当前位置: 主页 > 人才培养 >

作物栽培学与耕作学专业攻读硕士学位研究生培养方案

时间:2013-12-26 15:50来源:未知 作者:admin 点击:
作物栽培学与耕作学专业攻读硕士学位研究生培养方案
一、培养目标 
1、努力学习和较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品德良好,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化服务。 
2、在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,掌握一门外国语,具有从事教学、科研和其他实际工作的能力。 
3、身体健康。
二、研究方向 
1、作物生理 
2、作物生态 
3、作物栽培理论与技术 
4、耕作制度原理与技术 
5、农业生态工程 
6、农业信息技
三、学习年限 全日制攻读硕士学位研究生的学习年限一般为3年,非全日制攻读硕士学位研究生的学习年限一般不超过4年。经本人申请,导师同意,可适当缩短或延长学习年限。
四、课程设置 
研究生课程实行学分制,分必修课和选修课两种。必修课包括公共课(外国语、政治理论课)、基础理论课和专业课;选修课包括专业选修课和公共选修课。本专业硕士研究生应修满32学分。 
1、必修课(20学分) 
 (1)科学社会主义理论与实践                     2学分 
 (2)自然辩证法概论                             3学分 
 (3)外国语                                     6学分 
 (4)作物生理学                                 2学分 
 (5)作物生态学                                 2学分 
 (6)现代作物生产理论与技术                     3学分 
 (7)Seminar                                    2学分 
2、选修课(12学分) 
     (1) 作物生态与营养                              2学分 
     (2) 农业生态学                                   2学分 
     (3) 信息农业理论与技术                           2 学分 
     (4) 作物模拟与决策                               2 学分 
     (5) 作物化学控制理论与技术                       2学分 
     (6) 高级耕作学                                   2学分 
     (7) 高级生物化学                                 3学分 
     (8) 农业系统工程                                 2学分 
     (9) 植物科学专题                                 3学分 
     (10)现代植物学实验技术                           2 学分 
     (11) 概率论与数理统计                            2 学分 
     (12) 应用程序设计                                3学分 
     (13) 科技阅读与写作                              2学分 
     (14) 统计与SAS                                   2学分 
     (15) 专业英语                                    2学分 
         跨专业或以同等学力录取的硕士研究生应补修至少3门本学科本科主干课程并通过考试,不计算学分。本课程体系同时适用于在职人员以同等学力身份申请硕士学位。

 五、培养方式 
1、实行导师负责制。建立以导师为主的研究生指导小组,负责学生培养计划的制定和实施,个人培养计划的制定要在入学后三个月内在导师的指导下完成。 
2、必须修完所规定的必修课并取得学分。在导师的指导下,结合自身和科研发展方向以及研究领域所需的知识结构,选修数门选修课,鼓励学生跨学科选修课程。能熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。 
3、研究生要积极参加学术交流活动。导师安排硕士研究生参加本学科本科生的课程或实验的教学实践活动,教学过程中要有导师或相关教师的点评。 
4、硕士研究生要积极参加社会实践活动。一般可利用假期或结合本专业工作进行,累计时间在三周以上。实践结束后,要求写出一篇质量较高的社会实践报告(或论文)一份。工作一年以上的在职硕士研究生可免。 
5、硕--博连读研究生在入学后的前2年完成约50学分的研究生课程学习,在第四学期进行中期考核,并通过博士生外语入学考试,合格者进入博士生培养阶段,未通过者,按照硕士生要求培养。 
6、转博生要求在硕士、博士2个阶段内完成所有的必修课程,修满50个学分。

