当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

农业部加快推进土地确权登记

时间:2014-02-11 20:31来源:经济参考报 作者:admin 点击:

   农业部近日召开的全国农业厅局长座谈会提出,一些地方仍然随意调整承包地,甚至违背农民意愿,违法收回农户承包地。为此,要抓紧研究土地承包关系长久不变的具体实现形式,推动完善相关法律制度,加快推进确权登记颁证工作。
  按照今年中央一号文件要求,要用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题。目前,农业部正在研究完善农村土地承包经营权确权登记技术标准,为全面开展确权登记颁证工作提供技术支撑,这些技术标准有望年底出台。
  中国人民大学农业与农村发展学院副院长孔祥智表示,通过这一次确权登记颁证,将实现十七届三中全会提出的土地承包关系“长久不变”,并加快土地流转速度。在土地流转过程中,还需要更加规范,保障流转双方的合法权益,防止土地出现“非农化”问题。
 
版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095