝标准、道路通行标准等。
3.8.1.2 规划文本或图件中的一些结论,是通过认真计算、反复比较、协调或做出必要的技术处理才得出的。必须加以说明,才能使规划管理者及执行者深刻理解和执行规划,也有利于对规划的修改和完善。
3.8.1.3 区分主件与附件,主要是区分图件的重要程度及效力。    
土地开发整理项目现状图要求使用不小于1:l0000的比例尺,并以不影响上图要素的清晰表达为准则确定具体比例尺。    
土地开发整理项目现状图的主要内容与土地利用现状图和地籍图基本一致,分幅编制主要是便于面积的计算和保证权属界线位置的准确性。    
地开发整理项目规划图以项目现状图为底图进行编制,要求与现状图同比例尺,可以满足项目设计要求。    
土地开发整理项目规划图例除按附录D的要求绘制外,可根据需要增加新图例。
3.8.1.4 规划附件为规划文本或规划说明及图件提供说明性资料,起到辅助和补充的作用。
4 上地开发整理项目规划设计规范 设计
4.1.4 相应设计资格的单位是指经国土资源部批准认可的有资质的设计单位。
4.1.6 本标准的引用标准已在条文中列出,但在具体设计中还会涉及到 SL/T 4-1999 《田排水工程技术规范》、SL 192—1996 《水工钢筋混凝土结构设计规范》、SD 133—1884《水闸设计规范》、SL l04-1995《水利工程水利计算规范》、GB 50201—1994 《防洪标准》、SL 236-1999 《喷灌与微灌工程技术管理规程》、SL 44--1993 《水利水电工程设计洪水计算规范》、DL5077—1997《水工建筑物荷载设计规范》和SL 72—l994《水利建设项目经济评价规范》等标准。
4.2.1.2  C)在经济较发达地区可采取易地取土覆盖来满足农田水利工程的要求;在经济相对欠发达地区在满足农田水利工程要求的前提下,尽量沿用原来的田面高程,减少挖填方工程。
4.2.1.2  d)地下水位过高,会使作物受到渍害而减产,地下水矿化度较高还会造成土壤盐碱化。根据经验,小麦自返青、拔节至成熟期,地下水位埋深要求降到0.8-1.2 m;棉花在播种、幼苗时期,地下水位埋深要控制在0.8-1.0 m,蕾期地下水要降至1.2-1.5 m;水稻晒田期,要求地下水位降至田面以下0.3-0.5m为宜。其他时期,也要求适当降低地下水位,促进稻田中水分交换,增加新鲜水分和养分,改善通气状况,促进根系活力。4.3.2.2 灌溉标准    
a)长期以来,我国灌溉工程均采用灌溉设计保证率进行设计,积累了一定的经验,故本标准仍推荐使用。抗旱天数一般指灌溉工程所提供的水量能够抗御天旱的天数,反映了灌溉工程的抗旱能力,以往南方水稻刚。型工程多以抗旱天数作为设计标准,比选用灌溉设计保证率方法简便,故本标准推荐使用。    
b)附录B(标准的附录)表B7所列灌溉设计保证率,是根据我国灌溉工程实践经验,参照我国已颁布的有关设计规范、手册,如:DL-T 5015 《水利水电工程水利功能设计规范》、GBJ 85 《喷灌工程技术规范》、SDJ 217—1984 《灌溉排水渠系设计规范》及《机电排灌设计手册》(水利电力出版社,1977年1月)等制定的。
4.3.2.3 排水标准    
a)-b)设计排涝标准一般有三种表达方式:    
l)以排水区发生一定重现期的暴雨,农作物不受涝作为设计排涝标准。这种表达方式除明确提出一定重现期的暴雨外,还规定在这种暴雨发生时不允许农作物受涝。即当实际发生的暴雨不超过设计暴雨时,农田的淹水深度和淹水历时不应超过农作物正常生长所允许的耐淹水深和耐淹历时。这种表达方式在概念上能较全面地反映出排水区设计排涝标准的有关因素。    
2)以排水区农作物不受涝的保证率作为设计排涝标准。农作物不受涝的保证率亦称经验保证率,是指排涝工程实施后农作物能正常生长的年数与全系列总年数之比。实际应用时,先假定不同的排水工程规模,分别进行全系列的排涝演算,求出相应条件下农作物能正常生长的经验保证率,然后选择经验保证率与排涝设计保证率相一致的排涝工程规模,作为设计采用值。这种表达方式能综合反映出雨量、水位及其他有关因素在时间、地点和数量上的组合情况,比较符合实际。但要求具有相当长系列的降雨。水位等资料,且计算比较复杂,除重要的排水区外,一般较少采用。    
3)以某一定量暴雨或涝灾严重的典型年作为排涝设计标准。这种表达方式能反映出涝灾的实际情况,概念比较清楚,且不会因资料的加长而改变其结果。与第二种表达方式一样,具有能反映出各有关因素之间有机联系的优点,但定量暴雨或典型年仍有一定重现期的概念,在选择定量暴雨或典型年时仍需进行频率分析。    
我国目前对设计排涝标准没有统一规定,本标准采用目前我国使用最普遍的第一种表达方式,即以排水区发生一定重现期的暴雨,农作物不受涝作为设计排涝标准。    
设计排涝标准中的暴雨重现期,应根据排水区的自然条件、雨涝成灾的灾害轻重程度及其影响大小等因素,经技术经济论证确定。当暴雨超过设计标准时,排水历时将比预计的时间要长一些,其增加的受灾损失与超过标准的那部分暴雨有关,因此,在设计中应考虑采取一些适当的减灾措施。根据湖北省荆州地区的调查资料,江汉平原、四湖地区的排涝工程,按重现期为 10 a的暴雨设计,当发生重现期为20 a的暴雨时,将有 30-40mm雨水不能在3 d内排除,所造成的水稻损失最大不超过 10%;但如将设计排涝标准从重现期为 10a提高到 20a,排涝工程投资则增大 43%。因此,设计排涝标准定得过高,则工程规模增加,投资增大,工程设施利用率降低,造成经济上的浪费,而且经济效益未必明显增加;反之,设计排涝标准定得过低,则工程规模减小,投资减少,又未必能取得应有的经济效益。根据各地区的排涝经验,本标准规定设计暴雨重现期可采用5-10 a是符合我国大部分地区的自然经济条件和生产发展水平的。目前我国各地区采用的设计暴雨重现期见表4。从表4中可知,上海郊县(区八江苏水网圩区设计暴雨重现期已达 10 a以上,而河南安阳、信阳地区设计暴雨重现期只有3-10 a。因此,本标准作了“经济条件较好或有特殊要求的地区,可适当提高标准;经济条件目前尚差的地区,可分期达到标准”的规定。    
设计排涝标准除应规定一定重现期的设计暴雨外,还应规定暴雨历时和排除时间。设计暴雨历时的取用,根据排涝面积、地面坡度、植被条件、暴雨特性及暴雨量等情况决定。在小流域,起决定作用的是形成洪峰的短历时暴雨。根据华北平原地区实测资料分析,排水面积为 500-5 000 km2的排水区,洪峰流量一般由 3 d暴雨形成。又据黑龙江省三江平原地区实测资料,在近 1000km2的耕地上,以暴雨历时与农作物减产率的相关性进行分析,年最大3d暴雨关系最密切,最大1d暴雨次之。因此,本标准规定设计暴雨历时一般采用1-3d是适宜的。我国各地区目前采用的设计暴雨历时见表4。    
c)涝水排除时间应根据农作物的种类及耐淹能力,即耐淹水深和耐淹历时确定。涝水排除时间不应超过农作物的耐淹能力,否则农作物受涝减产,通常应对排水区进行农作物耐淹能力的调查,以不减产为原则,确定涝水排除时间。由于我国各地区现有排水工程基础条件不同,雨情与灾情不同,农业发展水平及对排涝要求也不尽相同,因此,涝水排除时间应因地制宜,经综合分析后慎重确定。我国各地区目前采用的涝水排除时间见表4。根据已有实验资料的分析结果,本标准规定旱作区涝水排除时间一般可采用从作物受淹起1-3d排至田面无积水,水稻区涝水排除时间一般可采用3-5 d排至耐淹水深是适宜的。    
 
表4 各地区设计排涝标准
地区 设计暴雨重现期,a 设计暴雨历时和排除时间
上海郊县(区) 10-20 1d暴雨(200mm),1-2d排出(蔬菜;当日暴雨当日排出)
江苏水网圩区 10以上 1d暴雨(200-250mm),雨后2d排出
天津郊县(区) 10 1d暴雨(130-160mm), 2d排出
浙江杭嘉湖地区 10 1d暴雨,2d排出,3d暴雨(276mm),
4d排至作物耐淹深度
湖北平原地区 10 1d暴雨(190-210mm), 3d排至作物耐淹深度
湖南洞庭湖地区 10 3d暴雨(200-280mm), 3d排至作物耐淹深度
广东珠江三角洲 10 1d暴雨, 4d排至作物耐淹深度
广西平原区 10 1d暴雨, 3d排至作物耐淹深度
陕西东方红抽水灌区 10 1d暴雨,1d排出
辽宁中部平原区 5-10 3d暴雨(150-220mm), 3d排至作物耐淹深度
吉林丰满以下第二松花江流域 5-10 1d暴雨(118mm), 1-2d排出
黑龙江三江平原 5-10 1d暴雨,2d排出
安徽巢湖、芜湖、安庆地区 5-10 3d暴雨(190-260mm), 3d排至作物耐淹深度
福建闽江、九龙江下游地区 5-10 3d暴雨, 3d排至作物耐淹深度
江西鄱阳地区 5-10 3d暴雨, 3-5d排至作物耐淹深度
河北白洋淀地区 5 1d暴雨(114mm), 3d排出
河南安阳、信阳地区 3-10 3d暴雨(140-170mm), 旱作区雨后1-2d排出
 
农作物的耐淹水深和耐淹历时因农作物种类、生育阶段、土壤性质、气候条件等不同而变化,是一个动态指标。鉴于我国还没有系统的农作物耐淹试验资料可供应用,因此各种农作物的耐淹水深和耐淹历时应根据各地实际调查和科学试验资料分析确定。不同农作物的耐淹能力是不同的,如小麦、棉花的耐淹能力较差,通常在地面积水10cm的情况下,受淹1d就会减产,受流5-7d以上就会死亡;而玉米、春谷、高梁的耐淹能力则相对较强。同一种农作物的不同生育阶段,其耐淹能力也是不同的,在一般情况下,幼苗期的耐淹能力总是比成熟期差。此外,生长在粘性土壤中和在气温较高时,耐淹历时较短,生长在砂性土壤中和在气温较低时,耐淹历时较长。本标准附录B(标准的附录)表B8所列几种主要农作物的耐淹水深和耐淹历时,仅供无试验或调查资料的地区选用。    
d)设计排涝模数主要与设计暴雨历时、强度和频率,排水区形状,排涝面积,地面坡度,植被条件,农作物组成,土壤性质,地下水埋深,河网和湖泊的调蓄能力,排水沟网分布情况以及排水沟底比降等因素有关。因此,设计排涝模数应根据当地或邻近地区的实测资料分析确定;无实测资料时,可根据排水区的自然经济条件、生产发展水平,选用经过论证的公式计算。    
目前计算设计排涝模数的常用方法有两种:    
1)经验公式法。这种计算方法适用于集水面积较大的排水沟和河道排涝设计,一般多根据集水面积大于50 km2的河道水文观测站实测暴雨径流资料,经统计分析求出平原区排涝模数经验公式q=KRmAn中的待定系数K、m、n。目前平原区多采用这一计算方法,以确定较大集水面积且无调蓄容积条件下的设计排涝流量。这一计算方法的关键在于合理分析确定参数K、m、n。根据海河流域平原区资料,由于水文资料系列的延长,河道的综合治理、地下水位的普遍下降,以及田间配套工程的不断完善等因素的影响。参数K。m、n也随之不断发生变化,K、m、n值应根据各地区具体情况,经实地测验分析确定。我国部分地区根据实测暴雨统计资料经统计分析求出的K、m、n值列于表5,可供无实测资料时选用。
表5 我国部分地区参考K、m、n值
地区 适用范围
km2
K m n 设计暴雨历时,d
辽宁省中部平原区 >50 0.0127 0.93 -0.176 3


平原区 30-1000 0.0400 0.92 -0.330 3
黑龙江地区 200-500 0.0320 0.92 -0.250 3
>1500 0.0580 0.92 -0.330 3
山西省太原地区 - 0.0310 0.82 -0.250 -


鲁北地区 - 0.0340 1.00 -0.250 -
沂沭泗地  区 邳苍地区 100-500 0.0310 1.00 -0.250 1
湖西地区 2000-7000 0.0310 1.00 -0.250 3
河南省豫东、沙
颖河平原区
- 0.0300 1.00 -0.250 1
安徽省淮北平原区 500-5000 0.0260 1.00 -0.250 3
江苏省苏北平原区 10-100 0.0256 1.00 -0.180 3
100-600 0.0335 1.00 -0.240 3
600-6000 0.0490 1.00 -0.300 3
湖北省平原湖区 ≤500 0.0135 1.00 -0.200 3
>500 0.0170 1.00 -0.238 3
 
   
 2)平均排除法。这种计算方法只适用于集水面积较小的排水沟排涝设计,对于集水面积较大的河道排涝设计不宜采用。    
①平原区:集水面积在 10 km2以下的田间排水沟,其设计排涝模数的推求与集水面积较大的骨干排水河道不同,不考虑地面径流汇流后所形成的洪峰大小和洪水流量过程线的形状,而且允许地面径流在短时间内漫出沟槽,因此不必采用设计暴雨情况下产生的最大流量计算,而是按照排涝面积上的径流深度,在规定的排涝历时内采用平均排除法加以确定。旱地和水田的排涝历时T一般可分别取旱作物和水稻的耐淹历时。水田滞蓄水深h;与设计暴雨发生时间、水稻类别、品种、生长期及耐淹历时有关,可根据当地试验或调查资料确定;无资料时可按h1=hm-h0推求,hm和h0分别为水稻的耐淹水深和适宜水深。水田日蒸发量 ET’一般可取3-5 mm/d,日渗漏量F一般可取2-8mm/d,粘性土取较小值,砂性土取较大值。   
 ②圩区:一般集水面积较小(特别是小圩区),可采用平均排除法计算确定设计排涝模数。由于圩区排水情况比较复杂,特别是圩区内的河网、沟塘均具有一定的调蓄能力,有的还与湖泊、洼地相连接,更可作为排水承泄区;加之既有内河与外河之分,又有自排与提排之别,因此必须根据圩区的具体情况,分别计算确定设计排涝模数。    
e)-g)农作物设计排渍深度是指控制农作物不受渍害的农田地下水排降深度,通常是将排水区地下水位在降雨后一定时间内排降到农作物耐渍深度以下,以消除由于水分过多或水稻田土壤通气不良所产生的渍害。农作物的耐渍深度是指农作物在不同生育阶段要求保持一定的地下水适宜埋藏深度,即土壤中水分和空气状况适宜于农作物根系生长(有利于农作物增产)的地下水深度。当地下水位经常维持在农作物的耐渍深度时,农作物不易受渍害。             
由于农作物的耐渍深度和耐渍时间因作物种类、生育阶段、土壤性质、气候条件以及采取的农业技术措施等不同而变化,是一个动态指标,因此各种农作物的耐渍深度和耐渍时间应根据当地或邻近地区作物种植经验的实地调查或试验资料,并考虑到一些动态因素的影响分析确定。鉴于我国目前还没有系统的农作物耐渍试验资料,表6列出的几种主要农作物排渍标准,可供无试验或调查资料时参考选用。
 
 
 
表6几种主要农作物的排渍标准
农作物 生育阶段 设计排渍深度,m 耐渍深度,m 耐渍时间,d
棉花 开花、结铃 1.0-1.3 0.4-0.5 3-4
玉米 抽穗、灌浆 1.0-1.2 0.4-0.5 3-4
甘薯   0.9-1.1 0.5-0.6 7-8
小麦 生长前期、后期 0.8-1.1 0.5-0.6 3-4
大豆 开花 0.8-1.0 0.3-0.4 10-12
高粱 开花 0.8-1.0 0.3-0.4 12-15
水稻 晒田 0.4-0.6 - -
在确定排渍标准时,旱作区一般以主要农作物关键生长期的排渍要求为依据。国外有以动态指标为基础确定排渍标准的,即当农作物关键生长期,由于遭遇多次或连续降雨致使地下水水位持续居高不下时,根据地下水埋深超过某一高度及其持续时间的累积值与农作物产量的关系作为确定农作物排渍标准的依据。例如农作物在持续受渍条件下的耐渍指标SEW30是指在一定受渍时期内地下水埋深超过30 cm深度与持续日数的总和,以 cm·d表示。我国湖北等省(区)曾进行过SEW30的分析,但还缺乏系统的试验研究。    
水稻是好水植物,可在淹水条件下生长,但水稻田长期淹水会使土壤通气不良,有害物质积累在土壤中,从而恶化水稻的生长环境,造成减产。因此,要求通过采取地下排水措施,降低地下水位,进行晒田和增大水稻田日渗漏量,以增加新鲜水分和氧气,改善土壤通气状况,及时排除土壤中的有害物质,促进水稻正常生长。我国目前各地区对水稻田作了一些适宜臼渗漏量的试验研究,但成果差别很大,尚需进一步探求符合节水、高产原则的适宜标准。  
为了便于农业机械在田间适时。高效地进行作业,应根据各地区农业机械耕作的具体要求,以保持适宜的地下水埋深,作为确定设计排渍深度的依据。根据河北省芦台农场的种植经验,机耕、机收时要求地下水量小,埋深一般为0.7-0.8m;黑龙江省查哈阳农场采用重型拖拉机带动联合收割机下田时,要求地下水最小埋深一般为0.9-l.0 m;辽宁省盘锦地区采用机耕时,要求地下水最小埋深一般为0.7-1.0 m;江苏省农田采用机耕时,要求地下水最小埋深一般为0.6-l.0m。又据国外有关资料,为满足履带式拖拉机下田要求的地下水最小埋深一般为0.4-0.5m,为满足轮式拖拉机机耕要求的地下水最小埋深一般为0.5-0,6m。因此,根据我国当前农业机械实际使用的情况,本标准规定适于使用农业机械作业的设计排渍深度一般可采用0.6-0.8m。    
h)确定设计排渍模数所涉及的因素很多,主要有气象(降雨、蒸发)、土壤性质、水文条件、排水工程状况以及农作物耐渍能力等,因此设计排渍模数应根据当地或邻近地区的实测资料确定。   
 i)改良盐碱土和防治土壤次生盐碱化的地区,应采取水利、农业、化学、生物等方面的综合性措施。水利措施主要是建立良好的排水系统,要求在返盐季节前将地下水位控制在临界深度以下,以排除人工或降水淋洗出的盐分,从而达到改良盐碱土和防治土壤次生盐碱化的目的。
4.3.3.1 设计要求    
C)以灌溉水稻为主的水库采用分层取水的方式,主要为防止水稻因受到“冷害”而减产,由于水库不同深度的水温不同,因此分层取水可满足水稻对灌溉水温的要求。
4.3.4 引水口进人方向与河道水流方向的夹角称为引水角。对无坝引水的引水角所作的限制,主要为使人渠水流平顺,增大引水量,防止过多泥沙被带人渠内。引水角愈小,引水口前沿宽度愈长,进口流速分布愈不均匀;但引水角过大,引水口前沿宽度变小将影响进口引水量。因此根据多数引水工程的实践经验,本标准规定无坝引水角宜取30°-60°
4.3.7.l
a)输配水渠道系统应依干渠、支渠、斗渠、农渠顺序设置固定渠道,渠道系统不宜越级设置。根据多数输配水工程的实践经验,30万亩以上灌区必要时可增设总干渠、分干渠、分支渠或分斗渠;灌溉面积较小的灌区可减少渠道级数。渡槽又叫过水桥,它适合于下列情况:渠过路,渠底高于路面,而且高差大于行车净空要求;渠过水,渠底高于最高水位,不阻水;渠过沟,修建渠道,填方太高(大于8-10m)或占地太多时。倒虹吸适合于下列情况:渠过路,渠底虽高于路面,但高差不能满足行车净空要求,而路面又不宜降低时,渠让路,渠从路下过;渠过水,渠底虽高于河(渠、沟)底,但却低于最高水位,或高出洪水位太多而不易架设渡槽时,渠让河,渠从河下过;渠过沟,做填方渠道填方过大且占地太多,又不宜建渡槽时。涵洞适合于下列情况:渠过路,渠水低于路面,而且流量较小时,渠让路,渠从路下过;渠过水,渠水低于河底,而且渠水远远小于河水时,渠让河,渠从河下过;渠过沟,渠水位低于沟底;隧洞是当渠过岗,挖方太大或较大而地质条件较差时建造的水工建筑物;进水闸、分水闸、节制闸。斗门、农门等水工建筑物的作用在于控制渠道中的流量和水位,在干渠首端建的闸是进水闸,上级渠道向下级渠道配水时,在下级渠道上建的闸是分水闸,斗、农渠首端建的闸是斗门、农门,在上级渠道上建闸,抬高渠中水位,便于下级渠道引水,这种闸是节制闸;为测定渠道通过的流量,便于推行计划用水,在渠道上专门修建的三角堰、梯形堰等均叫量水建筑物。
4.3.7.1 b)渠道的纵、横断面设计应符合下列要求:    
l)保证设计输水能力、边坡稳定和水流安全通畅;    
2)各级渠道之间和渠道各分段之间以及重要建筑物上、下游水面平顺衔接;    
3)末级渠道放水口的水位高出平整后田面进水端不小于10cm;    
4)渗漏损失量较少;    
5)占地较少,工程量较小;    
6)施工、运用和管理方便。
4.3.7.2   a)环状封闭式管网主要适用于多水源,地形平坦,用户要求供水保证率高的场合。树枝状管网既可用于单一水源,也可用于多水源,不受地形条件限制,目前应用最广。设节制阀的作用,一是确保各分水口在任何情况下都可以按需要进水,二是当分水口较多时,一旦输配水管道发生破坏,可以关闭破坏处的节制阀进行维修,不致影响管道系统其它部分的正常运行。在管道最低处设排水阀是为了在非灌水季节放空管道和排出淤泥,安装排气阀和水锤防护装置是为了保护管道系统的安全运行,但安装位置必须正确。
4.3.7.2   b)地下灌溉管道系统是由水源、取水建筑物、输水管道(干渠)、分水井、配水管道(支渠、农渠)、放水井、地下浸润灌溉的润水管(在旱作物地区)以及尾水闸等部分组成,地下灌溉管道具有不占土地、不渗漏水、节约用水,送水速度快、灌溉成本低的明显特点。    
地下管道横断面的形状有圆形、椭圆形、马蹄形等。从节省材料和水力条件考虑,以圆形为好,断面形状的选择应根据建筑材料、施工条件和水力条件等因素来确定。地下管道横断面的设计主要是确定圆管的直径、椭圆管道的长轴半径和短轴半径,以及马蹄形断面的拱矢高度和矩形部分的高和宽。
4.3.7.2  c)灌溉管道设计流量计算、横断面设计、纵断面设计参见附录C1,C2,C3。水闸、桥、涵等水工建筑物的设计详见 JT/J 021一1989,SD 133——1984。   
 经济流速是根据最小管道系统的造价和运行费用之和而确定的,故管道流速不应超出此范围,管道的强度是指管道的抗拉强度和抗压强度。在进行强度计算时,应考虑最不利的情况进行荷载组合。在进行抗拉强度计算时,应考虑管内压力而不计管外压力,荷载组合是管道中水的工作压力加上水锤压力升高值。在进行抗压强度计算时,仅考虑管外压力而不计管内压力,荷载组合是填土压力加上运输工具可能产生的最大压力。
4.3.7.4 喷灌是将灌溉水喷射到空中,粉碎成水滴而洒到田间进行灌溉的一种方法。喷灌法具有省水、省工、省地和保土、保肥等优点,特别适用于地形较复杂、地面灌水方法较难实施的地区。但喷灌法受风的影响较大,通常在3级风以上时喷洒就极不均匀,不宜采用喷灌法。    
滴灌是微灌的一种,它是通过安装在毛管上的滴头孔口或滴灌带等将水均匀缓慢地滴人作物根区附近土壤中的灌水方法,属局部灌水方法。滴灌系统宜用于灌溉瓜果、蔬菜、茶叶、花卉、食用菌等经济作物,干旱缺水地区亦可用于大田灌溉。但因滴灌的费用较高,目前主要用于灌溉经济作物。
4.4 排灌电气工程设计专业性很强,具体设计详见《机电排灌设计手册》。
4.5.2.l 交通量是指某道路横断面上单位时间内(每小时或每昼夜)通过车辆的往返数量、在道路工程中常考虑的交通量有年平均昼夜交通量、最大日交通量、高峰小时交通量、昼夜平均小时交通量。远景交通量。设计交通量根据国民经济发展水平、交通规划、工程投资等因素制约综合考虑确定。农村道路设计交通量主要考虑满足旺季交通运输要求及生产运输车流量。
4.5.2.3 纵坡的大小用坡度值来表示,纵坡坡度是两点间高差h与两点水平距离l之比的百分数 

