当前位置: 主页 > 研究领域 > 农业规划研究 >

城乡一体框架下城市发展生态适宜性评价

时间:2014-02-26 19:10来源:南京农业大学学报 作者:admin 点击:
                              马顺圣1,陈守越1,张沛琪2,朱利群2,卞新民1,2*
                 ( 1. 南京农业大学资源与环境科学学院,2. 农学院,江苏 南京 210095)
摘要:以中小城市为对象,在现有城乡一体行政框架下,从区域中心城市( 以建成区为核心) 发展的要求与全市域( 含农村)生态系统支撑能力之间的相互协调性角度,提出了城市发展生态适宜性概念,构建了以人为中心、以生态为根本,包括城区资源支撑、城区环境状况、城区效率效益、城区民生安全、市域( 主要为辖区农村) 生态支撑等 5 个方面的城市发展生态适宜性评价指标体系。并以扬州市为例,采用剩余配权的方法计算其城市发展生态适宜性指数,分析生态适宜性各相关指标变化状况,对改善扬州市城市发展生态支撑环境,促进中心城市可持续发展进行了相关探讨。
文章来源:南京农业大学学报(2011)
版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095