当前位置: 主页 > 人才培养 >

旅游管理专业硕士研究生培养方案

时间:2013-12-26 15:59来源:未知 作者:admin 点击:
旅游管理专业硕士研究生培养方案
 
 
一、培养目标
    1.掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,遵纪守法,具有为科学事业献身的精神、良好的品德和科学素养。 2.具有扎实的现代管理理论与经济理论基础,能够胜任现代旅游管理理论研究或从事旅游管理实务工作。3.具有用定量与定性方法独立分析和解决管理理论问题和实际管理问题的能力。4.能熟练地运用一种主要外语阅读本学科文献,进行国际学术交流,把握学科前沿,并具有较强的计算机应用能力。 
二、研究方向
1、 旅游开发与管理 2、 旅游文化 
3、 休闲农业    
三、学习年限
    基本学制为三年。
四、学分要求和课程设置
    硕士生一般应在入学后两年内完成至少42学分,其中必修课为17学分,本专业开设的选修课至少15学分,其它选修课至少8学分,必修环节2学分。跨专业或同等学力录取的硕士研究生应补修至少6门本学科本科主干课程。 
    课程设置附后。
五、培养方式及培养环节
    1、研究生培养实行导师负责制,提倡团队式指导。 2、研究生培养环节一般包括个人培养计划的制定、课程学习、学术活动、实践训练、科研实践和学位论文工作等6个主要环节。 
六、开题报告
    研究生学位论文的开题报告应在学科内公开进行。研究生的开题报告原则上在中期考核前完成,开题报告审核通过后至少半年方可申请答辩。 
七、中期考核
    硕士生在第三学期进行中期考核,根据其课程学习的学分是否满足要求及是否具有培养前途,决定是否进入学位论文阶段。具体按研究生院有关规定执行。
八、学位论文
    学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。硕士研究生学位论文答辩及学位申请工作包括答辩资格的申请、论文评阅、答辩及学位授予等环节。其具体要求依据《南京农业大学研究生学位论文答辩及学位申请工作暂行规定》及相关补充规定执行。 
九、思想政治工作
    研究生思想政治教育是研究生培养的重要组成部分。学院不仅要重视研究生的业务知识、工作能力的培养,使他们具有合理的知识结构和能力结构,更要重视不畏艰难的科学作风、严谨求实的优良学风、求新探异的创新意识、艰苦奋斗的创业品格、合作沟通的团队精神等诸方面素质的培养。建立健全各项管理制度,充分发挥基层研究生党、团组织和研究生会及研究生社团在研究生思想政治教育中的主体作用,不断提高研究生自我教育、自我管理和自我服务的能力。导师要从思想、学风等各方面为人师表、以身作则,做到教书育人、严格要求。导师负有对研究生进行思想政治教育的首要责任。导师在研究生思想政治教育中要充分发挥其突出作用。导师要善于在学术活动中融入研究生思想政治教育内容,促进研究生的学术科研能力和思想道德素质同步提高。  
 
版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095