式中;i为纵坡坡度,坡度值为正表示上坡,坡度值为负表示下坡,纵断面的坡度和坡长对各类车辆行驶的速度,上坡、运输效应,行车安全等方面有很大影响。纵坡设计应使坡度平缓,起伏均匀。本标准对于道的纵坡值作了如下规定:平原区≤6%;丘陵山区≤8%;个别大纵坡地段<11%。    
林带结构是指造林类型、宽度、密度、层次和断面形状等。一般用林带疏透度来表示,即林带背风面林缘lm宽的带高范围内平均风速与旷野的相应高度范围内平均风速之比。
林带的宽度应保证树种有良好的生物稳定性,还应保证有足够的防风效果,并少占耕地。宽林带往往形成紧密结构,占地多且防护效果差,多行林带的中间行树木,因营养面积不足,常易发生枯死现象。窄林带也会影响树木的生物稳定性。    
农田防护林的栽植密度,尤其是行距直接与林带宽度有关。它影响林带生长发育的好坏、稳定性的高低和防护作用的大小。适宜的栽植密度与树木的营养面积有关,必须保证主要树木有足够的营养面积。因此近年来造林密度趋向于稀植,一般采用乔木行距为2-4 m,株距 l-2 m。
具体计算林带宽度可用下面公式:B=(n-l)D+2S即林带宽度等于(行数-1)乘以行距加两倍由林缘到田边的距离。若5行林带,行距2.4 m,林缘到田边距离 1.5 m,则林带宽度为 12.6 m。    
在农田防护林带设计中林带占地比例要适宜,据调查一般占地比例为被防护地区的1.5%-3.5%。
4.6.3 林带的方向,首先决定于当地主害风方向。实践证明,当主林带的方向垂直主害风方向时,林带的防护距离最长,所以主林带应垂直于主害风方向,一般沿田块长边配置;副林带垂直于主林带,一般沿田块短边配置。纵横交织构成网状,既能防主害风,又能防次害风。在实际工作中,还应综合考虑其他因素,如耕作方向、灌水方向和水土保持的要求等,在不能与主害风方向垂直时,允许有一定偏角,偏角以不超过30°宜。
4.6.4 林带间距决定于林带的有效防护距离,这种距离与树的高度成正比,与林带的结构也有关。关于林带有效防护距离各国测定结果有些差异。美国滨湖林业实验站测定背风面为树高的13-15倍。前苏联为树高到20-25倍。据大多数实地观测背风面一般为树高的 15-20倍。若树高 10-16 m,则防护距离为 70-400 m。根据不同地区的风沙大小、土壤情况、树木生长的稳定性和树高大等情况来确定适宜的间距。主林带的间距,一般沿田块的长边设置;副林带沿田块的短边设置,林带间距即为田块的长度,主副林带形成林网。
4.7.1.3 本条所称园地只指果园。
4.14.1.2 河堤线选择应注意以下几点:(1)宜选取沿河地形较高地点,使土方减少,节约投资与劳动力;(2)堤线应适当地离开低水河槽,留出一定距离的滩地,增大行洪断面,降低滩地流速,使主流不致迫近堤身,施工时便于从河滩取土及在河滩上种植防浪林;(3)堤线应随河道自然弯曲,同时应维持较大的曲率半径,不要有锐弯;(4)堤线应有坚实的地基,避开松软易于漏水的沙基以免洪水时堤身蛰陷。    
堤顶高程等于设计洪水位加上波浪爬高和安全超高,波浪爬高通常采用钟柯夫斯基和安德列诺夫公式计算          
hb=3.2k2htgα       2h= 0208V5/4L1/3 
式中:hb——波浪爬高,m;      
2h——浪局,m;      
k——堤坡粗糙系数、平滑的土坡用1.0,较粗糙的用0.9,抛石坡用 0.8;      
α——堤的临水坡与水平面所成的角;      
V-可能发生的最大风速,m/S;      
L——吹程(用河宽计算),km。    
以上计算 hb公式适用于α=14°-45°之间,即边坡 1:4-l:1范围内。    
堤的临河坡和背河坡对堤防的安全具有决定性影响,由于筑堤材料都是就地取材,所以不论堤身用砂壤土、粘土或黄土筑成,其结构均属土坝,其边坡应视土料的性质、洪水位持续时间及洪水的涨率、落率而定。在洪水持续时间不长时,用壤土修筑的堤防,堤高不超过 5m,内外边坡均可采用1:3。
4.14.2.1  C)格坝是连接岸线和顺坝的建筑物,当顺坝位置距海岸较远时,为防止洪水期槽内发生漩流冲刷槽底,可建格坝将坝槽隔为数段,这样可避免坝槽内的旋流。在洪水期水位超过顺坝堤顶时,坝槽也容易淤高。格坝方向与顺坝垂直,两格坝中心间距约为格坝长度的l-3倍。
4.14.2.2 灌溉冲洗土壤中过多的盐分,是改良盐碱土的一项有效措施。在滨诲地区,由于地下水位较高,必须实行有效排水冲洗,使淋溶的土壤盐分随渗漏水进人专门修建的排水系统排走,以创造适合作物生长的环境。为淋洗土壤中多余盐分,单位面积所需要的灌水量称为洗盐水量定额,影响洗盐水量定额的因素有土壤盐渍化程度、土壤质地、地下水位状况及水利技术条件等,因此,洗盐水量定额应通过实验方法确定。确定排水量后,按照《灌溉与排水工程设计规范》设计排水系统。    
挡潮闸是筑于挡潮堤上的建筑物,用于挡潮排水。
4.14.3.2 淤地坝由大坝。溢洪道、放水建筑物三大部分组成,大坝的作用是蓄洪拦泥淤地;溢洪道的作用是泄洪,保证大坝的安全;放水建筑物的作用是排除坝地滞留的洪水,还可以利用前期蓄水引水灌溉农田。
4.15.1 设计成果包括文字和图件两部分,两者对照才能全面反映设计者的意图。同时,两者对照才能便于对设计的理解和执行。    
设计依据主要说明设计的技术依据。    
主要技术经济指标是指对整体工程设计的技术经济指标的说明,如:增加或减少耕地数量,地块面积、边长,农村道路的宽度、长度、用地系数等等。
4.15.2   a)田块工程设计图包括土方工程图和典型田块设计图。为进行土地平整高程的设计和土方量的计算,明确土方的搬运方向。搬运量、土方的开挖深度和范围、土方的填埋深度和范围,必须编绘土方工程图,土方工程图也就是土地平整施工图。典型田块设计图是表示田块细部构造的图件。有了渠道、道路、农田防护林等工程设计图,还需要绘制田块设计图来表示各种工程(包括与渠道、道路等有关的工程物,如斗门、涵管、生产桥等)的组合关系。田块数量众多,如果每一田块都要绘制田块设计图,工作量大,也没必要。田块虽多,但田块构造、各种工程的组合关系基本无差异,只要绘制若于有代表性田块(典型田块)的设计图即可。    
b)农田水利工程施工要求绘制满足施工要求的农田水利工程设计图。水利部门已制定了水利水电工程的制图标准,设计时可参照执行。    
c)农村道路工程施工要求绘制满足施工要求的农村道路工程设计图。交通部门已制定了公路工程设计图的制图标准,设计时可参照执行。    
d)农田生态防护林工程施工要求绘制满足施工要求的农田生态工程设计图。林业部门已制定了林业工程制图标准,设计时可参照执行。    
e)城市、村镇用地整理施工要求绘制满足施工要求的城市、村镇用地整理设计图件,建设部门已制定了相关的标准,设计时叮参照执行。
土地开发整理标准
前      言
  为规范土地开发整理项目规划设计(以下简称“规划设计”)工作 、提高规划设计的科学性以及更好地实施土地开发整理规划,根据《中华人民共和国土地管理法》等有关法律、法规、规章制定本标准。   
  省、自治区、直辖市土地行政主管部门可根据需要制定本标准的补充规定,报国土资源部备案。补充规定不得与本标准相抵触。   
  本标准从2000年10月1日起实施。
本标准的附录 A、附录 B、附录C、附录 D都是标准的附录。   
本标准起草单位:国土资源部土地整理中心。    
本标准协作单位:浙江省国土管理局、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学。    
本标准主要起草人:高向军、范树印、吴次芳、叶艳妹、叶剑平、胡江、吴昌洋、童菊儿、梁进社、张占录、彭群、王爱民。    
本标准由国土资源部负责解释。
中华人民共和国国土资源部部标准
土地开发整理项目规划设计规范   TD/T1012—2000
 
1 范围                      
1.1 本标准规定了土地开发整理项目规划的总则、内容、程序、方法及成果的基本要求和项目设计的原则、内容及技术要求。
1.2 本标准适用于土地开发整理项目规划的编制和土地开发整理项目的设计,并作为与设计有关的概预算、审批等方面的依据。
2 引用标准    
下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。   
GBJ 7—1989 建筑地基基础设计规范  
GB 3838—1988 地面水环境质量标准   
GB 5084—1992 农田灌溉水质标准    
GB T5791一1993  1:5000  1:10000地形图图式  
GB/T7929一1995 1:500 1:1000,1:2000地形图图式   
GB 8978—1996 污水综合排放标准   
GB/T 15772—1995 水土保持综合治理 规划通则   
GB/T16453.1—1996 水土保持综合治理 技术规范  坡耕地治理技术
GB/16453.3—1996 水土保持综合治理 技术规范 沟壑治理技术    
GB/T 16453.4—1996 水土保持综合治理  技术规范  小型蓄排水工程   
GB 50162—1992 道路工程制图标准 
GB 50188—1993 村镇规划标准    
GB/T 50265—1997 泵站设计规范   
GB 50286—1998 堤防工程设计规范    
GB 50288—1999 灌溉与排水工程设计规范    
SDJ 217—1987 水利水电枢纽工程等级划分及设计标准(平原、滨海部分)    
SL 18—1991 渠道防渗工程技术规范    
SL 721994 水利建设项目经济评价规范    
SL 73—1995 水利水电工程制图标准    
JT/J 021—1989 公路涵桥设计通用规范    
LY/J002—1987 林业工程制图标准
3 土地开发整理项目规划设计规范规划
3.1 总则
3.1.1 本标准所称土地开发整理包括土地开发、土地整理、土地复垦。
3.1.2 规划的基本原则    
  • 十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地。    
  • 社会效益、经济效益、生态效益相统一。    
  • 土地资源的可持续利用。    
  • 因地制宜。
3.1.3 规划的内容    
  • 确定项目规划的目标和任务。    
  • 评价土地资源的适宜性。    
  • 调整土地利用结构和布局。
  • 配置工程设施和提出保护生态环境的生物措施和工程措施。    
  • 项目规划的可行性论证。    
  • 项目规划方案的实施计划和措施。
3.1.4 规划的依据    
根据规划任务书的要求,依据土地利用总体规划和土地开发整理规划,编制土地开发整理项目规划。
3.1.5 项目规划用地分类以全国土地利用现状调查分类为基础。
3.1.6 项目规划除执行本标准外,还应符合国家现行有关标准的要求。
3.2 规划编制程序
3.2.1 规划准备   
规划准备是指在项目规划前期所要进行的工作。包括制订工作计划、成立领导小组、成立规划工作小组、搜集整理资料等。
3.2.1.1 制订工作计划    
根据规划任务书制订项目规划工作计划。包括指导思想、工作内容、工作步骤与方法、日程安排、人员组成与分工及经费预算等。
3.2.1.2 成立领导小组   
领导小组确定工作计划,协调部门关系,研究解决规划工作中的重大问题,审查确定规划方案,并以领导小组的名义上报规划。
3.2.1.3 成立规划工作小组   
规划工作小组由有资质的专业人员组成,负责土地开发整理项目规划的编制工作。
3.2.1.4 搜集整理资料    
资料要求具备真实性、完整性、时效性和具有法律效力。    
  • 项目规划应搜集以下资料:        
1)项目区基本概况。行政辖区、地理位置、四至、总面积、覆盖范围、区内人口等。        
2)自然条件。包括项目区地形、地貌。土壤、水文、气候、地质。植被、自然灾害等情况。
3)自然资源。包括土地资源、水资源、生物资源、光热资源、矿产资源等。     
4)社会经济条件。包括经济状况、市场状况、基础设施、人民生活水平、民族与文化等。        
5)土地利用现状。包括各类用地的数量、布局、土地利用的有利及不利因素、土地权属状况等。        
6)土地利用潜力状况。包括待开发整理土地的数量、质量、生产潜力、开发整理潜力及布局等。        
7)土地政策、法规及相关的规定、标准等资料。包括涉及土地利用的有关行业规划资料,涉及城建、林业、环保、水利、交通。能源、牧业、水产等的规定和标准。
b)资料分析整理:        
  1. 原始资料审核。应审查资料的合法性、真实可靠性、计量单位的规范性等。
  2. 对原始资料按自然环境、社会经济、土地利用等分类分组。
  3. 数据资料初步计算、整理、汇总。
3.2.2 土地利用现状分析及评价
对确定为开发整理项目区的土地进行利用现状分析,确定土地的适宜用途和适宜程度。
3.2.3 确定土地开发整理项目的目标、任务和要求    
根据规划任务书的要求及项目所在区域的自然条件、土地质量、社会需求、经济建设需要、经济发展水平、技术水平等,确定土地开发整理项目规划的目标、任务和要求。
3.2.4 确定土地开发整理项目的总体布局    
根据项目区的自然条件、资源状况、社会经济条件、交通水利设施状况以及土地适宜性评价结果,确定主干交通线路和水利干沟渠等重点开发整理工程设施的位置和规模、村镇的位置和发展方向等。
3.2.5 规划编制    
根据项目规划目标,当地的社会、经济、自然和技术条件,以及土地的适宜用途和项目总体布局,合理确定各类用地的数量、各项工程设施和生物措施的位置和用地规模,并将其落实到具体地块。
3.2.6 规划方案评价与确定
3.2.6.1 技术可行性分析    
技术可行性分析包括项目规划的技术可行性分析和实施项目规划拟采用技术的可行性分析。    
a)项目规划的技术可行性分析。对规划所采用的各项技术参数和指标是否准确可靠,规划是否符合土地利用总体规划、土地开发整理规划要求以及规划方案能否完成规划目标、任务和要求等方面进行分析。    
b)实施项目规划拟采用技术的可行性分析。对在土地开发整理中投人的人力、物力和技术保障体系(如道路修筑、土地平整。表土处理、排灌工程及其建(构)筑物修筑、生物措施等)以及项目规划目标实现的保障程度等方面进行分析。
3.2.6.2 社会效益评价    
评价项目规划对社会发展的保障和促进作用。效益指标为:农产品人均占有量、农产品商品率、城乡居住和就业条件、交通水利等基础设施改善程度、单位面积耕地供养人数等。                  3.2.6.3 经济效益评价
分析物质技术要素组合和利用的经济性,分析可能实现的经济目标和实效性。效益指标为:土地利用率、耕地面积增加率、投人产出率、技术措施增产率等。
3.2.6.4 生态效益评价    
评价项目规划对生态环境的改善程度。效益指标为:森林覆盖率、水土流失治理面积、土地沙化治理面积、土地污染治理面积、人均绿地面积等。
3.2.6.5 规划方案确定
组织有关专家对规划方案进行论证修改,确定最佳规划方案,提交规划文本、规划说明、规划图件和规划附件。
3.2.7 上报审批与实施   
土地开发整理项目规划应由具有土地开发整理项目批准权的单位审查批准。  
经批准后的项目规划方可按照规划要求对项目组织实施。项目规划的实施应有利于保证工程安全、降低工程成本。优先安排防洪、排涝等对生产建设有重大影响的重点工程及道路、水利、电力等基础工程。农用地开发整理项目应注意不违农时,优先安排不影响农作物生长或影响不大的工程,其他工程尽量安排在农闲季节。
3.3 农用地及村镇用地整理项目规划   
 农用地整理是指采用工程技术措施,对农用地利用现状进行调整、整治和改造,提高农用地质量,增加土地有效供给量,提高土地利用率和产出率的过程。农用地及村镇用地整理项目规划的目标是:   
 a)提高农田集约化、机械化、水利化水平。   
 b)提高农村人口聚居程度。    
C)完善给排水、通电、通路等配套设施。    
d)提高土地质量。   
  • 增加有效耕地面积。    
  • 增加耕地收益。    
  • 提高土地利用率。   
  • 改善生态环境。    
农用地整理可根据整理后土地的主导用途分为耕地整理、园地整理、林地整理、牧草地整理和养殖水面用地整理,重点是耕地整理。
3.3.1 耕地整理项目规划
3.3.1.1 目标确定   
 根据社会需求。经济建设需要、项目区的经济技术发展水平和土地的适宜用途,确定耕地整理项目规划的具体目标。
3.3.1.2 项目总体布局    
  • 原则        
1)尊重自然规律和经济规律。        
2)经济发展需要与社会需求相结合。        
3)改善生态环境,提高土地生产力。        
4)工程技术可行、经济合理。    
b)总体布局        
1)根据项目区的地形条件、土地适宜性评价结果、社会经济综合发展情况及农业现代化的要求,确定耕地、园地、林地、牧草地和水面用地的布局及分布范围。        
2)根据项目区及其外围的水文条件和水资源状况及已有的水利设施,确定水利设施建设项目及其数量、等级和位置。        
3)根据项目区外围已有交通设施状况和区内地形、水利干沟渠布局情况,确定区内交通道路的类型和位置。        
4)根据当地的气候条件、主导风向和风的强度,确定生态防护林的布局、规模、结构、树种和数量。        
5)根据当地土地利用总体规划的要求,确定村镇用地及工矿用地的数量、规模、位置和发展方向。
3.3.1.3 水利工程项目规划    
水利工程项目规划是指在对洪、涝、旱、渍、盐、碱等进行综合治理和合理利用水资源的原则下,对水土资源、灌排渠系及其建(构)筑物等进行的统筹安排。 
a)排灌工程系统规划        
1)骨干沟渠规划布置       
——对沟渠的灌排面积、渠线、工程量、输水损失、设施安全等进行综合考虑和规划布置,同时应考虑上下级沟渠的协调配套。        
——骨干沟渠用地指标。干支沟渠长度与水源地有关,干支沟渠占地宽度参见附录A表AI。
2)田间排灌沟渠布置
——平原地区田间沟渠系,可依条件分别采用灌排相邻、灌排相间、灌排兼用布置。
——丘陵山区田间沟渠系、岗田间农渠垂直于等高线沿旁田短边布置,可为双向控制或灌排两用。冲田沟渠系布置可随地形在山坡来水较大的一侧沿山脚布置排水沟;山坡来水较小。地势较高的一侧,布置灌排两用渠,兼排山坡或+旁田来水。在开阔的冲田地区,可在两侧旁脚布置排水沟,在冲田中间布置排灌两用渠,控制两侧冲田。
——田间排灌沟渠用地指标。斗渠、农渠及排水沟用地面积按其控制范围及占地宽度来确定,参见附录A表AZ、表A3、表A4。
3)地下排灌工程 
    应考虑渠(管)首(泵站)位置适中,渠(管)线最短;干支沟渠相互垂直,各级排灌设施配套;渠(管)线沿高地布置,路渠(管)结合。布置形式根据地形  可分为:两边分水式、一边分水式。
4)排灌系统的其他工程规划
——排灌系统的其他工程规划要求。满足渠系输水、分水、蓄水、泄水、排水及防洪等要求,保证渠系正常    运行;建(构)筑物数量、类型在满足安全运行、便于管理的条件下,做到数量少、工程量省,应尽量采用联合布置形式;应使流态稳定、水头损失小,能控制较大自流灌溉面积;保证灌区交通顺畅,满足生产、生活需要。
——小型水库规划。包括库址、坝址。坝型选择,库容确定以及其他水库建(构)筑物的规划设计。
——小型抽水站规划。包括抽水站布置与站址选择,抽水站流量、扬程的确定及机组配套与选择等。
 
