当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

张敬华强调在全面推进乡村振兴中迈向农业现代化

时间:2021-02-08 13:20来源:南京市农业农村局 政务要闻 作者:admin 点击:

2月7日上午,市委市政府召开全市农村工作会议,深入贯彻十九届五中全会和习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神,落实中央和全省农村工作会议部署要求,总结“十三五”以来“三农”工作成效,分析当前农业农村发展面临的新形势,动员全市上下在全面推进乡村振兴中扛起首位担当,奋力推动农业农村现代化走在前列。省委常委、市委书记张敬华讲话,市长韩立明主持,市委副书记、市委农村工作领导小组组长沈文祖出席。

张敬华指出,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。“十三五”期间,全市深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持党管农村工作,突出农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,都市现代农业持续做强,农民群众生活日益富足,农村环境面貌更加美丽,乡风文明程度大幅提高,城乡融合发展步伐加快,交出了一份厚重亮眼的成绩单,逐步展现出新南京建设的“三农”图景。

张敬华说,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,为我们做好新阶段“三农”工作指明了根本方向。要深入学习领会,从讲政治的高度来看待“三农”发展、看待乡村振兴,坚持把“三农”工作摆在重中之重的位置优先谋划推进,立足新发展阶段把握“三农”工作重心的历史性转移,对标新发展理念把握“三农”工作突破的重点方向,融入新发展格局把握“三农”工作蕴含的巨大潜力。要紧扣“四高城市”目标定位推动“三农”发展,把深化农业科技创新作为城市实现高质量发展的重要支撑,把提升农村功能品质作为城市实现高能级辐射的重要抓手,把创造农民美好生活作为城市实现高品质生活的重要追求,把优化乡村治理体系作为城市实现高效能治理的重要基石,努力探索具有时代特征、南京特点、走在前列的农业农村现代化新路子。

张敬华强调,全面推进乡村振兴、开创南京农业农村现代化新局面,要重点抓牢五方面工作。一要抓牢农业稳产保供,落实最严格的耕地保护制度,助力农业科技自立自强、打好种业“翻身仗”,切实扛起保障粮食安全的政治责任。二要抓牢乡村产业振兴,突出强链补链,加快三产融合,强化联农带农,推动特色产业规模化、组织化、集约化,让农民更多分享产业增值收益。三要抓牢农村生态保护,大力推进农业绿色生产、长江禁捕退捕、农村生态治理,不断增强“美丽古都”特色田园魅力。四要抓牢乡村建设行动,优化农村基础设施,加快数字乡村建设,深化人居环境整治,在推动城乡融合发展的大框架下迈好乡村建设行动第一步。五要抓牢农民生活改善,朝着共同富裕方向,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着力补短板、强支撑、增活力、添保障,让农民更多分享现代化成果。

张敬华强调,实现乡村振兴和农业农村现代化关键在党。要提高工作领导力,加强党对“三农”工作的全面领导,贯彻“五级书记抓乡村振兴”要求,不断健全党管农村工作领导体制机制;加强要素保障力,进一步加大土地供给,强化改革集成,创新金融服务,做好示范引领;激发干群创造力,选优配强街镇村社干部,优化管理制度,充分调动广大基层干部群众和农业经营主体干事创业的积极性主动性创造性。当前特别要抓好农村地区疫情防控工作,严格落实中央和省市部署要求,加大督导检查力度,确保人民群众过一个安定祥和的春节。

韩立明说,全市上下要始终把“三农”作为全局工作的重中之重,深入实施乡村振兴战略,奋力谱写“强富美高”新南京建设的现代化篇章。要强化“三农”工作责任担当,坚持农业农村优先发展,坚持共同富裕方向,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进。要落细落实重点任务举措,守牢粮食安全底线,大力推动乡村产业振兴,完善农村基础设施和公共服务体系,扎实抓好长江“十年禁渔”,持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。要激发农业农村发展活力,稳步实施农村“三块地”改革,认真落实支持保护政策,推动城乡要素双向流动。要夯实农村基层基础工作,持续开展农村安全隐患治理,提高农村现代治理水平,落实农村“防疫+”机制,厚植乡村振兴根基。

沈文祖强调,要坚决扛起稳产保供政治责任,守住粮食安全底线,坚守耕地保护红线,加强农业科技创新,依托农高区和农创园,开展重要农产品种源“卡脖子”技术攻关。要全面推进乡村振兴战略实施,加快发展乡村产业,实施乡村建设行动,加强农村精神文明建设,全面深化农村改革。要加强党对“三农”工作全面领导,涉农区区委书记要当好乡村振兴的“一线总指挥”,要加强农村基层党组织建设,要树牢优先发展政策导向,持续改进工作作风。

会议通报了关于2020年度实施乡村振兴战略郊区街镇高质量发展评价获奖结果,命名了2020年度美丽乡村示范村。江宁区、六合区、溧水区、市农业农村局、市规划和自然资源局作交流发言。

会议以视频形式召开,江北新区、栖霞区、江宁区、浦口区、六合区、溧水区、高淳区设分会场。市领导刘月科、王华、徐锦辉、杨学鹏、陆永辉、华静、蒋跃建、张俊、霍慧萍、杨平在主会场参加。