当前位置: 主页 > 规划项目 > 政府项目 >

太仓国家现代农业示范区——水稻生态园建设总体规划

时间:2014-04-10 08:57来源:农业规划所 作者:农业规划 点击:
                     
      水稻生态园位于太仓市主城区北郊,处于城厢、沙溪、双凤三镇的中心地带,区位条件十分优越。生态园紧依沿江高速、苏昆太高速,距高速出口仅500米,204国道、双浮公路、盐铁塘、杨林河等水陆交通干道紧邻四旁,太沙公路穿境而过,交通十分便捷。
      2013年由太仓市农业委员会牵头开展太仓国家现代农业示范区—水稻生态园建设总体规划,同时委托南京农业大学区域农业研究所对水稻生态园农业发展进行总体开发战略研究与规划编制。为了使规划更具可行性与可操作性,南京农业大学区域农业研究所规划编制组与地方政府进行过多次讨论交流,并在政府相关人员的陪同协助下,对园区农业发展现状、社会经济现状、园区农业发展现状、农田基础设施现状、农田环境保护现状等进行了较为详细的调查,在双方的共同努力下,最终完成了规划编制。 
      规划编制依据国家及地方一系列政策文件和园区资源优势及特点,对今后近10年园区农业发展指导思想、目标定位、产业结构及布局、公共基础设施建设、重点建设项目及其关联等提出了宏观战略性指导意见和总体规划方案,按照率先建设具备标杆作用的都市区国家级“城市田园”的发展理念,紧密对接太仓国家现代农业示范区的建设,紧紧围绕建设发展生态农业的主题,新角度、新思路地谋划生态园的发展定位与发展思路,创新发展机制,强化综合配套,建设以生态循环农业产业体系为基础、以现代生态农业生产技术为支撑、以现代农业物质装备为提升的农业生产发展格局,全面优化农业生态系统调控和农业生态环境管理养护,最大程度地发挥生态园的生态效益和产品供给、观光休闲功能,建设、打造“生态农业  城市田园”,立意明确地将水稻作为生态园建设城市田园的主题特色,科学规划,合理布局,完善设施,强化支撑,创新机制,塑造品牌,建设成设施标准化、作业机械化、生产专业化、经营农场化、管理信息化、营销品牌化的水稻生产示范方,全面彰显水稻生产的生态效益,最终生态园将形成“一心 一区 七片 三节点”的总体格局。
 
 
版权所有 © 2014 南京农业大学 All rights reserved
地址:江苏 南京 卫岗 南京农业大学 邮编:210095