——排灌水工建筑物配置。进行水工建筑物规划,必须保证排灌水顺利通过各种天然与人工的障碍,并能调节水量、联结工程等。其中包括控制泄水建筑物、交叉建筑物、联结建筑物和量水建筑物等的配置。
b)喷滴灌工程规划          
1)喷滴灌系统的选择。根据地形、土壤、气象、水源、土地利用规划及土地利用方式,选定喷滴灌系统的类型。        
2)管(渠)道系统布置。根据水源、地形、作物分区及喷滴灌系统工作特性,对干、支管进行布置。滴灌系统分干、支、毛三级管道,布置时应相互垂直。    
c)坚井工程规划        
1)竖井工程规划一般与灌排系统配合进行。竖井工程规划时要进行地下水资源估算.查清地下水储量、可采量及可利用量;计算降雨人渗补给、灌溉回渗补给、河渠引水补给及地下径流补给量;进行水资源采、供平衡计算,确定宜开采水层,合理规划井位、井距,确定井的数量。大面积开采地区.必须进行总体规划,避兔造成地下水的恶化和产生地面沉降。        2)竖井工程规划。包括井型选择、井数确定、井的平面布局等。    
d)排灌电气工程规划    
确定电力排灌设备总容量、受载系数和同时率,计算负荷量。合理布设变电站,确定主变容量和电压等级.确定馈线分布、负荷分配及保护方式,保证经济、有效、安全供电。
3.3.1.4 道路规划    
一般农村道路分干道、支道、田间道和生产路。    
项目区内道路网应尽量与水利工程渠系一致,沿水利沟渠布局,并与项目区外已有道路相连接,路宽选择参见附录A表AS。
3.3.1.5 田块规划
a)规划要求    
整理后的田块应有利于作物的生长发育,有利于田间机械作业,有利于水土保持,满足灌溉排水要求和防风要求,便于经营管理。    
b)耕作田块方向    
耕作田块方向的布置应保证耕作田块长边方向受光照时间最长,受光热量最大,宜选用南北向。在水蚀区,耕作田块宜平行等高线布置;在风蚀区,应与当地主害风向垂直或与主害风向垂直线的交角小于30o-45 o方向布置。    
C)耕作田块长度    
根据耕作机械工作效率、田块平整度、灌溉均匀程度以及排水畅通度等因素确定耕作田块的长度。田块长度一般为 500-800 m,具体可依自然条件确定。    
d)耕作田块宽度    
耕作田块宽度应考虑田块面积、机械作业要求、灌溉排水以及防止风害等要求,同时应考虑地形、地貌的限制。下列为田块要求宽度参考数据:
机械作业要求宽度                 200-300m        
灌溉排水要求宽度                  100-300m        
防止风害要求宽度                 200-300 m    
e)耕作田块形状    
要求外形规整,长边与短边交角以直角或接近直角为好,形状选择依次为长方形、正方形、梯形。其他形状,长宽比以不小于4:1为宜。    
f)耕作田块土壤    
耕作田块土壤的质量,主要取决于土壤结构、土壤质地、土壤理化性质等。各地应因地制宜,提出符合当地条件的土壤质量改良要求。    
g)耕作田块内部规划    
根据地形、地貌、气候等自然特征及土壤质量要求,对耕作田块内部作进一步设计。        1)平原地区          
水田宜采用格田形式。格田设计必须保证排灌畅通,灌排调控方便,并满足水稻作物不同生长发育阶段对水份的需求。格田田面高差应在±3 cm以内,长度保持在60-120 m为宜,宽度以 20-40 m为宜。格田之间以田埂为界,埂高以40 cm为宜,埂顶宽以10-20cm为宜。旱地田面坡度应限在1:500以内。        
2)滨海滩涂区          
滨海滩涂区耕作田块设计应注意降低地下水位,洗盐排涝,改良土壤,改善生态环境,在开发利用过程中,可采用挖沟垒田,培土整地方法。以降低地下水位为主的农田和以洗盐除碱为主的滩涂田块田面宽宜为 30-50 m,长宜为 300-400 m。        
3)丘陵山区              
丘陵山区以修筑梯田为主,根据地形、地面坡度。土层厚度的不同可将其修筑成水平梯田、隔坡梯田、坡式梯田等。具体规划要求如下:        
——梯田规格及埂坎形态应因地制宜,视地形、地面坡度、机耕条件、土壤的性质和干旱程度而定。梯田应尽量集中,并考虑防冲措施。        
——梯田田面长边应沿等高线布设,梯田形状呈长条形或带形。若自然条件允许,梯田田面长度一般不小于100m,以 150-200m为宜。        
——田面宽度应考虑灌溉和机耕作业要求,陡坡区田面宽度一般为 5-15 m,缓坡区一般为 20-40 m。
3.3.1.6 防护林规划    
包括整理过程中涉及的农田防护林、水土保持林、护岸固滩林、固沙林、海防林、防岸林、护路林和保护草等规划。   
 a)农田防护林规划
根据自然条件和土地利用的要求又上休带配置方向、林带防护间距进行规划。规划应参照林业行政管理部门颁布的相关标准。   
 b)其他防护林规划    
水土保持林、护岸固滩林、固沙林、海防林、防岸林、护路林等其他防护林规划,应参照林业行政管理部门颁布的相关标准。    
C)保护草规划    
在水土流失和风沙危害的地区,在种树的同时种植草本植物,恢复草被,增加覆盖率,蓄水保土,防风固沙,减少径流和沙移。草场根据项目区地形、士壤、草被情况及固坡要求,与林业的工程措施配合进行规划。
3.3.1.7 生态环境保持工程规划   
 a)治坡工程规划        
1)坡地梯田规划。包括水平梯田、隔坡梯田和坡式梯田规划。        
2)鱼鳞坑与水簸箕工程规划。鱼鳞坑一般布置在坡地上部,上下两排呈“品”字形分布;水簸箕布置在较缓的坡地、集水凹地,根据集水面积、地面坡度等确定其大小和间距。        3)坡地蓄水工程规划。指对截留沟、蓄水池、水窖等工程设施的布局安排。
具体规定参照 GB/T 16453.1。    
b)治沟工程规划        
1)沟头防护工程。包括修筑土鬼树桩珠截水沟埂及造林护沟。主要布局于沟头。        2)谷坊工程。布局在沟谷比降较大,沟谷狭窄、切割较深,一般难以耕作的山区。        3)淤地坝。布局在沟谷较宽、比降较小的沟谷中下游。    
具体规定参照GB/T 16453.3。   
C)治滩工程规划    
主要是通过人工垫土、水力冲土办法,治理河滩地、淤地造田,包括修堤、改河道、引洪淤滩工程等规划。    
d)防洪防潮工程规划    
根据洪潮特点,合理确定堤围位置。按防洪、防潮标准,设计堤顶高程和堤线。联围筑堤工程,要合理进行联围布局,缩短防洪堤线,应对上下游、左右岸进行统筹安排,合理规划干、支流的联围和分流,并要进行联围水利计算。    
e)潮排工程规划    
包括潮排与机电排工程规划。通过潮位频率计算及围内水位推算决定排水方式,确定排水面积、潮排、抽排范围及配合方式,进行潮排工程布局。    
f)引淡防咸工程规划    
包括防咸标准、咸田淡水压咸用水量确定、淡潮期“偷淡”工程、筑闸拒咸工程及蓄淡工程等规划。蓄淡工程包括海滩地围海蓄淡、海港堵港蓄淡、挡潮堤蓄淡、围垦区内港道蓄淡及低洼滩地蓄淡等规划。    
g)防护草规划    
确定草被种类和密度,并根据地形、土壤、草被情况及固坡的要求进行布局。
3.3.2 园地整理项目规划
3·3.2.1 目标确定    
根据社会需求与项目区的区位条件、技术水平以及土地的适宜用途和水资源条件,确定园地整理项目规划目标。
3·3.2.2 园地种类的确定   
 根据土地开发整理规划的要求确定园地的种类。
3.3.2.3园地小区规划    
a)面积。根据地形条件、田间排灌工程、生产管理和机械操作的需要确定。    
b)形状。平原地区以正方形为宜,丘陵山区以沿等高线走向等宽弯曲形状为宜,其他地区以长方形为宜。    
C)方向。平原地区以南北向为宜,长边应与主害风向垂直。
3.3.2.4 排灌渠系、防护林网规划可参照耕地整理项目规划的相关内容进行。
3.3.2.5 道路规划    
项目区一般布设干道、支道、田间道和生产路。干道设在中部,呈十字形或井字形布局,外与村镇、公路相通,内与支道相接;支道一般垂直于干道,设于小区边界上;小区内设置田间道和生产路,供人畜行走和作业。
3.3.2.6 生态环境保持工程规划可参照耕地整理项目规划相关内容进行。
3.3.3 林地整理项目规划
3.3.3.1 目标确定    
根据社会需求与项目区的地形、气候、土壤、水文、植被等自然条件和区位条件以及周边土地的用途,确定林地整理项目规划目标。
3.3,3.2 林地种类确定    
根据土地开发整理规划的要求确定林地的种类。
3.3.3.3 树种的选择和配置    
根据已确定的整理目的,按不同树种的生态习性,结合适地适树的原则选择和配置树种。
3.3。3.4 道路规划    
根据采伐、集材、营林、护林的要求规划道路网,并与林外的道路网相连接。
3.3.4 牧草地整理项目规划
3.3.4.1 目标确定    
根据社会需求、项目区牧草地资源调查和评价结果以及地形和气候条件,确定牧草地整理项目规划目标。
3.3.4.2 放牧地规划    
根据草地生产力和牲畜习性及便于管理的要求,划分季节牧地,合理配置各畜牧群固定放牧地段。在各放牧地段内划分轮牧小区,确定轮牧小区的数目、面积、位置及配置。
3,3.4.3 割草地规划   
 选择割草地,划分轮割区,制定轮割制度,确定贮草场的位置、面积及内部配置。
3.3.5水面用地整理项目规划
3.3.5.1 目标确定    
根据社会需求、项目区地形、水文和水域生态系统的特点,确定水面用地整理项目规划目标。
3.3.5.2 水源地保护规划   
根据当地需水量、地形和水源地的来水条件,确定水源地的整治方式和保护范围。
3.3.5.3 水产用地规划    
根据气候和水域生态系统的特点,选择和确定水产养殖的种类和布局。
3.3.6 村镇用地整理项目规划    
根据土地利用总体规划以及项目区内村镇人口预测、服务半径、土地适宜性、社会经济发展要求、区位条件等,确定村镇数量、用地规模、布局工程规划。
3.3.6.1 村镇数量和规模确定   
a)按村镇地位和职能将其划分为村庄和集镇两个层次,并按规模划分为大、中、小三个等级,参见附录A表A6。    
b)预测各层次、各级别村镇数量及人口数量。根据各层次。各级别村镇的服务半径及经营半径,结合项目区内现有村镇规模。布局情况,确定各层次、各级别村镇数量及人口数量。    
C)各村镇用地规模按公式(1)确定: 
S村镇=n·S人均 X 10-6……………………(1)式中:
S村镇——村镇用地规模,km2        
n——村镇人口,人;      
S人均——人均建设用地,m2/人。    
人均建设用地指标根据 GB 50188(见附录 A表 A7)确定。同时,应根据建设用地构成比例,进行人均建设用地的控制(见附录A表AS)。
3.3.6.2 村镇用地评价    
根据气候、水文、地质、地形、地貌等条件和农村居民点用地的建设要求,对村镇用地进行评价:    
a)适用修建用地:是指地形平坦、坡度适宜、地质条件良好。没有水灾等危害的地段。若是扩建原村镇,一般应要求村镇基础设施良好、建筑物布局合理。    
b)基本适用修建用地:是指必须采取一些工程准备措施才能修建的用地。    
C)不适用修建用地:是指农业生产价值很高的丰产田或土地承载力低或地形坡度陡、常受自然灾害侵袭等用地。
3.3.6.3 村镇用地布局    
综合考虑当地的生产力水平、自然条件、生活习惯、生态环境、经营半径、服务半径、社会经济发展态势及村镇用地现状等因素,确定村镇用地布局。
当涉及多个村镇合并时,应征求相关村镇居民、单位与政府的意见,签署具有法律效力的村镇归并协议,并得到上级人民政府的批准。
3.3.6.4 村镇内部用地整理规划    
根据土地利用总体规划和村镇建设规划进行村镇内部用地整理规划。供水、道路。供电、通讯、灾害防治工程等用地规划参照GB 50188。
3.3.6.5 村镇用地的复垦规划    
按照土地开发整理规划要求需要搬迁的村镇,根据土地的适宜性实施村镇用地的复垦规划,以达到满足农业生产对用地的要求。
3.4 建设用地开发整理项目规划
3.4.1 目标确定    
根据社会经济发展需要、项目区土地的适宜用途、当地的经济实力和技术水平,依据土地利用总体规划和城市规划,确定城市建设用地开发整理项目规划目标。
a)完善城市士地功能分区和布局;
b)提高城市土地利用效率,充分发挥土地资产效益;    
C)增加绿地面积、改善生态环境。
3.4.2 开发整理类
a)新增城市建设用地开发整理;    
b)低容积率、高建筑密度、无规则、杂乱地区的城市建设用地开发整理;    
C)闲置和废弃城市建设用地开发整理。
3.4.3 原则    
建设用地开发整理应以集约用地、因地制宜、统筹兼顾、有利生产、方便生活、促进流通、繁荣经济、推进科学文化事业建设。提高土地利用效率和改善生态环境为原则。
3.4.4 土地利用结构调整和布局    
a)项目区建设用地构成按城市现划对该区的要求确定;    
b)城市建设用地开发整理以提供适宜的城市建设用地为目标,同时根据城市规划对该区的规划要求.布局各类用地。
3.4.5 基础设施用地规划    
以有利于生产、生活,建设和美化环境为原则,项目区按城市规划要求布局道路、供水、排水、供电、通讯等系统,并制定保护环境的工程措施。
3.5土地开发项目规划    
土地开发项目规划是指对荒山、荒地、荒水、荒滩涂等未利用的土地,采取工程或其他措施,使宜农荒地改造为可利用的农用地所做的统筹安排和具体部署。
3.5.1 目标确定    
根据社会经济发展需要、当地的技术水平和经济实力以及待开发土地资源的适宜用途,依据土地利用总体规划和土地开发整理规划,确定土地开发项目规划目标。    
a)增加有效耕地面积;    
b)改善生态环境2
C)提高土地利用率;    
d)增加土地收益。
3.5.2 待开发土地适宜用途确定   
 以满足耕地、园地、林地、牧草地对土地条件的最低要求为标准,根据土壤侵蚀程度、地形坡度、土层厚度、土壤质地、水文与排水条件、盐碱化改良条件、微地形起伏程度、温度条件和水分条件等,确定待开发土地适宜用途。
3.5.3 原则    
a)遵循自然规律,合理开发土地资源,实现良性生态循环;    
b)充分发挥当地资源优势,以最少的投人,获得最大的经济效益;    
C)有利于促进农业生产结构和农村产业结构的合理调整,满足人民生活和社会日益增长的需求。
3.5.4 土地利用结构确定    
根据待开发土地的空间特性、区位因素、土地适宜用途、各业之间的相互关系及农业和农村现代化的要求,确定开发用地结构(具体参见农用地及村镇用地整理项目规划),合理布局各类用地。大型的土地开发项目应包括耕地、园地、林地、牧草地、水面用地、居民点用地的合理配置以及沟渠、道路等基础设施和水土保持工程措施用地的综合配套。
3.5.5 配套设施规划    
土地开发的主要配套设施有道路、灌排水、防洪、防涝、水土保持、防止风沙、改良盐碱、引水蓄淡等设施,各配套设施的规划参见耕地整理项目规划的具体要求。
3.6 土地复垦项目规划    
土地复垦项目规划是指对在生产建设过程中,因挖损、塌陷。压占等造成破坏的土地,根据其可恢复能力的适宜用途,对其复垦后土地利用方向及配套设施作出的具体安排。
土地复垦类型包括水灾、地质灾害及其他自然灾害引起的灾后土地复垦、矿山开采引起的矿地复垦、各种污染引起的污染土地复垦、交通水利等已废弃的建设用地复垦。 
3.6.1 目标确定    
根据社会经济发展需要、当地的技术水平和经济实力以及待复垦上地资源的适宜用途,依据土地利用总体规划和土地开发整理规划,确定土地复垦项目规划目标。    
a)重建永久景观地形;    
  • 恢复土地生产能力;    
  • 提高土地利用率
  • 增加土地效益
  • 改善生态环境
  • 增加有效耕地面积。
3.6.2 待复垦土地适宜用途确定
以满足耕地、园地、林地、牧草地对土地性质的最低要求为标准,根据土壤侵蚀程度、
地形坡度、土层厚度、土壤质地、水文与排水条件、盐碱化改良条件、微地形起伏程度、温度条件和水分条件等确定待复垦土地的适宜用途。
3.6.3 原则    
a)遵循自然规律,合理复垦土地资源,实现良性生态循环;   
 b)充分发挥资源优势,以最少的投人,获得最大的经济效益;    
C)有利于促迸农业生产结构和农村产业结构的合理调整,满足人民生活和社会日益增长的需求。
3.6.4 土地利用结构确定    
根据待复垦土地的空间特性、区位因素、土地适宜用途、各业之间的相互关系及农业和农村现代化的要求,确定复垦用地结构(具体参见农用地及村镇用地整理项目规划),合理布局各类用地。大型的土地复垦项目应包括耕地、园地、林地、牧草地、水面用地、居民点用地的合理配置以及沟渠、道路等基础设施和水土保持的工程措施用地的综合配套。
3.6.5 配套设施规划   
 土地复垦的主要配套设施有道路、灌排水、防洪、防涝、水土保持、改良盐碱等设施,各配套设施的规划参见耕地整理项目规划的具体要求。
3.7 因大型工程建设,使部分土地破碎零乱,为合理、高效地利用土地,必须对其进行整理,若涉及到农用地及村镇用地整理,则按农用地及村镇用地整理项目规划要求迸行,若涉及建设用地整理,则按建设用地开发整理项目规划要求进行。
3.8 规划成果
3.8.1 土地开发整理项目规划成果包括规划文本、规划说明、规划图件和规划附件。3。8.1.1 规划文本的主要内容    
a)前言。简述规划的目的、任务、依据和规划期限。    
b)项目区概况        
1)项目区基本概况。        
2)自然条件。        
3)自然资源。        
4)社会经济条件。        
5)土地利用现状。        
6)土地利用潜力状况。        
7)土地政策、法规及相关的规定、标准。   
c)规划目标与方针。简述规划目标和开发整理的方针。    
d)规划方案        
1)规划标准。        
2)项目的总体布局及各项工程规划。        
3)各类用地指标调整计算。    
e)规划方案评价    
对规划方案进行社会、经济和生态效益评价,论证规划方案的合理性和可行性。    
f)实施规划的措施。根据项目区实际情况和存在问题,为了保证规划的顺利实施,可提出在组织领导、机构、经费、政策、科学研究、技术培训等方面需要采取的具体措施。所提出的措施应具有针对性、现实性和可操作性。
3.8.1.2 规划说明的主要内容    
a)编制规划的简要过程。    
b)规划的指导思想、原则和任务。    
C)规划中若干具体问题的说明。规划的有关技术问题、规划的协调情况及其他必要问题的说明。
3.8.1.3 规划图件    
a)土地开发整理项目规划图件包括主件和附件。        
l)主件        
——土地开发整理项目现状图。        
——土地开发整理项目规划图。        
2)附件        
——土地利用总体规划图和土地开发整理规划图。    
b)土地开发整理项目现状图编制要求        
1) 比例尺:不小于1:10000。土地开发整理项目现状图应分幅编制。        
2)土地开发整理项目现状图的主要内容:        
——境界线、土地权属界线。        
——地类界及符号,线状地物,明显或重要地物点。        
——现状图例应符合《土地利用现状调查技术规程》及GB/T 7929、GB/T 5791。    
c)土地开发整理项目规划图编制要求        
1)比例尺:不小于1:ito)(。        
2)士地开发整理项目规划图应以士地开发整理项目现状图为基础进行编制。        
3)土地开发整理项目规划图的主要内容:        
——必要的地理要素。       
 — —设计高程。        
— —水流方向。        
— —沟、路、林、渠及建(构)筑物等的位置。
—居民点及工矿用地布局。        
—权属界线。        
4)图面配置内容应包括:图名、图廓、方位坐标、坐标系统、指北针、邻区名称界线、图签栏等。图签栏应包括图名、图号、核定人、审查人、校核人、规划单位、制图单位、制图者、比例尺、制图时间等内容。        
5)图例          
图例应符合规范(见附录D)。
3.8.1.4 规划附件    
a)规划方案审议及重要会议纪要。    
b)规划数据、图表等基础资料。    
C)涉及到村镇用地整理的项目区,应附上村镇建设规划图。
4 土地开发整理项目规划设计规范 设计
4.1 基本规定
4.1.1 设计依据    
土地开发整理项目设计以项目规划和设计任务书为依据。
4.1.2 设计原则    
a)符合土地利用总体规划、土地开发整理规划及土地开发整理项目规划的要求。    
b)工程技术可行。经济合理。    
C)因地制宜。    
d)社会、经济和生态效益兼顾。
4.1.3 项目设计的类型    
a)耕地整理工程设计。      
l)农田平整工程设计。      
2)农田水利设施工程设计。      
3)排灌电气工程设计。      
4)农村道路工程设计。      
5)农田生态防护林设计。
b)园地整理工程设计。    
C)牧草地整理工程设计。    
d)养殖水面用地整理工程设计。    
e)林地整理工程设计。    
f)水土保持工程设计。    
g)城市、村镇用地整理工程设计。    
h)土地复垦工程设计。    
i)土地开发工程设计。
4.1.4 项目设计应由项目提出者委托有相应设计资质的单位进行。
4.1.5项目设计应由具有土地开发整理项目批准权的单位审查批准。
4.1.6 项目设计除执行本标准外,还应符合国家现行有关标准的要求。
4.2 农田平整工程设计
4.2.1 农田田面高程设计
4.2.1.1 农田田面高程设计原则    
a)因地制宜。    
b)确保农田旱涝保收。    
c)填挖土方量最小。    
d)与农田水利工程设计相结合。
4.2.1.2 农田田面高程设计    
a)地形起伏小、土层厚的旱涝保收农田田面设计高程根据土方挖填量确定。    
b)以防涝为主的农田,田面设计高程应高于常年涝水位0.2m以上。   
c)地形起伏大、土层薄的坡地的田面高程设计应因地制宜。    
d)地下水位较高的农田,田面设计高程应高于常年地下水位0.8in以上。
4.2.2 梯田田坎设计
4.2.2.1 梯田田坎设计原则    
a)安全稳定。    
b)占地少。    
c)用工省。    
d)因地制宜选择田坎材料。
4.2.2.2 梯田田面宽B,田坎外侧坡度α,原地面坡度θ,田坎高H(见图1),从图中可推算出各要素间关系式:                        
Bm=Hctgθ                          
Bn=Hctgα              
B=Bm-Bn=H(ctgθ-Ctgα)                  
H=B/(ctgθ-ctgα)                         
 B1=H/Sinθ
式中:θ——原地面坡度,(º)
a——埂坎坡度,(º ) 
H——埂坎高度,m;     
 B——田面净宽,m;   
 Bn——埂坎占地,m;    
Bm——田面毛宽,m;    
B1——原坡面斜宽,m。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图1 梯田断面要素
 
4.2.2.3 梯田田坎设计    
土质粘着力愈小或田坎愈高,田坎外侧应愈缓。田坎高度在3m以下的外侧坡,一般可选用45O-80O,田坎内侧坡可选用45O-60O。田坎稳定性要求按土力学方法进行计算。
4.3 农田水利设施工程设计
4.3.1 目的    
保证适时适量提供,并满足作物不同生长发育阶段需要的人工补充水量。农田水利设施工程有两类,一是水源工程,其作用是将适宜的水(量)从灌溉水源中取引出来,该项工程有蓄水工程、引水工程、提水工程和蓄、引、提相结合的工程等。二是输配水工程和田间工程,输配水工程的作用是将适宜的水(量)逐级输送并分配到田间,这类工程包括渠道或管道系统,以及系统上的建(构)筑物等,田间工程包括排灌沟渠、畦、格田工程以及土地平整工程等。
4.3.2 设计标准
4.3.2.1 堤防工程的级别及设计标准    
a)堤防工程的防洪标准及级别        
1)堤防工程防护对象的防洪标准应按照现行国家标准确定。堤防工程的防洪标准应根据防护区内防洪标准较高于防护对象的防洪标准确定。堤防工程的级别应符合附录B表B1的规定。        
2)遭受洪灾或失事后损失巨大,影响十分严重的堤防工程,其级别可适当提高;遭受洪灾或失事后损失及影响较小或使用期限较短的临时堤防工程,其级别可适当降低。采用高于或低于规定级别的堤防工程应报行业主管部门批准;当影响公共防洪安全时,应同时报          有批准权的水利行政主管部门批准。        
3)海堤的乡村防护区,当人口密集、乡镇企业较发达。农作物高产或水产养殖产值较高时,其防洪标准可适当提高,海堤的级别亦相应提高。
4)蓄、滞洪区堤防工程的防洪标准应根据批准的流域防洪规划或区域防洪规划的要求专门确定。        
5)堤防工程上的闸、涵、泵站等建筑物及其他构筑物的设计防洪标准,不应低于堤防工程的防洪标准,并应留有适当的安全裕度。   
b)安全加高值及稳定安全系数        
1)堤防工程的安全加高值应根据堤防工程的级别和防浪要求按附录B表B2的规定确定。l级堤防重要堤段的安全加高值,经过论证可适当加大,但不得大于1.5m。        
2)无粘性土防止渗透变形的允许坡降应以土的临界坡降除以安全系数确定,安全系数宜取1.5~2。无试验资料时,无粘性土的允许坡降可按附录B表B3选取,有滤层时可适当提高。特别重要的堤段,其允许坡降应根据试验的临界坡降确定。       
3)土堤的抗滑稳定安全系数不应小于附录B表B4的规定。        
4)滨海软弱堤基上的土堤的抗滑稳定安全系数,当难以达到规定数值时,经过论证,并报行业主管部门批准后,可以适当降低。        
5)防洪墙抗滑稳定安全系数,不应小于附录B表B5的规定。        
6)防洪墙抗倾稳定安全系数不应小于附录B表B6的规定。
4.3.2.2 灌溉标准    
a)设计灌溉工程时应首先确定灌溉设计保证率。南方小型水稻灌区的灌溉工程也可按抗旱天数进行设计。    
b)灌溉设计保证率可根据水文气象、水土资源、作物组成。灌区规模、灌水方法及经济效益等因素,按照附录B表B7确定。
4.3.2.3 排水标准    
a)排涝标准的设计暴雨重现期应根据排水区的自然条件、涝灾的严重程度及影响大小等因素,经技术经济论证确定,一般可采用5-10年,或参照经国家或相关权威部门批准过的地区性提法。经济条件较好或有特殊要求的地区,可适当提高标准;经济条件目前尚差的地区,可分期达到标准。      
b)设计暴雨历时和排除时间应根据排涝面积、地面坡度、植  被条件、暴雨特性和暴雨量、河网和湖泊的调蓄情况,以及农作物  耐淹水深和耐淹历时等条件,经论证确定。旱作区一般可采用l-3d  暴雨从作物受淹起l-3d排至田面无积水;水稻区一般可采用l-3d  暴雨3-5d排至耐淹水深。具有调蓄容积的排水系统,可根据调  蓄容积的大小采用较长历时的设计暴雨或一定间歇期的前后两次暴  雨作为设计标准;排空调蓄容积的时间,可根据当地暴雨特性,统  计分析两次暴雨的间歇天数确定,一般可采用7-15 d     
C)农作物的耐淹水深和耐淹历时,应根据当地或邻近地区有  关试验或调查资料分析。无试验或调查资料时,可按附录B表B8 选取。      
d)设计排涝模数应根据当地或邻近地区的实测资料分析确定。无实测资料时,可根据排水区的自然经济条件和生产发展水平等,  选用经过论证的方法计算。      
e)设计排渍深度、耐渍深度、耐渍时间和水稻田适宜日渗漏量,应根据当地或邻近地区农作物试验或种植经验调查资料分析确定。无试验资料或调查资料时,旱田设计排渍深度可取0.8-1.3m,水稻田设计排渍深度可取0.4-0.6 m;旱作物耐渍深度可取0.3-0.6 m,耐渍时间 3-4 d。水稻田适宜日渗漏量可取2-8 m m/d(粘性土取较小值,沙性土取较大值)。    
f)有渍害的旱作区,农作物生长期地下水位应以设计排渍深度作为控制标准,但在设计暴雨形成的地面水排除后,应在旱作物耐渍时间内将地下水位降至耐渍深度。水稻区应能在晒田期内3-5d将地下水位降至设计排渍深度。土壤渗漏量过小的水稻田,应采取地下水排水措施使其淹水期的渗漏量达到适宜标准。    
g)适于使用农业机械作业的设计排渍深度,应根据各地区农业机械耕作的具体要求确定,一般可采用0石-0.sin。    
h)设计排渍模数应采用当地或邻近地区的实测资料确定;无实测资料时,可采用公式(2):                            
103μH
qh=
        86.4T
(2)式中:qh一设计排渍模数,m3/s·km2;     
μ——土壤给水度(释放水量与土壤体积的比值);      
H——地下水位设计降低深度,m;      
T——排渍历时,d。   
 i)改良盐碱土或防治土壤次生盐碱化的地区,其排水标准除应执行上述各条规定外,还应在返盐季节前将地下水控制在临界深度以下,地下水临界深度应根据各地区试验或调查资料确定。无试验或调查资料时,可按经验值确定,其数值可查附录B表B9。
4.3.2.4 防洪标准    
a)蓄水枢纽工程建筑物的防洪标准,应根据其级别按附录B表B10确定。    
b)引水、提水枢纽工程建筑物的防洪标准,应根据其级别按附录  B表B1l确定。
c)灌排建筑物、灌溉渠道的防洪标准,应根据其级别按附录B表B12确定。    
d)潮汐河口灌排(兼挡潮)建筑物的防洪标准,应根据其级别按附录B表B13确  
e)灌区内必须修建的排洪沟(撇洪沟),其防洪标准可根据其洪流量的大小,按重现期5-10年确定。    
f) 灌区内防洪堤或挡潮堤的防洪标准,应根据防护对象的重要程度和受灾后损失的大小,按 GB 50286的规定确定。
4.3.2.5 灌排水质标准    
a)以地面水、地下水或处理后的城市污水与工业废水作为灌溉水源时,其水质均应符合 GB 5084的规定。   
b)在作物生育期内,灌溉时的灌溉水温与农田地温之差宜小于10℃。水稻田灌溉水温宜为15-35℃。    
C)灌区内外农田、城镇及工矿企业排人灌排渠沟的地面水和污水水质必须符合 GB 3838和 GB 8978的规定;回灌地下水的水质除应符合上述规定外,还应该符合 GB 5084的规定。
4.3.3 蓄水工程设计   
 蓄水工程是指通过人工修筑工程的方法拦蓄天然降水或利用地下水,以供灌溉用。    本项工程应由具有资质的水利工程设计部门专门负责。
4.3.3.1 设计要求    
a)灌溉供水水库工程设计,应以项目规划和灌区灌溉设计标准为依据。    
b)大、中型灌溉供水水库工程设计规模应根据灌溉设计保证率、水资源的可利用条件、灌溉用水量和其他用水量等,经调节计算进行技术经济比较确定。    
c)以灌溉水稻为主的水库,应采用分层取水的方式。取水口的分层及底部高层应根据当地或相邻地区水库的水温与水深相关关系及其季节性变化的特点等分析确定。大、中型水库可采用塔式取水建筑物,小型水库可采用卧管式取水设施。
4.3.3.2 用作农田水利设施的水库,蓄水量在旷-l”d范围内,筑坝材料应因地制宜,采用当地材料,如上料、砂砾、石料以及混凝土。
4.3.3.3 水库工程包括挡水建筑物、放水建筑物和溢洪道。挡水建筑物即蓄水坝,是水库的主体工程,按建筑材料分,蓄水坝分土坝、堆石坝、土石混合坝,习惯上还包括浆砌石坝。
4.3.3.4 水库位置应充分利用天然地形,根据经济与安全原则考虑。坝址尽可能选择河谷较窄、库内地形平坦、地质可靠、不漏水、不坍塌、不滑动、水源可靠、有足够来水量的地段,集雨面积应是灌溉面积的1.5倍以上;坝址附近有足够的适宜筑坝材料。坝址尽可能接近灌区,缩短渠道线路长度,减少渠系建筑物数量和沿途渗漏及蒸发损失;要注意保护库区内的山林绿化,防止水土流失,避免造成水库淤积。
4.3.3.5 设计内容包括水库容积、来水量、用水量计算和水库建筑物设计。
4.3.4 引水工程
4.3.4.1 渠首引水工程设计应根据河(湖)水位、河(湖)岸地形。地质条件和灌溉对引水高程、引水流量的要求,经技术经济比较确定后选择采用无坝引水或有坝(闸)引水方式。
4.3.4.2 当河(湖)岸地形较陡。岸坡稳定时,渠首工程宜采用岸边式布置;当河(湖)岸地形较缓、岸坡不稳定时,可采用引渠式布置。
4.3.4.3 元坝引水的渠首的引水角度宜取30O-60°。引水角前沿宽度不宜小于进水口宽度的2倍。
4.3.5  灌溉泵站设计
4.3.5.1 灌溉泵站设计应对扬程、流量、泵的数量进行计算,泵址应根据地形、地质、水流、动力源等条件确定。
4.3.5.2 泵站应进行泵房、泵房机电设备、进水管系、出水管系及配套设施的设计计算。
4.3.5.3 灌溉泵站设计详见 GB/T 50265和 GB 50288。
4.3.6 机井设计
4.3.6.1 机井设计应根据水文地质条件和地下水资源可利用情况进行设计,并进行技术经济比较后确定。
4.3.6.2 机井设计应计算机井最大可能出水量、最大可能水位降落值、单井群井影响半径、机井数量及井距。详见 GB 50288。
4.3.7 灌溉输配水工程    
a) 输配水工程的作用是将适宜的水(量)逐级输送并分配到田间。这类工程包括渠道或管道系统及相应的建(构)筑物等。4.3.7.1 灌溉渠道系统设计    幻输配水渠道系统通常分为干、支、斗、农渠四级。各级渠道上可根据需要修建渠系建筑物,包括分水闸、节制闸、渡槽、跌水、陡坡、倒虹吸、桥梁、涵洞、涵管和量水建筑物等。
 