 六、考核方式 
1、研究生的课程考核分考试和考查,考试记分采用百分制,考查记分采用优、良、中、及格和不及格。公共课与基础课以笔试为主,专业课采用考试与考查相结合的方式,重在考核研究生对专业知识的把握能力和应用基础理论分析现实问题的能力,但考查课程不超过1/3。课程考试成绩应当由多次多种检测手段来完成,包括研读文献资料、实验报告、课堂讨论、期末考试或论文等等。 
2、研究生的课程外考核分第一学年年度考核、中期考核和毕业考核。第一学年年度考核一般在入学后第三学期初进行,重点考核研究生的思想品德和课程学习情况,评选品学兼优研究生;中期考核一般在入学后第四学期进行,由学科点的中期考核小组对研究生的课程学习、毕业论文的准备(开题报告)和进展情况(第一年试验研究)以及对本学科国内外最新研究动态的掌握等情况进行综合检查和考核,对考核不合格者或完成学业确有困难者,劝其退学或肄业处理,对成绩优秀的硕士研究生优先考虑作为直接攻读博士学位的人选;毕业考核在毕业前进行,由研究生导师、学科点、学院共同对研究生在校的思想、学习、工作等情况作出综合评价,评选优秀毕业生。 
 
七、学位论文 1、进行科学研究,撰写学位论文,是研究生培养工作的重要环节。硕士学位论文要有新见解,选题应尽可能结合科研任务,选择对社会、经济、科技发展具有重要理论意义或现实意义的课题。 
 2、实行学位论文开题报告制度,一般安排在课程阶段结束后进行。开题报告应说明所选课题的国内外研究现状、拟解决的主要问题、拟采用的主要理论和方法、资料情况、技术手段或实验条件、工作进度、预期成果等,供专家组和导师评议审核。导师和专家组应对学位论文选题严格把关,加强对论文协作的指导和监督。 
3、在申请学位论文答辩前的3-5个月,应组织本专业和相关学科专业的专家,审查其学位论文工作及取得的成果,提出修改和补充意见。对达不到学位论文要求的,应建议延期进行学位论文答辩。 
4、硕士研究生用于从事科学研究和学位论文工作的时间在一年半左右,不记学分。

八、答辩和学位授予 
         研究生完成学位论文初稿后,按照南京农业大学有关规定组织论文评审、答辩。学位论文答辩通过后,研究生应根据评审和答辩意见进行论文修改,形成正式学位论文,硕士研究生学位论文提交各学院学位评定委员会审核通过。 
有些学科专业可要求硕士研究生在申请学位之前,一般应在国内外公开出版的刊物上,至少发表或被接受发表一篇内容与本人研究方向有关的论文,或者完成一项具有实际应用意义的成果。

九、思想政治工作 
         必须全面贯彻国家教育方针,贯彻“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导思想,培养德智体全面发展的合格人才。各学院不仅要重视研究生的业务知识、工作能力的培养,使他们具有合理的知识结构和能力结构,更要重视政治思想、道德品质、学风、纪律与团结合作精神等诸方面的培养。建立健全各项研究生管理制度,充分发挥本学院研究生党、团组织和研究生会的作用。 
导师要从思想、学风等各个方面为人师表、以身作则,做到教书育人、严格要求。学生要积极参加规定的政治学习、公益劳动等,自觉加强道德品质的修养,具有严谨的治学态度和献身科学事业的精神。

十、主要课程的说明和教学内容 
表: 农学院 作物栽培学与耕作学 学科现任导师、任课教师介绍 
 
 
姓  名 罗卫红 性  别     女 出生年月    1962、10
 毕业学校、专业 荷兰瓦赫宁根大学、理论生产生态系  最后学历、学位   研究生、
   博士
职  称     教授
工作电话 025-4395195 E-mail lwh@njau.edu.cn

必修课(硕士) 
作物生态学 ——罗卫红、戴廷波                      2学分 
选修课(博士、硕士) 
作物模拟与决策——罗卫红                       2 学分 
1.  作物生态学 (Crop Ecology) 
本课程主要介绍有关作物生态学的基本概念、原理和分析方法。着重介绍作物与环境(气候、土壤、其它生物)间物质循环和能量转化的规律、作物的生态特性(产量、品质、形态及生理特征等的形成)对环境的反应和作物的生态适应性规律及其应用,为建立不同生态区作物——环境——技术措施的最佳模式和提高土地利用效率、生产结构与作物布局的合理性和作物生产的专业化提供依据。 
2. 作物模拟与决策(Crop system simulation and intelligent management) 
本课程主要介绍有关作物模拟模型及决策支持系统的基本概念、原理、方法和技术。注重综合运用系统分析方法和信息技术,以技术-环境-生长的动态关系为主线,建立基于生理生态过程的综合性作物生长模型;以生长模型和知识模型为基础建立智能化管理决策支持系统,为作物生产管理的精确化、信息化和科学化奠定基础。    
  
