当前位置: 主页 > 人才培养 >

生态农业科学技术专业攻读博士学位研究生培养方案

时间:2013-12-26 15:55来源:未知 作者:admin 点击:
生态农业科学技术专业攻读博士学位研究生培养方案
一、培养目标 
         生态农业科学技术是以作物生产为基础,在农业生态系统层次上研究作物生产与自然社会环境之间相互作用,作物生产与农业生态系统其他子系统之间物质、能量、信息、价值流动原理和规律,以及维持农业生态系统整体平衡、协调的内在机制和技术调控手段,以期建立以植物性生产为基础的协调、高效、安全、可持续发展农业生产体系的应用性学科。  
通过本专业的学习,培养思想道德品德优、学术水平高、业务能力强,能够在生态农业理论和技术方面进行开创性研究,德、智、体全面发展的高级专门人才。  
    1.较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品德良好,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化服务。进一步学习和掌握科学的哲学思想和研究方法,品行优良、学风端正,热爱祖国、热爱人民、热爱农业,勇于探索、敢于创新、勤奋务实、团结协作,立志献身我国社会主义现代化建设事业。 
    2.掌握坚实广博的生态学、作物学、土壤微生物基础理论和系统深入的生态农业专业知识,了解本学科的历史,现状、发展趋势,以及本学科前沿领域研究进展;具备野外调查、田间试验和实验室分析的综合实验技能,较熟练运用计算机和现代仪器设备;至少掌握一门外国语,并能熟练地阅读本专业的外文资料,具有良好的写作能力和进行国际学术交流的能力;能组织及独立从事本学科的教学、科研、技术推广及生态农业管理工作;通过学位论文在本学科的理论和专门技术研究上取得创新性的成果。  
    3.身心健康。 

二、研究方向  
    本专业目前设有以下5个主要研究方向:  
    1.  生态安全与多样性  
    2.  生态环境工程控制  
    3.  作物生产与信息生态学  
    4.  有机农业原理与技术  
    5.  生态农业模式与系统调控 

三、学习年限  
        全日制攻读博士学位研究生的学习年限一般为3年,非全日制4年,硕-博连读生的学习年限一般为5年。跨专业或以同等学历录取的研究生学习年限适当延长,一般不超过6年。可根据实际情况允许研究生提前或延期毕业。 

四、课程设置         课程分为必修课和选修课,总学分为20学分。  
1.必修课(14学分)  
    (1)现代科技革命与马克思主义                 3学分  
    (2)外国语                                                        5学分  
    (3)生态学研究前沿                                       2学分  
    (4)生态农业研究进展                                  2学分  
    (5)Seminar                                                       2学分  
  2.选修课(6学分)  
    (1)生态农业理论与技术                              2学分  
    (2)高级生态学                                               2学分  
    (3)有机农业与清洁生产                              1学分  
    (4)农业生态安全与多样性                         2学分  
    (5)信息生态学                                               2学分  
    (6)农业生态学                                               2学分  
    (7)作物生态学                                               2学分  
    (8)农业生态环境控制理论与技术            2学分  
    (9)现代作物生产研究前沿                         2学分  
   (10)运筹学与模糊数学                                 2学分  
   (11)农业系统工程                                          2学分  
   (12)其他  
        第一外国语为英语的一般不要求必修第二外国语;第一外国语为非英语的,必须选修英语作为第二外国语。跨专业或以同等学力录取的博士研究生应根据研究方向补修至少2门本学科硕士必修课程并通过考试,不计算学分。本课程体系同时适用于在职人员以同等学力身份申请博士学位。 

五、培养方式  
1、实行导师负责制。要建立以导师为主的研究生指导小组,负责学生培养计划的制定和实施,个人培养计划的制定要在入学后三个月内在导师的指导下完成。  
2、必须修完所规定的必修课并取得学分。在导师的指导下,结合自身和科研发展方向以及研究领域所需的知识结构,选修数门选修课,鼓励学生跨学科选修课程。  
3、硕--博连读研究生在入学后前2年完成约50学分的研究生课程学习,在第四学期进行中期考核,并通过博士生外语入学考试,合格者进入博士生培养阶段,未通过者,按照硕士生要求培养。  
4、转博生要求在硕士、博士2个阶段内完成所有的必修课程,修满50个学分。 

六、考核方式  
1、研究生的课程考核分考试和考查,考试记分采用百分制,考查记分采用优秀、良好、及格和不及格,或通过、不通过的等级制。公共课与基础课以笔试为主,专业课采用考试与考查相结合的方式,重在考核研究生对专业知识的把握能力和应用基础理论分析现实问题的能力,但考查课程不超过1/3。课程考试成绩应当由多次多种检测手段来完成,包括研读文献资料、实验报告、课堂讨论、期末考试或论文等等。博士生的必修课程采用读书报告形式的,其论文水平要求达到能在正式报刊上发表的水平。  
2、研究生的课程外考核分第一学年年度考核、中期考核和毕业考核。第一学年年度考核一般在入学后第三学期进行,重点考核研究生的思想品德和课程学习情况,评选品学兼优研究生;中期考核一般在入学后第四学期进行,由学科点的中期考核小组对研究生的课程学习、毕业论文的准备以及对本学科国内外最新研究动态的掌握等情况进行综合检查和考核。对考核不合格者或完成学业确有困难者,劝其退学或肄业处理;毕业考核在毕业前进行,由研究生导师、学科点、学院共同对研究生在校的思想、学习、工作等情况作出综合评价,评选优秀毕业生。  
3、博士资格考试:博士研究生在完成课程学习并通过中期考核和开题报告后,在申请论文答辩前,需进行博士资格考试,全面考核研究生的基础理论和专业知识。 