 
 
        b)灌溉渠道系统设计包括横断面设计和纵断面设计。灌溉渠道设计流量计算及渠道横断面、纵断面设计具体方法参见附录C中C1、C2、C3。
4.3.7.2 灌溉管道系统设计    
a)灌溉管道系统组成及配置       
1)灌溉管道系统可根据地形、水源和用户用水情况,采用环状管网或树枝状管网。        
2)各用水单位应设置独立的配水口。配水口的位置、给水栓的型式和规格尺寸,必须与相应的灌溉方法和移动管道连接方式一致。        
3)各级管道进口必须设置节制阀,分水口较多的输配水管道,每隔3-5个分水口应设置一个节制阀;管道最低处应设置排水阀。        
4)水泵出口逆止阀或压力池放水阀下游,以及可能产生水锤负压或水柱分离的地方安装进气阀。        
5)管道的驼峰处或长度大于3km但无明显驼峰的管道中段安装排气阀。        
6)水泵出口处(逆止阀下游或闸阀上游)安装水锤防护装置。        
7)在适当位置设置压力、流量计量装置。   
b)地下灌溉管道断面形状        
1)圆形管,以预制混凝土管套接埋设或现场浇制。        
2)马蹄形管,上圆下方,可以预制构件装配,也可现场浇制。        
3)椭圆形管,宜现场浇筑。    
c)灌溉管道系统设计        
1)系统进口设计流量应根据全系统同时工作的各配水口所需要设计流量之和确定,设计压力应经技术经济比较后确定。如局部地区水压不足,提高全系统工作压力又不经济时,可另行增压;部分地区水压过高时,应安装调减压装置。        
2)管道沿程水头损失和局部水头损失计算可详见附录C中C4的有关部分。     
3)管道设计流速应控制在经济流速0.9-1.5m/s,超出          此范围时应经技术经济比较后确定。        
4)管道的纵、横断面应通过水力计算确定,并应验算输水管道产生水锤的可能性及水锤压力值。管道转角不应小于90°。        
5)输水管道的强度可按下列各种荷载组合情况进行计算。
—填土和运输工具对放空管道的压力。
—管道中水的工作压力、土压力和运输工具压力。
—管道中产生水锤时的水压力和土压力。    
d) 管材选择应符合下列要求:        
1) 所选管材的工作压力应大于或等于灌溉管道系统分区或分段的设计工作压力。        
2)固定管道宜优先选用硬塑料管、钢丝网水泥管或钢筋混凝土管,选用钢管、铸铁管时,应进行防腐蚀处理。        
3)所选管材外形、规格、尺寸、公差配合和技术性能指标必须符合国家现行标准的规定,管材使用年限应符合 SL 72的规定。        
4)所选管材必须经国家计量认证的质检机构抽检合格。    
e)千亩以上连片农田的灌溉管道系统,宜采用优化方法进行设计。
4.3.7.3 渠道防渗工程设计    
a)渠道防渗工程是节约用水、保护水土资源、提高水的利用效率的重要措施。    
b)渠道防渗工程设计应结合当地的自然条件、灌区规模、水资源丰缺情况以及社
会、经济、生态环境等诸因素综合评价,经论证确定,优选符合当地具体条件的防渗工程。    
c)防渗材料的运用应坚持因地制宜、就地取材、量力而行和符合生态环境保护的原则。可选用土料、砌石、塑膜材料、沥青混凝土、混凝土等材料。各种材料的防渗性能应经过科学试验,材料配合比应经过试验确定。详见SL 18。
4.3.7.4 喷灌、滴灌系统设计    
喷灌系统一般包括水源、动力、水泵、管道系统及喷头等部分。喷灌系统设计包括灌水定额和灌水周期的设计及计算喷头数。支管数、管道系统的水头损失及水泵选择动力功率。    
滴灌系统一般包括压力源、输配水管路、滴头等部分。滴灌系统设计包括确定系统用水率、确定系统面积及进行滴灌系统布置设计、滴灌系统水力设计。    
具体方法参见附录C中C4、CS。
4.3.8 农田排水工程设计    
农田排水工程,根据排水的目标基本分为除涝降低地下水位和洗盐除碱两种类型。4.3.8.1 排水方法有明沟排水、暗沟排水、竖井排水以及生物排水法。按照排水在
地面水水位与承泄区水位之间垂直距离,也可分为自流排水和机电抽排水。
4.3.8.2  排水系统由田间排水集水沟、各级输排水沟道、承泄区以及附属其上的控制建筑物(水闸)、交叉建筑物(涵洞、渡槽。倒虹吸、桥梁等)、联接建筑物(跌水、陡坡)组成。
4.3.8.3 农田排水工程应进行排水沟纵断面和横断面设计。   
排水沟设计流量、排水沟设计水位计算及排水沟纵断面、横断面设计具体方法参见附录C中C6。   
 排水暗管埋深、间距、设计流量、管径及比降的具体计算方法参见附录C中C7。
4.4 排灌电气工程设计
4.4.1 根据电力排灌站的特点、重要性,确定电动机的额定电压、单机容量及合数。200 kw以下的电动机额定电压一般采用380 V,200 kw及以上的电动机额定电压一般采用 6 kV。
4.4.2 电气主接线的设计
 
4.4.2.1 电气主接线设计的原则    
a)满足电动机起动要求。    
b)尽可能与成套设备标准方案相符合。    
c)不影响近区农村用电安全。
4.4,2.2 电气主接线设计    
根据电力排灌站安装的电动机额定电压、单机容量、台数及供电电网情况确定电气主接线、供电电网、输送容量及输送距离的关系,一般可参考附录B表B14。   
a) 一般排灌站在非排灌季节短时停电对排灌影响不大时,其主接线可以比较简单,可采用一回路电源进线,一台主变压器,单母线接线。    
b)短时停电对排灌站排灌影响较大时,其主接线的可靠性要求相应提高,可寻找二个电源,采用二回进线,母线分段等。    
c)排灌站专用变电站的电压多为 35/6 kV、35/0.4 kV、10/0.4kV。变电所一般为露天布置,电动机配电装置放在机房内。
4.4.3 配电装置设计
4.4.3.1 配电装置组成:低压配电屏、动力照明配电箱、高压开关箱。
4.4.3.2 配电装置的确定。根据额定电流、内部电器设备要求及安装要求确定低压配电屏,动力照明配电箱和高压开关箱的型号,500 V以下低压动力系统中,多采用 BDL-l,IK;1.型配电屏,其主要技术数据见附录B表B15;动力照明配电箱普遍采用XL(F)-14、XL(F)-15型,其主要技术参数见附录B表B16;高压开关箱大多采用固定式GC-1A(F)型。
4.4.3,3 室内配电装置布置    
a)室内配电装置布置的尺寸,与电气设备的电压等级、操作元件的型式以及载流部分两侧是否有廊道等因素有关。不同相带电部分之间,带电部分与接地部分之间,带电部分与建筑物其他部分之间的最小距离见附录B表B17,设计尺寸要略为放大,以便安装和检修。配电装置前面的走廊宽度,应保证设备搬运和维护方便,但不应小于下列数值:    
设备一面布置时1.0m    
设备两面布置时1.2m    
对于有开关及隔离开关操作装置的走廊,其宽度应为:    
设备一面布置时1.5in    
设备两面布置时2.0m    
b)高低压母线空墙安装,载流母线的布置距地面应有2.5m以上的高度。    
C)电缆与导线敷设,排灌站采用的电缆和绝缘导线,在数量较少时,一般穿管敷设。        1)管内穿一根电缆时、电缆管内径为电缆外径的1.5倍。        
2)一根管子内穿过多根绝缘导线时,导线的总截面一般不大于管子截面的40%。        3)电缆弯曲半径一殷为15 d(d是电缆外径)。
4.5 农村道路工程设计    
农村道路是乡镇道路网的延伸.沟通乡镇、村庄与田块之间的联系。设计应参考交通管理部门和农业行政管理部门制定的相关道路设计的标准。
4.5.1 项目区内的农村道路,按主要功能和使用特点可分为干道、支道、田间道和生产路。
4.5,2 干道、支道技术要求
4.5.2.1 交通量:根据旺季交通运输及生产运输车流量保证率确定,见公式(3): 
A=2N/dp…………………………(3)
式中:A——交通量,辆/昼夜;     
N——一定时段内的平均货运量,t;      
d——汽车运输期,d      
P——每辆汽车平均载重量,t。
4.5.2.2 道路宽度:干道路面宽6-8m,高出地面0.7-l.0m;支道路面宽3-6m,高出地面0.5-0.7m。
 
4.5.2.3 道路纵坡:主要指干道。平原地区一般应小于 6%; 丘陵山区应小于8%,个别大纵坡地段以不超过11%为宜。
4.5.2.4 道路弯道半径:根据地形、工程难易及行驶安全确定。平原地区或丘陵地区弯道半径不小于20 m,山区最小半径可为15 m,对翻山越岭回头弯道半径一般可采用 12 m。
4.5.3 田间道设施设计原则    
a)道路中心线以平直线为主,路长最短,联系简捷。    
b)道路坡度、转弯角度等技术指标应符合有关技术要求。    
C)应与田、林、村、渠、沟等布局相协调,有利于田间生产管理。    
d)保护生态环境,防止水土流失。
4.5.4 田间道与生产路技术要求
4.5.4.1 田间道:主要为货物运输、作业机械向田间转移及为机器加油、加水、加种等生产操作过程服务。路宽宜为3-4m。
4.5。4.2 生产路:为人工田间作业和收获农产品服务。路宽宜为1m左右。
4.5.5 田间道纵坡
4.5.5.1 最大纵坡:宜取6%-8%。
4.5二5.2 最小纵坡:以满足雨雪水排除要求为准,一般宜取0.3%-0.4%,多雨地区宜取0.4%-0.5%。
4.6 农田生态防护林设计
4.6.1 设计原则    
a)应结合当地最主要的生态环境问题进行防护林设计。    
b)建立以农田生态防护林为主,多林种相结合的综合防护体系。创造新的农业地理景观,建立结构合理、良性循环的农业生态系统。    
C)统一规划、全面整治。实行山、水、田、林、路、村统一规划,综合治理。    
d)生态效益、经济效益和社会效益相统一。
4.6.2 林带结构设计
根据地形、气候条件、风害程度及其特点,因地制宜地确定林带结构、种类、高度、宽度及横断面形状。
4.6.3 林带走向设计    
林带走向一般应与主害风向垂直,偏角不得超过30°。在一般灌溉地区,林带应尽量与渠向一致。
4.6.4 林带间距和网格面积确定
4.6.4.1 主副林带间距根据土壤条件、防护林类型、害风频率。害风最大风速和平均风速、林带结构和疏透度、林带高度和有效防护距离,同时考虑灌溉条件、地物、地形、田块形状、原有渠系和道路分布等因素确定。
4.6.4.2 在有一般风害的壤土或砂壤土耕地,以及风害不大的灌溉区或水网区,主林带间距宜为200-250 m,副林带间距宜为400-500m,网格面积宜为8-12.5公顷;风速大,风害严重的耕地,以及易遭受台风袭击的水网区,主林带间距宜为 150 m左右,副林带间距宜为300-400m,网格面积宜为 4.5-6.0公顷。
4.7 园地整理工程设计    
园地整理工程设计以提高园地集约利用率、园地产出率、土地利用效率、永续利用土地资源等为基本要求。
4.7.1 园地小区设计    
园地小区是道路、林带分隔而成的地块。
4.7.1.1 设计原则    
a)小区布置做到道路、林带占地少。    
b)小区配置结构便于生产组织管理。    
C)小区规格与走向有利于提高整体防风效能。    
d)小区规格与走向有利于水土保持。    
e)小区形状和边长有利于机耕作业。    
f)小区宽度有利于品种异花授粉。    
g)小区设计服从灌溉渠系要求。    
h)小区内土壤性质一致。
4.7.1.2 园地小区规格设计
a)面积:根据地形条件、生产规模、机械化水平以及田间工程规模确定。一般为几公顷至几十公顷,平原地区、机械化水平高的大型果园,小区面积宜大一些。    
b)形状:无风害平原地区宜采用正方形形状,其他地区均以长方形形状为宜。丘陵山区亦可沿等高线走向构成等宽弯曲形状。    
C)长度、宽度:根据机耕作业和人工管理确定小区长度,一般宜取300-400m。根据运输适宜距离和有效防风距离确定小区宽度,一般宜取 150-200 m。    
d)方向:小区方向应与果树栽植方向一致。平原地区宜取南北向,害风严重地区,小区长边应与主害风向垂直。
4.7.1.3 园地道路设计    
根据园地田间管理和运输确定。    
a)一般园地外围防护林内侧宜布置5m宽的道路。    
b)园地内部防护林两侧配置3-4m道路,园地小区之间的主干道路宽度宜取5-6m(两侧加设路肩l-2m)。
4.7.1.4 园地防护林网设计    
园地小区长边和主林带均宜与主害风向垂直。园地外围防护林带一般可栽种速生林带3-5行,行距2-2.5m,林带外侧辅种灌丛以l-2行为宜。较大园地每隔l-2区宜设置一条主林带,必要时沿小区短边设副林带。林带与果树行间宜留有林缘带。陡坡区每隔50-100 m宜栽种一行水土保持灌丛。
4.7.1.5 园地灌、排渠系设计    
a)支渠宜沿短边设置,排水沟沿长边设置。干渠比降宜取1:1000,支渠比降宜取1:500。有条件的地区可设计固定式管道喷灌系统。    
b)排水系统宜以暗管埋设。    
C)设计流量计算及渠(管)道横断面设计参见耕地整理工程没计的相关内容。
4.8 牧草地整理工程设计    
牧草地整理工程设计以提高牧草地集约利用率、牧草地产出率、牧草地利用效率、永续利用牧草地资源等为基本要求。
4.8.1 畜群放牧地段面积设计    
根据畜群采食特点、轮牧制度设计畜群放牧地段面积,其计算公式如下:
放牧地段面积=牲畜头数*放牧天数*每头牲畜每天的食草量/单位面积牧草地的产草量  
4.8.2 畜群放牧地段配置
4.8.2.1 配置原则    
a)牧草均衡性。    
b)牧草地相对集中。    
C)顺坡设置。    
d)天然放牧地水源、畜舍、饲料轮作地相对集中。
4.8.2.2 不同畜群放牧地段配置    
平坦谷地、河流沿岸宜配置牛群;崎岖坡地宜配置羊群;平坦宽广或略有起伏的丘陵地宜配置马群。
4.8.3 轮牧小区设计
4.8.3.1 轮牧小区的数目和面积计算参见附录C中C8。
4.8.3.2 轮牧小区形状和规格    
a)形状:宜为长方形。    
b)规格:具体参见附录B表B18。
4.8.4 放牧地畜圈、畜道、饮水点配置
4.8.4.1 畜圈配置    
畜圈配置要求保证卫生和休息,位置适中,便于组织管理,应避开主于道、死牲畜埋葬地、传染病源区;应选择地势高燥,具有一定坡度,出人方便,有遮荫条件的地段。
4.8.4.2 畜道配置    
a)设计原则:占地小、驱赶距离短
b)畜道种类:畜道分主干牲畜道、主要牲畜道和临时牲畜道三类。    
C)畜道宽度:根据牧畜头数、通行密度及土壤性质确定,具体可参考附录B表B19。4.8.4.3 饮水点配置    
饮水点应配置在水量充足、水质好、位置适中、卫生良好的地段。一个放牧地段宜设置一个饮水点。
4.9 养殖水面用地整理工程设计    
养殖水面用地整理工程设计以提高集约养殖和水面产出率。永续利用水资源等为基本要求。
4.9.1 自然养殖水面用地整理工程设计
4.9.1.1 池塘:宜使水区面积达到0.3-0.7公顷左右,水深2-3m左右,塘堤能满足保水。水源灌排自如的要求。
4.9.1.2 河道、湖泊:应控制水流速度,水区面积及水深要求同池塘。
4.9.1.3 水库:应设置拦鱼设施及修筑越冬池。
4.9.1.4 较大江河:宜采用网箱养殖。
4.9.2 人工养殖水面用地整理工程设计
4.9.2.1 场地选择要求    
场地选择要求水源充足、水质适用,土质良好,含盐、铁量少,渗漏少,地形平坦开阔,无大风洪水,交通便利。
4.9.2.2 鱼池规格    
a)形状:宜采用长方形,长宽比在2:1-3:2范围内,应尽量做到整齐划一。    
b)面积、深浅:根据不同鱼类生长发育期确定,具体参考附录B表B20。
4.9.2.3 鱼池布局原则    
a)场房、办公室、试验室、加工厂、抽水机站等设施应布置在养鱼场中心位置,并与公路相通。    
b)鱼池、产卵池及孵化设备应距场房较近。    
C)鱼苗池靠近孵化设备,鱼种池围绕鱼苗池,外围为成鱼池;鱼池送水应分池输送,不能串流二    
d)鱼池的走向应尽量呈东西向。
e)灌排系统的布置,在一般情况下,灌水渠与排水沟应分别设置,各成系统。
4.9.2.4 鱼池设计    
鱼池由堤坝和池底组成。    
堤坝——临水坡一侧坡度大小视土质而定。一般为1:1.5-1:2。在堤高的3/4处需设栈道,宽度为1m左右。    
池底——应平坦,从两侧堤脚向中部逐渐加深。排水口处挖坑状鱼潭,以利排水捕捞。从灌水口至排水口处的池底应成一坡度(1:300-1:1200)。    
鱼池面积大小可根据生产需要确定。
4.10 林地整理工程设计    
林地整理工程设计以提高林地集约利用率、林地产出率、土地利用效率、永续利用林地资源等为基本要求。
4.10.1 营林区设计    
a)营林区面积:根据森林资源分布状况、地形地势特点、居民点分布疏密程度、树种特点、火险等级、交通条件、经营水平等确定。    
b)营林区界线:宜以地形自然物为界。
4.10.2 林班设计    
林班为营林区内具有永久性经营管理的单元地段。    
a)林班划分:根据护林、抚育、采伐、集运材要求,并结合地形、树种、经营水平、永久性道路等划分。通常林班为两山夹一沟地段。    
b)林班面积、形状:林班面积以50-200公顷为宜,小林场亦可在50公顷以下。林班应集中连片,形状规整。
4.10.3 小班设计    
小班为林班内根据经营要求和林木特性划分的地段。    
a)小班划分:根据土壤、林种、优势树种、龄级、郁闭度。林型、地位级、出材率、林权、自然条件等划分。    
b)小班面积:小班最小面积以使图上按一定比例能明显、标准地反映为原则确定。通常1:25000的比例尺图,小班面积应在3公顷以上。
4.10.4 道路及附属建筑物设计    
a)道路:根据采伐、集材、营林、护林等要求规划林区道路,并与林区外道路衔接,做到服务范围广、运距短、运营条件好。    
b)附属建筑物:林区应配置了望台、防火设施、贮木场、仓库。机械修理站、宿舍、办公室等建筑物。
4.11 水土保持工程设计    
水土保持工程设计的具体规定参照GB/T 16453执行。
4.12 城市、村镇用地整理工程设计    
拆除原有建筑物,按照项目规划要求,需整理成农用地的,在清除石块、地基等所有妨碍农作物生长的杂物后,按农用地整理设计要求进行设计;需整理成建设用地的,在平整土地后,按城市和村镇相关标准要求进行设计。
4.13 土地复垦工程设计    
按照项目规划的要求,需整理成农用地的,按农用地整理设计要求进行设计;需整理成建设用地的,按建设用地整理设计要求进行设计。
4.14 土地开发工程设计
4.14.1 治滩造田开发工程设计
4.14.1.1 治滩造田工程类型    
a)束河造田工程。在河流中下游处的宽阔河滩上,修建顺河堤等治河工程束窄河床,在一般正常年份时,不受洪水淹没的河滩,将其改为良田。    
b)裁弯造田工程。过份弯曲的河道往往形成河环,在河环狭径处开挖新河道,变弯道为直道,裁弯取直,在老河弯内造田。
4.14.1.2 河堤断面设计    
a)堤线选择。应根据防洪规划、地形、地质条件、岸线变迁,并结合现有及拟建的建(构)筑物的位置、施工条件、己有工程状况以及征地拆迁、文物保护、行政区划等因素,经过技术经济比较后,综合分析确定。堤线布置应平顺,适应河水流向,避免急弯和局部突出;应少占耕地;堤线选择原则是地势较高、土质较好和节约工程量。    
b)堤身横断面设计。        
l)土堤横断面一般为梯形或复式梯形。        
2)根据堤防设计标准确定设计流量,推算水面线,求出沿程各断面的设计洪水位,再加上波浪爬高及安全超高(土堤为0.5-1.0m),定出各处的堤顶高程。        
3)初步拟定断面尺寸。        
4)边坡、渗透、抗震稳定性的校核计算。    
C)堤顶宽度。考虑防洪抢险、物料堆放和交通运输等要求。          
1)堤高6m以下,堤顶宽度应为3m。        
2)堤高 6-10 m,堤顶宽度应为4 m。        
3)堤高 10 m以上,堤顶宽度应为 5 m以上。    
d)堤防边坡设计。应进行渗透性、稳定性分析计算。在洪水持续时间不长,用壤土或砂壤土修筑堤防,而堤高又不超过5m时,内、外边坡均可采用1:3
4.14.2 海涂开发工程设计
4.14.2.1工程促淤技术    
a)长丁坝促淤工程设计。        
l)长丁坝的组成。丁坝由坝头、坝身和坝根三部分组成。坝根与海岸相连,坝头伸向涂外,在平面上与河岸连接呈丁字形,坝头与坝根之间的主体部分为坝身。        
2)长丁坝长度。一般长度应> 1500 m,相邻丁坝长度应大致相等。        
3)长丁坝方向。由强浪方向确定,单长丁坝走向与强浪方向交角应≤18°;长丁坝群走向应正对强浪方向,交角为零。        
4)长丁坝布置。丁坝的布置宜采用丁坝群的方式布置。相邻丁坝的长度应大致相等。        
5)丁坝间距。应考虑;
——二坝间的距离,要保证相应的输沙能力,并使滩地较快淤积,尽快形成高的边滩。
——坝后的流态不影响下一座丁坝坝根的稳定。布置在凹岸的丁坝,间距应密一些;在凸岸的丁坝,坝距应大一些;在直段的丁坝,坝距介于二者之间。确定丁坝间距有经验方法和分析计算方法两种,一般工程项目可采用经验方法,坝距为上游丁坝长度的l-2倍;重大工程项目应采用理论分析和试验相结合的分析计算法。    
b)顺坝促淤工程设计。        
1)顺坝的组成。由坝头、坝身和坝根三部分组成。        
2)顺坝的类型。按坝面是否高出水面分为:淹没顺坝(坝面低于水面)、非淹没顺坝(坝面高于水面)。        
3)顺坝断面设计。用于促淤造田工程的顺坝主要用块石抛筑。非淹没顺坝应高于整治水位,坝顶宽度应为3-4.5 m;淹没顺坝坝顶宽度应为 1.5-3 m。    
C)格坝促淤工程设计。        
l)格坝间距。一般采用格坝长的1-3倍,格坝方向与水流流向垂直。        
2)格坝断面设计。格坝顶高应略低于顺坝,以能挡水促          淤为原则。格坝材料以块石为主。断面设计可参考丁坝与顺坝设计。
4.14.2.2 海涂排水工程设计    
a)海涂排水系统由排水沟、挡潮沟、排水泵站、滞涝水库以及洪沟等工程组成。    
b)洗盐水量定额计算,确定冲洗后土壤脱盐达到预期标准所用的水量。    
C)海涂排水系统设计。可参阅一般排水系统设计,应掌握以下原则:        
l)骨干排水沟道和挡潮闸应按明渠不恒定流进行水力计算。        
2)修建滞洪水库,应利用海涂垦区内的天然洼地修建。
4.14.3 治坡治沟造田开发工程设计
4.14.3.1 治坡造田开发工程    
a)治坡造田开发工程以梯田建设为主。    
b)梯田工程设计,参见耕地整理工程设计相关内容。
4.14.3.2 治沟造田开发工程    
a)治沟造田开发工程以淤地坝工程为主。    
b)淤地坝工程由大坝、溢洪道和放水设备三部分组成。    
C)淤地坝工程分为大、中、小三种类型(见附录B表B21)。    
d)淤地坝工程设计,可参阅水库工程设计。但淤地坝主要是为造田造地服务,与水库工程设计有一定区别,在设计时应充分注意到这方面的特殊性。
4.14.3.3 治坡治沟配套工程    
治坡治沟配套工程包括沟头防护工程、谷坊工程及小型蓄洪、排洪、引洪漫地工程等,设计技术洋见GB/T 16453.3、GB/T 16453.4。
4.15 设计成果    
设计成果包括设计说明和设计图件。
4.15.1 设计说明    
要求简明扼要,包括以下内容:    
a)工程概况:包括设计单位、工程名称。施工地点、地理条件、对外交通条件、工程规模、工程效益、工程布置形式、主体工程量、主要材料用量等。    
b)设计的指导思想、原则和目标:根据设计项目的具体特点和问题,确定指导思想、原则和目标。    
C)设计的依据。    
d)主要技术经济指标。
4.15.2 设计图件    
a)田块工程设计图        
l)土方工程图:土方工程图上应标出挖方或填方位置的高程并注记该位置的填高或挖深。同时附土方工程量计算表。        
2)典型田块设计图:绘制出田间道路、田间沟渠、农田防护林等位置,标出田块的设计尺寸。绘制出田块四边沟、路、林、渠组合关系剖面图。    
b)农田水利工程设计图    
农田水利工程设计的制图标准参照 SL 73执行。    
C)农村道路工程设计图    
农村道路工程及道路附属建(构)筑物设计的制图标准参照GB 50162执行。    
d)农田防护林工程设计图    农田防护林工程设计的制图标准参照 LY/J 002执行。    e)城市、村镇用地整理设计图件:城市。村镇用地整理设计的制图标准参照建设部门关于城市、村镇设计的相关标准执行。
 
 
 
 
 
附 录A
(标准的附录)
项目规划附表
表A1 干渠用支渠占地宽度
渠道流量,m3/s 占地宽度,m
1.0以下 10.0~15.0
1.0~5.0 15.0~20.0
5.0~10.0 20.0~30.0
注:半挖方渠道用较小值,填方渠道用较大值。
 
表A2 田间排灌沟渠控制范围参考值
渠别 控制面积,亩 长度,m 间距,m 布置说明
3000~5000 3000~5000 以分渠或引渠长度为准800~1200 布置斗渠以自然地形为主,适当照顾行政区划如村界等。
分(农) 300~700
500最宜
斗渠单面开分渠
600~1200;斗渠双面开分渠因地而定。
300~600 为斗渠的辅助渠道。灌溉面积较大的斗渠,需设分渠,斗渠间距及灌溉面积较小,可不设分渠。
引(毛) 50~360
150最宜
100~600 100~400 为最末一级固定渠道。
15~30
20最宜
100~350 单面开腰渠30~50;双面开腰渠60~100 一般由引渠引水,与引渠垂直,顺田埂方向布置。一条顺渠可同时开两条腰渠。流量20~25L/s。
腰(输水沟) 3~5 50 为灌水沟或灌水畦的长度。 一般垂直埂方向布置。一条腰渠可同时开1~2个畦或4~8条直行灌水沟。流量10L/s
 
表 A3斗渠及农渠占地宽度
渠别 横断面特征 占地宽度
内边坡为1:1 内边坡1:1.5
斗渠 半挖方渠道 5.5-6.0 6.5-7.0
填方渠道 13.0-16.0 14.5-19.0
农渠 半挖方渠道 3.5-4.5 4.5-5.0
填方渠道 4.5-5.0 4.5-5.5
 
表 A4 排水沟占地宽度
排水沟流量,
m3/s
在以下内坡时的
占地宽度,m
排水沟流量m3/s 在以下内坡时的
占地宽度,m
1:1 1:1.5 1:1 1:1.5
0.1-0.5 3.0-8.0 6.0-8.0 4.0-7.0 11.0-13.0 14.0-16.0
0.5-1.0 7.0-10.0 8.0-10.0 7.0-10.0 12.0-14.0 16.0-18.0
1.0-2.0 9.0-11.0 10.0-12.0 >10.0 16.0-20.0 18.0-25.0
2.0-4.0 10.0-12.0 12.0-14.0      
 
表5  道路规划指标表
道路类型 主要联系范围 沟渠结合级别 行车情况 路面宽
m
路基宽
m
高出地面高度, m
干道 乡镇与乡镇
之间
干支沟渠 汽车 6-8 10-12 0.7-1.0
支道 村庄与村庄
之间
支沟渠 汽车 3-6 5-8 0.5-0.7
田间路 村庄与田块
之间
斗农沟渠 拖拉机 3-4 3-4 0.3-0.5
生产路 田块与田块
之间
农沟渠 不行机动车辆 1-2 1-2 0.3
 
表6  村镇规划规模分级
常住人口数量,人 村镇层次
村庄 集镇
基层村 中心村 一般镇 中心镇



大型 >300 >1000 >3000 >10000
中型 100-300 300-1000 1000-3000 3000-10000
小型 <100 <300 <1000 <3000
 
