当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

张敬华调度特色田园乡村建设:尊重农民意愿,一切从实际出发

时间:2020-08-07 14:14来源:南京市农业农村局 政务要闻 作者:admin 点击:

8月6日上午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华专题调度特色田园乡村建设有关工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和“三农”工作的重要讲话指示精神,落实省委省政府决策部署和全省现场推进会要求,始终坚持以人民为中心,始终坚持尊重农民意愿,始终坚持一切从实际出发,统筹推进美丽宜居乡村和特色田园乡村建设,不断提升农村人居环境水平,更好彰显高水平全面小康的成色和质量。市委副书记沈文祖出席。

张敬华指出,建设特色田园乡村,是实施乡村振兴战略的重要抓手,是推进美丽江苏和美丽古都建设的重要内容,更是高水平全面小康补短板的迫切需要。在这方面,南京市具有良好基础,取得一定成效,但对照省会城市定位和群众期盼还有一些差距和薄弱环节。各有关板块和部门要切实提高思想认识,深入践行新发展理念,对标高水平全面小康目标系统考量,围绕乡村振兴战略谋划推进,聚力美丽古都建设统筹实施,探索走出一条体现人民至上理念、契合南京城市实际的美丽乡村振兴之路,更好彰显城乡区域协调发展的独特魅力。

张敬华强调,建设特色田园乡村,要瞄准高水平、突出高质量,系统科学谋划、积极稳妥推进。一要坚持一切从实际出发,秉持为民情怀、尊重农民意愿、征求各方意见,把握好工作力度、推进速度、财力承受度以及农民接受度,因地制宜确定改造提升和建设方案,不搞一刀切、大拆大建。二要强化问题导向。针对出现的新情况和农民群众的新诉求,解决好危旧房、安全隐患、汛期受损等突出问题,杜绝形式主义、表面文章。三要充分彰显乡村特色。风貌上要注重保留田园风光、乡村肌理,避免把农村搞成城市;生态上要利用好独特的丘陵地势和水乡形态,保护好绿色本底;产业上要依托当地资源禀赋发展特色产业,宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜游则游,让农民在家门口增收致富;文化上要传承乡土文化、农耕文明,提升层次品位,形成区域特色,留住乡愁记忆。四要统筹实施精准发力。聚焦农村人居环境整治收官战重点任务,抓好农村污水处理等公共设施的建管运维,加大厕所革命、垃圾分类力度。注重调动各方积极性,发挥基层创造性,强化多方联动、多元参与、多维发力,做到尽力而为、量力而行、善作善成,以农民的幸福感满意度衡量工作的实际成效。

市领导蒋跃建、霍慧萍、邢正军参加。

版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095