当前位置: 主页 > 人才队伍 > 专家顾问 >

三农专家 汤国辉

时间:2014-04-22 14:38来源:未知 作者:admin 点击:
    汤国辉:男,1960年7月生于江苏丹阳,九三学社支委。1982年获南京农业大学农学学士、2003年获南京农业大学经贸院推广硕士。南京农业大学科技处副研究员、科教兴农办公室主任、高级农艺师。曾兼任中国农经学会推广专业委员会常委、中国农村推广协会农业推广理论学术委员会常委、江苏省农村科普志愿者服务团团长,从事科教兴农工作11年。
  率先在全国提出“百名教授兴百村”工程,组织南京农业大学等高校和科研单位上
万名专家和科技人员走遍江苏省60多个县市、500多个乡村,送科技下乡,还远赴浙江、安徽、湖北、河南、陕西、四川等省的重点贫困县对当地的农民进行科教帮扶,直接为近100万名需要科技指导的农民开展科普服务,送科技下乡活动和项目的实施已累计为社会创造了300多亿元的经济效益。“科技大篷车”行程数十万公里,车迹遍及大江南北,向数百万农民和农村干部传授农业科技知识。
  “科技大篷车活动”和“百名教授兴百村”工程的成功经验得到了中宣部、教育部、科技部、农业部、团中央、全国科协、江苏省等涉农领域相关部门高度重视和肯定。先后荣获 “全国农业科技入户工作先进个人”、“中国技术市场协会金桥奖先进个人”等30多项殊荣,2002年被中宣部、科技部、中国科协联合表彰为“全国科普先进工作者”,2003年又被中宣部、教育部、科技部等十四部委联合授予“全国文化科技卫生‘三下乡’先进个人”。
  因在“科技大篷车”和“百名教授向百村”工程的组织、策划工作中表现突出,受到了《人民日报》、《光明日报》、《农民日报》、《科技日报》﹑《新华日报》和中央电视台等二十多家新闻媒体上百次的报道。“双百工程”也受到了国外同行们的关注,2005年9月美国Cornell大学原副校长、中国问题研究专家Norman Scott教授专程来江苏参观考察“双百工程”现场。
  在科教兴农的过程中不断的总结和思考当代农业的发展之路,在《高等农业教育》、《研究与发展管理》、《中国农业教育》、《现代经济探讨》等10多种社科和经济类刊物上发表了31篇具有重要学术价值的论文,受到了相关涉农部门的高度重视。出版科普著作和撰写教材及各类文章、报道400多万字,为科教兴农工作做出了突出贡献。
 
版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095