表7  村镇人均建设用地指标
现状人均建设用
地水平m2/人
允许采用的规划指标 允许调整幅度
m2/人
指标级别 规划人均建设用地指标,m2/人
≤50 I 50.1-60 应增5-20
II 60.1-80
50.1-60 I 50.1-60 可增0-15
II 60.1-80
60.1-80 II 60.1-80 可增0-10
III 80.1-100
80.1-100 II 60.1-80 可增、减0-10
III 80.1-100
IV 100.1-120
100.1-120 III 80.1-100 可减0-15
IV 100.1-120
120.1-150 IV 100.1-120 可减0-20
V 120.1-150
>150 V 120.1-150 应减至150以内
注:
1  已有的村镇应以现状建设用地的人均水平为基础,根据人均建设用地指标级别和允许调整幅度确定。允许调整幅度是指规划人均建设用地指标对现状人均建设用地水平增减数值。
2  人均耕地面积小于1亩的地区,在现状人均建设用地水平允许采用的指标级别中,只能采用最低一级。
  3  新建村镇规划人均建设用地指标中第三级确定;人均耕地面积小于1亩的地区,应按II级确定。
  4  地多人少的边远地区,应根据所在省(自治区、直辖市)政府规定的建设用地指标确定
 
表A8 建设用地构成比例
类别代号 用地类别 建设用地比例,%
中心镇 一般镇 中心村
R 居住建筑用地 30-50 35-55 55-70
C 公共建筑用地 12-20 10-18 6-12
S 道路广场用地 11-19 10-17 9-16
G1 公共绿地 2-6 2-6 2-4
四类用地之和 65-85 67-87 72-92
 
附  录  B
(标准的附表)
项目设计附表
 
表B1  堤防工程的级别
防洪标准
[重现期(年)]
≥100 <100,
且≥50
<50,
且≥30
<30,
且≥20
<20,
且≥10
堤防工程的级别 1 2 3 4 5
 
表B2 堤防工程的安全加高值
堤防工程的级别 1 2 3 4 5
安全加高值,m 不允许越浪的堤防工程 1.0 0.8 0.7 0.6 0.5
允许越浪的堤防工程 0.5 0.4 0.4 0.3 0.3
 
表B3 无粘性土允许坡降
渗透变形型式 流土型 过度型 管涌型
CU<3 3≤CU≤5 CU>5 级配联系 级配不联系
允许坡降 0.25~0.35 0.35~0.50 0.50~0.80 0.25~0.40 0.15~0.25 0.10~0.15

  1. CU —土的不均匀系数
2   表中的数值适用于渗流出口无滤层的情况。  
 
表B4  土堤抗滑稳定安全系数
堤防工程的级别 1 2 3 4 5
安全系数 正常运用条件 1.30 1.25 1.20 1.15 1.10
非正常运用条件 1.20 1.15 1.10 1.05 1.05
 
表B5  防洪墙抗滑稳定安全系数
地基性质 岩  基 土  基
堤防工程的级别 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5
安全系数 正常运用条件 1.15 1.10 1.05 1.05 1.00 1.35 1.30 1.25 1.20 1.15
非正常运用条件 1.05 1.05 1.00 1.00 1.00 1.20 1.15 1.10 1.05 1.05
 
表B6  防洪墙抗倾稳定安全系数
堤防工程的级别 1 2 3 4 5
安全系数 正常运用条件 1.60 1.55 1.50 1.45 1.40
非正常运用条件 1.50 1.45 1.40 1.35 1.30
 
 
 
 
 
 
 
表B7  灌溉设计保证率
灌水方法 地区 作物种类 灌溉设计保证率,%
地面灌溉 干旱地区或水资源紧缺地区 以旱作为主 50~70
以水稻为主 70~80
半干旱、半湿润地区
或水资源不稳定地区
以旱作为主 70~80
以水稻为主 75~85
湿润地或
水资源丰富地区
以旱作为主 75~85
以水稻为主 85~95
喷灌、微灌 各类地区 各类作物 85~95
  注
  1. 作物经济价值较高的地区,宜选用表中较大值;作物经济价值不高的地区,可选用表中较小值。
  2. 引洪淤灌系统设计保证率可取30%~50%。
  3. 灌溉设计保证率可采用经验频率法按公式计算。
  4. 以抗旱天数为标准设计灌溉工程时,单季稻灌区可用30~50 d,双季稻灌区可用50~70d。经济较发达地区,可按上述标准提高10~20d。
  5. 作物灌溉制度应经观察试验、灌溉经验及灌区水量平衡计算互相检测确定。
  6. 管道水利用系数设计值不应低于0.97。
7  旱作灌区田间水利系数设计值不应低于0.90;水稻灌区田间水利用系数设计值不应低于0.95。
 
表B8  几种主要农作物的耐淹水深和耐淹历时
农作物 生育阶段 耐淹水深,cm 耐淹历时,d
小麦 拔节—成熟  5~10 1~2
棉花 开花、结铃 5~10 1~2
玉米 抽穗
灌浆
成熟
8~12
8~12
10~15
1~1.5
1.5~2
2~3
甘薯 7~10 2~3
春谷 孕穗
成熟
5~10
10~15
1~2
2~3
大豆 开花 7~10 2~3
高粱 孕穗
灌浆
成熟
10~15
15~20
15~20
5~7
6~10
10~20
水稻 返青
分蘖
拔节
孕穗
成熟 
3~5
6~10
15~25
20~25
30~35
1~2
2~3
4~6
4~6
4~6
 
 
 
表B9  地下水临界深度
土质 地下水矿化度,g/L
<2 2~5 >5~10 >10
沙壤土、轻壤土
中壤土
重壤土、粘土
1.8~2.1
1.5~1.7
    1.0~1.2
2.1~2.3
1.7~1.9
1.1~1.3
2.3~2.6
1.8~2.0
1.2~1.4
2.6~2.8
2.0~2.2
1.3~1.5
 
表B10  蓄水枢纽工程建筑物的防洪标准         年
枢纽建筑物级别 1 2 3 4 5
防洪
标准
(重现期)
山区、丘陵区 设计 1000~500 500~100 100~50 50~30 30~20
校核 混凝土坝、浆砌石坝 5000~
2000
2000~
1000
1000~
500
500~
200
200~
100
土石坝、堆石坝 10000~
5000
5000~
2000
2000~
1000
1000~
300
300~
200
平原、滨海区 设计 300~100 100~50 50~20 20~10 10
校核 2000~
1000
1000~
300
300~
100
100~
50
50~
20
 
 
表B11 引水、提水枢纽工程建筑物的防洪标准       年
枢纽建筑级别 1 2 3 4 5
防洪标准(重现期) 设计 100-50 50-30 30-20 20-10 10
校核 300-200 200-100 100-50 50-30 30-20
 
 
 
表B12灌排建筑物、灌溉渠道设计防洪标准   年
 
建筑物级别 1 2 3 4 5
防洪标准
(重现期)
100-50 50-30 30-20 20-10 10

1 灌排建筑物的设计防洪标准,宜取表列上限值。
2 灌排建筑物的校核防洪标准,可视工程具体情况和需要研究决定。
 
 
表B13潮汐河口灌排(兼挡潮)建筑物的防洪标准   年
建筑物级别 1 2 3 4 5
防洪标准
(重现期)
≥100 100-50 50-20 20-10 10
 
表B14 线路输送容量及输送距离
额定电压,kV 输送功率,kW 输送距离,km
10 200-2 000 6-20
35 2 000-10 000 20-50
60 3 500-30 000 30-100
110 10 000-50 000 50-150
220 100 000-500 000 200-300
 
 
 
表B15低压配电屏的主要技术数据
型号 形式 额定电流,A 屏内主要电器设备 重量,kg 外形尺寸;
宽×深×高,mm
PGL 不靠墙双面维护 1500及以下 DW10、DZ10、CJ12、HR3、RT0 225-300 A×600×2200
BDL-1 靠墙单面维护 1500及以下 DW10、DZ10、HD13、DR3、RT0、RM10 225-300 900×600×21400
注:A是PGL型配电屏的宽,有400 mm、600 mm、800 mm、1000 mm等四种规格。
 
 
表B16动力照明配电箱主要数据表
型号 形式 额定电流,A 主要设备 外形尺寸,
宽×深×高,mm
重量,kg 备注
XL-3 户内挂墙式 200及以下 HD14、RL1 ≤673×273×643 30—35  
XL-9 封闭嵌入式 600及以下 DZ1或DZ10 ≤850×200×1165 66—98 有过栽及短路保护
XL-10 防护挂墙式 4×60及以下 HZ1、RL1、RT0、RM3 ≤835×268×630 10—45  
XL-11 防尘悬挂式 400及以下 HD9、RM3、RT0 ≤394×290×940 20—60 只有一个加路
XL-12 保护悬挂式 400及以下 HR3 370×300×400 23 取代XLF—11
XL(F)-14 封闭(防尘)靠墙式 400及以下 HD13、HS13、RM10 500×370×1700(4回)
370×300×400(6、8回)
100-
140
取代XL-4、5、6、7、13
XL(F)-15 封闭(防尘)靠墙式 400及以下 HD13、HS13、RT10 500×370×1700(4回)
370×300×400(6、8回)
100-
140
取代XL-4、5、6、7、13
XL-20 保护悬挂式 ≤530 DZ10-100、DZ10-250 ≤800×243×1000   取代XL-9等
XL-21 封闭靠墙式 400及以下 DZ10、CJ10、RL1、QC0、LMZ 700×370×1700   代替XL(F)-
XLW-1 户外悬挂式 400及以下 HD13、RT0、RM10 500×500×1800
800×500×1800
200-
230
电缆进出线
XM-4 嵌入式 250及以下 DZ1-50
DZ1-50
≤604×165×925 26-50  
XM(R)-7 悬挂(嵌入)式 100及以下 HZ1、RL1 ≤530×200×640 15-30 取代XM(R)-1、2、3、5
XM-10 悬挂式   DZ5-25(单级)
DZ10-25(三级)
≤600×130×600    
注:1、配电箱内DZ1、RM3、HZ1等均为老产品,已逐步为DZ10、RM10、HZ10等所代替;
    2、XL-20、XL-21、XM-10均未最后定型,XL-21线路方案可能增加。
 
 
 
 
表B17配电装置布置时各部分的间距
序号 项目 额定电压,KV
1-3 6 10 35
1 不同相导体间、带电体至接地部分间 7.5 10 12.5 29
2 带电部分至无孔遮栏 10.5 13 15.5 32
3 带电部分至网状遮栏 17.5 20 22.5 39
4 带电部分至栅栏 50 50 50 80
5 无遮栏裸导体至地板高度 250 250 250 275
6 需要不同时停电检修无遮栏裸导体之间 200 200 200 220
7 架空出线至地面 450 450 450 475
8 架空出线至房屋 275 275 275 275
 
 
 
表B18 每头牲畜放牧宽度
牲畜种类 最小行走宽度,m
成年牛
1-2岁牛犊
1岁以下牛牛犊
1.5-2.0
1.0-1.25
0.5-1.0
母羊、未孕羊
去势羊等
0.4-0.5
0.3-0.4
成年马 1.5-2.0
注:1 宽度  根据畜群放牧返回转离确定,小区宽度应取单程前进宽度的2倍以上。
2 长度  长度=小区面积/宽度,也可按近似式计算:L=ST/2
式中S——畜群放牧时行走的宽度(m/h)。乳牛群移动速度400m/h;羊群移动速度350m/h;
T——昼夜几个主要时间内放牧时间的长短。
 
 
 
 
 
表B19 畜道宽度
畜群类别 畜道宽,m
100头成牛 20-25
100头小牛 18-20
600-800只羊 25-30
100头母猪 15
 
表B20人工鱼池规格参考表
鱼池类型 面积,亩 池深,h 水深,h 特   点
亲鱼池 2-10 3-4 2.5-3.5 成鱼喜开阔深厚水面,但过大过深不易捕捞
产卵池 0.5 1-1.2,
2.5
0.5-1.0
2.0
(锂鱼)可兼作孵化池
(草、青、链、镛)
孵化池 0.4-0.5 1 2  
鱼苗池 1-2 1.5-2 1-1.5 沿堤脚应有较宽的浅水地带
鱼种池 3-5 2-2.5 1.5-2 可再浅一些(1.5-2.5m)
成鱼池 5-10 3-4 2.5-3.5 可兼作越冬池(2-2.5m)
越冬池 2-3 3.5-4 >3 最好经常有流水,北方寒冷地区要保持水下有1m水层,1m3水体可保证0.3-0.5斤的鱼越冬,在生产季节,可作鱼种池或成鱼池用.
隔离池 0.5 2   供少数发病鱼类而设,要求池小水清
蓄水池 不定 不定   在季节性缺水或水量不足地区,为保证正常生产的需要,设专门蓄水池,其规格可灵活确定
沉淀池 计算 1   池体积V(m3)=QD
Q——浊水在沉淀池内停留时间,h
D——需水量,m3/h
沉淀池应分建数个,交替使用
晒水池 计算 <1   利用地下水、冰雪融水作水源时,须晒水以增温充氧,晒水池分设几个小池交替使用,晒、蓄、沉三池可兼顾使用
 
 
 
 
表B21淤地坝分级标准
分级标准 坝高,cm 库容,*104m3 淤地面积,亩
大  型 >25 >50 100
中  型 15~25 10~50 30~100
小  型 5~15 1~10 5~30
 
 
                            附 录C                        
(标准的附录)                      
项目设计有关公式
C1 灌溉渠道设计流量计算    
正常流量——设计典型年内的灌水高峰时期渠道需要通过的流量。该项为渠道纵横断面和渠系建筑物设计的依据。    
加大流量——为满足特殊情况(如改变灌溉作物种植比例,扩大灌溉面积,或遇到特大旱情等),短时内加大输水的要求,而予以增大的渠道设计流量。通常是根据正常流量,适当选择加大百分数来确定,该项指标为设计渠顶高程的依据。
最小流量——在河流水源不足,种植面积减小,或给灌水定额较小的作物供水时,出现渠道最小流量。该项指标主要用于校核下一级渠道水位的控制条件和奎水建筑物位置以及校核渠道中的淤积。
C1.1 选择灌溉制度,确定灌溉方式及由支渠同时供水的下级渠道(斗、农)数目。
C1.2 确定支渠及农渠应送至田间的净流量:                        
Qbfn=ωb·qn………………………     (CI)
式中:Qbnt——支渠配给田间的净流量,m3/S;        
ωb_支渠控制的灌溉面积,万亩;        
qn——灌水模数(m3/s/万亩)。                      
Qln==Qbfn/n·k·nf……………………(C2)
式中:Qln——农渠净流量,m3/S;        
n——支渠以下同时灌水的斗渠数;        
k——斗渠以下同时灌水的农渠数了      
nf——田间水利用系数。
C1.3 推算各级渠道的设计流量(毛流量):              
农渠毛流量:QLG=Qln+S1·L1……………(C3)
式中:QLG——农渠毛流量,m3/s;      
Qln——农渠净流量,m3/S;        
S1——农渠每公里的渗水量,L/s/km;      
L1——农渠平均灌水长度取1/2的农渠长度,km。            
斗渠的毛流量:QdG=k·QLG+Sa·La…………(C4)
式中:QdG——斗渠毛流量,m3/s;       
k——斗渠以下同时灌水的农渠数;        
Sa——斗渠每公里的渗水量,L/s/km;      
La——斗渠最大平均工作渠段长度,km            
支渠的毛流量:ObG=n·QdG+Sb·Lb…………(C5)
式中:ObG——支渠的毛流量,m3/s
n——支渠以下同时灌水的斗渠数;        
Sb——支渠每公里的渗水量,L/s/km;      
Lb——支渠的工作长度,km。    
于渠各段设计流量的推算,在求得各支渠口的毛流量后,可从最远一条支渠的取水口依次向上推算出干渠各段的设计流量。
C2 灌溉渠道横断面设计
C2.1 渠道断面宽深比                            
α=b/h……………………(C6)
式中:a——渠道断面宽深比;  
b——渠道底宽;      
h——渠道水深。
C2.2 渠道的允许不冲、不淤流速    
灌溉渠道的设计流速应小于不冲流速,大于淤积流速,其目的是保证渠床的稳定性和灌溉渠道能正常工作。                        
Vs<Vd<Vt………………………(C7)
式中:Vs——渠道允许不淤流速,m/s;      
Vd一渠道设计流速,m/s ;      
Vt——渠道允许不冲流速,m/s。
C3 灌溉渠道纵断面设计    
溉渠道纵断面设计包括沿渠线的地面线、设计水位线。最高水位线、最低水位线、渠底线和渠顶线、分水口及渠系建构筑物位置等的设计。
C3.1 干、支渠要求的水位控制高程    
a)各分水口的水位控制高程,可根据灌溉土地的地面高程加上渠道沿程水头损失和渠水通过各种建筑物的局部水头损失,自下而上逐级推算                
Bd=A0+H+∑L·i+∑φ………………(C8)
式中:Bd——分水口水位控制高程,m;      
A0——渠道灌溉范围内的地面参考点高程,m,地面参考点一般是指最难灌到的地面点;        
H——所选参考点与该处末级固定渠道水面的高差,一般取 0.l-0.2 m;        
L——为各级渠道长度,m;        
i——为各级渠道比降;        
φ一一一为各级渠道建构筑物的水头损失,m。    
b)干渠设计水面线的确定    
各支渠分水口要求的水位高程确定以后,便可参考水源引水高程和干渠比降,试定干渠设计水位线,如果水源引水高程不能满足所有支渠分水口水位控制高程,应调整干渠设计水位线。常用的调整方法有两种:一为保持于渠比降,放弃分水口水位较高的支渠控制的部分高地的自流灌溉;二为将于渠比降变缓,使干渠设计水位线既能满足各支渠引水要求又不超过水源引水高程。
C3.2 渠道纵断面的水位衔接    
a)渠道遇到特殊地形时应布置跌水、陡坡等衔接建筑物和渡槽、倒虹吸管。隧洞等交叉建筑物。    
b)上下级渠道水位衔接。在上一级设置节制闸,抬高上一级渠道的水位;在保证自流灌溉的条件下,降低下一级渠道的渠底高程。
C4 喷灌系统设计    
喷灌系统一般包括水源、动力、水泵、管道系统及喷头等部分。
C4.1 喷灌制度    
a)设计灌水定额                      
m设=0.1hg(P1-P2)/η水………………(C9)                                    
式中:m设——设计灌水定额,mm;
hg一作物主要根系活动层的厚度,大田作物一般取40-66  cm;        
P1——该段土层允许达到的含水量上限;        
P2—灌前土层含水量下限;      
η水——灌溉水的有效利用系数,一般为0,7-0.9。    
b)设计灌水周期        T设=m设·η水/W……………………(C10)      
式中:T设——设计灌水周期,d;      
m设——设计灌水定额,mm;      
W——作物最大日平均耗水量,mm/d;      
η水——灌溉水的有效利用系数,一般为0.7-0.9。    
C)一次灌水所需时间                               
ρ系统=1000q/b·L                          (C11)    t=m设/ρ系统……………………                 (C12)                
式中:t—— 一次灌水所需时间,h;      
m设——设计灌水定额,mrn;      
ρ系统——喷灌系统的平均喷灌强度,mm/h;      
q—— 一个喷头的流量,m3/h;        
b——支管间距,m;        
L——沿支管的喷头间距,m。
C4.2 计算喷头数和支管数                                        
n头=F·t/blT设·C………………(C13)                          
式中:n头——同时工作的喷灌喷头数,个;        
F——整个喷灌系统的面积,m2;      
T设--设计灌水周期,d;        
t——一次灌水所需时间,h;        
C—— 一天中喷灌系统的有效工作小时数,h。
 
                        n支=n头/n支头………………(14)
式中:n支头——一根支管上的喷头数;     
n支——支管数。
C4.3 管道系统的水头损失    
a)管道沿程水头损失                            
hf=fLQm/db………………………(C15)    
b)管道局部水头损失                                             
hξ=ξ·V2/2g…………………(C16)             
式中:hf——管道沿程水头损失,m;      
f——摩阻系数;      
L——管道长度,m;      
Q——流量,m3/h      
m——流量指数;      
d——管道内径,mm;      
b——管径指数,各种器材f、m、b值,可从表C1查;      
hξ——管道局部水头损失,m;      
ξ——管道局部阻力系数;        
V——管道流速,m/s;      
g——重力加速度,m/s2。
表C1各种管材的f、m、b值
管材 f m b
钢筋混凝土管
糙率n=0.013
n=0.014
n=0.015
旧钢管、旧铸铁管
硬塑料管
铝合金管
 
1.312*106
1.516*106
1.749*106
6.25*106
0.948*106
0.861*106
 
2.00
2.00
2.00
1.90
1.77
1.74
 
5.33
5.33
5.33
5.10
4.77
4.74
 
C4.4 水泵选择    
a)喷灌系统设计最大流量                          
Q= n·q……………………(C17)
式中:q——系统设计流量,m3/s;      
n——喷头数量,个;      
q——单个喷头的流量,m3/s。    
b)喷灌系统的设计水头                  
H=H头+∑hw+∑h+V……………(C18)
式中:H——喷灌系统设计总水头,m;      
H头——喷头设计工作压力,m;    
∑hw——水泵到典型喷头之间管段沿程损失之和,m;      
∑h——水泵到典型喷头之间管段局部水头损失之和,m;      
V——典型喷头高程与水源水面的高差,m。
C4.5 动力功率计算                                        
N=9.81K/η泵η传动……………(C19)
式中:N——动力功率,kw       
K——动力备用系数一般为1.l-1.3;      
η泵——水泵效率,可查不同型号水泵性能资料获得;    
η传动——传动效率0.8-0.95。      
γ——水容重,t/m3;    
Q泵——水泵流量,m3/s    
H泵——水泵扬程,m。
C5 滴灌系统设计
C5.1 滴灌系统设计用水率确定    
滴灌系统设计用水率可按试验或地面(或喷灌)经验确定,在无试验资料时,应通过计算确定,并以作物的高峰用水量来作为滴灌系统设计用水率。作物的高峰用水量可用下面两种方法计算。
a)利用地面灌溉(或喷灌)最高耗水率估算:                      
W=Ed·A·Kr……………………(C20)
式中:W——滴灌设计用水率,即计算面积的设计用水,L/d      
Ed——地面灌溉(或喷灌)最高耗水率,mm/d;      
A——计算面积(树为行距X株距,瓜菜为毛管长度X毛管间距),m2;      
Kr——覆盖率影响系数。    
b)参照作物腾发量计算:                    
W=Kc·ET0·Kr·Ks·A……………(C21)
式中:W——滴灌设计用水率,L/d;      
Kc——作物系数,取决于作物种类和气候,一般通过试验求得;    
ET0——作物生长期最大参照腾发量,mm/d;      
Kr——覆盖率影响系数;      
Ks——与土壤质地有关的损失系数,表层土为轻质土、底土为石砾石的土壤取1.15,砂土取1.05,粘土取1.00;      
A——计算面积(树为行距X株距, 瓜菜为毛管长度X毛管间距),m2。
CS.2 滴灌系统控制面积确定    
滴灌系统面积控制应根据水量平衡计算确定。    
a)轮灌区划分应遵循以下原则:轮灌区同作物、等面积划分原则;不同作物、等流量原则;系统稳定高效用泵原则;经济原则;方便管理原则。    
b)控制面积确定:滴灌系统种相同作物(轮灌区面积相等)                      。ω=1.5·10-3m A·N………………(C22)
式中:ω——滴灌系统控制面积,亩;      
A——轮灌区作物的计算面积(树的行距X株距,瓜菜的毛管长度X毛管间距),m2;
N——轮灌区数目;            
m——轮灌区计算面积个数。          
滴灌系统种不同作物(轮灌区面积不等)
ω=1.5·10-3∑mi·Ai………………(C23)
式中:。ω——滴灌系统控制面积,亩;          
Ai——第i轮灌区作物的计算面积;            
N——轮灌区数目;          
mi——第i轮灌区计算面积个数。      
C5.3 滴灌系统布置设计          
a)滴灌设计布置主要包括:首部枢纽、输配水管网、管网辅助部件及毛管布置。          b)首部枢纽:以输水距离短、省工、省材,交通和管理方便为原则,一般宜布置于水源处。          
C)输配水的干、支管;应根据水源、地形。作物分区及毛管布置确定。平坦地区,干、支管应双向控制;丘陵地区,干管宜沿山脊布置,支管宜垂直于等高线。          
d)管网辅助部分:包括排气阀、闸阀、调压阀、流量调节器等。干、支管较高处宜安装进排气阀;干、支管进口处安装闸阀;支管进口处安装流量调节器。
e) 毛管:毛管根据作物特性、土壤性质、水质和农业技术等设计布置毛管间距、滴头流量和位置。毛管布置应因地制宜。
C5.4 滴灌系统水力设计
    滴管系统水力设计包括滴头、输配水管路、压力源的设计计算。
a) 滴头,滴头设计而根据作物需水量.保证给作物根区提供充足的水量。滴头流量按下式计算:
Od=WT/t·Ea·n……………(C24)
式中,Od——所需滴头流量.点源滴头,L/h·个,线源滴头,L/h·m;      
W——设计用水率,点源滴头,L/d线源滴头,L/d      
T——灌水周期,d      
t——每次灌水时间,h;      
Ea一滴灌水利用效率,一般可达到90%-95%;      
n——点源滴头为每棵树所配滴头(个),线源滴头为其长度,m。    
b)输配水系统:    
毛管:毛管流量按下式计算    
                          n
Qm=∑qi………………………(C25)
   i=1            
式中:Qm——毛管进口流量,L/h        
n——毛管上滴头数,线源滴头为毛管长度,m;        
qi——毛管进口流量,L/h,线源滴头单位流量,L/h m。    
根据流量计算确定毛管管径。    
支管:单向配水其任一段管上流量为:
                      p
Qzp=∑Qim  (p=n,n一1,…,1)……(C26)
   i=n
式中:Qzp一第i条毛管进口流量;        
n—支管上最末一条毛管号。    
双向配水,其任一段管上流量为:
                                  p  
Qzp=∑(Qimz+Qimy)………………(C27)
    i=n
式中:Qimz、Qimy一分别为第i条毛管左边毛管和右边毛管的进口流量。    
根据流量计算确定支管管径。    
干管:干管流量应根据轮灌或随机取水方式确定干管流量,根据流量设计干管直径。    C)压力源:压力源可以是水泵、水塔、高位水池(箱)、自流井或自来水管道,按因地制宜、经济原则设计。
C6 排水沟设计流量计算    
排水沟设计流量分排涝设计流量(最大设计流量)和排渍设计流量(日常设计流量)。C6.1 排涝设计流量(最大设计流量)   
 排涝设计流量为:  
Q涝=q涝F………………(C28)
式中:Q涝——排涝设计流量,m3/s;      
q涝——排涝模数,m3/s/km2;     
F——排涝面积,km2。    
设计排涝模数主要与设计暴雨历时、强度和频率、排涝面积。排水区形状、地面坡度、植被条件和农作物组成、土壤性质、地下水埋深、河网和湖泊的调蓄能力、排水沟网分布情况和排水沟底比降等因素有关,可根据排水区的具体情况分别选用下列公式计算:  
  a)经验公式法:平原区设计排涝模数经验公式:
q=KRmAn……………(C29)
式中:K综合系数(反映降雨历时、流域形状、排水沟网密度、沟底比降等因素)      R——设计暴雨产的径流深,mm;      
A——设计控制的排水面积,km2;     
m——峰量指数(反映洪峰与洪量关系);      
n——递减指数(反映排涝模数与面积关系);      
K、m、n应根据具体情况,经实地测验确定。    
b)平原排除法    
1)平原区旱地排涝模数:                      
qd=R/3.6  T·t………………(C30)
式中:qd——旱地排涝模数,m3/s/km2;;      
R——设计径流深,;mm      
T——排涝历时,d;
    t——每天排水时数,自流排水,一般取t=24h,抽排一般取 t=20~24h。    
2)平原区水田排涝模数:
 qw=R/3.6 T′·t……(C31)                  
R′=P-h1-f-E………………(C32)                     
E=aEa T′…………………·(C33)
式中:qw一水田排涝模数,m3/s/km2;      
R′——设计净雨深,mm:     
 T——排涝历时,d    
 P——历时为T′的设计暴雨量,mm;      
h1——田间滞蓄水深,mm;    
f一历时为T′的水田渗漏量,mm;     
 E——历时为T′的水田蒸发量, mm;      
Ea——水面蒸发量,mm/d      
a——系数,根据当地试验资料确定;     
 t——每天排水时数,自流排水,一般取t=24h,抽排一般取 t=20-24h。    
3)平原区旱地和水田综合设计排涝模数:              
qp=(qdAd+qwAw)/(AdAw)………(C34)
式中:qp一综合设计排涝模数,m3/s/km2;      
qw——水田排涝模数,m3/s/km2;      
qd——旱地排涝模数m3/s/km2,;      ]
Ad——旱地面积,km2;      
Aw——水田面积,km2    
C6.2 排渍设计流量(日常设计流量)   
 排渍设计流量为:                        
Q渍=q渍f   ……………………….(C35)式中:
Q渍——排渍设计流量,m3/S;      
q渍——排渍模数,m3/s/km2;
F——排渍面积,km2    
排渍设计一般考虑降雨成渍情况,降雨成渍的排渍模数: 
q渍=Pδα/(86.4βT)………………(C36)                
a=1-10H(μ-ν)/(P·δ)…………(C37)
式中:q渍——排水模数,m3/s/km2;      
P——设计暴雨量,mm,取三日暴雨值;      
δ——吸水系数,δ=l-ψ(ψ为径流系数,%)      
α——渗漏排水系数;      
β——系数,修正渗人排水沟的昼夜降雨量径流的加速度      
T——排水历时,取5-7d;      
H——设计排渍深度,m;      
μ——土壤最大持水率,%;      
ν——土体自然持水率,%。
C6.3 排水沟设计水位    
排水沟设计水位分最高设计水位和日常设计水位。   
 a)最高设计水位       
 1)自流外排时最高设计水位:                  
H最高=A。-Δh-∑li-∑Δz。……。…··(C38)
式中:H最高——排水于沟沟口的最高水位,m;      
A0——离干沟沟口最远处低洼地面高程,m;      
Δh离于沟出口最远处低洼地面和农沟排涝水位的高差,m,一般取0.2-0.3 m;        l——斗、支、干各级排沟计算长度,m;        
i——斗、支、干各级排沟水面比降;      
Δz——各级沟道上的沿程局部水头损失,m。        
2)抽水强排但无内排站的最高水位:多与地面齐平,为安全排涝,排沟最高水位以低于地面0.2-0.3m为宜。        
3)抽水强排,同时有内排站的最高水位;可以超出地面一定高度。
b)日常设计水位                  
H日常=A。-D农-∑li-∑Δz……………(C39)
式中:H日常——排水于沟沟口的日常水位,m;      
A。——离干沟沟口最远处低洼地面高程,m;      
 D农——农沟日常水面离地面距离,m ;        
l——斗、支、干各级排沟计算长度,m;       
 i——斗、支、干各级排沟水面比降;      
Δz——各级沟道卜的沿程局部水头损失,m。
C6.4 排水沟横断面设计    
a)当自流排水时,横断面设计可应用均匀流公式计算,即                  
Q=ω·C·√Ri……………………( C40)                 
 C=……………………( C41)
式中:Q——设计排水流量,m3/S ;      
ω——排水沟过水断面面积,m2,对于梯形断面排水沟,ω=(b+mh)h;b沟道底宽,m; m沟道边坡系数;h沟道水深,m      
R——水力半径,m;      
i——沟道比降;      
c——谢才系数,;      
n——沟道糙率。    
排水沟比降:沟道比降(i)见表C2)宜与沟道所经过的地面坡降相近。沟道边坡系数(m)见表C3。沟道糙率(n)见表C4。
表C2 平原地区沟道比降
干沟 1/6000~1/20000
支沟 1/4000~1/10000
斗沟 1/2000~1/5000
 
