当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 项目申报 >

关于开展南京农业大学人文社科重大项目 《江苏农村发展报告(202

时间:2021-05-18 09:31来源:南京农业大学 人文社科处 作者:admin 点击:

各有关学院:

 

根据《南京农业大学人文社科基金管理办法》(附件1),现将2021年度江苏农村经济社会发展研究群项目《江苏农村发展报告(2021)》招标工作有关事项通知如下:

一、招标项目及资助经费

本次招标项目为2021年度江苏农村经济社会发展研究项目群,由包括协调项目、专题项目在内的共7个项目组成,研究周期均为1年。具体如下:

1、《江苏农村发展报告(2021)》协调项目1项

总体负责《江苏农村发展报告(2021)》的调查研究工作,指导各专题项目各项研究工作的开展,负责总报告的案例、进展与问题以及附录的写作,组织出版《江苏农村发展报告(2021)》。

2、《江苏农村发展报告(2021)》调查项目5项

接受首席专家的安排,完成省内不少于6个典型乡村的调研任务,提交调查数据、相关专题报告及决策咨询报告。

3、《江苏农村发展报告(2021)》数据项目1项

接受首席专家的安排,承担与《江苏农村发展报告(2021)》有关的全部数据资源建设、管理及分析工作,并负责总报告第一章的写作。

二、投标书填报

本次招标实行首席专家制度,由协调项目主持人作为项目群的首席专家,组建包括全部7个项目的科研团队,统一填写《江苏农村发展报告投标申请书》(见附件2)。

三、考核要求

(一)总体要求与目标

1、通过三年左右的努力,完成江苏农村“百村调查”,并在保证“百村调查”可持续的前提下以当年的实际调查数据支撑当年的《江苏农村发展报告》写作。

2、在“百村调查”的基础上,建立不少于15个乡村固定观察点,对江苏乡村振兴的方方面面进行长期、全面、深入地调查,其调研数据不限于《江苏农村发展报告》内容的要求。

3、建立系统的江苏乡村振兴综合数据资源平台,整合江苏乡村基础数据、本项目组调查数据,并具备关联数据分析功能。

4、完成本年度《江苏农村发展报告》的调查、研究、写作、出版任务,最终成稿的《江苏农村发展报告》须符合社会科学文献出版社《皮书手册:写作、编辑出版与评价指南(第三版)》(2018年版)的规范要求。

5、以调查数据为依据,积极主动开展资政研究,为江苏省的乡村振兴提供南京农业大学的观点和声音。

6、促进队伍建设,推动学科交叉融合,通过项目的实施使人才、团队、成果、学科、学术得到同步成长。

(二)协调项目考核要求

1、组建包括调查项目、数据项目在内的完整研究团队。

2、制定《江苏农村发展报告(2021)》的总体框架与调查研究思路。

3、选择固定观察点及“百村调查”对象,设计调查问卷,制定调查规范。

4、负责《江苏农村发展报告(2021)》的案例、进展与问题以及附录的写作。

5、统筹各专题项目组的研究,指导各专题项目组的调研工作,督促各专题项目如期完成各项任务并提交各项文稿。

6、统稿出版《江苏农村发展报告(2021)》,体例如下:

1)当年全省********发展总体情况

以数据项目组的当年数据为支撑,阐述《江苏农村发展报告(2021)》项目组在江苏省本年度乡村振兴方面的总体观点,说明存在的问题,包括发展概况、总结评价、趋势分析等。

2)与产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕有关的各专题分报告,每个专题各占一章篇幅,具体体例如下:

     ①江苏省乡村振兴某专题的基本情况及数据

       ②江苏省乡村振兴某专题的发展现状

       ③江苏省乡村振兴某专题存在的问题

       ④江苏省乡村振兴某专题的发展对策建议

3)当年江苏省乡村振兴案例

全省********发展典型案例(3-5个)。

4)当年江苏乡村振兴主要进展与问题

5)附录

①当年全省********发展政策文件

②当年全省********发展大事记

(三)调查项目考核要求

1、按照项目总体部署,在首席专家的指导下,完成当年指定的固定观察点和“百村调查”样本村的调查工作。

2、根据调查进度,完整调查数据须同步移交数据项目,用于数据资源建设、管理及分析工作。

3、发现有价值的当年江苏省乡村振兴案例,并提交案例资料。

4、在深入调研的基础上,把握整体状况,跟踪最新动态,提供决策咨询报告,并供稿《江苏农村发展决策要参》。

5、按照项目总体部署,在首席专家的指导下,提交专题报告,另附3000字摘要。

6、按照项目总体部署,在首席专家的指导下,于当年12月31日前提交所承担的《江苏农村发展报告(2021)》相关章节的撰稿任务,供协调项目统稿。

(四)数据项目考核要求

1、按照项目总体部署,建立江苏乡村振兴综合数据资源平台,完成江苏乡村基础数据采集。

2、根据调查进度,及时接收各调查项目组的调查数据。

3、开发各项数据资源关联分析功能,以数据和数据分析功能支持各项目组的研究工作。

4、以当年数据为支撑,协助首席专家,完成当年《江苏农村发展报告》第一章(“总体情况”)的撰稿工作。

5、以数据手段协助和支持首席专家对团队和项目的管理。

四、投标条件

凡校内具有副高及以上职称的人文社科在职教师,能够按财政部、教育部《中央高校基本科研业务费管理办法》及《南京农业大学人文社科基金管理办法》的有关规定从事项目研究者,均可作为协调项目或专题项目主持人参加投标。

同等条件下,曾有主持《江苏农村发展报告》各类项目经历者优先。

调查项目主持人需具备亲自参与田野调查的时间、体力及能力。

协调项目主持人作为首席专家,组建包括协调项目及各专题项目在内的完整团队,以团队身份统一参加投标。

五、投标材料

投标截止日期为2021年5月24日下午5:00前,投标首席专家须在此时间前将《南京农业大学人文社会科学重大项目投标评审书》一式五份报送至人文社科处(行政楼A303),同时发送电子稿。逾期不予受理。

联系人:张天保;电话:84396082;邮箱:zhangtianbao@njau.edu.cn。

 

附件:

1.南京农业大学人文社科基金管理办法   http://rwskc.njau.edu.cn/system/_content/download.jsp?urltype=news.DownloadAttachUrl&owner=1344663658&wbfileid=4885232

2.江苏农村发展报告投标申请书   http://rwskc.njau.edu.cn/system/_content/download.jsp?urltype=news.DownloadAttachUrl&owner=1344663658&wbfileid=4885231

 

                                                                                                           人文社科处

     2021年5月18

版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095