 
姓  名 曹卫星 性  别      男 出生年月       1958.8
 毕业学校、专业    最后学历、学位  研究生、博士 职  称     教授
工作电话 4395845 E-mail caow@njau.edu.cn


选修课(博士、硕士) 
信息农业理论与技术——曹卫星、周治国              2 学分 
信息农业理论与技术(Agricultural information theory and technology) 
本课程是面向博士、硕士生开设的选修课,主要介绍农业信息技术的定义和特征、支持技术、主要研究领域及应用前景;介绍“3S”集成技术、及其与 
数字地球的关系和对促进地球信息科学发展的作用;介绍精确农业的产生背景、国内外发展现状和趋势,精确农业的概念、技术基础以及技术路线,精确农业技术的组成、实施过程及应用;介绍高光谱遥感技术及其在农业上的应用;介绍作物管理决策支持系统的关键技术及应用。 
  
 
姓  名    周治国 性  别       男 出生年月      1964.12
 毕业学校、专业 西北农业大学作物栽培与耕作学  最后学历、学位   研究生、博士 职  称      教授
工作电话 4396813 E-mail giscott@njau.edu.cn


选修课(博士、硕士): 
作物化学控制理论与技术——周治国、汤一卒     2学分 
作物化学控制理论与技术(Crop chemical control theory and technology) 
本课程是面向博士、硕士生开设的选修课,主要介绍植物生长调节剂的种类、性质与作用,及理论研究现状和应用趋势;介绍植物生长调节剂的吸收与运转,植物生长调节剂进入植物体内的途径、在植物体内的传导与变化,影响生长调节剂效应的因素,植物生长调节剂的剂型、施用方法、生长调节剂配合使用等以及植物生长调节剂应用策略;介绍植物生长调节剂的毒性、在作物体内和土壤中的残留、以及减少生长调节剂残留的方法;介绍水稻、小麦、棉花、油菜等使用植物生长调节剂进行种子处理、调控生育、提高产量和品质、化学杀雄、增强抗逆性、延缓叶片衰老、化学除草等的应用技术。 
  
 
姓  名    丁艳锋 性  别       男 出生年月    1966.4
 毕业学校、专业 南京农业大学作物栽培学与耕作学  最后学历、学位      博士 职  称     教授
工作电话 4395313 E-mail dingyf@njau.edu.cn


必修课(硕士): 
作物生理学——丁艳锋、姜东                        2学分 
作物生理学(Crop Physiology): 
《作物生理学》是作物栽培学与耕作学专业硕士研究生的必修课程,2个学分,40学时。本课程的教学内容包括:作物生产力与生长发育、作物群体发育、作物生长动态与生长分析、作物的光合和与生产力、有机物的运输与分配、作物水分生理、作物激素生理、作物逆境生理、作物衰老生理和作物品质生理。 
  
 
姓  名 王绍华 性  别 出生年月 1960.6
 毕业学校、专业 华中农大农学专业  最后学历、学位     博士 职  称     教授
工作电话 4395313 E-mail wangsh@njau.edu.cn


选修课(博士、硕士) 
农业系统工程——王绍华、陈长青              2学分 
农业系统工程(Agricultural System Engineering): 
是由农业系统学和系统工程学整合形成的一门边缘科学,主要介绍系统的一些基本概念、理论和思想,工程学的一些基本方法,农业系统的结构与功能特点,农业系统的调控原理,农业系统发展的预测与决策技术,农业系统结构的优化设计等。内容上注重新知识和新方法应用,着重提高听课者分析和解决问题的能力。该课程主要面向农学、园艺、植保、资环和农业经济管理类专业硕、博士生开设,要求听课者有较好数学基础。 
  