表C3不同土壤类别的沟道边坡系数
土壤类别 南方平原地区,m 土壤类别 北方平原地区, m
挖深<1.5 m 挖深1.5 ~3.0m 边坡系数, m
砂壤土
 
壤土
 
粘土
2.0
 
  1. 5
  2.  
1.0
2.5
 
2.0~2.5
 
1.5
粉砂土
粉砂壤土
中壤土
重壤土和粘土
上砂下粘
上粘下砂
2.0~4.0
2.0~3.0
1.5~1.75
1.0~1.5
m上2.0~3.0m下1.5
m上1.0 m下2.0~3.0
                             
 
 
 表C4不同类型沟道糙率
新挖沟道 易长草
n=0.02~0.03 n=0.03~0.035
 
    b)当非自流排水时(即在外河水位顶托发生奎水现象的情况v),需按稳定非均匀流公式,推算沟道水面线,由此确定沟道断面及两岸堤顶高程等。
C6.5 排水沟纵断面设计    
排水沟纵断面根据沿沟的地形条件、排水沟水位推算结果和横断面设计成果进行水位衔接设计,以保证沿程排水畅通。    
纵断面设计时,各级沟道的沟底应满足下列要求:下级沟道的沟底不得高于上级沟道的沟底;上、下级沟道在通过日常流量时的水位衔接应有一定的落差,一般可取0.l-0.2 m;上、下级沟道在通过排涝设计流量时允许短时羹水,但沟道应尽可能比两岸地面低0.2-0.3 m。
C7 暗管排水系统
C7.1 排水暗管埋深与间距的确定,应符合下列规定:   
 a)吸水管埋深应采用允许排水历时内要求达到的地下水位埋深与剩余水头之和,剩余水头值可取0.2m左右。季节性冻土地区,5还应满足防止管道冻裂的要求。    
b)吸水管间距宜通过田间试验确定,也可按 GB 50288-l999中的附录K所列公式进行计算,经综合分析确定。无试验资料时,可按表C5确定。              
表C5吸水管埋深和间距                          m
吸水管埋深 吸水管间距
粘土、重壤土 中壤土 轻壤土、沙壤土
0.8~1.3 10~20 20~30 30~50
1.3~1.5 20~30 30~50 50~70
1.5~1.8 30~50 50~70 70~100
1.8~2.3 50~70 70~100 100~150
 
C7.2 集水管埋深应低于集水管与吸水管连接处的吸水管埋深10~20cm,间距应根据灌溉排水系统平面布置的要求确定。
C7.3 排水暗管的设计流量可按公式(C42)计算确定
Q == CqA··‘……………………(C42)
式中:Q——排水暗管设计流量,m3/d      
C——排水流量折减系数,可从表C6查得;     
q——地下水排水强度,m/d,取值见 GB 50288中附录L;      
A——排水暗管控制面积,m2。                  
表C6 排水流量折减系数
排水控制面积,km2 <16 16~50 50~100 >100~200
排水流量折减系数 1.00 1.00~0.85 0.85~0.75 <0.75~0.65
 
C7.4 吸水管和集水管的内径分别按公式(C43)和公式(C44)计算确定                  
…………(C43)
…………(C44)
式中:d1——吸水管内径,m;      
d2——集水管内径,m;      
n——管的内壁糙率,可从表C7查得;      
a——与管内水的充盈度a有关的系数,可从表C8查得;      
i——管的水力比降,可采用管线的比降。                  
表C7 排水管内壁糙率
排水管类别 陶土管 混凝土管 光壁塑管 波纹塑料管
内壁糙率 0.014 0.013 0.011 0.016
 
表C8系数α和β
α 0.60 0.65 0.70 0.75 0.80
α 1.330 1.497 1.657 1.805 1.934
β 0.425 0.436 0.444 0.450 0.452
注:管内水的充盈度α为管内水深与管的内径之比值。管道设计时,可根据管的内径d值选取充盈度α值:当d<100mm时,取α=0;当d=100~200mm时,取α=0.65~0.75;当d>200mm时,取α=0.8。
 
C7.5 圆形吸水管或集水管平均流速可按公式(C45)计算确定。
…………(C45)                                      
式中:V——圆形吸水管或集水管平均流速,m/s;      
β一一与管内水的充盈度α有关的系数,可从表C8查得。
G7.6 排水管道的比降 i应满足管内最小流速不低于0,3m/s的要求。管内径d≤100mm时,i可取I/300-1/600;d>100mm时,i可取1/1000-1/1500。地形平坦地区吸水管首末端高差不宜大于0.4m,如比降不符合上述规定时,可适当缩短吸水管长度。
C7.7 吸水管实际选用的内径不得小于50 mm,集水管实际选用的内径不得小于 80 mm。吸水管宜采用同一内径,集水管可根据汇流情况分段采用不同内径。
C7.8 非圆形吸水管或集水管可按其断面积折算成圆形,实际采用的非圆形断面积应分别折算断面积的互1.5倍和1.3倍左右,并据此进行水力计算。
C7.9 吸水管周围应设置外包滤料,其设计应符合下列规定:    
a)外包滤料的渗透系数应比周围土壤大10倍以上。    
b)外包滤料宜就地取材,选用耐酸、耐碱。不易腐烂、对农作物无害、不污染环境、
方便施工的透水材料。    
C)外包滤料的厚度可根据当地实践经验选取。散铺外包滤料的压实厚度,在土壤淤积
倾向较重的地区,不宜小于8cm;在土壤淤积倾向较轻的地区,宜为 4-6cm;在土壤无淤积倾向的地区,可小于4cm。    
注:土壤的淤积倾向可用粘粒含量与粉粒加细沙粒含量的比值Rg作为判别指标。Rg≥O.6时,无淤积倾向;Rg=0.5左右时,淤积倾向较轻;Rg<0.4时,淤积倾向较重。
D)散铺外包滤料的粒径级配可根据土壤有效粒径d60按照表C9的规定确定。
 
 
 
 
表C9 土壤有效粒径与外包滤料粒径级配关系
土壤有效粒径d60,mm            外包滤料粒径级配d n′(粒径,mm)  
d 0′ d 5′ d 10′ d 30′ d 60′ d 100′
0.02~0.05 0.074~0.590 0.30 0.33~2.50 0.81~8.70 2.00~10.00 9.52~38.10
0.05~0.10 0.074~0.590 0.30 0.38~3.00 1.07~10.40 3.00~12.00 9.52~38.10
0.10~0.25 0.074~0.590 0.30 0.40~3.80 1.30~13.10 4.00~15.00 9.52~38.10
0.25~1.00 0.074~0.590 0.30 0.42~5.00 1.45~17.30 5.00~20.00 9.52~38.10
注:土壤有效粒径为土壤粒径级配曲线上相应于过筛累计百分数为60%的土壤粒径,外包滤料粒径d n′为外包滤料级配曲线上相应于过滤累计百分数为n%的滤料粒径。
 
]C7.10 各种化纤外包滤料的厚度和滤水防沙性能应通过试验确定。作为排水暗管外包滤料的土工织物,可先按公式(C46)进行初步选择,再通过试验确定。                      
O90/d85≈4…………………(C46)
式中:O90——土工织物的有效孔径(mm),即在士工织物孔径分布曲线上小于该孔径累计百分数为90%的士工织物孔径;      
d85——在土壤粒径级配曲线上,相应于过筛累计百分数为85%的土壤粒径,mm
C8 轮牧小区计算
C8.1 轮牧小区数目可按式(C47)计算:          
轮牧周期
轮牧小区数目=                 +休闲区数…(C47)
               小区内放牧天数
C8.2 轮牧小区面积按式(C48)计算:                
 
每畜群季节牧场面积
小区面积=                      +休闲区数…(C48)
                      小区数
一般100头乳牛群轮牧小区面积不宜小于4-6公顷;一般600头绵羊群轮牧小区面积不宜小于5-7公顷。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
土地开发整理项目规划设计规范
条文说明
3土地开发整理项目规划设计规范 规划
3.3.3.1水利工程项目规划主要包括排灌工程系统规划、喷滴灌工程规划、竖井工程规划和排灌电气工程规划四部分内容。
a)排灌工程系统规划
1)骨干沟渠是指干、支级灌排沟渠。
——灌溉干渠尽可能布置在灌区的最高地段,其他各级主要渠道亦应沿地形较高地段布置,以便控制最大的自流灌溉面积。排水于沟应布置在地形最低的地段,或利用天然的沟道,以便承泄上一级沟道来水时,不发生壅水现象,并能自流泄人承泄区。但运用这一原则必须具体情况具体分析,根据地形条件有时必须放弃高地的自流灌溉面积而改为提水灌溉,或是适当提高排水沟位置,局部低地可采用机电抽排。
—渠系布置要求总的工程量和工程费用最小,并且工程安全可靠。例如当渠线遇到沟谷时,可采用绕行与直穿两种方式。绕行即渠道沿等高线随弯就弯;直穿就是做填方渠道或虹吸管、渡槽等建筑物横过沟谷。采用何种措施,要从各方案的工程量、水头和水量损失等方面进行比较确定。
——为了减少渠道输水损失,防止渠道坍塌,保证工程安全,选择渠线时,还要充分注意渠道沿线的地质情况,尽量避免通过风化岩层和节理发育的破碎带以及透水性较强的地带。
——为了防止渠道由于超过允许最高水位而酿成决堤事故,保证渠道和渠系建筑物的安全,灌溉渠系上必须修建泄水建筑物泄水建筑物一般修在容易发生事故和需要特别加以保护的关键渠段,如渠首闸下游、引水渠末端、有大量坡地径流汇人渠段的下端以及渡槽、倒虹吸、大填方渠段等重要工程的上游。具体位置最好设在能够利用天然河沟洼谷作为泄水道的地方,以减少开挖泄水道的工程量。   
——对于灌溉渠系,上级渠道的布置应为下级渠道创造条件较好的分水点位置,应注意利用灌区内原有的小型排灌系统和水井以及塘堰、水库和抽水站,组成井渠结合,蓄。引、提结合的灌溉系统。    
——对于排水沟道,则下级沟道的规划布置应为上级沟道创造良好的排水条件,不发生壅水。特别要选好承泄区,使之满足以下要求:①在设计情况下,承泄区的水位不应使排水系统造成壅水或淹没现象;②承泄区的输水能力或容量应能及时排泄或容纳由排水区排出的全部水量;③在汛期,承泄区的洪水位若对排水地区产生奎水,引起淹没,则其淹没历时不应超过设计中所规定的时间。对于排水沟出口与承泄区之间连接段的布置,要考虑水流及泥沙条件。一般要求干沟与承泄区连接处的交角,最好成45°-60°。干沟出口处,承泄区应具有稳定和平顺的岸边,以防止河道演变后对排水不利。另外,因河道凸岸泥沙容易淤积,所以出口不宜选择在河道弯段的凸岸。    
2)田间排灌沟渠布置因地貌类型不同而有很大差异。    
——平原地区的排灌沟渠可根据其相对位置和不同作用,主要有以下三种基本布置形式:①灌排相邻布置。浇灌渠道与排水沟相邻布置,单向灌溉,单向排水。这种形式适用于地形有单一坡向、灌排方向一致的地区。②灌排相间布置。渠道向两侧灌水,排水沟承泄两侧的排水。这种布置形式适用于地形平坦或有一定波浪状、起伏不大的地形,灌渠布置在高处,排水沟布置在低处。③排灌兼用布置。排灌合渠的布置形式,只有在地势较高、地面有相当坡度的地区或地下水位较低的平原地区才适用,因为在这种条件下,不需要控制地下水位,灌排矛盾小。    
——丘陵山区的农田,按其地形部位不同,可分为岗、傍。冲、贩四种类型。岗田是位于岗岭上的田块;傍田为山冲两侧的坡上梯田;冲田在两岗之间地势最低处;贩田在冲沟下游和河流两岸。①平缓岗地,以岭定向,岗顶分水;山田之间要沿等高线开挖截水沟,使山水归槽不漫田,过多山田分开,促使实现岭顶平原化。灌溉干渠一般。沿岗岭脊线布置,或沿骨干道路布置,斗渠垂直等高线。排水沟道则布置在岗、谤之间,将田块按地形高低分片平整,形成梯田。②傍田的田间渠系布置以解决灌溉为主,适当考虑排水防渍要求。农渠沿等高线布置,毛渠垂直于等高线,沿梯田短边布置,在上、下层梯田间的分界处,灌溉渠道用跌水衔接,消能防冲。每层梯田里坎设置导渗沟,以降低梯田地下水位。农渠水进人毛渠后向两边田间灌水,毛渠可以灌排两用。在傍、冲分界处(傍脚)开挖排水沟,使排水时田面水经导渗沟进人灌排两用毛渠再进人傍脚排水沟,③冲田的渠道布置形式视冲洼的宽窄而定。当冲拢的宽度小于100m时,可在山坡来水面积较大的一侧布置。    
3)地下排灌系统规划布设区应具备良好的地面排涝系统和灌溉系统与其配套,以保证排水暗管出流通畅。地下排水系统应与田间灌排明渠网相适应,必要时可对已有的田间灌排渠沟系进行部分调整或改进,以有利于管理运用。在规划布置地下渠道时,应按照以下要求进行:①根据灌区地形、水源等情况,取水建筑物(如抽水站、引水涵洞)最好设置在灌区地势高的一边的适中部位,以缩短渠线和降低各分水井的高度,达到节省材料的目的。②渠线宜直,避免水平弯道和垂直起伏。弯道会增加管长和连接难度,同时水流阻力大;垂直起伏除了存在上述缺陷外,还会于管道弓起处形成气泡,显著缩小过水断面,产生对地下渠道非常有害的影响。③地下渠道系统的布置应适合机耕和农业技术的要求。根据实践经验,以地下渠道灌溉的旱地作物区,农渠采用双向控制灌溉,布置成农渠间距200-300m,农渠长度为400-600m。④渠线布置应做到路渠合一,即地面是道路,地下是暗渠。地下渠道的平面布置,一般有两种形式:其一是两边分水式,适用于没有明显坡度的平坦地区,主管道可以布置在灌区中间,在主干管道上每隔一定距离(60-200m左右)建筑一个配水井,在配水井两边布置分支管道。在分支管道上再每隔一定距离修建一个用水井和放水井。其二是一
边分水式,适用干一定坡度的地段。主干管道沿高地一边布置,并向一侧布置分支管道。    
4)排灌系统的其他工程规划。    
——农田水利工程必须全面配套,才能充分发挥工程效益。灌溉渠系上若缺乏配套工程设施,就不能按需要控制水位,分配流量,这不但浪费水量,而且影响有效灌溉面积和工程效益。因此,必须按本条所规定的有关要求进行水库、抽水站以及其他水工建筑物等工程的现划。    
——小型水库主要由蓄水坝、溢洪道、放水涵管三部分组成。蓄水坝的作用是拦断水流,抬高水位,积蓄水量。溢洪道的作用是当水库水位超过控制蓄水位时,宣泄洪水,防止洪水从坝顶漫溢,引起溃坝事故。放水涵管的作用是把水库中的水引出,供灌溉、发电等使用。①小型水库的选址要注意以下几点:要选择谷口狭窄、谷内宽广,坝址附近有利于布置溢洪道和放水涵管的地形;要有足够的集水面积(指水库坝址以上的流域范围);地质条件好,有不透水或透水性很小的坚实地基冰库应靠近灌区;坝址附近有适用的土料及砂石材料。②小型水库规划必须确定库容,包括有效库容(在放水涵管以上正常蓄水位以下的库容,供农田灌溉、人畜用水、发电等用)和死库容(放水涵管进口底槛高程以下无法自流放出的库容,相应水位为死水位,其确定主要应能满足下游农田自流灌溉所要求的引水位高程)。③确定蓄水坝、溢洪道、放水涵管等建筑物的位置,选择其建筑形式并估算工程量。    
——抽水站是由机电抽水设备及一系列水工建筑物组成,又叫泵站。其作用是将低处的水抽送到高处,可用于农田的灌溉和排涝(渍)。在以下几种情况可建立泵站进行排灌:以地下水、水库、湖泊为灌溉水源,以及洼地涝水不能自流排除时引河水灌溉,采用自流方式不可能或不经济时;需要机电抽水与自流引水相互补充时;采用机压喷灌时;翻越分水岭的跨流域引水时。①确定抽水站的站址应注意以下几点:灌溉站应设在灌区地形较高的地段,既方便输水人田,又可扩大灌溉面积;机房尽量设在较好的地基上,避兔建在流沙或淤泥层里,以减少地基处理和加固的费用;站址应设在交通方便,靠近电源和居民点的地段,节省输电耗费和提高对动力资源的综合利用。②抽水站的设计流量,与抽水站的抽水目的有关,通常多按灌溉与排涝分别计算:灌溉抽水站的设计流量,与灌溉面积和用水量有关;排涝泵站的设计流量与降雨量、河网调蓄能力、作物布局等有关。灌排结合泵站则需分别计算出灌排流量,采用其中大者作为泵站设计流量。③抽水站的扬程通常指总扬程,又叫水头。总扬程是由进水池水面到出水池水面的高差(净扬程)再加上水流通过管道的水头损失(损失扬程)。灌溉与排水的要求不同,计算设计的方法也不一样,但都从分析出水池和进水池水位来确定。④选择机组就是选定水泵和动力机,水泵选择一般根据设计流量和设计扬程来确定水泵型号和需要台数,然后再校核扬程,检验电动机是否超载和水泵是否有汽蚀问题;动力机要根据水泵所要求的配套动力功率选择,所需动力机的功率,应和水泵轴功率相配合,但应比水泵轴功率大(具体可参照《机电排灌设计手册》,水利水电出版社,1997年1月)。    
b)喷滴灌工程规划    
1)喷灌系统类型的选择如下:在蔬菜区及经济作物区,以及地形复杂、坡度较陡或利用自然水头喷灌的小区,可采用固定或半固定管道式喷灌系统;在地形复杂、地块零星或有障碍物地区,可采用轻小型定喷机组式或绞盘牵引式喷灌系统;对于在平原、草原、牧场及缓坡地区的较大地块,可采用大型喷灌机组,如自走式喷灌系统。    
滴灌系统按毛管是否移动,可分固定式(多用于果树滴灌)和移动式侈用于大田作物滴灌);按滴灌系统的加压方式,可分为自压式(适用于有自然水头可利用的丘陵山区)和机压式。    
2)喷灌系统的管道布置应尽量使水源位于喷灌系统中心。干管沿主坡方向布置,尽量通过地块中间;支管与主风向或干管垂直,与等高线及耕作方向平行。对于定喷机组式喷灌系统的输水明(暗)渠,要顺风布置,逆风行走;对单移自走式喷灌系统的输水明渠,应与等高线及地块长边平行,尽量与排水沟结合。地块宽度应与支管长度相等或成整数倍。
滴灌系统的管道在丘陵山区一般沿山脊或较高处布设,支管垂直等高线或依地形条件沿山脊布置,毛管垂直支管,并与等高线平行;在平原地区一般根据地块的形状布设干、支管,将支管与毛管布置成“丰”字形,毛管在支管两侧成对称布置,特殊地块也可单向布置。      
C)竖井工程规划    
1)地下水资源的估算及地下水资源补给量的计算可参照《实用水利技术手册》(水利水电出版社,1997年1月)。    
2)竖井的布置应符合以下规定:①在地下水水力坡度较陡的地区,应沿等水位线交错布井;在地下水水力坡度平缓的地区,应按梅花形或方格形布井。②地下水量丰富的地区,可集中布井;地下水量较贫乏的地区,可分散布井。③地面坡度较陡或起伏不平的地区,井位应布设在高处;地面坡度较平缓的地区,井位宜居中布置。④沿河地带,可平行河流布井;湖塘地带,可沿湖塘周边布井。⑤应与灌排渠沟或管道系统、道路。林带、输电线路的布置相协调。井型应根据含水层分布情况及凿井机具、施工条件等优先选用管井、筒井或筒管井。含水层埋藏浅、透水性强、补源丰富或裂隙发育的地区,也可选用大口井;含水层埋藏浅、厚度薄的黄土含水层地区,还可选用辐射井。确定井数的方法有单井控制面积法(适用于需水量小于或等于允许开采量的情况)和允许开采模数法(适用于需水量大于允许开采量,即需要按允许开采模数进行地下水开采的情况)。    
d)排灌站是根据排灌站设备容量或排灌流量及扬程计算,在井灌区由井数及设备容量计算负荷量。输、配电和低压线路布设,要与排灌、道路等工程物相结合,按机电井布局选定电力线路路径;设计中,要进行输、配电线路输送容量、供电半径和导线截面选择计算,其标准要满足电力系统安装与运行规程,保证电能质量和安全;确定配电变压器。
3.3.1.4 道路规划    
农村道路规划必须符合以下要求:①道路规划要与土地利用规划相适应,尤其要充分考虑地区土地利用规划远景发展要求。②尽量缩短道路修筑长度、节省投资及节约用地。③各级道路要做好衔接设计,统一协调规划,使各级道路形成系统网络。    
农村道路与沟渠结合布局常见的形式有“沟一渠一路”、“路一沟一渠”和“沟一路一渠”三种。“沟一渠一路”是将道路布置在田块上端,仅次于灌溉的一侧,这对农机下田耕作有利,且有拓宽余地,可兼作管理道路,但道路跨过下级渠道需修建桥梁,路面起伏较大。“路一沟一渠”是道路布置在田块下端,仅次于排水沟一侧,路面较平坦,便于农机下田和运输,但与下级排水沟相交需修建桥梁等交叉建筑物,如孔径不足,影响排水,且雨季田块和道路易积水或受淹。“沟一路一渠”是将道路布置在灌水田块下端,介于渠道和排水沟之间,便于渠沟维修管理,但农机下田必须跨越渠沟,需修建较多的桥梁,且今后拓宽道路也有困难。以上三种结合形式,究竟采用哪一种为好,应根据各地区具体情况进行具体分析确定。3.3.1.5 田块规划    
a)耕作田块(或方田、条田或田区)是末级固定田间工程设施所围成的地块,是田间作业、轮作和工程建设的基本单元。它的规模。长度、宽度、方向、形状等要素规划的合理与否直接影响到田间灌排渠系、护田林带、田间道路等作用的发挥以及机耕的效率和田间管理的方便与否。
b)田块的长边方向,一般是耕作方向,也是末级固定渠道等田间工程设施的布置方向。田块方向的设计可按照以下条件进行:①要为作物生长发育创造良好的光照条件,一般认为南北行种植作物较好。②要有利于机械作业、灌溉排水和水土保持,因此坡耕地一般应横坡(即沿着等高线)配置田块。③要有利于排水和防风,因此在盐碱地灌区,为了降低地下水位,设计田块方向时,应注意使末级固定排水沟能垂直于地下水的流向,以利截排地下水。④注意田块方向与居民点的相互位置,一般要尽量使田块与居民点的距离最短,以便缩短往返田间时间消耗。    
C)田块长度要有利于提高机械作业效率和合理地组织田间生产,有利于组织灌水和平整土地。如为了提高拖拉机组的工作效率,要求耕作田块具有一定的长度,田块愈长,则拖拉机在地头空行转弯的次数相对愈少,效率提高,耗油量少,机件磨损也随之减少。其次要考虑灌溉的要求,要根据末级固定渠道要求的适宜长度及控制的面积来确定田块的长度。如农渠愈长,流量必须相应加大,才能提高田间灌水利用系数,而流量加大,就要扩大渠道断面,改变渠道级别,渠线过长,既增加渗漏损失,也不便于输水,所以不能过长,据试验,一般在400-600 m左右。田块的长度可在 500-800 m或更长一些,在平原地区田块可长些,而丘陵地区要短些;在旱作地区可长些,而在灌区则短些。    
d)①在平原地区机械化水平较高条件下,田块的宽度要便于机组顺利作业,在划分作业小区进行耕作时,田块宽度最好为作业小区整数,由于各种机组的工作幅宽不同,所以在具体确定田块宽度时,可以参照当地使用量最大的机组的工作幅宽的整数倍来定。灌区田块的宽度即末级固定渠道的间距,据试验以200m为宜,最大不超过300 m。②在需排水的地区,既要排地表水,又要降低地下水位的情况下,田块宽度要结合排水沟的有效间距来确定,以保证将地下水位控制在临界深度以下。排水沟间距可采用200m左右,因此灌溉排水要求为 100-300m。③风害地区要考虑护田林带的间距,主林带沿田块配置,其间距即为田块的宽度,一般为 200-300 m。    
e)为了给机械作业和田间管理创造良好条件,田块的外形要求规整,尽量做到:①田块最好是长方形、方形,其次是直角梯形、平行四边形;②田块的两个长边要呈平行直线;③不能把梯形和平行四边形田块的短边设计得过斜;④不能把田块设计成不规整的三角形和多边形。在不规则外形的地段上划分耕作地块时,要力求外形规整。在自然边界(河流、沟谷、山坡等地)较多的地区,最好把自然边界设计成地块的短边,采用自然边界的实际曲线,这样既不影响机械作业又不浪费土地。耕作地块的边界应结合现有的沟、渠、路、林及其他自然界线,不能机械划分。    
f)除本条规定外,在规划田块时,要求耕作田块内土壤基本一致,坡向和坡位也一致,这样才能使同一田块内土壤耕性和土壤肥力一致,从而使作物生长整齐一致,便于同时进行作业和采用相同的耕作方法,并获得较稳定的产量。    
g)耕作田块内部规划    
1)稻田一般采用淹灌法灌溉,在水稻生长期间,田间要保持一定水层。这种灌溉方法要求田面水平,因此,必须将每一田块进一步规划成面积较小的格田,其水田格田田面高差应在±3cm以内,旱地格田坡度应限在1:500以内。格田的面积和长宽应根据规划地区的地形条件、机械化水平和便于操作管理等要求而定。实践经验证明,格田规模过大,会给水田插秧前的整地工作造成困难,也不易达到质量要求,对插秧时稻秧的运送、施肥等田间管理工作也不方便;格田规模过小,一方面田埂占地多,降低土地利用率,另一方面也影响作业效率。    
2)在滨海滩涂区挖沟垒田要注意满足排水除盐的要求:不但要能排除地表水,还要能排除地下水,使耕层盐分降低到不危害作物生长的程度;同时对高矿化的地下水,也能排除与淡化;田块力求规整,长宽度要恰当,排水流畅。长度要完全按照排沟系统的布置要求来确定,取决于上一级排水沟的间距的大小,保持在60-120 m为宜;宽度则依末级固定排水沟的间距而定,一般在20-40m为宜。    
3)丘陵山区    
——在原川缓坡地区,由于是大面积灌区,地形变化不大,因此梯田的设计可以以道路为骨架划分耕作区,每一耕作区基本上应为矩形或接近矩形;在丘陵山区,地形变化较大,应根据现有地形划分耕作区,例如两条沟之间夹着一个坡面,就天然形成一个耕作区。    
——梯田要求基本上沿着等高线布设为带状的长条形。为便于机耕,地块的长度(即梯田的纵向长度)原则上越长越好,至少在100m以上,一般以150-200 m为宜。此外,在基本上沿等高线的原则下,采取“大弯就势”、“小弯取直”的原则布设田块。为灌溉目的,梯田的纵向还应保留1/300-l/500的比降。    
一一从机械耕作角度,田面宽度应满足农业机械田间转弯作业的要求,且田面宽度必须大于农机具的回转直径并留有一定的余地,以利于提高农机具作业效率。
3.3.1.6 防护林规划    
a)农田防护林的技术要求分述如下:主林带的走向要与主害风向相垂直,保护距离远,效果好;林带间距取决于林带的有效防风范围,林网有效防护距离在迎风面为树高的5倍,在背风面为树高的20-25倍。    
b)其他防护林也必须以自然条件和土地利用的要求为依据,按照林业行政管理部门颁布的相应标准,确定林带的宽度、造林的密度。这些防护林的建设可以涵养水源、保持水土,并且能起到调节气候、净化空气、保护环境的作用。具体可参照表1、表2、表3。                     
表1 农田防护林带间距
地区 主林带间距,m 副林带间距, m 林网面积,亩
风沙干旱较轻地区 250-300 1000 375-400
干旱风和土壤次生盐渍化危害较大地区 250-300 500 190-225
风沙危害严重地区 200-250 500 150-190
风沙前缘地带或以生物排水为目的的地区 120-200    
陕北长城沿线风沙区 200-300 200-400 60-80
 
