当前位置: 主页 > 研究领域 > 农作制度研究 >

盆栽条件下养殖场废弃物还田对土壤-黑麦草系统氮、磷动态的影响

时间:2014-02-25 20:41来源:南京农业大学学报 作者:admin 点击:
                                          朱利群  王波  黄卉  卞新民 
【摘要】:对盆栽黑麦草施以不同水平的猪粪和牛粪两种有机肥料,通过测定黑麦草对氮和磷的吸收量、土壤的残留量及粪肥中氮和磷的损失量,研究了黑麦草对养殖场粪肥的消纳吸收能力及可能产生的二次污染风险。结果表明:在一定施肥水平范围内,随着粪肥施用量的增加,黑麦草对氮、磷的吸收也随之增加。超过一定范围后其增加潜力不大,且高量施用粪肥将导致土壤中氮、磷残留量明显增加,同时会造成氮、磷流失,对环境的二次污染风险也将随之增大。综合生态效益与经济效益,黑麦草施以猪粪的量应控制在1.5~6.0 kg.m-2,牛粪的量应控制在1.875~15.0 kg.m-2。
文章来源:南京农业大学学报(2009)

版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095