当前位置: 主页 > 研究领域 > 农业规划研究 >

城市生态适宜度评价及实例分析

时间:2014-02-26 19:05来源:南京林业大学学报 作者:admin 点击:
                                     马顺圣1,张沛琪2,朱利群2,卞新民1,2*
( 1. 南京农业大学资源与环境学院,江苏 南京 210095; 2. 南京农业大学农学院,江苏 南京 210095)
摘要: 城市生态系统是一个复合人工生态系统,城市生态适宜度是区域社会经济发展的重要体现。笔者针对城市发展过程中的“逆生态”问题,从主城区资源消耗与支撑、主城区环境状况与污染负荷、主城区效率效益、主城区社会保障及福利和市域生态支撑 5 个方面提出了城市生态适宜度评价指标体系,在此基础上,采用模糊推理与模式识别的方法构建了城市生态适宜度评价模型,并利用该模型对扬州市 1997—2007 年的城市生态适宜度进行了评价。结果表明,1997—2007 年扬州市城市生态适宜度为 0. 437 ~ 0. 634,处在一般和良好之间,且适宜度值总体呈上升趋势。
文章来源:南京林业大学学报(2011)
版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095