表2 水土保持林
类  型 林带宽度 造林密度
护坡防护林   全部为造林,上栽灌木,下栽乔木 上部灌林株行距离1m×1m,中部乔木株行距1.5m×1.5m,坡下乔木株行距2m×2m,2m×3m
固沟防护林 沟头乔木宽5m-10m;沟边灌木2-3行;沟坡全面造林;沟底视水流情况,可全面造林或栅状造林,中间留出水路,迎水面灌木,紧接乔木,靠集流线灌木,两旁乔木   行距1-2m,灌木株距0.3m×0.5m,乔木株距1.5m×2m
分水岭防护林 10-20m   乔灌木混交,中间乔木,两边灌木,乔木株行距1.5m×1.5m,灌木1.0m×1.0m
 
 
表3 防风固沙林一
地区 林带宽度 造林密度
风沙前沿地区 800-900m,或200-300m 乔灌木行间混交、行距1.5 m
绿洲边缘地区 30-50m 乔木株距1m,灌木株距0.5m
固定、半固定沙区的耕地上 10-20m 靠沙源一侧增大灌木比重
 
C)种植草本植物是水土流失综合治理措施之一。水土保持种草,除具有保持水土作用外,还可以改良土壤理化性质,提供“三料”(饲料、肥料和燃料),开展多种经营,发展畜牧业,为建设牧业基地奠定基础。选为水土保持草的草类要求地面部分能生长成丛密的草皮,而巨生长迅速,能在短期内覆盖地面;地下部分要求根系发达,根须强大;要求繁殖能力强,产种多,种子落地能自行生长,根及枝叶易于发育,具有多年生习性。
3.3.1.7 生态环境保持工程规划    
a)治坡工程规划    
1)对坡耕地土层深厚,当地劳力充裕的地区,尽可能一次修成水平梯田;在坡耕地土层较薄,或当地劳力较少的地区,可以先修坡式梯田,经逐年向下方翻耕,减缓田面坡度,逐步变成水平梯田;在地多人少、劳力缺乏,同时年降雨量较少、耕地坡度在15。-20。。的地方,可以采用复式梯田,平台部分种庄稼,斜坡部分种牧草。    
2)鱼鳞坑与水簸箕工程主要配置在坡地上部,大于25。的坡地上。    
3)截留沟主要是截拦径流,规划时,按等高线配置,沟距应保持最大暴雨径流不冲为标准;配置数量要根据集水面积、植被覆盖、坡度及水量大小确定。蓄水池的作用主要是拦截山洪、减缓流速和截水灌田,一般配置在高于农田的局部洼地,并利用自流灌田的位置,根据来水量设计水池大小与规模。水窖是解决黄土高原缺水地区蓄水措施,要设置在有来水条件,土层坚实,利于灌田的位置。    
b)沟头防护工程必须在以小流域为单元的全面规划、综合治理中,与谷坊、淤地坝等沟壑治理措施互相配合,以收到共同控制沟壑发展的效果。    
1)修建沟头防护工程的重点位置是:当沟头上有坡面天然集流槽,暴雨中坡面径流由此集中泄人沟头、引起沟头剧烈前进的地方。其主要任务为:制止坡面暴雨径流由沟头进人沟道或使之有控制地进人沟道,从而制止沟头前进,保护地面不被沟壑割切破坏。    
2)谷坊工程主要修建在沟底比降较大(5%-10%或更大)、沟底下切剧烈发展的沟段。其主要任务是巩固并抬高沟床,制止沟底下切,同时,也稳定沟坡、制止沟岸扩张。谷坊工程的防御标准为10-20年一遇3-6h最大暴雨;根据各地降雨情况,分别采用当地最易产生严重水土流失的短历时、高强度暴雨。    
3)淤地坝规划应以完整的小流域为单元,从支沟到主沟,从上游到下游,根据不同沟段的地形和比降,全面系统地布设大、中小型淤地坝,同时在适当位置,布设小水库和治沟骨干工程。
c)治滩工程难度较大,应采取综合措施,修筑堤防,开挖河网,配套小型机埠、桥、涵、闸,达到旱涝保收的标准。    
d)根据洪潮影响程度不同,海涂可分为洪区、洪潮混合区和潮区。洪区位于上部,以洪水影响为主,潮汐接近消失;洪潮混合区位于中部,洪潮均有影响;潮区位于下部,直至河口,以潮汐影响为主。洪区、洪潮区堤围属于江堤,潮区属于海堤。堤围工程规划就必须按照以上的洪潮特点进行。    
e)进行潮排工程规划时,要分析潮排地区自流排的可能性及机电排的必要性和经济性。    
f)在生产实践中,脱盐土层厚度一般采用1m,脱盐层允许含盐量依作物苗期的耐盐性而定。在华北、滨海半湿润地区,以氯化物为主的盐土,冲洗盐标准一般采用0.2%-0.3%;以硫酸盐为主的盐土,采用0.3%-0.4%;在西北干旱地区,氯化物盐土采用0.5%-0.7%;硫酸盐为主的盐土,采用0.7%-1.0%;盐化碱土壤采用0.3%。引淤压碱按照这种标准,可以利用河流水砂资源,通过渠系输人事先筑好畦埂的地块,用降低水流速度的办法使泥砂沉降,淤填土地,将养分丰富而盐分含量很低的泥砂输人田间淤淀,以提高土壤肥力,改善土壤的物理性质,达到保护农业生态环境的目的。    
g)根据不同治理类型土地的地形、土壤及植被,确定草被的密度,同时要合理制定割草期、放牧期及封山育草等。成片的保护草被,要根据草场情况,进行草田轮作。一般可分为农地草田轮作、牧地草田轮作和半农半牧草田轮作。在高原地区可规划以农为主草田轮作,在风沙地区可规划半牧草田轮作,丘陵地区可采取半农半牧草田轮作形式。
3.3.2.3 园地耕作小区规划    本条规定了园地小区规划的内容。园地小区是被道路、灌排渠沟、防护林等所围川的地段,是耕作管理的基本单位。小区面积的大小,取决于园地的规模。在平原机械化水平较高的情况下,小区面积可大些,约在50-200亩,丘陵山区应考虑水土保持、排灌系统和自然割裂情况来划分小区,一般约30-50亩,在切割程度大的地区也可在30亩以下。    
小区的方向应与适宜果树栽植行间一致,应考虑树木的营养面积,提高对害风的抵抗能力,防止土壤冲刷和利于进行果树间作业和灌溉。
3.3.3.2 林地种类确定    
根据《中华人民共和国森林法》第四条规定,森林可分为防护林。用材林、经济林、薪炭林和特种用途林五类。特种用途林包括防护林、实验林、母树林、环境保护林、风景林、名胜古迹和革命纪念地的林木以及自然保护区的森林。根据土地开发整理项目规划的要求,林地种类的确定要考虑土地利用总体规划、当地居民生产生活以及当地自然条件的要求。3.3.3.3 树种的选择和配置    
树种的选择应根据土地开发整理中造林的目的和要求,并结合适地适树的原则进行配置。例如:各种树木对立地条件(地形、土壤。水文、植被等)要求不同,应当考虑气候带、海拔高程、坡向、坡位、土壤差异之分,把大小环境条件与树种的生态习性紧密结合起来进行配置。对于用材林,一般多选用速生、丰产、优质树种;薪炭林应选择森林生物质量高、樵采周期短和易于繁殖的树种;环境保护林和风景林要选择对污染抗性强且能吸收污染气体(SO2、NO、HF等)的树种,如臭椿、榆树、槐树等。
3.3.4.2 放牧地规划    
季节牧地应满足以下要求:①冬季牧地:要求地势低洼、避风向阳、避雪、植被覆盖度大,植株较高,不易被雪掩埋Z②春季牧地:除具有冬季牧地条件外,还要求早春牧草萌发较早,土地干燥;③夏季牧地:要求地势较高,开阔平坦,通风良好,气候凉爽,蚊蝇较少,牧草种类多,品质优良,能抓膘;④秋季牧地:与夏季牧地要求相似,但着重要求植被丰富多汁、秋季枯黄期较晚,以使牲畜能抓好膘越冬。    
畜群放牧地段的配置应考虑以下要求:①根据不同畜群对牧草地的要求戊u拨其相应的放牧地段,不同的牧畜对草地有不同要求。②放牧地的地形条件对畜群有较大的影响。例如,牛在较平坦的坡地或坡顶,采食率达80%,而在陡坡上采食会下降到只有20%左右,所以牛适宜在平坦草地上放牧;而羊对地形陡峭的地区适应力较强,尤其是山羊在陡坡上仍能采食,但羊却不适宜在低洼潮湿的地方放牧,因为易感染疾病。    
轮牧小区的数目和面积与轮牧周期、小区放牧天数、放牧频率、草地生产能力、放牧季节、畜群种类、割草和休闲的小区数等因素有关。牧草再生速度因土壤、气温、雨量、植被种类不同而异,一般轮牧周期约在30-40天左右。    
小区的配置应考虑草层、光照、风向、水源、畜圈。当地地形等条件。具体如下:①轮牧小区内草层要求尽量一致,避免牲畜在采食中挑选喜食的牧草,而影响草地的质量;②小区的配置要考虑光照。风向对放牧的影响Z③小区的配置应与水源、畜圈保持最近的距离,并有良好的牧道相通;④小区界线尽可能利用自然界线或地物。
3.3.4.3 割草地规划    
本条规定了割草地规划的内容。割草地是牧草地利用的又一主要方式,对保证畜牧业高产稳产具有重要意义,必须对其进行合理的规划。割草地选择的条件:①草地植株生长旺盛,茎杆高大且草质好;②植被的再生能力强。轮牧区是轮割制度的基本单位,可按割草地的总面积、轮割制度、地形条件、割草的机械化程度、草地改良和保护的要求、劳动组织等条件划分为几个轮割区,轮割区之间的面积应基本相等,以保证每年获得均衡的产草量。
3.3.5.3 水产用地规划    
本条规定了水产用地规划的内容。水产养殖种类繁多,可以养鱼,饲养小水产品(龟、鳖、鳝、虾、蟹等),栽培水生植物以及进行海水养殖(贝类、海藻、鱼虾等)。水产养殖种类的选择要根据当地具体实际情况来确定,例如,水源的水质、水量、水池的保水情况、防洪防旱的安全性、周边环境、气候条件等。    
水产养殖的布局应方便生产操作,缩短运距,节省劳力,充分利用地形,合理调配土方等。具体应考虑以下条件:①场房最好布置在养鱼场的中心位置,有公路相通姻亲鱼池、产卵池及孵化设备紧靠场房,以便于管理心鱼苗池靠近孵化设备,鱼种池围绕鱼苗池,外围与成鱼池相邻,可缩短鱼种搬运距离,减少鱼种的损伤;④鱼池的送水要分池送水,不要串流,以免鱼病传染;⑤水源的位置应在全场的最高处,以便于自流灌溉,同时亦方便生活用水及浇水等;⑥根据养鱼场的自然、经济条件,开展养鱼场用地的综合利用,实行“以养为主,养捕结合,因地制宜,多种经营”的方针。
3.3.6.1 村镇数量和规模的确定    
本条详细规定了村镇数量和规模确定的方法。村镇的地位和职能是由村镇的性质决定的,村镇的性质制约着村镇的经济类型、用地性质、人口结构、村镇风貌、村镇建设等各个方面。村镇规模指的是村镇人口规模和村镇用地规模,但用地规模随人口规模而变化,所以村镇规模通常是以村镇人口规模来表示的。村镇人口规模是在一定时期内村镇人口的总数。村镇规划人口规模是村镇规划和进行各项建设的最重要依据之一。    
预测村镇规划人口规模,首先应根据乡(镇)域自然增长和机械增长两方面的因素,预测出乡(镇)域规划人口规模;然后再根据农村经济发展和各行业发展的需要,分析人口移动的方向,明确哪些村镇人口要增加,增加多少,哪些村镇人口要减少,减少多少,具体预测各个村庄或集镇的规划人口规模。
3.3.6.2 村镇用地评价    
本条规定了村镇用地评价的方法和内容。村镇用地根据是否适宜于建设,通常划分为三类用地:    
a)一类用地,即适用修建用地。属于这类用地的有:    
1)非农田或者在该地段是产量较低的农业用地。    
2)土壤的允许承载能力满足一般建筑物的要求,这样就可以节省修建基础的费用。建筑物对土壤允许承载力的要求如下:    
一层建筑:0.6-1.0 kg/cm2    
二、三层建筑:1.0-1.2 kg/cm2    
四、五层建筑:>1.2 kg/cm2    
当土壤承载力<Ikg/cm2时,应注意地基的变形问题。各类土壤的允许承载力应以现行的《工业与民用建筑地基基础设计规范》中的规定为准。    
3)地下水位低于一般建(构)筑物的基础埋置深度。建(构)筑物对地下水位距地面深度的要求如下:    
一层建筑:不小于1.0m    
二层以上建筑:大于2.0m    
有地下室的建筑:大于4.0m    
道路:0.7-1.7 m(砂土约0.7-1.3 m,粘土为 1.0-l.6 m,粉砂土约 1.3-1.7 m)。    
4)不被10-30年一遇的洪水淹没。    
5)平原地区地形坡度,一般不超过5%-10%;在丘陵山区地形坡度,一般不超过10%-20%。    
6)没有沼泽现象,或采用简单的措施即可排除渍水的地段。    
7)没有冲沟、滑坡、岩溶及胀缩土等不良地质现象。    
b)二类用地,即基本适用修建用地。属于这类用地的有:    
l)土壤承载力较差,修建时建筑物的地基需要采取人工加固措施;    
2)地下水位较高,修建时需降低地下水位或采取排水措施的地段;    
3)属洪水淹没区,但洪水淹没的深度不超过l-1.5m,需采取防洪措施的地段;    
4)地形坡度大约在10%-20%,修建时需有较大土(石)方工程数量的地段;    
5)地面有渍水和沼泽现象,需采取专门的工程准备措施加以改善的地段;    
6)有不大的活动性冲沟、砂丘、滑坡、岩溶及胀缩土现象,需采取一定工程准备措施的地段等。    
C)三类用地,即不适用修建用地。具体是指下列几种情况:    
l)农业价值很高的丰产农田;    
2)土壤承载力很低。一般允许承载能力小于0.6 kg/cm2和厚度在2m以上的泥炭层、流砂层等,需要采取很复杂的人工地基加固措施,才能修建的地段;    
3)地形坡度过陡(超过20%以上),布置建筑物很困难的地段;    
4)经常受洪水淹没,淹没深度超过1.5m的地段;    
5)有严重的活动性冲沟、砂丘、滑坡和岩溶及胀缩土现象,防治时需花费很大工程数量和费用的地段;    
6)其他限制建设的地段。如水源保护地带、现有铁路用地、机场用地以及其他永久性设施用地和军事用地等。
3.3.6.4 村镇内部用地整理    
本条规定了村镇内部用地整理规划的内容。村镇内部用地整理一般按以下步骤进行:①调整用地布局,使之尽量合理紧凑。可以现有的某一位于适宜地段的生产建筑为基础,集中其他零散的生产建筑于此处,形成生产区,也可在村镇一侧方向新选一生产区,同时将原来混杂、分散在住宅建筑群中的生产建筑迁至此地,并合理安排新增生产项目,满足新的功能要求;②调整道路,完善交通网。对村镇现有道路加以分析研究,使每条道路功能明确,宽度和坡度适宜,注意拓宽窄路,收缩宽路,延伸原路,开拓新路,封闭无用之路,正确处理过境道路等。供水、供电、通讯等管线系统可以平行道路网配置。
3.4 建设用地开发整理项目规划    
本条规定了建设用地开发整理项目规划的主要内容。它是根据我国城市发展的要求、城市发展的经验,以及借鉴国外城市发展的思路总结出来的。城市建设用地开发整理必须在城市规划和土地利用总体规划的控制下进行。城市用地组织结构应具备紧凑性、完整性和弹性,同时考虑城市特点的地方性和延续性,因地制宜地形成空间上、时间上的协调平衡,还应力求科学、合理、有较大的适应性,为居民的工作、生活和休息创造良好的条件。
3.8.1 规划文本是对规划方案及相关内容做出的结论性的表述,规划说明则是对规划方案及相关内容形成过程的说明,是对规划结论的解释。阅读规划说明有利于对规划文本的理解和执行。规划图件是表现规划成果的一个重要手段,和规划文本、规划说明具有同等重要性,主要表现规划方案的空间位置。规划附件可以是文字形式的文件,也可以是图件,为主件提供辅助资料,起到补充、证明作用。只有包含了这四部分,才能对规划方案及相关内容做出全面、清晰和准确的表述。
3.8.1.1 规划目标与方针是制定规划方案及其他相关内容的战略指导。规划目标应具体、明确。    
规划标准是指进行各种工程规划的依据。如:防洪标准、排涝标准、道路通行标准等。
3.8.1.2 规划文本或图件中的一些结论,是通过认真计算、反复比较、协调或做出必要的技术处理才得出的。必须加以说明,才能使规划管理者及执行者深刻理解和执行规划,也有利于对规划的修改和完善。
3.8.1.3 区分主件与附件,主要是区分图件的重要程度及效力。    
土地开发整理项目现状图要求使用不小于1:l0000的比例尺,并以不影响上图要素的清晰表达为准则确定具体比例尺。    
土地开发整理项目现状图的主要内容与土地利用现状图和地籍图基本一致,分幅编制主要是便于面积的计算和保证权属界线位置的准确性。    
地开发整理项目规划图以项目现状图为底图进行编制,要求与现状图同比例尺,可以满足项目设计要求。    
土地开发整理项目规划图例除按附录D的要求绘制外,可根据需要增加新图例。
3.8.1.4 规划附件为规划文本或规划说明及图件提供说明性资料,起到辅助和补充的作用。
4 上地开发整理项目规划设计规范 设计
4.1.4 相应设计资格的单位是指经国土资源部批准认可的有资质的设计单位。
4.1.6 本标准的引用标准已在条文中列出,但在具体设计中还会涉及到 SL/T 4-1999 《田排水工程技术规范》、SL 192—1996 《水工钢筋混凝土结构设计规范》、SD 133—1884《水闸设计规范》、SL l04-1995《水利工程水利计算规范》、GB 50201—1994 《防洪标准》、SL 236-1999 《喷灌与微灌工程技术管理规程》、SL 44--1993 《水利水电工程设计洪水计算规范》、DL5077—1997《水工建筑物荷载设计规范》和SL 72—l994《水利建设项目经济评价规范》等标准。
4.2.1.2  C)在经济较发达地区可采取易地取土覆盖来满足农田水利工程的要求;在经济相对欠发达地区在满足农田水利工程要求的前提下,尽量沿用原来的田面高程,减少挖填方工程。
4.2.1.2  d)地下水位过高,会使作物受到渍害而减产,地下水矿化度较高还会造成土壤盐碱化。根据经验,小麦自返青、拔节至成熟期,地下水位埋深要求降到0.8-1.2 m;棉花在播种、幼苗时期,地下水位埋深要控制在0.8-1.0 m,蕾期地下水要降至1.2-1.5 m;水稻晒田期,要求地下水位降至田面以下0.3-0.5m为宜。其他时期,也要求适当降低地下水位,促进稻田中水分交换,增加新鲜水分和养分,改善通气状况,促进根系活力。4.3.2.2 灌溉标准    
a)长期以来,我国灌溉工程均采用灌溉设计保证率进行设计,积累了一定的经验,故本标准仍推荐使用。抗旱天数一般指灌溉工程所提供的水量能够抗御天旱的天数,反映了灌溉工程的抗旱能力,以往南方水稻刚。型工程多以抗旱天数作为设计标准,比选用灌溉设计保证率方法简便,故本标准推荐使用。    
b)附录B(标准的附录)表B7所列灌溉设计保证率,是根据我国灌溉工程实践经验,参照我国已颁布的有关设计规范、手册,如:DL-T 5015 《水利水电工程水利功能设计规范》、GBJ 85 《喷灌工程技术规范》、SDJ 217—1984 《灌溉排水渠系设计规范》及《机电排灌设计手册》(水利电力出版社,1977年1月)等制定的。
4.3.2.3 排水标准    
a)-b)设计排涝标准一般有三种表达方式:    
l)以排水区发生一定重现期的暴雨,农作物不受涝作为设计排涝标准。这种表达方式除明确提出一定重现期的暴雨外,还规定在这种暴雨发生时不允许农作物受涝。即当实际发生的暴雨不超过设计暴雨时,农田的淹水深度和淹水历时不应超过农作物正常生长所允许的耐淹水深和耐淹历时。这种表达方式在概念上能较全面地反映出排水区设计排涝标准的有关因素。    
2)以排水区农作物不受涝的保证率作为设计排涝标准。农作物不受涝的保证率亦称经验保证率,是指排涝工程实施后农作物能正常生长的年数与全系列总年数之比。实际应用时,先假定不同的排水工程规模,分别进行全系列的排涝演算,求出相应条件下农作物能正常生长的经验保证率,然后选择经验保证率与排涝设计保证率相一致的排涝工程规模,作为设计采用值。这种表达方式能综合反映出雨量、水位及其他有关因素在时间、地点和数量上的组合情况,比较符合实际。但要求具有相当长系列的降雨。水位等资料,且计算比较复杂,除重要的排水区外,一般较少采用。    
3)以某一定量暴雨或涝灾严重的典型年作为排涝设计标准。这种表达方式能反映出涝灾的实际情况,概念比较清楚,且不会因资料的加长而改变其结果。与第二种表达方式一样,具有能反映出各有关因素之间有机联系的优点,但定量暴雨或典型年仍有一定重现期的概念,在选择定量暴雨或典型年时仍需进行频率分析。    
我国目前对设计排涝标准没有统一规定,本标准采用目前我国使用最普遍的第一种表达方式,即以排水区发生一定重现期的暴雨,农作物不受涝作为设计排涝标准。    
设计排涝标准中的暴雨重现期,应根据排水区的自然条件、雨涝成灾的灾害轻重程度及其影响大小等因素,经技术经济论证确定。当暴雨超过设计标准时,排水历时将比预计的时间要长一些,其增加的受灾损失与超过标准的那部分暴雨有关,因此,在设计中应考虑采取一些适当的减灾措施。根据湖北省荆州地区的调查资料,江汉平原、四湖地区的排涝工程,按重现期为 10 a的暴雨设计,当发生重现期为20 a的暴雨时,将有 30-40mm雨水不能在3 d内排除,所造成的水稻损失最大不超过 10%;但如将设计排涝标准从重现期为 10a提高到 20a,排涝工程投资则增大 43%。因此,设计排涝标准定得过高,则工程规模增加,投资增大,工程设施利用率降低,造成经济上的浪费,而且经济效益未必明显增加;反之,设计排涝标准定得过低,则工程规模减小,投资减少,又未必能取得应有的经济效益。根据各地区的排涝经验,本标准规定设计暴雨重现期可采用5-10 a是符合我国大部分地区的自然经济条件和生产发展水平的。目前我国各地区采用的设计暴雨重现期见表4。从表4中可知,上海郊县(区八江苏水网圩区设计暴雨重现期已达 10 a以上,而河南安阳、信阳地区设计暴雨重现期只有3-10 a。因此,本标准作了“经济条件较好或有特殊要求的地区,可适当提高标准;经济条件目前尚差的地区,可分期达到标准”的规定。    
设计排涝标准除应规定一定重现期的设计暴雨外,还应规定暴雨历时和排除时间。设计暴雨历时的取用,根据排涝面积、地面坡度、植被条件、暴雨特性及暴雨量等情况决定。在小流域,起决定作用的是形成洪峰的短历时暴雨。根据华北平原地区实测资料分析,排水面积为 500-5 000 km2的排水区,洪峰流量一般由 3 d暴雨形成。又据黑龙江省三江平原地区实测资料,在近 1000km2的耕地上,以暴雨历时与农作物减产率的相关性进行分析,年最大3d暴雨关系最密切,最大1d暴雨次之。因此,本标准规定设计暴雨历时一般采用1-3d是适宜的。我国各地区目前采用的设计暴雨历时见表4。    
c)涝水排除时间应根据农作物的种类及耐淹能力,即耐淹水深和耐淹历时确定。涝水排除时间不应超过农作物的耐淹能力,否则农作物受涝减产,通常应对排水区进行农作物耐淹能力的调查,以不减产为原则,确定涝水排除时间。由于我国各地区现有排水工程基础条件不同,雨情与灾情不同,农业发展水平及对排涝要求也不尽相同,因此,涝水排除时间应因地制宜,经综合分析后慎重确定。我国各地区目前采用的涝水排除时间见表4。根据已有实验资料的分析结果,本标准规定旱作区涝水排除时间一般可采用从作物受淹起1-3d排至田面无积水,水稻区涝水排除时间一般可采用3-5 d排至耐淹水深是适宜的。    
 