 七、学位论文  1、进行科学研究,撰写学位论文,是研究生培养工作的重要环节。博士生的学位论文要有创新性和先进性,选题应力求和国家、省部级基金项目、国家攻关项目、高科技项目以及对国民经济有重大影响的开发项目接轨。  
2、实行学位论文开题报告制度,一般安排在课程阶段结束后进行。开题报告应说明所选课题的国内外研究现状、拟解决的主要问题、拟采用的主要理论和方法、资料情况、技术手段或实验条件、工作进度、预期成果等,供专家组和导师评议审核。导师和专家组应对学位论文选题严格把关,加强对论文写作的指导和监督。  
3、实行预答辩制度。在申请学位论文答辩前的3-5个月,应组织本学科和相关学科的专家,审查其学位论文工作及取得的成果,提出修改和补充意见。对达不到学位论文要求的,应建议进行修改并延期进行学位论文答辩。  
4、3-4年制博士生用于学位论文的时间至少在两年以上,5年制博士生用于学位论文的时间至少在三年以上。 

八、答辩和学位授予  
         研究生完成学位论文、通过预答辩后,按照《南京农业大学研究生学位论文答辩及学位申请工作的规定》组织论文评审、答辩。学位论文答辩通过后,研究生应根据评审和答辩意见进行论文修改,形成正式学位论文,提交校、院两级学位评定委员会审议,通过者授予相应学位。  
博士研究生在申请学位之前,必须按照《南京农业大学关于博士学位申请人研究成果的量化管理办法》,提交相应数量的公开发表的论文。 

九、思想政治工作     
         必须全面贯彻国家教育方针,贯彻“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导思想,培养德智体全面发展的合格人才。各学院不仅要重视研究生的业务知识、工作能力的培养,使他们具有合理的知识结构和能力结构,更要重视政治思想、道德品质、学风、纪律与团结合作精神等诸方面的培养。建立健全各项研究生管理制度,充分发挥本学院研究生党、团组织和研究生会的作用。  
导师要从思想、学风等各个方面为人师表、以身作则,做到教书育人、严格要求。学生要积极参加规定的政治学习、公益劳动等,自觉加强道德品质的修养,具有严谨的治学态度和献身科学事业的精神。 

十、主要课程的说明和教学内容  
1.生态学研究前沿(advanced in ecology research):重点介绍现代生态学发展动态、理论研究的热点问题及最新研究进展,采取教师专题讲授和文献查阅、论文评析相结合的形式进行授课。为本专业博士研究生的必修课程。  
2.生态农业研究进展(advanced in eco-agriculture research):重点介绍国内外生态农业科技发展动向、特别是在信息生态农业技术、生物控制工程技术、生态环境控制工程、有机农业研究、生态农业系统优化控制、农业生物多样性保护、农业面源污染控制等方面的研究进展,并通过课堂讨论与课后文献阅读报告等方式进行交流,提高学生对本学科研究领域发展动态的把握能力,拓展研究思路,增强研究工作的前瞻性。  
3. 生态农业理论与技术(Theory and technique of eco-agriculture ):主要介绍系统水平上建立一种植业为基础的生态农业体系的基本原理、方法,生态农业技术类型、典型模式,以及国内外生态农业的理论和实践的发展演变等。  
4. 有机农业与清洁生产(Organic agriculture and clean production):主要介绍有机农业基本概念、起源、发展、在生态农业中的地位,建立有机农业生产技术体系的原理、方法、模式,国内外特别是中国、美国和欧洲有机农业实践的基本经验、技术特点和要求。介绍清洁生产概念的形成、发展,农业清洁生产的内涵、主要方法途径。  
5. 农业生态安全与多样性(Diversity and security of agro-ecosystem):主要介绍生态安全和生物多样性的基本概念、农业生产对生态环境和生物多样性的影响,农业生态安全与生物、产业多样性之间的关系,农业生态安全的评价体系以及国内外生态安全与生物多样性保护方面的主要措施和经验。  
6. 信息生态学(Research on ecological information):见生态学培养方案课程介绍。  
7. 作物生态学(Crop-ecology):见作物栽培学与耕作学专业课程介绍。  
8. 农业生态环境控制理论与技术(Principles and techniques of agricultural eco-environment control):重点介绍有关农业生态环境控制的基本原理、方法、技术和国内外研究进展、研究热点及发展趋势,为以安全、高产、优质、高效为目标的生态农业生产系统的环境优化管理和控制提供理论依据。  
9. 高级生态学(Advanced in ecology):见生态学专业课程介绍。  
10. 现代作物生产研究前沿:见作物栽培学与耕作学专业课程介绍  
11. 农业生态学(agro-ecology):见生态学专业课程介绍
 
版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095