当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

坚持农业农村优先发展,确保乡村振兴实绩走在全省前列

时间:2021-09-06 09:05来源:南京市农业农村局 政务要闻 作者:admin 点击:
9月3日上午,市委农村工作领导小组(扩大)会议暨全市农村人居环境整治和乡风文明建设推进会召开,总结今年以来全市贯彻落实中央和省委1号文件重点任务推进以及农村人居环境整治和乡风文明建设工作,对下一阶段“三农”各项工作进行再动员再部署。会议强调,坚持以思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神,落实省、市委部署要求,坚持农业农村优先发展,全面推进南京乡村振兴,奋力率先基本实现农业农村现代化。市委副书记、市委农村工作领导小组组长沈文祖出席会议并讲话,副市长、市委农村工作领导小组副组长霍慧萍主持会议。

会议指出,从脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。全市上下要进一步提高思想认识和行动自觉,切实扛起省会担当,砥砺奋进、久久为功,把“三农”工作放到现代化建设全局中把握,全面推进乡村振兴战略,在率先基本实现农业农村现代化新征程上迈出新步伐。要聚焦全年目标,持续抓好秋粮在田管理,加快农业生产主体入网追溯监管;以农村人居环境整治提升五年行动为契机,加快实施乡村建设行动,让水电路网气等基础设施和教育医疗等公共服务进一步向自然村延伸;以基层党建为引领,不断完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,深化文明村镇、文明家庭创建,推进移风易俗,提振农民精神风貌;以宁锡常国家城乡融合发展试验区建设为重点,有序开展农村集体经营性建设用地入市试点等改革,有效盘活乡村沉睡资源;以农民增收为着力点,推进农民自建、自管、自营民宿提档升级,实现以点带面,做强乡村民宿产业;健全防止返贫监测帮扶机制,做好产业就业帮扶,落实兜底保障措施。要全面加强组织领导,汇聚推进乡村振兴工作的强大合力,切实提升农业农村高质量发展保障水平,确保乡村振兴考核继续走在全省前列。

会议强调,党的十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,农村人居环境整治和乡风文明建设,始终都是我市“三农”工作的重点。农村人居环境整治提升就是要通过尊重自然、顺应自然、保护自然,实现百姓富、生态美的统一,不断满足人民群众对美好生活的向往;乡风文明建设就是要坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,推进乡村治理体系和治理能力现代化。全市上下要坚持系统思维,增强全心全意为民服务的政治自觉,带着为民情怀服务“三农”。要坚持归零心态,聚力再出发,增强永不懈怠奋勇争先的思想自觉,集中力量加快补齐农村基础设施和公共服务短板,不断提升农民群众的幸福感获得感。要坚持质效并重,措施再强化,增强持之以恒务实推进的行动自觉,强化统筹协调、因地制宜、模式创新、群众参与,构建村在景中建、人在画中行的美丽乡村新图景。要坚持合力攻坚,任务再压实,增强担当作为严实作风的责任自觉,进一步完善机制,创新工作方式,加强督促指导,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,谱写南京乡村振兴壮丽篇章。

会议以视频形式召开,各涉农板块设立分会场。会议印发了《2021年度南京市实施乡村振兴战略郊区街镇高质量发展评价指标体系》和《关于落实〈2021年度全省推进乡村振兴战略实绩考核实施方案〉的通知》,全市各涉农板块和部分市委农村工作领导小组成员单位作交流发言。

版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095