当前位置: 主页 > 人才培养 >

园艺专业简介

时间:2013-12-26 15:53来源:未知 作者:admin 点击:
园艺专业简介:
A 培养目标:培养从事果树、蔬菜、观赏园艺等方向的教学、科研、行政和企业管理及技术开发的专门人才。能从事园艺作物栽培、育种和良种繁育、工厂化育苗、设施园艺和无土栽培、园艺作物生物技术、现代科技园区规划设计及园产品贮藏加工等方面的技术工作、经营管理和科学研究等工作。

B 培养要求:学生主要学习园艺作物栽培、育种、组织培养、生物技术、设施园艺学、园产品商品学、园产品贮藏加工、园艺作物病虫害防治等专业基础课和园艺作物栽培管理、园艺作物育种与繁殖、设施园艺、观赏园艺等方向的专业课。系统进行园艺作物生产、管理和园艺作物新品种选育等方面的基本训练,具备园艺作物育种、园艺作物栽培及种子生产和工厂化育苗、设施园艺和无土栽培等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识能力:

具有扎实的数学、物理、化学等基本理论知识;具备较熟练的外语和信息应用能力;掌握园艺科学的基本理论、基本知识;具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解农业生产和科学技术的前沿动态和发展趋势;掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际动手能力;有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的能力。

C 培养对象:本科, 四年。

D主干学科:观赏园艺学(花卉)、蔬菜学、果树学、设施园艺。

E 主要课程:英语、计算机、植物学、植物生理学、土壤学、农业化学、遗传学、园艺作物栽培学、园艺作物育种学、园艺植物组织培养、设施园艺学、园艺商品学、园艺作物生理生态学、无土栽培学、园艺作物生物技术、现代农业科技园区规划设计、花卉采后生理技术、经济管理等。

F 主要实践性教学环节:包括课程实验、教学实习、生产实习、专业文献综述、毕业论文、专业综合能力训练、科学研究基础训练、社会实践等,一般安排不少于30周。

G  主要专业实践:园艺作物(果树、蔬菜、花卉)形态特征、生长发育、田间诊断、园艺作物杂交和选择、生产管理、园艺设施营建、设施栽培管理、工厂化育苗、植物组织培养技术等。

H 学生继续深造方向:毕业生可继续在植物科学和生命科学类如遗传育种、生物技术、分子生物学、栽培生理生态、设施园艺、无土栽培等方向深造,升学率在25%左右。

IJ学生就业情况:就业率95%,去向主要是园艺科研院所、中等和高等院校、企业部门、行政部门等从事园艺作物栽培和遗传育种、园艺生物技术、现代园艺生产技术、现代设施园艺等方面的教学、科研、管理、开发和规划设计工作。

 
 
版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095