当前位置: 主页 > 资料下载 > 农业标准 >

南京市现代农业园区认定办法

时间:2014-01-01 21:27来源:未知 作者:admin 点击:
南京市现代农业园区认定办法
 
南京市现代农业园区(以下简称园区)是指能代表地方特色和未来农业发展方向,以生产休闲为主要特征,集加工、销售、物流、生态等多功能的示范带动效果明显的高效农业产业园区。建设现代农业园区是提升全市农业科技水平、物质装备水平和产业化水平的重要载体;是促进现代农业发展、保持农民持续增收的迫切需要;是农业部门转变服务方式、推进现代农业发展的重要抓手;是展示全市现代农业发展水平的窗口。为了推动全市高效设施农业快速发展,使现代农业园区建设进一步科学化、规范化和争先进位,特制定本认定办法。
一、园区建设的目标与重点
1、现代农业园区建设的总体目标是建设产业特色明显、经济效益显著、科技水平领先、物质装备先进、运行机制良好、生态环境优美等具有南京特色的现代农业示范窗口。
2、全市在2-3年内力争建成市级以上园区50个左右,总面积70万亩(含水面),总产值50亿元。其中,省级以上园区建设20个左右,市级园区30个左右。
3、各区县也应根据实际情况,着力发展一批县区、乡镇(街道)现代农业园区。在此基础上,按标准申报市级以上园区。
二、认定条件
南京市现代农业园区应具备以下条件:
4、具有一定的规模,并相对集中连片。产业园区——粮、油作物主导型园区核心区面积5000亩以上(或特色旱杂粮2000亩以上);园艺、水产主导型园区核心区面积1000亩(或设施面积连片300亩)以上;蔬菜核心区面积500亩(或设施面积连片300亩)以上;畜禽养殖主导型园区:生猪年出栏1万头以上、奶牛存栏300头以上、蛋禽存栏5万只以上、肉禽年出栏50万只以上、羊年出栏1000头以上等;开发区式的农业园区——核心区面积5000亩以上;休闲观光园区——核心区面积500亩、年接待2万人次以上;科技试验示范园区——面积200亩以上。
5、基础设施配套。有完善的道路系统、水电系统,环境整洁,形象较佳。种植业园区大宗作物主要作业环节机械率80%以上;瓜果、蔬菜类产业园区,温室、钢架大棚等设施面积应占园区总面积的30%以上;同时有产品质量检测设施、信息网络系统、批发市场等配套设施。
6、产业特色明显。园区内的主导产业、产品符合优质、高效、生态、安全的总体要求,具有较强的市场竞争力。至少有一个产品评为市级以上名牌农产品。
7、运作机制良好。按照不同类型的园区特点,具有良好的生产经营机制、园区管理机制、土地运作机制、投融资机制、市场营销机制、分配机制以及保险机制等,以保证园区良性运转、可持续发展。
8、园区功能多样。按照都市农业的要求,园区要综合设计、产业多元、功能多样,不能单打一 ,不论什么园区都要力求体现休闲功能,以提高园区综合效益。
9、科技含量高。要大力实施“三新工程”, 引进培养和推广名、特、优、奇新品种,争创自主知识产权新品种;推广应用设施栽培、无土栽培、立体栽培、生态养殖、工厂化育苗、生物工程、循环经济等新技术,发挥园区的示范作用;探索采用现代农业生产新模式。
10、综合效益高。园区亩均纯收益3000元以上,带动农民增收作用显著。
三、认定程序
市现代农业园区按照逐级申报、市级认定、分期命名的办法进行。
11、市级园区认定,由各园区建设主体填写市农林局制定的《南京市现代农业园区认定申报书》(见附件一),经区、县农林主管部门初审同意后,报送市农林局园艺处,同时报送相关产业处。
12、根据报送情况,由相关产业处组织专家根据条件进行审核、评估、筛选,采用百分制办法进行(见附件二),达到标准的由市农林局统一命名,颁发《南京市现代农业园区》牌匾。
13、市级园区认定以后,每年结合项目实施情况,组织一次检查和评估。
14、市级现代农业园区分期分批进行认定和命名,首批在今年三季度完成,以后每年视情况进行认定命名。
15、对建设力度大、成绩突出、效果显著的园区,将给予表彰奖励;对连续两年评估不合格的园区,将不再安排扶持项目进入园区。
四、园区的扶持服务
16、市农林局成立现代农业园区建设服务协调小组,各产业处负责帮助相应园区进行规划、立项、建设的指导服务,园艺处负责全市园区情况的综合汇总、服务协调等工作。区县、镇街各级政府和主管部门要结合本地实际情况,帮助园区制定发展规划、实施方案,加强科学指导与管理,形成有利于园区体制创新和科技创新的机制与环境。
17、项目将向园区倾斜。市农林局项目今后主要在园区安排。对其他项目的安排,园区优先推荐。集中财力将园区做大做强。
18、为园区提供综合服务。园区建设需要的配套农业机械装备,凡符合规定的,优先纳入补贴范围。做好园区的信息网络与全市农业信息网络的对接工作,实施信息入园区。落实国家和地方农业金融保险政策,为园区政策性保险服务。提供融资、金融贷款和贷款贴息等服务。
19、帮助园区落实相关优惠政策,主要在用地、用电、用水以及金融、税收等方面。要按照宁委发(2009)1号文“关于贯彻落实《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》的实施意见”,及宁政发(2007)84号文《南京市政府关于促进农业产业化龙头企业发展的意见》中的相关规定,帮助园区做好相关优惠政策的落实工作。
20、市级园区将优先获得市农林局科技技术支持,优先安排各类学习培训活动,优先安排园区农林人员的职称评定和评优等工作。
五、附  则
本办法由南京市农林局负责解释,本办法自公布之日起实行。
                                    
 
二00九年七月十六日
版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095