 
姓  名    陈长青 性  别       男 出生年月       1969.9
 毕业学校、专业 南京农业大学作物栽培学与耕作学  最后学历、学位      博士 职  称    副教授
工作电话      4396030 E-mail C7450@163.net


选修课(博士、硕士) 
应用程序设计——陈长青、王绍华        2学分 
应用程序设计(Applications Program Design): 
主要讲述针对数据库的计算机程序设计,包括数据库系统的基本理论、原理、方法及其应用知识,数据库和表的创建,数据库开发语言——结构化查询语言(SQL),程序设计的语言基础,程序控制结构,面对对象的语言基础,表单的设计,控件的使用,报表是生成和查询视图的创建,类的创建,了解一个完整的应用程序的开发步骤。 
  
 
姓  名 江海东 性  别       男 出生年月        1968.5
 毕业学校、专业 南京农业大学 作物栽培学与耕作学  最后学历、学位      博士 职  称    副教授
工作电话 025-4395713 E-mail hdjiang@njau.edu.cn


选修课(博士、硕士) 
作物栽培研究法——江海东、戴廷波              2学分 
专业英语——江海东、姜 东                   2学分 
1、作物栽培学研究法(Study method for crop cultivation) 
讲授作物学研究的方法与原理,包括研究内容和试验方案的确定、试验设计,介绍实验过程中常用的方法及仪器的选择与使用,以及实验中应当注意的问题,从而提高学生科研能力与实验技能。 
2、专业英语 
以新近出版的原版英文专业书籍、发表的英文文献为材料,通过阅读、讲解、分析、讨论,使学生能较好地掌握作物学的英文专业词汇、术语及常用句型,提高英文文献的阅读能力,扩大知识面,了解本专业的研究动态。特别是通过对国内外英文论文的分析对比及写作练习,切实提高英文写作水平。 
  
 
姓  名    汤一卒 性  别      男 出生年月 1949
 毕业学校、专业 江苏农学院农学专业  最后学历、学位     大学 职  称 教授
工作电话 4396896  /  4395327 E-mail nxs@njau.edu.cn


必修课(硕士): 
现代作物生产理论与技术——汤一卒、丁艳锋、戴廷波等    3学分 
本课程以作物栽培学和耕作学研究和实践的最新发展理论、技术成果为基本授课内容,介绍我国主要作物优质、高产、高效栽培形成的新技术及其生理生态原理,以及相应的资源利用和环境保护研究现状,要求掌握相关的基本概念、原理、操作体系和关键技术。 
  
 
姓  名    戴廷波 性  别       男 出生年月         1969.12
 毕业学校、专业 南京农业大学 作物栽培学与耕作学  最后学历、学位      博士 职  称    副教授
工作电话 4396575 E-mail tinngbod@njau.edu.cn
 


必修课(硕士): 
Seminar——戴廷波、孟亚利                           2学分 
作物生态与营养——戴廷波、罗卫红             2学分 
1 Seminar 
本课程是作物栽培学与耕作学专业硕士研究生的必修课程,2个学分,40学时。本课程重点围绕作物生理生态、作物栽培理论与技术、耕作制度与农业生态等领域最新研究前沿、热点、动态与进展,进行报告和讨论,拓宽本学科硕士研究生专业知识面,促进对本专业知识的了解,为其硕士学位论文研究工作奠定良好的专业知识基础。 
2作物生态与营养(Crop ecology and nutrition) 
系统讲述生态环境因子对作物生长发育、产量和品质形成的影响,包括作物与环境间物质和能量循环的规律,作物与其他生物以及作物与环境综合作用的关系,重点讲述作物生产与光照、温度、水分、气以及土壤肥料的关系,作物的生态特性对环境的反应以及保护作物生产的环境资源途径。


 
 
版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095