表4 各地区设计排涝标准
地区 设计暴雨重现期,a 设计暴雨历时和排除时间
上海郊县(区) 10-20 1d暴雨(200mm),1-2d排出(蔬菜;当日暴雨当日排出)
江苏水网圩区 10以上 1d暴雨(200-250mm),雨后2d排出
天津郊县(区) 10 1d暴雨(130-160mm), 2d排出
浙江杭嘉湖地区 10 1d暴雨,2d排出,3d暴雨(276mm),
4d排至作物耐淹深度
湖北平原地区 10 1d暴雨(190-210mm), 3d排至作物耐淹深度
湖南洞庭湖地区 10 3d暴雨(200-280mm), 3d排至作物耐淹深度
广东珠江三角洲 10 1d暴雨, 4d排至作物耐淹深度
广西平原区 10 1d暴雨, 3d排至作物耐淹深度
陕西东方红抽水灌区 10 1d暴雨,1d排出
辽宁中部平原区 5-10 3d暴雨(150-220mm), 3d排至作物耐淹深度
吉林丰满以下第二松花江流域 5-10 1d暴雨(118mm), 1-2d排出
黑龙江三江平原 5-10 1d暴雨,2d排出
安徽巢湖、芜湖、安庆地区 5-10 3d暴雨(190-260mm), 3d排至作物耐淹深度
福建闽江、九龙江下游地区 5-10 3d暴雨, 3d排至作物耐淹深度
江西鄱阳地区 5-10 3d暴雨, 3-5d排至作物耐淹深度
河北白洋淀地区 5 1d暴雨(114mm), 3d排出
河南安阳、信阳地区 3-10 3d暴雨(140-170mm), 旱作区雨后1-2d排出
 
农作物的耐淹水深和耐淹历时因农作物种类、生育阶段、土壤性质、气候条件等不同而变化,是一个动态指标。鉴于我国还没有系统的农作物耐淹试验资料可供应用,因此各种农作物的耐淹水深和耐淹历时应根据各地实际调查和科学试验资料分析确定。不同农作物的耐淹能力是不同的,如小麦、棉花的耐淹能力较差,通常在地面积水10cm的情况下,受淹1d就会减产,受流5-7d以上就会死亡;而玉米、春谷、高梁的耐淹能力则相对较强。同一种农作物的不同生育阶段,其耐淹能力也是不同的,在一般情况下,幼苗期的耐淹能力总是比成熟期差。此外,生长在粘性土壤中和在气温较高时,耐淹历时较短,生长在砂性土壤中和在气温较低时,耐淹历时较长。本标准附录B(标准的附录)表B8所列几种主要农作物的耐淹水深和耐淹历时,仅供无试验或调查资料的地区选用。    
d)设计排涝模数主要与设计暴雨历时、强度和频率,排水区形状,排涝面积,地面坡度,植被条件,农作物组成,土壤性质,地下水埋深,河网和湖泊的调蓄能力,排水沟网分布情况以及排水沟底比降等因素有关。因此,设计排涝模数应根据当地或邻近地区的实测资料分析确定;无实测资料时,可根据排水区的自然经济条件、生产发展水平,选用经过论证的公式计算。    
目前计算设计排涝模数的常用方法有两种:    
1)经验公式法。这种计算方法适用于集水面积较大的排水沟和河道排涝设计,一般多根据集水面积大于50 km2的河道水文观测站实测暴雨径流资料,经统计分析求出平原区排涝模数经验公式q=KRmAn中的待定系数K、m、n。目前平原区多采用这一计算方法,以确定较大集水面积且无调蓄容积条件下的设计排涝流量。这一计算方法的关键在于合理分析确定参数K、m、n。根据海河流域平原区资料,由于水文资料系列的延长,河道的综合治理、地下水位的普遍下降,以及田间配套工程的不断完善等因素的影响。参数K。m、n也随之不断发生变化,K、m、n值应根据各地区具体情况,经实地测验分析确定。我国部分地区根据实测暴雨统计资料经统计分析求出的K、m、n值列于表5,可供无实测资料时选用。
表5 我国部分地区参考K、m、n值
地区 适用范围
km2
K m n 设计暴雨历时,d
辽宁省中部平原区 >50 0.0127 0.93 -0.176 3


平原区 30-1000 0.0400 0.92 -0.330 3
黑龙江地区 200-500 0.0320 0.92 -0.250 3
>1500 0.0580 0.92 -0.330 3
山西省太原地区 - 0.0310 0.82 -0.250 -


鲁北地区 - 0.0340 1.00 -0.250 -
沂沭泗地  区 邳苍地区 100-500 0.0310 1.00 -0.250 1
湖西地区 2000-7000 0.0310 1.00 -0.250 3
河南省豫东、沙
颖河平原区
- 0.0300 1.00 -0.250 1
安徽省淮北平原区 500-5000 0.0260 1.00 -0.250 3
江苏省苏北平原区 10-100 0.0256 1.00 -0.180 3
100-600 0.0335 1.00 -0.240 3
600-6000 0.0490 1.00 -0.300 3
湖北省平原湖区 ≤500 0.0135 1.00 -0.200 3
>500 0.0170 1.00 -0.238 3
 
   
 2)平均排除法。这种计算方法只适用于集水面积较小的排水沟排涝设计,对于集水面积较大的河道排涝设计不宜采用。    
①平原区:集水面积在 10 km2以下的田间排水沟,其设计排涝模数的推求与集水面积较大的骨干排水河道不同,不考虑地面径流汇流后所形成的洪峰大小和洪水流量过程线的形状,而且允许地面径流在短时间内漫出沟槽,因此不必采用设计暴雨情况下产生的最大流量计算,而是按照排涝面积上的径流深度,在规定的排涝历时内采用平均排除法加以确定。旱地和水田的排涝历时T一般可分别取旱作物和水稻的耐淹历时。水田滞蓄水深h;与设计暴雨发生时间、水稻类别、品种、生长期及耐淹历时有关,可根据当地试验或调查资料确定;无资料时可按h1=hm-h0推求,hm和h0分别为水稻的耐淹水深和适宜水深。水田日蒸发量 ET’一般可取3-5 mm/d,日渗漏量F一般可取2-8mm/d,粘性土取较小值,砂性土取较大值。   
 ②圩区:一般集水面积较小(特别是小圩区),可采用平均排除法计算确定设计排涝模数。由于圩区排水情况比较复杂,特别是圩区内的河网、沟塘均具有一定的调蓄能力,有的还与湖泊、洼地相连接,更可作为排水承泄区;加之既有内河与外河之分,又有自排与提排之别,因此必须根据圩区的具体情况,分别计算确定设计排涝模数。    
e)-g)农作物设计排渍深度是指控制农作物不受渍害的农田地下水排降深度,通常是将排水区地下水位在降雨后一定时间内排降到农作物耐渍深度以下,以消除由于水分过多或水稻田土壤通气不良所产生的渍害。农作物的耐渍深度是指农作物在不同生育阶段要求保持一定的地下水适宜埋藏深度,即土壤中水分和空气状况适宜于农作物根系生长(有利于农作物增产)的地下水深度。当地下水位经常维持在农作物的耐渍深度时,农作物不易受渍害。             
由于农作物的耐渍深度和耐渍时间因作物种类、生育阶段、土壤性质、气候条件以及采取的农业技术措施等不同而变化,是一个动态指标,因此各种农作物的耐渍深度和耐渍时间应根据当地或邻近地区作物种植经验的实地调查或试验资料,并考虑到一些动态因素的影响分析确定。鉴于我国目前还没有系统的农作物耐渍试验资料,表6列出的几种主要农作物排渍标准,可供无试验或调查资料时参考选用。
 
 
 
表6几种主要农作物的排渍标准
农作物 生育阶段 设计排渍深度,m 耐渍深度,m 耐渍时间,d
棉花 开花、结铃 1.0-1.3 0.4-0.5 3-4
玉米 抽穗、灌浆 1.0-1.2 0.4-0.5 3-4
甘薯   0.9-1.1 0.5-0.6 7-8
小麦 生长前期、后期 0.8-1.1 0.5-0.6 3-4
大豆 开花 0.8-1.0 0.3-0.4 10-12
高粱 开花 0.8-1.0 0.3-0.4 12-15
水稻 晒田 0.4-0.6 - -
在确定排渍标准时,旱作区一般以主要农作物关键生长期的排渍要求为依据。国外有以动态指标为基础确定排渍标准的,即当农作物关键生长期,由于遭遇多次或连续降雨致使地下水水位持续居高不下时,根据地下水埋深超过某一高度及其持续时间的累积值与农作物产量的关系作为确定农作物排渍标准的依据。例如农作物在持续受渍条件下的耐渍指标SEW30是指在一定受渍时期内地下水埋深超过30 cm深度与持续日数的总和,以 cm·d表示。我国湖北等省(区)曾进行过SEW30的分析,但还缺乏系统的试验研究。    
水稻是好水植物,可在淹水条件下生长,但水稻田长期淹水会使土壤通气不良,有害物质积累在土壤中,从而恶化水稻的生长环境,造成减产。因此,要求通过采取地下排水措施,降低地下水位,进行晒田和增大水稻田日渗漏量,以增加新鲜水分和氧气,改善土壤通气状况,及时排除土壤中的有害物质,促进水稻正常生长。我国目前各地区对水稻田作了一些适宜臼渗漏量的试验研究,但成果差别很大,尚需进一步探求符合节水、高产原则的适宜标准。  
为了便于农业机械在田间适时。高效地进行作业,应根据各地区农业机械耕作的具体要求,以保持适宜的地下水埋深,作为确定设计排渍深度的依据。根据河北省芦台农场的种植经验,机耕、机收时要求地下水量小,埋深一般为0.7-0.8m;黑龙江省查哈阳农场采用重型拖拉机带动联合收割机下田时,要求地下水最小埋深一般为0.9-l.0 m;辽宁省盘锦地区采用机耕时,要求地下水最小埋深一般为0.7-1.0 m;江苏省农田采用机耕时,要求地下水最小埋深一般为0.6-l.0m。又据国外有关资料,为满足履带式拖拉机下田要求的地下水最小埋深一般为0.4-0.5m,为满足轮式拖拉机机耕要求的地下水最小埋深一般为0.5-0,6m。因此,根据我国当前农业机械实际使用的情况,本标准规定适于使用农业机械作业的设计排渍深度一般可采用0.6-0.8m。    
h)确定设计排渍模数所涉及的因素很多,主要有气象(降雨、蒸发)、土壤性质、水文条件、排水工程状况以及农作物耐渍能力等,因此设计排渍模数应根据当地或邻近地区的实测资料确定。   
 i)改良盐碱土和防治土壤次生盐碱化的地区,应采取水利、农业、化学、生物等方面的综合性措施。水利措施主要是建立良好的排水系统,要求在返盐季节前将地下水位控制在临界深度以下,以排除人工或降水淋洗出的盐分,从而达到改良盐碱土和防治土壤次生盐碱化的目的。
4.3.3.1 设计要求    
C)以灌溉水稻为主的水库采用分层取水的方式,主要为防止水稻因受到“冷害”而减产,由于水库不同深度的水温不同,因此分层取水可满足水稻对灌溉水温的要求。
4.3.4 引水口进人方向与河道水流方向的夹角称为引水角。对无坝引水的引水角所作的限制,主要为使人渠水流平顺,增大引水量,防止过多泥沙被带人渠内。引水角愈小,引水口前沿宽度愈长,进口流速分布愈不均匀;但引水角过大,引水口前沿宽度变小将影响进口引水量。因此根据多数引水工程的实践经验,本标准规定无坝引水角宜取30°-60°
4.3.7.l
a)输配水渠道系统应依干渠、支渠、斗渠、农渠顺序设置固定渠道,渠道系统不宜越级设置。根据多数输配水工程的实践经验,30万亩以上灌区必要时可增设总干渠、分干渠、分支渠或分斗渠;灌溉面积较小的灌区可减少渠道级数。渡槽又叫过水桥,它适合于下列情况:渠过路,渠底高于路面,而且高差大于行车净空要求;渠过水,渠底高于最高水位,不阻水;渠过沟,修建渠道,填方太高(大于8-10m)或占地太多时。倒虹吸适合于下列情况:渠过路,渠底虽高于路面,但高差不能满足行车净空要求,而路面又不宜降低时,渠让路,渠从路下过;渠过水,渠底虽高于河(渠、沟)底,但却低于最高水位,或高出洪水位太多而不易架设渡槽时,渠让河,渠从河下过;渠过沟,做填方渠道填方过大且占地太多,又不宜建渡槽时。涵洞适合于下列情况:渠过路,渠水低于路面,而且流量较小时,渠让路,渠从路下过;渠过水,渠水低于河底,而且渠水远远小于河水时,渠让河,渠从河下过;渠过沟,渠水位低于沟底;隧洞是当渠过岗,挖方太大或较大而地质条件较差时建造的水工建筑物;进水闸、分水闸、节制闸。斗门、农门等水工建筑物的作用在于控制渠道中的流量和水位,在干渠首端建的闸是进水闸,上级渠道向下级渠道配水时,在下级渠道上建的闸是分水闸,斗、农渠首端建的闸是斗门、农门,在上级渠道上建闸,抬高渠中水位,便于下级渠道引水,这种闸是节制闸;为测定渠道通过的流量,便于推行计划用水,在渠道上专门修建的三角堰、梯形堰等均叫量水建筑物。
4.3.7.1 b)渠道的纵、横断面设计应符合下列要求:    
l)保证设计输水能力、边坡稳定和水流安全通畅;    
2)各级渠道之间和渠道各分段之间以及重要建筑物上、下游水面平顺衔接;    
3)末级渠道放水口的水位高出平整后田面进水端不小于10cm;    
4)渗漏损失量较少;    
5)占地较少,工程量较小;    
6)施工、运用和管理方便。
4.3.7.2   a)环状封闭式管网主要适用于多水源,地形平坦,用户要求供水保证率高的场合。树枝状管网既可用于单一水源,也可用于多水源,不受地形条件限制,目前应用最广。设节制阀的作用,一是确保各分水口在任何情况下都可以按需要进水,二是当分水口较多时,一旦输配水管道发生破坏,可以关闭破坏处的节制阀进行维修,不致影响管道系统其它部分的正常运行。在管道最低处设排水阀是为了在非灌水季节放空管道和排出淤泥,安装排气阀和水锤防护装置是为了保护管道系统的安全运行,但安装位置必须正确。
4.3.7.2   b)地下灌溉管道系统是由水源、取水建筑物、输水管道(干渠)、分水井、配水管道(支渠、农渠)、放水井、地下浸润灌溉的润水管(在旱作物地区)以及尾水闸等部分组成,地下灌溉管道具有不占土地、不渗漏水、节约用水,送水速度快、灌溉成本低的明显特点。    
地下管道横断面的形状有圆形、椭圆形、马蹄形等。从节省材料和水力条件考虑,以圆形为好,断面形状的选择应根据建筑材料、施工条件和水力条件等因素来确定。地下管道横断面的设计主要是确定圆管的直径、椭圆管道的长轴半径和短轴半径,以及马蹄形断面的拱矢高度和矩形部分的高和宽。
4.3.7.2  c)灌溉管道设计流量计算、横断面设计、纵断面设计参见附录C1,C2,C3。水闸、桥、涵等水工建筑物的设计详见 JT/J 021一1989,SD 133——1984。   
 经济流速是根据最小管道系统的造价和运行费用之和而确定的,故管道流速不应超出此范围,管道的强度是指管道的抗拉强度和抗压强度。在进行强度计算时,应考虑最不利的情况进行荷载组合。在进行抗拉强度计算时,应考虑管内压力而不计管外压力,荷载组合是管道中水的工作压力加上水锤压力升高值。在进行抗压强度计算时,仅考虑管外压力而不计管内压力,荷载组合是填土压力加上运输工具可能产生的最大压力。
4.3.7.4 喷灌是将灌溉水喷射到空中,粉碎成水滴而洒到田间进行灌溉的一种方法。喷灌法具有省水、省工、省地和保土、保肥等优点,特别适用于地形较复杂、地面灌水方法较难实施的地区。但喷灌法受风的影响较大,通常在3级风以上时喷洒就极不均匀,不宜采用喷灌法。    
滴灌是微灌的一种,它是通过安装在毛管上的滴头孔口或滴灌带等将水均匀缓慢地滴人作物根区附近土壤中的灌水方法,属局部灌水方法。滴灌系统宜用于灌溉瓜果、蔬菜、茶叶、花卉、食用菌等经济作物,干旱缺水地区亦可用于大田灌溉。但因滴灌的费用较高,目前主要用于灌溉经济作物。
4.4 排灌电气工程设计专业性很强,具体设计详见《机电排灌设计手册》。
4.5.2.l 交通量是指某道路横断面上单位时间内(每小时或每昼夜)通过车辆的往返数量、在道路工程中常考虑的交通量有年平均昼夜交通量、最大日交通量、高峰小时交通量、昼夜平均小时交通量。远景交通量。设计交通量根据国民经济发展水平、交通规划、工程投资等因素制约综合考虑确定。农村道路设计交通量主要考虑满足旺季交通运输要求及生产运输车流量。
4.5.2.3 纵坡的大小用坡度值来表示,纵坡坡度是两点间高差h与两点水平距离l之比的百分数 

式中;i为纵坡坡度,坡度值为正表示上坡,坡度值为负表示下坡,纵断面的坡度和坡长对各类车辆行驶的速度,上坡、运输效应,行车安全等方面有很大影响。纵坡设计应使坡度平缓,起伏均匀。本标准对于道的纵坡值作了如下规定:平原区≤6%;丘陵山区≤8%;个别大纵坡地段<11%。    
林带结构是指造林类型、宽度、密度、层次和断面形状等。一般用林带疏透度来表示,即林带背风面林缘lm宽的带高范围内平均风速与旷野的相应高度范围内平均风速之比。
林带的宽度应保证树种有良好的生物稳定性,还应保证有足够的防风效果,并少占耕地。宽林带往往形成紧密结构,占地多且防护效果差,多行林带的中间行树木,因营养面积不足,常易发生枯死现象。窄林带也会影响树木的生物稳定性。    
农田防护林的栽植密度,尤其是行距直接与林带宽度有关。它影响林带生长发育的好坏、稳定性的高低和防护作用的大小。适宜的栽植密度与树木的营养面积有关,必须保证主要树木有足够的营养面积。因此近年来造林密度趋向于稀植,一般采用乔木行距为2-4 m,株距 l-2 m。
具体计算林带宽度可用下面公式:B=(n-l)D+2S即林带宽度等于(行数-1)乘以行距加两倍由林缘到田边的距离。若5行林带,行距2.4 m,林缘到田边距离 1.5 m,则林带宽度为 12.6 m。    
在农田防护林带设计中林带占地比例要适宜,据调查一般占地比例为被防护地区的1.5%-3.5%。
4.6.3 林带的方向,首先决定于当地主害风方向。实践证明,当主林带的方向垂直主害风方向时,林带的防护距离最长,所以主林带应垂直于主害风方向,一般沿田块长边配置;副林带垂直于主林带,一般沿田块短边配置。纵横交织构成网状,既能防主害风,又能防次害风。在实际工作中,还应综合考虑其他因素,如耕作方向、灌水方向和水土保持的要求等,在不能与主害风方向垂直时,允许有一定偏角,偏角以不超过30°宜。
4.6.4 林带间距决定于林带的有效防护距离,这种距离与树的高度成正比,与林带的结构也有关。关于林带有效防护距离各国测定结果有些差异。美国滨湖林业实验站测定背风面为树高的13-15倍。前苏联为树高到20-25倍。据大多数实地观测背风面一般为树高的 15-20倍。若树高 10-16 m,则防护距离为 70-400 m。根据不同地区的风沙大小、土壤情况、树木生长的稳定性和树高大等情况来确定适宜的间距。主林带的间距,一般沿田块的长边设置;副林带沿田块的短边设置,林带间距即为田块的长度,主副林带形成林网。
4.7.1.3 本条所称园地只指果园。
4.14.1.2 河堤线选择应注意以下几点:(1)宜选取沿河地形较高地点,使土方减少,节约投资与劳动力;(2)堤线应适当地离开低水河槽,留出一定距离的滩地,增大行洪断面,降低滩地流速,使主流不致迫近堤身,施工时便于从河滩取土及在河滩上种植防浪林;(3)堤线应随河道自然弯曲,同时应维持较大的曲率半径,不要有锐弯;(4)堤线应有坚实的地基,避开松软易于漏水的沙基以免洪水时堤身蛰陷。    
堤顶高程等于设计洪水位加上波浪爬高和安全超高,波浪爬高通常采用钟柯夫斯基和安德列诺夫公式计算          
hb=3.2k2htgα       2h= 0208V5/4L1/3 
式中:hb——波浪爬高,m;      
2h——浪局,m;      
k——堤坡粗糙系数、平滑的土坡用1.0,较粗糙的用0.9,抛石坡用 0.8;      
α——堤的临水坡与水平面所成的角;      
V-可能发生的最大风速,m/S;      
L——吹程(用河宽计算),km。    
以上计算 hb公式适用于α=14°-45°之间,即边坡 1:4-l:1范围内。    
堤的临河坡和背河坡对堤防的安全具有决定性影响,由于筑堤材料都是就地取材,所以不论堤身用砂壤土、粘土或黄土筑成,其结构均属土坝,其边坡应视土料的性质、洪水位持续时间及洪水的涨率、落率而定。在洪水持续时间不长时,用壤土修筑的堤防,堤高不超过 5m,内外边坡均可采用1:3。
4.14.2.1  C)格坝是连接岸线和顺坝的建筑物,当顺坝位置距海岸较远时,为防止洪水期槽内发生漩流冲刷槽底,可建格坝将坝槽隔为数段,这样可避免坝槽内的旋流。在洪水期水位超过顺坝堤顶时,坝槽也容易淤高。格坝方向与顺坝垂直,两格坝中心间距约为格坝长度的l-3倍。
4.14.2.2 灌溉冲洗土壤中过多的盐分,是改良盐碱土的一项有效措施。在滨诲地区,由于地下水位较高,必须实行有效排水冲洗,使淋溶的土壤盐分随渗漏水进人专门修建的排水系统排走,以创造适合作物生长的环境。为淋洗土壤中多余盐分,单位面积所需要的灌水量称为洗盐水量定额,影响洗盐水量定额的因素有土壤盐渍化程度、土壤质地、地下水位状况及水利技术条件等,因此,洗盐水量定额应通过实验方法确定。确定排水量后,按照《灌溉与排水工程设计规范》设计排水系统。    
挡潮闸是筑于挡潮堤上的建筑物,用于挡潮排水。
4.14.3.2 淤地坝由大坝。溢洪道、放水建筑物三大部分组成,大坝的作用是蓄洪拦泥淤地;溢洪道的作用是泄洪,保证大坝的安全;放水建筑物的作用是排除坝地滞留的洪水,还可以利用前期蓄水引水灌溉农田。
4.15.1 设计成果包括文字和图件两部分,两者对照才能全面反映设计者的意图。同时,两者对照才能便于对设计的理解和执行。    
设计依据主要说明设计的技术依据。    
主要技术经济指标是指对整体工程设计的技术经济指标的说明,如:增加或减少耕地数量,地块面积、边长,农村道路的宽度、长度、用地系数等等。
4.15.2   a)田块工程设计图包括土方工程图和典型田块设计图。为进行土地平整高程的设计和土方量的计算,明确土方的搬运方向。搬运量、土方的开挖深度和范围、土方的填埋深度和范围,必须编绘土方工程图,土方工程图也就是土地平整施工图。典型田块设计图是表示田块细部构造的图件。有了渠道、道路、农田防护林等工程设计图,还需要绘制田块设计图来表示各种工程(包括与渠道、道路等有关的工程物,如斗门、涵管、生产桥等)的组合关系。田块数量众多,如果每一田块都要绘制田块设计图,工作量大,也没必要。田块虽多,但田块构造、各种工程的组合关系基本无差异,只要绘制若于有代表性田块(典型田块)的设计图即可。    
b)农田水利工程施工要求绘制满足施工要求的农田水利工程设计图。水利部门已制定了水利水电工程的制图标准,设计时可参照执行。    
c)农村道路工程施工要求绘制满足施工要求的农村道路工程设计图。交通部门已制定了公路工程设计图的制图标准,设计时可参照执行。    
d)农田生态防护林工程施工要求绘制满足施工要求的农田生态工程设计图。林业部门已制定了林业工程制图标准,设计时可参照执行。    
e)城市、村镇用地整理施工要求绘制满足施工要求的城市、村镇用地整理设计图件,建设部门已制定了相关的标准,设计时叮参照执行。
版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095